沉默微凉 发表于 2024-8-22 21:49:10

山东这边教育氛围太浓厚了,这边的同事几句话都不离孩子考试,考研什么的。。一路都在聊考试,我觉得在成都,这种无聊的时候聊天都在说吃什么和去哪儿玩。。。

诚实TEA 发表于 2024-8-23 10:53:43

weiwei1980 发表于 2024-8-22 18:11
孩子大点就好了。我家这个暑假去了我爸那里一段时间,到了7月底就再也不去了。说要自己一个人在家里。我就 ...

我家也是这样,白天她一个人在家,我会早起多做几样,鸡蛋面包玉米红薯贝贝南瓜炒菜,中午她想吃米饭就自己蒸一点,不过大多数她是微波炉里热一下包子 小馒头 红糖馒头做主食,下午会帮我们接弟弟放学,给弟弟煎鸡蛋,做三明治,大了能放手了,自己怎样都能凑合着去吃,饿不着。

沉默微凉 发表于 2024-8-23 21:24:48

一出差就吃多。。我最近平时都不怎么吃晚饭,今天晚上还去吃了大餐,虽然不用自己出钱吧,但是减肥是顾不上了。。

沉默微凉 发表于 2024-8-24 12:11:14

今天是下午的航班,有的空上午去商场逛了逛,看了个电影,说起来应该有几年都没进过电影院了吧。这个电影院人好少啊,这一场一共就2-3个人,还看得挺开心的。买了星巴克的大杯咖啡33,电影票39。
烟台好多韩餐店啊,说是韩国企业多,这边的韩国人也不少。。

沉默微凉 发表于 2024-8-24 13:59:13

今天看的电影逆行人生,其实一开始是冲着网上评论说什么中产坠落去看的,还担心会不会看了太压抑。
看过之后,才觉得什么失业,房贷,负债,都只是电影的背景板,每个人都面临生活的难题,积极乐观,用心去感受微小的幸福也许才是生活的真谛。
看完电影,推掉了明天的加班,实在不应该连着出差加班不休息,生活不易,还是尽可能对自己宽容一些吧。。

weiwei1980 发表于 2024-8-24 14:45:20

沉默微凉 发表于 2024-8-24 13:59
今天看的电影逆行人生,其实一开始是冲着网上评论说什么中产坠落去看的,还担心会不会看了太压抑。
看过之 ...

你确实对自己要求挺严格的。估计学霸都是自我要求比较高的才能成为学霸吧?

沉默微凉 发表于 2024-8-24 15:00:53

weiwei1980 发表于 2024-8-24 14:45
你确实对自己要求挺严格的。估计学霸都是自我要求比较高的才能成为学霸吧? ...

哈哈,不算,跟年轻的时候相比,现在基本可以算是摆烂了。。
也是受环境影响吧,我觉得成都真的是一个很安逸的城市,不过这也不见得不好,可能更能体会生活本身吧~

沉默微凉 发表于 2024-8-24 19:37:38

终于回来了,出短差也挺累的,下周估计还得出差去北京。。
回来真的觉得身心舒畅,我太喜欢成都了,感觉完全不想在北方多待。。

weiwei1980 发表于 2024-8-25 08:00:48

沉默微凉 发表于 2024-8-24 15:00
哈哈,不算,跟年轻的时候相比,现在基本可以算是摆烂了。。
也是受环境影响吧,我觉得成都真的是一个很 ...

看来要取得好成绩努力也是很重要的,关键是自身想努力并且坚持。你真的是对自己要求严格的一个mm。

沉默微凉 发表于 2024-8-25 10:32:32

看网上说为什么上一代人很难理解现在年轻人的压力。上一代人他们上班的时候,没有电脑,没有微信,甚至连电话都没有,下了班谁也找不着了。
现在的工作就是为了点没意义的事情,周末节假日也各种工作,所以现在年轻人躺平的想法才那么多。。

weiwei1980 发表于 2024-8-25 10:38:32

沉默微凉 发表于 2024-8-25 10:32
看网上说为什么上一代人很难理解现在年轻人的压力。上一代人他们上班的时候,没有电脑,没有微信,甚至连电 ...

每一代人都有每一代人的压力吧,我还是觉得我们现在生活比原来好多了,也方便多了。上一代人每周工作6天呢,而且那个时候很多事情都必须亲力亲为。还要缝被子,灌香肠这些事情都需要自己去做。想想我都做不了。

沉默微凉 发表于 2024-8-25 11:10:56

weiwei1980 发表于 2024-8-25 10:38
每一代人都有每一代人的压力吧,我还是觉得我们现在生活比原来好多了,也方便多了。上一代人每周工作6天 ...

上一代人一开始是每周工作6天,后来变成大小周,后来就双休了,而且他们那时候企业每天下午4:30就下班了,从来不加班,下了班也没有工作的事情找,只不过那时候物质条件有限,很多事情需要自己动手,其实自己动手做家里的事情也很有意思啊。
现在物质条件好了,本来应该有更多的跟家人一起享受生活的时间,但是都被加班处理工作挤占了。

weiwei1980 发表于 2024-8-25 11:20:06

沉默微凉 发表于 2024-8-25 11:10
上一代人一开始是每周工作6天,后来变成大小周,后来就双休了,而且他们那时候企业每天下午4:30就下班了 ...

你父母那个时候下午4:30就下班了嘛?我们父母没有呢,他们都是早上8点上班,下午6点下班。不过那个时候中午还要回家自己做饭吃。我有个小学同学家务特别能干,小学暑假在家就帮父母做好午饭晚饭了。她妈妈逢人就夸她。

weiwei1980 发表于 2024-8-25 11:21:54

沉默微凉 发表于 2024-8-25 11:10
上一代人一开始是每周工作6天,后来变成大小周,后来就双休了,而且他们那时候企业每天下午4:30就下班了 ...

如果让我回到原来没有洗衣机,做饭备菜啥事都要自己做的日子,我可是一点都做不了呀。所以孩子现在不会做家务也没啥,现在更新太快了,以后家务真的不是什么大事了。

沉默微凉 发表于 2024-8-25 11:47:06

weiwei1980 发表于 2024-8-25 11:20
你父母那个时候下午4:30就下班了嘛?我们父母没有呢,他们都是早上8点上班,下午6点下班。不过那个时候中 ...

四川这边午休时间长,东北那时候的企业都是早上8点上班,下午4:30下班。我妈是老师,下班一般是5-6点,但是老师有寒暑假,那时候工作强度跟现在没法比。

沉默微凉 发表于 2024-8-25 11:49:36

weiwei1980 发表于 2024-8-25 11:21
如果让我回到原来没有洗衣机,做饭备菜啥事都要自己做的日子,我可是一点都做不了呀。所以孩子现在不会做 ...

洗衣机90年代很多城市家庭就有了啊,至于做饭备菜这个我们现在也一样做,我老公今天还在卤牛肉和卤鸡腿备接下来一个月的肉菜呢,哈哈~就是洗碗有洗碗机确实方便了。

weiwei1980 发表于 2024-8-25 12:21:35

沉默微凉 发表于 2024-8-25 11:49
洗衣机90年代很多城市家庭就有了啊,至于做饭备菜这个我们现在也一样做,我老公今天还在卤牛肉和卤鸡腿备 ...

有洗衣机了,但是那个时候的洗衣机是双缸的那种,不是很好用。那个时候切肉切菜剁肉这些服务都是没有的,只有自己搞。还有鸡鸭这些也要自己杀。我还记得我家阳台上养只鸡我都不敢去阳台,哈哈!反正挺麻烦的。香肠也要自己动手灌。

沉默微凉 发表于 2024-8-25 13:03:34

weiwei1980 发表于 2024-8-25 12:21
有洗衣机了,但是那个时候的洗衣机是双缸的那种,不是很好用。那个时候切肉切菜剁肉这些服务都是没有的, ...

是啊,现在生活是便利了很多,就是生活便利省下来的时间应该能更多地跟家人在一起享受生活,读读书,散散步,运动一下,做做吃的。而不是像现在这样,工作随意挤占私人休息和周末节假日时间。。而且经常都是安排些无意义的事情。。

weiwei1980 发表于 2024-8-25 13:05:39

沉默微凉 发表于 2024-8-25 13:03
是啊,现在生活是便利了很多,就是生活便利省下来的时间应该能更多地跟家人在一起享受生活,读读书,散散 ...

中国人就是内卷啊。现在是啥都卷得很。你妈妈是老师,怪不得你成绩这么好。

沉默微凉 发表于 2024-8-25 13:11:38

weiwei1980 发表于 2024-8-25 13:05
中国人就是内卷啊。现在是啥都卷得很。你妈妈是老师,怪不得你成绩这么好。 ...

就是越来越卷,同样的工作5年前要比现在好做多了,就像电影里外卖员,原来可能一单6块钱,现在同样的一单要求的时间更短,每单的收入可能还降了。
你们应该也感觉这几年要求越来越高,事情做起来越来越累了吧。。当然,这个是系统性问题,也不是说谁故意造成的。。
页: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38
查看完整版本: 2024,努力存钱