家有儿女 发表于 2024-7-1 16:57:14

又是被杂活耽误的一天。交过来的报告乱七八糟,花了很多时间整理,再退回去让人修改。

家有儿女 发表于 2024-7-2 07:45:36

请我的学生吃了一顿饭,其中有四个党员学生。问他们入党的初衷,说因为觉得入党光荣,可以严格要求自己,做更好的人。不得不说,有两个学生党员平时确实是挺给力的,在公共事务上愿意多出力。祖国的花朵最单纯可爱。

有南方学生和北方学生,对比之下,还是比较喜欢南方学生。北方学生,特别是北京来的那个,不知道家里什么背景,当初是北京有人给我打了招呼,她没考上我这,给她调剂到我朋友在的大学,放在院长名下,共同培养的。说话总翻白眼,一股优越感,还挤兑另一个广东学生,说只有调剂生才会到那个学生本硕就读的大学。我对她印象马上就差了,这里面只有她是调剂生,还是我救的她,实验做得不咋的,晚上打游戏不睡觉被室友投诉到我这,还看不起南方高校,有没有正确的自我定位啊!这孩子性格太差了。

家有儿女 发表于 2024-7-2 07:53:52

另一个学生,我最不喜欢的那个,全程无话,不会分享话题,只会享受别人的安排和服务,而且吧,眼睛总盯着别人看,而不是看着说话的人。这学生是山东农村上来的,可能家里经济条件不好,平时特别计较钱,吃饭也不会照顾别人,只会自己猛吃。

家有儿女 发表于 2024-7-2 08:01:10

这里面最可爱的是两个福建的孩子,两个广东的孩子,一个青岛的孩子。他们的性格都很阳光,做事靠谱,沟通顺畅,家境也是良好。

美伢 发表于 2024-7-2 08:51:28

家有儿女 发表于 2024-7-2 07:45
请我的学生吃了一顿饭,其中有四个党员学生。问他们入党的初衷,说因为觉得入党光荣,可以严格要求自己,做 ...

这个好像跟个体有关,我因为我家老大的关系,接触身边十几岁的北京孩子比较多,觉得他们这些孩子都挺有礼貌,挺有素质的。
当然我身边说是北京孩子,大多也都是京二代、京三代的,真正的老北京也不多,不知道真正的老北京怎么样,据说老北京孩子都很单纯

豆花藕花稻花香 发表于 2024-7-2 08:52:57

家有儿女 发表于 2024-7-2 07:53
另一个学生,我最不喜欢的那个,全程无话,不会分享话题,只会享受别人的安排和服务,而且吧,眼睛总盯着别 ...

会不会因为是农村来的,家境也一般,所以到了上海那边,和同学相处时比较自卑

也或者他的家教不足以让他意识到自身的缺点
找个机会委婉的提醒一下呢

家有儿女 发表于 2024-7-2 09:23:08

美伢 发表于 2024-7-2 08:51
这个好像跟个体有关,我因为我家老大的关系,接触身边十几岁的北京孩子比较多,觉得他们这些孩子都挺有礼 ...
这个学生应该是河北靠近北京那一带的,估计是家里有亲戚在北京,在官场有点关系,对其他学生说话总透着一股优越感。我不喜欢的是她说话老翻白眼,把自己抬得高高的,透着一股官位儿。我们这北京的学生不多,她是我招的第一个北京学生,可能我还是以点带面了。

福建和广东的学生,跟人沟通就是比较正常,事情做得不好,说几句也没事,还是笑嘻嘻的。

我最喜欢的是广州的一个女孩,父母是教师,非常阳光可爱,很有礼貌,有点黄玫瑰的感觉。当时面试一眼就看中她了。

家有儿女 发表于 2024-7-2 09:26:58

豆花藕花稻花香 发表于 2024-7-2 08:52
会不会因为是农村来的,家境也一般,所以到了上海那边,和同学相处时比较自卑

也或者他的家教不足以让他 ...
已经提醒过多次了,这个学生是那种脑子偏笨很难教的,思考和分析问题,跟正常人的逻辑不一样,胡说八道信口就来的,总是糊弄人。我敲打他多次,你以为可以糊弄别人,其实是在暴露自己不诚实的短板。没有求真求实的务实态度,不勤奋努力,在人前做做表面工作,没有诚信,就别做科研了。他有自卑,但更多的是憨憨外表下的小狡诈,那点心眼让人一眼就看穿,情商很低。对于将近30岁的成年人,只能是筛选,而不是教育了。

美伢 发表于 2024-7-2 09:36:14

家有儿女 发表于 2024-7-2 09:23
这个学生应该是河北靠近北京那一带的,估计是家里有亲戚在北京,在官场有点关系,对其他学生说话总透着一 ...

可能人家亲戚是真正的高官吧,我接触的层次不够,身边普通公务员都挺谦虚谨慎的

纤纤玉指儿 发表于 2024-7-2 09:46:47

家有儿女 发表于 2024-7-2 07:45
请我的学生吃了一顿饭,其中有四个党员学生。问他们入党的初衷,说因为觉得入党光荣,可以严格要求自己,做 ...

不是每个孩子都能幸运地遇到家博士这样的好导师

家有儿女 发表于 2024-7-2 10:50:29

美伢 发表于 2024-7-2 09:36
可能人家亲戚是真正的高官吧,我接触的层次不够,身边普通公务员都挺谦虚谨慎的 ...

我没问她家的背景和人脉,可能是小家小户但有一点人脉?这个孩子的气质,我第一眼看到就不太喜欢,说不上来的感觉,就是那种成绩一般又挺傲的,没有做学生该有的谦虚和易于沟通。

家有儿女 发表于 2024-7-2 11:11:33

纤纤玉指儿 发表于 2024-7-2 09:46
不是每个孩子都能幸运地遇到家博士这样的好导师

我们这边的老师对学生都挺好的,变成是老师把一切麻烦事搞定,为学生服务了。现在的学生都是很自我的,不要想着你教导他们几年,他们能把你当成恩师尊重。

最近有个学生闹涨津贴,我教训了她一顿。然后,给她举例那个博五了只拿800元一个月的交大学生。她说,那个学生的导师根本不配为导师,如果是我,毕业后马上把那导师拉黑。

有的学生还会干涉老师的安排。有一次,一个其他老师的学生直接冲进我办公室,问我实验室为什么要那么装修改造,我说这不是你们该操心的事情,你越权了。

有个老师请他的毕业生们吃饭,账单3000多元,我没给报销,他自己掏腰包了。学生吃一桌饭3000多,太奢侈了,也说明学生点餐太不懂事,不为老师着想。

昨天我也是让学生选的餐厅点的菜品,花了800元,人均80,不贵。

所以,有时我想,在这里教导别人的孩子,这些学生毕业了也就把你忘了,自己的孩子扔在新加坡没人管,影响到他们的学业和成长,想到这就很想回去找个工作陪孩子长大。

家有儿女 发表于 2024-7-2 11:39:27

昨天回家后,觉得特别的孤独和惆怅。想一想自己两个孩子在那边没人管,我在这里辛苦忙碌,到底是为了啥?

明天你好 发表于 2024-7-2 14:37:05

家有儿女 发表于 2024-7-2 11:39
昨天回家后,觉得特别的孤独和惆怅。想一想自己两个孩子在那边没人管,我在这里辛苦忙碌,到底是为了啥? ...

家,你回新加坡吧

我昨天看了一个视频,感觉新加坡发展得越来越好了
地理位置好,摊子小,政府又有钱,政策又灵活
对你自身发展和孩子教育就业都好

青春飞扬 发表于 2024-7-2 14:41:27

昨天回家后,觉得特别的孤独和惆怅。想一想自己两个孩子在那边没人管,我在这里辛苦忙碌,到底是为了啥? ...

人都会有情绪低落的时候,生活吗,就是一种体验,不过还是创造一家人在一起的机会

家有儿女 发表于 2024-7-2 14:49:47

青春飞扬 发表于 2024-7-2 14:41
人都会有情绪低落的时候,生活吗,就是一种体验,不过还是创造一家人在一起的机会 ...
主要是担心把两个孩子的成长耽误了,他们变得独立的同时会变得“独”,习惯一个人独来独往。儿子昨天生日,也没人给他庆祝。我在这挣的刚刚够养孩子,还得承受跟孩子分离,回去也能工作养家啊!我在这里打拼所谓的事业,意义到底有多大?

家有儿女 发表于 2024-7-2 15:04:15

明天你好 发表于 2024-7-2 14:37
家,你回新加坡吧

我昨天看了一个视频,感觉新加坡发展得越来越好了

我看短视频都是对新加坡“夸夸夸”的。

家有儿女 发表于 2024-7-3 00:21:28

今天一鼓作气投了篇文章,忙到现在才下班。

家有儿女 发表于 2024-7-3 08:20:36

女儿昨天说有点低烧,37.6℃,结果,今早就理所当然地请假睡觉休息了。让我十点钟喊她起床,因为下午有考试,还得去学校。

跟她说以后如果不舒服可以多睡一会儿,但休息好了就要去学校,因为课落下了自己补起来,需要花更多的时间和精力。

其实我今天也迟到,因为昨晚两点才睡,上午调休两个小时。

自由安康71 发表于 2024-7-3 08:30:42

要不回坡吧,孩子们应该也希望你在身边吧。
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26
查看完整版本: 记录2024(下)