艾丽莎 发表于 2024-6-29 09:26:38

家有儿女 发表于 2024-6-29 07:25
昨晚去做了SPA,颈椎和肩颈肌肉不舒服。这地方疼痛的话,真是要命,侧睡和仰卧着睡,都会压迫到相关部位, ...

我这两天腱鞘炎也犯了,老毛病,贴上了膏药,又去医院开了点内服药,医生说坚持吃一个月,好好保养,争取根除。

我这个绝对是做家务导致的,左手拎炒菜锅,再加上沾冷水。

家有儿女 发表于 2024-6-29 13:58:49

艾丽莎 发表于 2024-6-29 09:26
我这两天腱鞘炎也犯了,老毛病,贴上了膏药,又去医院开了点内服药,医生说坚持吃一个月,好好保养,争取 ...

你还拎炒菜锅,看来是大厨啊!我从来不会把锅子拎起来炒菜,手劲不够。

家有儿女 发表于 2024-6-29 17:34:32

下午出来逛一逛,试了一个海鲜自助餐,99元,原价是159元。现在商家为了做生意,降价了。

我还是不适合吃自助餐,胃口小,餐品做得也比较粗糙。

跟毕业生说,走之前一起吃顿饭,让他们自己选餐馆。可以选个包厢,而不是在闹哄哄的自助餐馆。

艾丽莎 发表于 2024-6-29 17:44:46

家有儿女 发表于 2024-6-29 13:58
你还拎炒菜锅,看来是大厨啊!我从来不会把锅子拎起来炒菜,手劲不够。 ...

不是掂勺啊,我就是出锅的时候端锅;有时候我自己也感觉了受重,就强忍着端了,所以留下后遗症了。

家有儿女 发表于 2024-6-29 18:15:35

艾丽莎 发表于 2024-6-29 17:44
不是掂勺啊,我就是出锅的时候端锅;有时候我自己也感觉了受重,就强忍着端了,所以留下后遗症了。 ...

我家以前有个铁锅,儿子买的,他说铁锅炒菜火候够。我一只手端不动,得用两只手。他走后,我马上扔了这个重重的大铁锅,换成了轻便的不粘锅。

家有儿女 发表于 2024-6-29 18:18:36

吃自助餐,为了吃而吃,完全没有品尝美食的乐趣。这样的就餐形式,适用于青少年。

家有儿女 发表于 2024-6-29 18:55:34

梅雨之后就是酷暑了。天气又闷又热,晚风都是热乎乎的。

家有儿女 发表于 2024-6-29 20:15:27

爸爸的疱疹没根治,复发了,住进了中医院。乡镇医院的医生也真是死板,住院七天要求出院,只吃了七天的抗病毒药。出院时疱疹还没好,医生也没有继续给药,回家后又严重了,回去看门诊,不给开抗病毒药,说半个月后才能再次住院,只能到另一个医院办理住院了。于是,全套检查重新来一次,抽了七八管血,给的药还是那些抗病毒药物,医疗浪费就是这样造成的。

家有儿女 发表于 2024-6-29 20:19:01

跟妈妈说把鸡鸭处理掉,等爸爸疱疹好一点,到我这边住一段时间避避暑。我这边热了可以开空调,洗澡上厕所都方便一些,在老家他们可舍不得开空调,卫生条件也不行。

妈妈又在抱怨这个那个,说老家房子不行,潮气重,没法搞卫生,到我这住的话没有熟人,呆不住啥的。我直接打断她,你别抱怨了,我也不是无所不能的,只能提供这个条件,你们自己权衡。

他们手里有钱,不在身体还可以的时候,为自己的养老做好规划和打算,只会抱怨。年纪大了要学会做减法,断舍离没有用的物品,把居家环境搞舒服一点,注意饮食健康,锻炼,休息,就是对自己好,也是对子女好。

家有儿女 发表于 2024-6-29 20:27:54

经过这些年,我跳出了“孝道”的束缚。

以前总觉得自己有责任和义务让父母过上幸福的晚年生活,现在发现除非我有几百万给他们提供住房和保障晚年生活质量,平时小打小闹的孝敬,只是杯水车薪,不能改善他们的生活。自己能力仅止于此,也不必为此感到内疚,挫败。

父母跟孩子应该是平等的,我不会因为你老弱而欺负你,也不会因为你是长辈,我就得委曲求全,自责不已。爱是双向奔赴的,我对你好,你也得懂得领情,珍惜。

同样,对孩子,我也不会因为孩子还依赖父母生活而轻视他们,随意评价他们。每个人都是从弱小懵懂不懂事长到成人的,父母要做的是养育和引导,而不是高高在上的点评。

上一辈做得很不好的就是对孩子不尊重,做父母的并不是天然地就是道德高尚,可以对孩子套以道德大帽。所以,一听到队友对孩子指指点点各种评论,我就想怼他。你脸皮咋这么厚呢?做了父母就是太上皇,对孩子拥有绝对权力?

家有儿女 发表于 2024-6-29 23:17:06

晚上来加班了。一天的脑力劳动不要超过4个小时,是最合适的。

如果经常过劳,对工作就会有抵触心理。

靠意志力战胜疲劳的,都是对身体和脑力的透支。

我们小时候听得最多的就是艰苦奋斗,勤奋努力,成为有用的人才,为国家做贡献,而不是劳逸结合,独立思考,多看世界。

这些根植在我们的脑子里的工具人教化,到了这个年龄都要想一想,是否要全盘接受了。

美泡泡 发表于 2024-6-30 08:09:11

家有儿女 发表于 2024-6-29 08:57
我昨天看到剑桥大学卖煎饼果子的博士后夫妇,说这种轻度体力劳动,比绞尽脑汁写项目书做科研轻松一些,无 ...

我有两个间接亲戚,俩兄弟都是从乡下考上985,老大都保送研究生了,双双退学。说自己不是不能学习,但是脑子会过度使用,自己学下去会得神经病。
没有不良爱好,十年前的事儿了。
直接去了工地,说简单,流汗的工作最好。

美泡泡 发表于 2024-6-30 08:15:14

家有儿女 发表于 2024-6-29 20:27
经过这些年,我跳出了“孝道”的束缚。

以前总觉得自己有责任和义务让父母过上幸福的晚年生活,现在发现除 ...

我也没有这能力,况且不是只有父母,还有公婆。不说一碗水端平吧,也不能厚此薄彼太多。

我爸妈倒不挑剔什么,特别是我爸,从没见他提过要求。只要看着我们都快乐无比。我妈事儿多一点 ,但是没人给她摇旗助威,成不了气候。

家有儿女 发表于 2024-6-30 08:28:19

美泡泡 发表于 2024-6-30 08:15
我也没有这能力,况且不是只有父母,还有公婆。不说一碗水端平吧,也不能厚此薄彼太多。

我爸妈倒不挑剔 ...

我父母对我没啥要求,主要是我心疼他们,想改善他们的生活,但心有余而力不足。我妈总是抱怨生活,不积极解决问题。她经不起事,经常是向我诉说,一惊一乍,给我造成心理负担。不过,反过来想想也能理解,因为都是她在照顾爸爸,承受压力的是她,无处诉说和减压,只能跟我说说。我不喜欢的是她不未雨绸缪,主动改善晚年生活,被动地承受不好的居住环境,最后来跟我抱怨,也就是没有积极解决问题的能力。即使我提建议帮他们,她也是这也不行那也不行,思维方式消极和负面,让我觉得很挫败。

公婆那边,倒是给他们建了大房子,解决了居住问题,生病养老都是队友负担。他们要求更多,抱怨更多,更烦人,我已经把他们隔离在我的生活之外了,不去操心。谁的父母谁负责,我一向是这个原则。

艾丽莎 发表于 2024-6-30 08:35:38

家有儿女 发表于 2024-6-29 18:15
我家以前有个铁锅,儿子买的,他说铁锅炒菜火候够。我一只手端不动,得用两只手。他走后,我马上扔了这个 ...

我家的铁锅倒也不重,但手是旧伤,遇上锅里的东西够装两盘菜,我就会觉得重。

不粘锅是方便煎东西吧?炒菜也好用吗?

艾丽莎 发表于 2024-6-30 08:37:13

美泡泡 发表于 2024-6-30 08:09
我有两个间接亲戚,俩兄弟都是从乡下考上985,老大都保送研究生了,双双退学。说自己不是不能学习,但是 ...

那他们现在呢?退学太可惜了。

可能还是死读书,没找到合适的方法,也没感受到动脑子的乐趣。

家有儿女 发表于 2024-6-30 08:39:19

艾丽莎 发表于 2024-6-30 08:35
我家的铁锅倒也不重,但手是旧伤,遇上锅里的东西够装两盘菜,我就会觉得重。

不粘锅是方便煎东西吧?炒 ...

我就是用不粘锅炒菜的,不重。你可以找一找有没有轻便的锅子,经常炒菜的人,一口好锅太重要了。

家有儿女 发表于 2024-6-30 08:56:47

艾丽莎 发表于 2024-6-30 08:37
那他们现在呢?退学太可惜了。

可能还是死读书,没找到合适的方法,也没感受到动脑子的乐趣。 ...

脑力劳动真是挺累的,可能是有些人天赋不在此,感受不到脑力劳动的乐趣,或者学的时候过度用脑了,只觉得累,没有成就感。

我想,驱动人去学习和工作的因素,一个是生存压力,一个是兴趣和成就感。如果实在没有兴趣,能用其他方式解决生存问题,也未尝不可。

我觉得价值观应该多元化。能考上985大学的孩子智商不低,干其他行业和处理生活问题,应该也不会差。我们的蓝领工人是低收入没有向上发展通道的群体,所以大家拼命通过读书考大学进入白领阶层,获得向上通道,保障生存条件和生活环境,而不愿意去做蓝领,父母辈对孩子做蓝领,也抱有遗憾的态度。

Nikki84 发表于 2024-6-30 10:31:51

家有儿女 发表于 2024-6-30 08:56
脑力劳动真是挺累的,可能是有些人天赋不在此,感受不到脑力劳动的乐趣,或者学的时候过度用脑了,只觉得 ...

蓝领单论收入已经比一般白领收入高了吧,但是没有向上通道是真的,而且社会保障不全,估计大都没有社保,医保,十三薪,年终奖,年假病假这些。

淡淡浅浅的蓝 发表于 2024-6-30 11:15:26

家有儿女 发表于 2024-6-29 18:18
吃自助餐,为了吃而吃,完全没有品尝美食的乐趣。这样的就餐形式,适用于青少年。 ...

是的,我也是这几年没吃过自助餐,代谢慢,吃不了多少就饱了。
我也是稍微不注意,体重就莫名的上涨。
页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24
查看完整版本: 记录2024(下)