爱喝豆浆 发表于 2024-6-30 11:45:28

家有儿女 发表于 2024-6-29 20:27
经过这些年,我跳出了“孝道”的束缚。

以前总觉得自己有责任和义务让父母过上幸福的晚年生活,现在发现除 ...
尊重他人命运吧

对父母,尽力就好,他们的性格和生存方式,我们改不了;

同样,对孩子,尽力就好,虽然我们也犯错,但不必带着愧疚;孩子是柔软的个体,但是也少了不了人性里懒惰狡诈自私的部分,有爱,也要有边界。

一句话,他人是过客,自己是故乡。

家有儿女 发表于 2024-6-30 12:26:38

Nikki84 发表于 2024-6-30 10:31
蓝领单论收入已经比一般白领收入高了吧,但是没有向上通道是真的,而且社会保障不全,估计大都没有社保, ...

论时薪,蓝领是没有白领高的。手停口停在他们身上表现得更明显,他们的工种更加容易被机械化智能化工具替代。但我们得承认不是所有的人都适合从事创造性劳动的,只能是擅长什么就做什么,在自己的能力范围内生活吧!

家有儿女 发表于 2024-6-30 12:33:28

淡淡浅浅的蓝 发表于 2024-6-30 11:15
是的,我也是这几年没吃过自助餐,代谢慢,吃不了多少就饱了。
我也是稍微不注意,体重就莫名的上涨。 ...

明显感觉通缩了,水果蔬菜在降价,自助餐也在降价。

家有儿女 发表于 2024-6-30 12:35:04

有学者提出通缩繁荣理论,又说CHATGTP和SORA是虚的,不是实业,咱们不像人家玩虚的,真是让人笑死,这是有多奴多舔才会这样睁眼说瞎话啊!我不相信做到研究院长的位置会连基本的常识和逻辑都没有,更有可能的是上面爱听什么他就说什么。如果社会充斥这种反智人群还把握话语权,居然还有受众和支持者,那真是愚民了。

家有儿女 发表于 2024-6-30 12:45:31

爱喝豆浆 发表于 2024-6-30 11:45
尊重他人命运吧

对父母,尽力就好,他们的性格和生存方式,我们改不了;

我也只是在这抱怨一下。如果一个人很理性,边界感很好,就不会有情绪了。人之所以为人,就是因为有同理心,对亲人有爱,有期待,希望他们过得好,所以会心疼。

丫雅MM 发表于 2024-6-30 13:44:01

家有儿女 发表于 2024-6-29 20:19
跟妈妈说把鸡鸭处理掉,等爸爸疱疹好一点,到我这边住一段时间避避暑。我这边热了可以开空调,洗澡上厕所都 ...
我妈妈也是,每次打电话给她逮着她不满意的人或事就会一个劲的抱怨,如果不打断她车轱辘话会一直不停不停的说,哎~

家有儿女 发表于 2024-6-30 14:07:55

丫雅MM 发表于 2024-6-30 13:44
我妈妈也是,每次打电话给她逮着她不满意的人或事就会一个劲的抱怨,如果不打断她车轱辘话会一直不停不停 ...
人老了会孤独,而且她们没有自我消化情绪的能力,只能倾诉。也许在她们眼里,女儿不仅仅是小棉袄,也是很好的倾诉对象。

我看我妈,就是非常孤独的。她没有娱乐活动,也不参与三姑六婆的家长里短闲聊,只能到农田种菜打发时间。不过,谁都不喜欢跟一肚子苦水的人打交道,所以要注意少倾倒苦水,多输出快乐。但生活对她们来说,真是没什么快乐可言。

爱喝豆浆 发表于 2024-6-30 14:19:18

家有儿女 发表于 2024-6-30 14:07
人老了会孤独,而且她们没有自我消化情绪的能力,只能倾诉。也许在她们眼里,女儿不仅仅是小棉袄,也是很 ...

老妈养个狗狗,会不好点?

家有儿女 发表于 2024-6-30 14:29:36

这两天女儿没有补习,每天睡到中午起来。

跟她说了,离O考只有一年了,不能再懒散了,得改变一下生活习惯。养成好的学习习惯和生活习惯受益一生,懒懒散散的话,不仅仅会影响到学业,将来你的工作和生活都会受影响的。空闲的时候顺手就把事情做了,平时上学压力就小了。

女儿同意我说的,赶紧起床出去吃饭了。现在过了叛逆期了,只要我说的有道理,她都会听从。只是缺少我在身边督促,执行效果打折扣。

我说你和你哥都是思想的巨人,行动的矮子。她点头称是,道理懂了不少,但实践起来才发现自己能力不足。

沉默微凉 发表于 2024-6-30 14:39:20

家有儿女 发表于 2024-6-30 12:26
论时薪,蓝领是没有白领高的。手停口停在他们身上表现得更明显,他们的工种更加容易被机械化智能化工具替 ...

其实工作本身并没有什么高低之分,只有适合不适合的差别
只不过现在蓝领的工作环境和福利保障太差了
长期机械化的工作,拥挤的工作和生活环境
最低工资,长期加班,劳动保障不到位
作为家长可能只是希望孩子能有个相对舒适的工作和生活环境吧

家有儿女 发表于 2024-6-30 14:40:46

爱喝豆浆 发表于 2024-6-30 14:19
老妈养个狗狗,会不好点?

她养鸡养鸭种菜卖菜。但是,她的思维偏于负面,生活上要照顾我爸,还被我爸各种挑剔指责,就一肚子苦水了。农村的妇女也是拉帮结派的,慕强,嚼舌根啥的。我妈是个好面子的人,不喜欢成为被人议论的对象,但偏偏我爸天天大嗓门指责这个那个,儿子也不孝顺,会呵斥她,让她觉得在别人面前抬不起头来。

我对他们意见比较大的是只会存钱不会改善养老条件,没有谋划能力,过一天算一天,连居家环境都不会改善。

不过,他们已经是暮年了,也不指望他们改变了。

艾丽莎 发表于 2024-6-30 14:45:29

家有儿女 发表于 2024-6-30 14:29
这两天女儿没有补习,每天睡到中午起来。

跟她说了,离O考只有一年了,不能再懒散了,得改变一下生活习惯 ...

新加坡那边的年青人,不会像国内的年青人这么丧吧?虽然竞争也激烈,但好在社会公平性会相对好些吧?

家有儿女 发表于 2024-6-30 16:47:59

艾丽莎 发表于 2024-6-30 14:45
新加坡那边的年青人,不会像国内的年青人这么丧吧?虽然竞争也激烈,但好在社会公平性会相对好些吧? ...
新加坡读书也卷。好在新加坡的几所好大学,能承载出生人口20%以上的大学入学率,教育资源比较好。

我已经离开那里10年了,对于年轻人的状态,不太清楚了,就业率肯定是比国内高的。

开出租车的司机,也有不少年轻人,一个月三四千新元应该是能挣到的。

家有儿女 发表于 2024-6-30 17:56:47

沉默微凉 发表于 2024-6-30 14:39
其实工作本身并没有什么高低之分,只有适合不适合的差别
只不过现在蓝领的工作环境和福利保障太差了
长期 ...
社会实情就是对蓝领的保障太差了。什么时候国家对所有公民的社会保障一视同仁,才能减少不公平。

不过,现在即使高考进入大学,只是获得了专业培训,也不一定能保障工作了。不像80年代,靠进大学就是进了人生的保险箱,包学费包分配管退休,跟以前的中举差不多。

所以呢,即使是做蓝领,持续努力工作的话,生活水平跟白领的差距也不会相差太大,只是保障少了许多。还有户口啊,子女入学啊,都受影响。

家有儿女 发表于 2024-6-30 18:05:00

今天加班四个小时,这个工作强度刚刚好。

沉默微凉 发表于 2024-6-30 18:37:16

家有儿女 发表于 2024-6-30 17:56
社会实情就是对蓝领的保障太差了。什么时候国家对所有公民的社会保障一视同仁,才能减少不公平。

不过, ...

是的,相关的五险一金,休假,退休等保障建立起来的话,社会应该就不会有这么焦虑的氛围了。
不过现在京东都给所有快递小哥上五险,胖东来这种超市的普通员工待遇和休假制度也挺好的,希望以后会是一个趋势吧~

豆花藕花稻花香 发表于 2024-6-30 18:41:33

家有儿女 发表于 2024-6-30 16:47
新加坡读书也卷。好在新加坡的几所好大学,能承载出生人口20%以上的大学入学率,教育资源比较好。

我已经 ...

三四千新元在新加坡属于什么样的收入水平呢,我怎么觉得这个收入在坡会生活的很困难呢
感觉国内出租车司机也能一万块左右吧,生活水平倒也过得去

豆花藕花稻花香 发表于 2024-6-30 18:47:51

家有儿女 发表于 2024-6-30 14:07
人老了会孤独,而且她们没有自我消化情绪的能力,只能倾诉。也许在她们眼里,女儿不仅仅是小棉袄,也是很 ...

种菜这种消磨时间的方式很好啊

家姐不喜欢种菜或许不了解,其实啥事不做,就看着菜菜们在风中摇曳也是一件很愉悦的事情
地间田头一坐,打发大半天,充实愉悦的很

家有儿女 发表于 2024-6-30 18:50:56

豆花藕花稻花香 发表于 2024-6-30 18:41
三四千新元在新加坡属于什么样的收入水平呢,我怎么觉得这个收入在坡会生活的很困难呢
感觉国内出租车司 ...

三四千元是大学毕业生的起步收入吧!

新加坡胜在房子便宜,不用把大部分收入都用来购房。如果不买公寓的话,大部分收入是可以用于平时消费的。

家有儿女 发表于 2024-6-30 18:52:48

豆花藕花稻花香 发表于 2024-6-30 18:47
种菜这种消磨时间的方式很好啊

家姐不喜欢种菜或许不了解,其实啥事不做,就看着菜菜们在风中摇曳也是一 ...

我妈妈不是坐在田头看风景,而是一天到晚忙忙碌碌的。有事做,总比无所事事,东想西想好。
页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25
查看完整版本: 记录2024(下)