家有儿女 发表于 2024-7-10 15:25:22

富同学的孩子考几所国际学校,都没考进,最后交了几千新元报了一所不需要考试的国际学校。这周还要考另一所国际学校,给她找了考前培训的机构,考前强化一下,看能不能考进。这个报学校的报名费和中介费,已经花了一万新元,真是用钱开路了。孩子成绩不好,到哪读书都让人操心哪!

这几天她有些焦虑。我看她找的寄宿机构不一定靠谱,就帮她问了我的好朋友,能不能接寄宿生。朋友说既然是你介绍的,考虑一下,因为从来没有接过寄宿生,怕把自己给绑住了,还担责任。给同学说了,结果同学还高姿态,说要比较比较,同学介绍的,会碍于情面不好沟通。。。我听了有些不高兴,我把亲闺蜜介绍给你,帮你看娃,让你省心点,你还一副出了钱可以挑挑拣拣的姿态。

有钱确实可以任性,不用情商也有一堆人围着服务,说话做事也不用考虑别人的感受。但是,关系到孩子,你好歹选个靠谱的监护人啊!怎么放心把孩子交给刚刚认识不久的住宿机构?

家有儿女 发表于 2024-7-10 15:39:47

今早跟公司的人开会,学了怎么看测序数据分析。这些博士生,把自己当实验员了,做完了实验就把数据甩给我,不去学习怎么分析数据,怎么挖掘有用的信息。

下午把另一个博士生叫过来,给他交代了实验,告诉他,博士生千万不能沦落到做实验员,除了学习各种实验操作,还需要对课题上心,自己用脑走心,不能把我当成他们的脑,他们只提供手。

家有儿女 发表于 2024-7-10 20:34:40

下午把联合培养博士生叫过来,告诉他可以写文章了。

晚上,他导师打电话过来,我没接。他这导师,真是太龟毛了。

家有儿女 发表于 2024-7-10 21:52:44

晚上我非常明确地告诉他,我不可能帮忙写文章的。如果一个博士生连文章都写不出来,怎么毕业?

家有儿女 发表于 2024-7-10 22:08:02

家有儿女 发表于 2024-7-10 15:25
富同学的孩子考几所国际学校,都没考进,最后交了几千新元报了一所不需要考试的国际学校。这周还要考另一所 ...

我看同学有钱就是爷的态度,也后悔跟闺蜜说了这事。

美泡泡 发表于 2024-7-11 08:33:57

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:01
这些道理,我们大人都懂。但你说的,有几分能入孩子的心,孩子的脑,才是关键。

其实,说多了,孩子的耳 ...

有时候就是看着孩子撞南墙,但是别无他法。说多了她压根嫌弃我。况且我除了生活经验强一点,她的认识和学识很快会超过我。

于是陪伴二字成了主旋律。

我买了套小蓝书,孩子可以看例题,学一些拓展知识。但是她完全不看,哪怕老师讲过的例题。我说你不能光凭老师讲的半小时内容,来完成所有作业。老师也一直强调,上课的笔记和例题,公式,回顾一遍再动笔。
没用,完全不听。宁可傻乎乎的做不出,或错误百出。总认为老师会讲,讲多了自然就会了,为什么要自己解决?为什么要提高效率?

家有儿女 发表于 2024-7-11 10:34:13

美泡泡 发表于 2024-7-11 08:33
有时候就是看着孩子撞南墙,但是别无他法。说多了她压根嫌弃我。况且我除了生活经验强一点,她的认识和学 ...

没有陪伴,好处是培养了孩子的自主性,坏处是也许孩子会松松垮垮,考不上好学校。

美泡泡 发表于 2024-7-11 11:34:39

家有儿女 发表于 2024-7-11 10:34
没有陪伴,好处是培养了孩子的自主性,坏处是也许孩子会松松垮垮,考不上好学校。 ...

我娃好朋友,从不看课外书,现在也不肯上课外班。大把空白时间,用来找游戏攻略。总结能力就特强,语文经常高分。
我就感慨,真是有得有失。

家有儿女 发表于 2024-7-11 16:56:28

今天又被蠢人气得发火了。

虽然安慰自己,总不可能遇上的都是聪明机灵的学生,但招他进来,绝对是我眼瞎了。上周我的前领导就用无限同情的口吻跟我说,你需要花多少时间和精力带他啊!我说已经好几次被他气得七窍生烟了。真不想带这个学生了,不但是蠢,浪费经费试剂耗材,对外联络也不行,丢脸丢到家了。我停止了他对外联络的工作,让他也别做实验了,反思一下是否适合读博士。

怀疑他造假,让另一个学生背靠背验证他的实验结果。跟另一个学生看实验数据时,他像幽灵般的站在我身后,偷偷地看我在看的数据,等我回头,他偷偷地走掉了。这样的学生,就像一颗不定时炸弹,给人强烈的不安感。

另一个学生跟我说,感觉他可能会是那种干极端事件的人。所以,虽然大家对他很恼火,但懒得跟他吵,不知道他是怎么做到让所有的人都讨厌他的。

跟助理说在学习间加个摄像头,防患于未然。

艾丽莎 发表于 2024-7-11 18:16:17

家有儿女 发表于 2024-7-10 22:08
我看同学有钱就是爷的态度,也后悔跟闺蜜说了这事。

有钱人总是会因为金钱的加持,觉得自己的能力、魅力、吸引力比实际情况高出一些,所以他们对别人的期望和要求也会更高。

寒露 发表于 2024-7-11 18:22:50

家有儿女 发表于 2024-7-11 16:56
今天又被蠢人气得发火了。

虽然安慰自己,总不可能遇上的都是聪明机灵的学生,但招他进来,绝对是我眼瞎了 ...

想办法让他走吧,定时炸弹啊,他投入的时间精力越多,让他走代价越大,现在走极端的人越来越多了

家有儿女 发表于 2024-7-11 19:01:19

寒露 发表于 2024-7-11 18:22
想办法让他走吧,定时炸弹啊,他投入的时间精力越多,让他走代价越大,现在走极端的人越来越多了 ...

问了学生管理处,领导怕出事情担责任,不让劝退。今天他跟踪过来悄无声息地站在我身后看我查看什么,着实让我觉得不安。我是从电脑显示屏的反光看到他站身后的,等回头他已经迅速地走了。后来我把他叫过来查问他设计的实验,发现错误百出,根本没有用心。他跟踪过来看,是怕我发现他造假吧?就是我前面吐槽的山东农村来的学生。

家有儿女 发表于 2024-7-11 19:10:05

艾丽莎 发表于 2024-7-11 18:16
有钱人总是会因为金钱的加持,觉得自己的能力、魅力、吸引力比实际情况高出一些,所以他们对别人的期望和 ...

有钱有权的人都是这样,因为可以用权力或金钱让别人做事,不用去考虑别人的感受,久而久之,情商就被降低了。

蚝油生菜 发表于 2024-7-11 19:49:26

家有儿女 发表于 2024-7-11 19:10
有钱有权的人都是这样,因为可以用权力或金钱让别人做事,不用去考虑别人的感受,久而久之,情商就被降 ...
不是所有有权有钱的人都是这样,其实生意场的人还是懂得看菜下碟的。
我也有很有钱的朋友,但没有一个提出小孩到美国来读书,寄宿到我家的。大家都知道我忙,知道不可以把我当babysitter看。

我前面写的回复没有了。家,你千万不要牵线搭桥帮着推荐富同学的寄宿。他们适合找专门做寄宿家庭的人。因为那些人做习惯了,知道边界感,就是知道什么是自己做的事情,什么事情让小孩自己去做。

如果你牵线了,与人情关系夹在里面,富同学对你朋友会有超越寄宿家庭的需求,比如说敦促学习,帮助报辅导班,指导之类的。但是你想想你尚且搞不定自己女儿去哪个辅导班,小孩子长大了就有了自己的想法,你的新加坡同学也对寄宿过来小孩无法违背他的主观意识帮助对方学习。

陪伴小孩,特别是引导学习,是一个需要用自己的积极态度,不断融合小孩子消极态度过程。对自己的小孩尚且有很多力不从心的时候,对寄宿的小孩更加不可能做到。

一般寄宿家庭起到的只是,提供食宿,提供一般日常的情绪价值,一起玩闹。但是涉及到学习,这种事情,一般寄宿家庭都不会管,当然冠冕堂皇的话都会说,选择最适合你的等等。那种一点点push的学习陪伴,是不可能给寄宿小孩的。

要么富朋友不选择你新加坡朋友,那说明她知道要找专业的知道边界感的寄宿家庭,这是好事。如果她选择了你新加坡朋友,而不选择专业的寄宿家庭,那说明,她对一点点push的学习陪伴有些幻想。后者万一成真,你会失去富朋友,也会失去新加坡朋友。

对自己小孩尚且时常无力,不是自己的小孩,岂不是更加臣妾不能。

家有儿女 发表于 2024-7-11 20:44:47

蚝油生菜 发表于 2024-7-11 19:49
不是所有有权有钱的人都是这样,其实生意场的人还是懂得看菜下碟的。
我也有很有钱的朋友,但没有一个提出 ...
我这个新加坡朋友,真的是非常会教育孩子,非常有亲和力,说话能说到人心坎上的那种。如果可以,我都想把女儿放她家。她没搬家时,也考虑过帮我带女儿,我女儿非常喜欢她。 只是她现在搬家到北部了,离我家很远,不方便寄宿在她家。她每次带我女儿出去玩,我女儿都很开心的,也有收获。

我是好心,想着这样安排对她们俩是双赢。没想到富同学这么自我,担心她以后冒犯到我朋友了。谢谢你的提醒,接下来我还是顺其自然,不撮合她们了。我朋友说如果我同学有需要帮忙的,尽管跟她说。

我同学家的孩子是比较配合补习的,她家有钱可以请一对一,请更好的老师,这方面没问题的。如果寄宿,她也是会请一对一补习上门家教的,寄宿家庭只需要提供食宿,生活照顾,监护,和接送,不需要在学业上负责的。而且吧,她知道孩子的资质一般,对孩子学习的要求真是很低的,出国的目的是学好英文,在英文环境呆三四年,再回国。

你说的有钱有权还有情商的人,一般还是在职场上或者生意场上干着的,需要靠情商挣来钱和权。我指的是不靠自己的能力挣到钱和权的人,情商就差一些,因为用钱和权就能让人为自己服务了,不需要动脑子用情商,久而久之,这方面就退化了。

家有儿女 发表于 2024-7-11 21:00:00

我认为易子而教,效果可能更好。

新加坡朋友虽然这么聪明能干情商高,对待叛逆期的女儿也是只能放低要求顺毛捋。

但我女儿就特别喜欢她,恨不得认她做干妈。我想这是因为她能提供引导、答疑解惑、情绪价值,但又不是一个教练的角色的缘故。对待自己的孩子,就必须既是妈妈又是教练,双重角色,这个挑战是比较大的。

我那天还跟女儿探讨,说我们家缺少教练,我的能力不足以既做职场人,又妈妈,又做教练,女儿认可。

好消息是:女儿终于主动出击去找补习了。她的计划是:数学和英语去KUMON, 化学跟着以前的补习老师走,物理跟同学一起去孔子书院补习。她说她们学校的教学进度和深度都一般,需要补习补充学校的不足。

蚝油生菜 发表于 2024-7-11 23:07:50

家有儿女 发表于 2024-7-11 19:01
问了学生管理处,领导怕出事情担责任,不让劝退。今天他跟踪过来悄无声息地站在我身后看我查看什么,着实 ...

找到学生造假证据,然后以自己对学术的要求,拒绝再带这个学生。
至于管理方面的事情,由管理方面的领导解决。
既然管理的领导也拿工资,怎样解决问题是他们自己的问题。

家有儿女 发表于 2024-7-12 00:24:55

蚝油生菜 发表于 2024-7-11 23:07
找到学生造假证据,然后以自己对学术的要求,拒绝再带这个学生。
至于管理方面的事情,由管理方面的领导 ...

我们这边就是导师对学生负全责。行政管理部门不会担责,也不会帮忙处理的。上次我跟学生管理处提了一次,遇到领导,他说没法让退学,怕闹出事,把球踢回给我了。

晚上这学生发我信息,说什么看我办公室灯亮着,要找我深入交流一次。

我说你对自己的课题都不上心,糊弄人,做啥都做不出来,交代的工作件件没着落,找我谈话有啥用?

后来他道歉认错,我说不接受这种口头道歉,坚决不改的行为。

我看到他就烦,一跟他说话火气就冒上来,他在这是白白消耗我的时间和精力,浪费我的经费。打算不管他了,减少自己生气的次数,看他会不会有点长进。8月就开题了,如果他不改,开题不让他过。

家有儿女 发表于 2024-7-12 00:38:40

这两天下雨,比较凉快了。

一整天没做啥动脑子的事,上午听了个报告,下午政治学习,又听了个学术报告,晚上陪专家吃饭。

家有儿女 发表于 2024-7-12 21:02:33

妈妈打电话来,说得肺癌的表姐已经去世了。她当年查出来就是晚期肺癌,一直吃靶向药,大概带癌生存了七八年吧!

页: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33
查看完整版本: 记录2024(下)