家有儿女 发表于 2024-7-7 22:20:11

蚝油生菜 发表于 2024-7-7 22:12
就是kumon的习题。新加坡是英文的,中国是中文的,其实kumon的题目到了后面全球一样 ...

我看新加坡KUMO只有英文版的。你这中英文对照习题集是KUMO机构的,还是在网络上买的?

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 22:22:51

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:18
我家女儿说的享受生活,就是过得轻松一点,不要努力到自己累得要死,她觉得这么辛劳的生活没有意义,而不单 ...

我家女儿说的享受生活,就是过得轻松一点,不要努力到自己累得要死,她觉得这么辛劳的生活没有意义,而不单纯指你理解的吃喝玩乐。
---------------
当然论坛篇幅有限,表述不完那么完整,回复难免断章取义。

不过共性确实是:这一代孩子物质不缺,温饱不成问题,精神层面的东西更需要引导(适当的人,父母不一定有这个能力)

其实就事论事,青少年迷惘时期,确实需要稳固的价值观帮助他们突破这种迷惘。

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:24:57

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 22:12
我和你说的不矛盾啊

我表达的是一个主旨,

因为孩子提出心中的疑惑时,你马上就说缺少价值观引导,这种评价不是很武断和负面呢?如果孩子跟你沟通她内心的疑惑,你去这样评价,她还会不会跟你沟通呢?

孩子的成长不会是一帆风顺的,如果遇到问题就扣帽子,那么,我认为这种居于高位的评价式教育是不合适的。

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:35:44

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 22:22
我家女儿说的享受生活,就是过得轻松一点,不要努力到自己累得要死,她觉得这么辛劳的生活没有意义,而不 ...

其实,每个人都会认为自己的价值观是正确的,而且会局限于自己的认知。

关于价值观,应该是多元化的,而不是唯一正确论。所以,最好还是保持开放的心态。

我觉得自己即使是活了半百,也没有做人生导师的能力,只能在孩子有疑惑时,抛出自己的观点跟孩子探讨。

恕我直言,我觉得豆浆你还是属于“三好学生”一类的,不是说你不好,而是觉得你被灌输了太多的道理,太喜欢用道理去指导,而不是就事论事去思考。只认可老师教的价值观,而不能接纳班级里有自己的想法的同学,而且你会去苦口婆心教化这部分同学。就像解数学题,可能你只会认可老师教的一两种解法,而不是接受多种解法。如果不是自己思考去寻找路径,遇到老师没教过的,超纲的拓展题是很难做出来的。

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:38:09

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 22:12
我和你说的不矛盾啊

我表达的是一个主旨,

价值观的引导很重要,谁都知道,这不是废话吗?你上来就评价我家孩子没得到正确的价值观引导,然后来一堆价值观的说教,当然,你是好意,但你这种点评式的发言,会不会太武断了呢?

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:50:28

我很乐意孩子跟我有这样的沟通,这代表着她确实有困惑,想跟我探讨。通过讨论,她会去思考,逐渐形成她自己的观点。

潜水的鱼 发表于 2024-7-7 23:13:21

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:50
我很乐意孩子跟我有这样的沟通,这代表着她确实有困惑,想跟我探讨。通过讨论,她会去思考,逐渐形成她自己 ...

我觉得孩子思考这些问题挺正常呢。
我跟儿子也讨论过这方面的话题,记得我说了两方面的理由,一方面通过学习可以获得更多的知识,可以让自己的视野更开阔,懂得更多的人生道理。另一方面,国家通过中考,高考的途径来对学生进行筛选,你通过的级别越高,你获得资源倾斜就会越多,将来的机会也会更多,这是一个双赢的结果,国家未来可能在这些人身上获得的回报最多,同时这些人走向社会后获得的社会资源也会越多。所以从理性的角度来说,如果有能力的话还是要尽力参与到这场游戏当中去。

家有儿女 发表于 2024-7-8 00:19:38

潜水的鱼 发表于 2024-7-7 23:13
我觉得孩子思考这些问题挺正常呢。
我跟儿子也讨论过这方面的话题,记得我说了两方面的理由,一方面通 ...

我家女儿是周围有不少不努力读书的同学,她看别人也活得挺开心的,父母也不给他们压力,所以困惑于到底是快乐生活好,还是努力打拼好。

其实她想躺平,但躺得不安心,所以来问我为啥要督促她努力学习考大学,为啥不让她快快乐乐轻轻松松。

其实我们中国的孩子在新加坡读书能脱颖而出,大部分都是靠父母重视学习抓学习。那些读书不好的孩子,往往是父母没受过大学教育也不重视孩子学习的,特别是马来人。正是他们的松弛,躺平,自洽,才给了努力学习的孩子更多的机会。

当然,快乐跟学历不能划等号,但学历和专业训练能让人在求职中胜出,有更好的谋生能力,这是大概率的。只有解决了生存问题,才能去追求幸福快乐。

有人说不求职,做自由职业者,但每种职业对人力资源需求量是有限的,大量人员涌入自由职业,例如自媒体,直播,快递,等等,也会造成新的内卷。

我前段时间看剑桥博士后夫妇卖煎饼果子,说做轻体力劳动谋生也挺好的,很达观,我也认同和理解他们的选择。但这是过尽千帆后的达观,跟一出社会就卖煎饼果子,看过的世界还是不一样的。

我把渔夫和富翁的对话转发给女儿了。渔夫的生活只有一种选择,而富翁历尽千帆,躺在沙滩上晒太阳只是他的生活方式之一。

蚝油生菜 发表于 2024-7-8 00:41:49

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:20
我看新加坡KUMO只有英文版的。你这中英文对照习题集是KUMO机构的,还是在网络上买的? ...
Kumon的math I·J·K·L·M·N·O level各国都一样,在它机构里面,在日本是日文的版本,在中国是中国的版本,在新加坡,欧美,或者地区是英文的版本。

其中中文的版本只到L,我加小孩现在用的K,我用的是中文的习题(淘宝购买)和英文的答案(找朋友要的)。、

而M·N·O level跟中国学习不切合,大概就是Kumon的数学只能满足基础数学理解,也就是高考90/150,做高考绕两个弯的题目是万万不行的。所以在中国没有任何市场,因此没有中文的M·N·O这三level的版本。

新加坡的数学有L·M·N·O·这四个适合IB和AP考试的level(也就是欧美用的英文版本,其实题目是一样的),基本上用AP或IB考试的地方都会有他家的local化。Kumon解决了一个没有人陪着做作业,可以在机构刷题,并且题目设计一步步慢慢提高小孩数学能力。也正好解决了你家小孩没有大人在身边的问题。

许多人觉得Kumon不合算是因为Kumon不是讲课的模式,而且老师也好像不是名师,但是Kumon解决了一个让小孩通过做题一步步提高的问题。而在kumon中心的人能够做到的就是,如果小孩刷题的时候遇到不懂,那么去讲这个题目,或者意识到小孩这个level不太懂,那么多加练习这个知识,如果小孩懂得快,那就增加速度。他们需要的只是足够了解他们自建的这套系统,并且在他们自建的Kumon系统中如果通过做题提升。

许多家长觉得好像自己有题目也可以让小孩做就可以了。其实不是这样的,要挑选小孩每周做什么,按照什么pace是需要非常了解它自建的这个体统的。我真的觉得Kumon挺适合家长没有时间,或不能够陪伴小孩,或自己对数学体系也不清楚,这些情况下让小孩去Kumon中心,能够一步步养成数学逻辑分析的能力。特别适合IB的英联邦系统和AP的美国系统。

它的思想是一样的,都是通过做题达到数学能力的一步步提高
但是小学,和初一那个主要在计算能力,所以看不出它的优点。
但越到后面,越能看出它怎么设计通过做题,让小孩自己去一步步做题,学会了知识,去提高数学的逻辑分析能力。

大部分对kumon的感觉是枯燥,没有思维。问题是math level I以下培养的就是各种计算能力。
Kumon的精彩不在前面培养计算上,而在后面养成逻辑分析能力上。

学习数学的最终目的是什么,不是老师把知识揉碎了设计各种套路喂给学生吃,然后学生在各种名师的辅导下慢慢学会了。假设初中高中有人学校老师拉着,有人辅导,那么到了大学,研究生呢?
数学或者是理科最重要学会的是,自己做做,想想,弄懂了,然后再下一步,也就是自己学习能力的提高。
Kumon培养的就是这种通过自己一步步做题,按照自己的pace,去拓展理解的过程。

蚝油生菜 发表于 2024-7-8 01:04:13

家有儿女 发表于 2024-7-7 21:53
手机太有诱惑力,已经不喜欢阅读了,很少阅读。所以,还是需要父母在身边督促,否则在学业方面还是有影响 ...
你家小孩挺不错的,其实98%与她同龄的小孩,如果父母不在身边,做的还不如你小孩。她努力找寻自己生活的小确幸,也努力思考自己的生存方式,这些都是很好的。

绝大部分家庭如果让一个初中小孩自己生活,都是这样的。阅读这个东西也需要共鸣,就是大家一起读了什么,然后互相交流读书体会。 没有妈妈在旁边陪伴的小孩是比较难。你的小孩在这种环境下自制力已经很不错了。无法期待她能够做到没你在身边和有你在身边一样,别说她做不到,绝大部分小孩都做不到。

别说这个年龄的小孩,就算是大学生,为什么4年之后,有人就保研了,有人就没有学位证书了。

从好的角度来说,也许你家小孩可能更早的思考自己与社会融入的方式,比其他有父母在身边照顾的更早的思考清楚自己。谁的青春不迷惘?能够迷惘也是一种幸福。等到真的拿paycheck,多少不愿意做的事情也得装着笑脸的做下去。少年迷惘本就是他们成长的一段时光。

家有儿女 发表于 2024-7-8 09:08:25

蚝油生菜 发表于 2024-7-8 01:04
你家小孩挺不错的,其实98%与她同龄的小孩,如果父母不在身边,做的还不如你小孩。她努力找寻自己生活的小 ...
我家女儿现在是有不懂的,就上网查,但这个查,仅限于解决生活中的一些问题,例如心理学常识,皮肤护理和营养学知识之类的,而不是数理化知识。

上次她问了我过敏是怎么回事,我给她解释了一下,她说妈妈你说的不对,小红书上不是这么说的。我说小红书的一些博主不是专业人士,很多人只是分享经验,并没有专业知识。对于同一个问题,有时甚至是医生,如果他对基础科学掌握得不好,说的也不一定对,不同的医生可能会有不同的观点。你要辨别哪些信息是基于科学,更加接近真实,就需要自己有基本的知识和判断力。如果没有知识,就只能相信自媒体的说法了。

说到这,突然想起华为CEO, 他科普的一些知识,其实是不客观的,唯心的。但他的输出能力好,口才佳,啥都能说得头头是道,所以受众多,大家都相信他是权威。饶毅就批判过他专业训练差,不严谨,在一些科学知识上瞎说,伪科学。但没有相关专业知识的老百姓是没有鉴别能力的,谁的口才好,头头是道,就相信谁。其实输出能力强,是优点,但要实事求是,不能把没有经过论证的想象当成事实去宣传。我的一位同事也是这样的,想象力很丰富,经常自创学说,把想象当成科学事实去讲课,青年老师和学生被他说得一愣一愣的,觉得他太厉害了。

家有儿女 发表于 2024-7-8 09:26:06

蚝油生菜 发表于 2024-7-8 00:41
Kumon的math I·J·K·L·M·N·O level各国都一样,在它机构里面,在日本是日文的版本,在中国是中国的版 ...

我看看能不能说服女儿去学KUMON。她说我现在鞭长莫及,管不到她啦!

青春飞扬 发表于 2024-7-8 09:31:21

家有儿女 发表于 2024-7-8 00:19
我家女儿是周围有不少不努力读书的同学,她看别人也活得挺开心的,父母也不给他们压力,所以困惑于到底是 ...

对的,我昨天也和亲戚家的孩子说了读书,努力地意义就是你可以拥有更多的自主选择权,实现了更多的自由,我可以去做门卫,像岚姐一样去扫地,可以躺平可以做义工,可以更大限度随心所欲的活着

青春飞扬 发表于 2024-7-8 09:36:41

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:18
我家女儿说的享受生活,就是过得轻松一点,不要努力到自己累得要死,她觉得这么辛劳的生活没有意义,而不单 ...

我觉得你和女儿沟通无障碍啊,孩子愿意思考愿意倾诉很好,现在看见某些言论我直接忽略,有困惑很正常,我们经常还在摇摆呢,何况孩子

家有儿女 发表于 2024-7-8 09:51:02

青春飞扬 发表于 2024-7-8 09:36
我觉得你和女儿沟通无障碍啊,孩子愿意思考愿意倾诉很好,现在看见某些言论我直接忽略,有困惑很正常,我 ...

我是护犊心态呢!

大家都是普通人,孩子也是普通人,谁的生活还没有点困惑呢?真没必要上升到价值观的高度。

我觉得自己女儿各方面还不错,但希望她能在学业上多发力,所以还会有焦虑。

家有儿女 发表于 2024-7-8 09:53:40

青春飞扬 发表于 2024-7-8 09:31
对的,我昨天也和亲戚家的孩子说了读书,努力地意义就是你可以拥有更多的自主选择权,实现了更多的自由, ...

对,多读书,多接触优秀人群,有专业训练,提高思考问题的维度,增强解决问题的能力,就能拥有更多的选择权。

青春飞扬 发表于 2024-7-8 10:00:57

家有儿女 发表于 2024-7-8 09:51
我是护犊心态呢!

大家都是普通人,孩子也是普通人,谁的生活还没有点困惑呢?真没必要上升到价值观的高 ...

哪有那么多正确的价值观,而且你觉得正确我未必认可,人都是在生活的重锤中摇摆慢慢适应的,适者生存,我觉得在解决了基本的生活生存后,能够在社会的框架下按照自己的意愿生活就是幸福,每个孩子都会思考这个问题,我家孩子小的时候也问过,很正常啊,我就按照我所理解的生活告诉他,当然我现在的认知通过十几年的历练又改变了

爱喝豆浆 发表于 2024-7-8 10:04:33

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:35
其实,每个人都会认为自己的价值观是正确的,而且会局限于自己的认知。

关于价值观,应该是多元化的,而 ...
家姐的这些发言,我其实都挺认可

回头看了一下,确实给人武断,或者说定论式的感觉。

所以借由论坛展开的这些讨论,还是挺感激论坛和大家存在的。

说到三好学生这个概念公式先,家姐说出来,好像我感觉确实是,我自己确实比较认可那种学习刻苦,专注,表现优秀的同学。尽管我也很明确知道孩子和成人都需要更多元价值的评价。但是知道和真的生活中能多维的去看,还是有距离。下意识还是自己受到的那种传统教育占了上风。

这个可能确实是事实。

艾丽莎 发表于 2024-7-8 10:33:54

青春飞扬 发表于 2024-7-8 10:00
哪有那么多正确的价值观,而且你觉得正确我未必认可,人都是在生活的重锤中摇摆慢慢适应的,适者生存,我 ...

是的,现在是一个多变、多元化的社会,更需要我们每个人在思维上保持开放性、在态度上保持包容性,而且要与时俱进、随时调整。

您写到适者生存,我想再加一个词”微痛生存“,这是前几天在多彩姐的帖子里看到的,让我很受启发;我自己比较敏感,所以痛感阙值低,其实是不大适应这个社会的,这几年也花了不少的精力去刻意训练自己的钝感力,学习痛感生存这个技能,学会与不适感、不安感共存,无论是身体上的,还是精神上的。

艾丽莎 发表于 2024-7-8 10:37:49

爱喝豆浆 发表于 2024-7-8 10:04
家姐的这些发言,我其实都挺认可

回头看了一下,确实给人武断,或者说定论式的感觉。

对,很多传统的东西,都需要重新定义。

譬如说,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭是各不相同的;现如今,幸福的家庭模式,也五花八门了。

再如,我们的传统教育是,一个学生要德智体美劳全面发展才算优异,但现在呢,哪怕他能够做到在其中2、3方面比较优秀,甚至在其中某一方面异常突出,他在社会上也是可以大放异彩的。
页: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31
查看完整版本: 记录2024(下)