家有儿女 发表于 2024-7-6 14:01:27

今天还把柜式空调的滤网和门安上了。

上次洗完滤网,忘了怎么安回去,就一直放着。今天有空,琢磨了一下怎么安装,弄好了。

家有儿女 发表于 2024-7-7 07:23:52

昨天看到一个视频,就是一个父母都是大学教授的孩子,14岁,多次尝试自杀。做心理咨询时,跟咨询师说,反正人总有一死,为何一定要经历所有的生活的毒打后再死呢?反正我父母也带我看了这个世界,该经历的该体验的,我也体验过了。我如果继续或者,就要经历中考高考,考得不好,让父母脸上无光,考得好,还要继续读硕士,博士,大概率超越不了爸妈。进入职场要被工作虐,结婚了要吵架,要养不省心的孩子。。。即使像我父母这样努力,只是外在光鲜,过的也是普通人的生活,还天天吵架,结婚就是多一个吵架的人。。。

父母没有活出阳光快乐精彩的生活,在子女眼里,就是这种人生是不值得的。因为他们还不能理解背后的价值感,能力,智慧,只能看到表面:你挣的钱够不够多,物质是否丰盛,你是否洋溢着快乐和幸福。。。

家有儿女 发表于 2024-7-7 07:30:34

女儿昨晚也发出了类似的灵魂拷问,说我们来到世上是为了受苦,还是为了享受生活?如果是为了享受生活,为啥不让我现在就好好享受?为啥要逼我读书,让我不快乐呢?亚洲父母是不是都这样?

听到这话,就知道她还是没有体验到在学习中得到成就感和自信,也就是靠着她自己一个人,很难克服惰性和走出舒适区,主动坐到书桌面前,主动觅食。她说的这些,其实是在为自己的不自律找理由,还是需要成人督促帮她建立习惯,而不能指望用讲道理和她自制力。

另外,估计在金钱上对她太宽松了,让她误以为不努力也能维持现状的生活水平。

现在的孩子接触的信息多,思考得多,对父母的教育能力提出了更多的挑战。说教根本无法满足教育需求了。

开心 发表于 2024-7-7 11:49:33

家有儿女 发表于 2024-7-7 07:30
女儿昨晚也发出了类似的灵魂拷问,说我们来到世上是为了受苦,还是为了享受生活?如果是为了享受生活,为啥 ...

你女儿也是早熟型的,这些问题我是养了女儿以后才思考的。
我们不逼她,所以就是普娃一个,满足于现在的一些小兴趣,没啥大出息,活在父母庇护之下。
目前是挺快乐的,未来不知道。
努力读书,就可以站得高一点,走得远一点,选择权大一些,至于是否快乐,同样未知。

家有儿女 发表于 2024-7-7 14:50:51

开心 发表于 2024-7-7 11:49
你女儿也是早熟型的,这些问题我是养了女儿以后才思考的。
我们不逼她,所以就是普娃一个,满足于现在的 ...
贪图享乐是人性,以前总是把它当成贬义词,应该是中性词才对。能享受为啥不享受呢?前提是把自己的事情做好,靠自己的能力,一辈子都能过自己想要过的生活。我觉得努力读书和做事,和快乐生活,不应该是对立的,而是相互成就的。

家有儿女 发表于 2024-7-7 16:00:07

天气热得在户外几分钟都呆不住。

暑假旅游真不是好时节。还是在空调间里安安心心上班最舒服。

蚝油生菜 发表于 2024-7-7 18:08:20

女儿昨晚也发出了类似的灵魂拷问,说我们来到世上是为了受苦,还是为了享受生活?如果是为了享受生活,为啥 ...
我家小P大概能回答这个问题。
自从有了微信读书,我跟小P在开车的时候放了小岛经济学两遍,然后我们两个还觉得这书适合给队友扫盲,于是暑假三个人都在车上的时候,又放了一遍。

人为什么要读书,就有些类似于小岛经济学里面为什么要捕鱼,然后用存储鱼去兑换其他商品。然后国家作为宏观,他们会有各种乱七八糟金融,经济政策,所以每个人实际储备鱼的购买了实际在越来越缩短,这就注定了从事最下面人得不断捕鱼,或者开通其他公司,比如冲浪公司等等。

从经济学的角度来说,
从微观的角度,人就是通过出卖劳动力,然后去换取钱,然后用钱去购买不同的商品。
从宏观的角度,国家如果指定一系列的策略,就是如何促使有劳动能力的人不断去劳动。为了这个促使,可以通过通货膨胀(就是储蓄的钱不够了), 上涨的房价等等,去驱动大部分人去劳动。同时为了搞活经济,国家会散发大量货币,这样就可以达到流动,同时也达到货币贬值。

不说中国,且说美国, 为了能够人肉电池(就是每个韭菜,例如我以及社会中的每一个认真工作的人)不断的努力,美国要工作到67岁,才能有国家提供的医疗保险。在美国没有医疗保险,一个X光就要上千美元,一颗牙齿就要几千美元(还是在有保险的情况下,在没有保险的情况上是上万美元)——所以有飞回国做牙的,因为比机票费加起来+弄还要贵。 而要医疗保险,就得工作,这个就是大部分人的工作。

但为了美国的安定,如果是赤贫的家庭,那么也不要担心医疗保险,那个就有白卡了——没有房产,低收入,总存款不超过多少,那么就可以有免费的医疗。

在西方国家里面,美国是唯一一个没有全民保险的,也因为没有全民医疗保险,导致了让整个美国的大部人,要么干脆做赤贫的没钱没房产的穷人,如果做中产就要不断工作(即使自己买医疗保险,一个小病也会导致破产。所以被裁员了就会很努力的去找工作)。做富豪及其子女也可以不工作。他们通过慈善基金的管理费,可以保持好的生活。也因为这个设计,导致了美国成为西方国家中最有活力的一个国家,基本其它发达国家都有全民保险。

我花了很多很多钱,给小P买了很多很多经济学的漫画。就是让他明白微观经济学,宏观经济学。理解国家的政策,也理解韭菜的生活之道。

别提什么快乐不快乐的,把这个问题到街上去行色匆匆的路人,他是愿意继续工作一年,还是愿意拿着100万躺平一年。苦逼的打工人90%会选择后者。对于绝大部分人来说,工作就是换取货币的一个必须从事的社会活动。当然学术界对于一部人来说是融合了工作和兴趣,但是从工作中获取超过工资的情绪满足感,愿意+无偿做了除了付费工作之后其它事情,这个至少社会上75%的工作是不成立的。

读书很多时候,是为了培养做一个合格韭菜所需要的技能。我一直觉得小孩应该多读经济学方面的书,也多读历史书,而不能只局限在学校知识类学科。

我虽然是国家机器下的一个韭菜,但是我要能够在努力工作的同时,抽离自己的思想,让自己能够有精神的自由。

蚝油生菜 发表于 2024-7-7 18:31:05

我依旧向你推荐kumon,下面左边我儿子kumon做的,许多人不喜欢Kumon是因为它小学部分重复比较多。
Kumon的理念是通过让小孩自己做题,达到数学知识慢慢上升。
这个放在小学就是计算,重复无聊很多。
但是当到初中,高中就好了很多。因为它同样通过让小孩自己做题(就是每周小孩把题目给老师,老师看一下,然后布置下周做什么),
让小孩有一点点学会逻辑分析的能力。
同时它培养了小孩自己学习,自己练习的能力。不靠讲,完全通过做的题目的螺旋上升达到的,跟在例题后面一步步加深。

他家的KLMNO设计得非常好,大概就是小孩自己天天做两张纸,然后就慢慢的自己学会了。
你看这个我家小孩做的,他要上三年级了。他可以通过这个一步步学到微积分。而且是自己慢慢学会的。
我唯一做的,就是他每天做了之后,我帮他比较一下答案,让他些的逻辑线清晰。
Kumon特别适合考AP和IB的走欧美体系的学生,O学好了就等于学会了AP的微积分,IB的高级数学。

你小孩现在再吃中国初中基础的老本,到了高中,如果习惯了新加坡的pace可能就没有多少老本可以吃了。
所以我真心强烈推荐Kumon,这样等于自己起了一个路径,达到IB的考试要求。

家有儿女 发表于 2024-7-7 19:13:10

蚝油生菜 发表于 2024-7-7 18:08
我家小P大概能回答这个问题。
自从有了微信读书,我跟小P在开车的时候放了小岛经济学两遍,然后我们两个还 ...

我女儿是体力不好,回家就躺在床上,不想起来写作业。即使明白了道理,也很难转化为实际行动。我觉得要有人带着她一起运动,养成良好的作息规律,吃上有营养的饭菜,把身体养好,把学习弄好。这个任务,非我莫属,但我又被工作牵绊。

家有儿女 发表于 2024-7-7 19:21:16

蚝油生菜 发表于 2024-7-7 18:31
我依旧向你推荐kumon,下面左边我儿子kumon做的,许多人不喜欢Kumon是因为它小学部分重复比较多。
Kumon的 ...

我女儿现在的弱势科目是英文,得先把英文成绩提上去。国内出去时词汇量只有两三千,她们O考需要的词汇量至少需要六七千吧!她还远远不够。数学目前成绩还可以,顾不上了,先让她解决弱势科目。这家伙,开学时没有约一对一英文补习,补习老师的时间都被约满了。我让她去LEARNING LAB,她犯懒,没去。或者让她去KUMO,把数学和英语都补上。她最大的问题是太懒,在家不想写作业。

蚝油生菜 发表于 2024-7-7 20:17:30

家有儿女 发表于 2024-7-7 19:21
我女儿现在的弱势科目是英文,得先把英文成绩提上去。国内出去时词汇量只有两三千,她们O考需要的词汇量 ...

Kumon的英语也很好,都是找的经典名著的章节去阅读,然后分析。她如果能一直去kumon做英文也挺好的。很多人觉得不值是因为觉得老师讲的少,好像只是让小孩做题。其实它的题目设计就是通过一步步做题,单词量,阅读量就慢慢的上去了。到那里就相当于人家布置作业,必须做题了。等于花钱买人陪做题,挺适合你女儿的。

不过英语单词这个不是靠补习,是靠大量的阅读。新加坡小孩的英语也是靠大量阅读,有些类似我们的语文。一个母语好不好,类似中国的语文,靠的不是做题,而是靠大量阅读培养的语感和单词量。英文也有词根,有些类似于中国的偏旁部首,阅读量上去了,可以连猜带蒙。

现在暑假小P的阅读泛读是一天一本小章节书。等到了下学期,我看能不能让他一周自己泛读完成一本小说。

家有儿女 发表于 2024-7-7 21:53:29

蚝油生菜 发表于 2024-7-7 20:17
Kumon的英语也很好,都是找的经典名著的章节去阅读,然后分析。她如果能一直去kumon做英文也挺好的。很多 ...

手机太有诱惑力,已经不喜欢阅读了,很少阅读。所以,还是需要父母在身边督促,否则在学业方面还是有影响的。她现在很享受没有人督促她学习的状态,放学回家想干嘛就干嘛。督促她去LEARNING LAB,她说今天去看看,也没去。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 21:55:15

恕我直言,我觉得女儿还是缺乏一个价值观的引导

当然这不是一家的孩子,很多孩子都有这个共性

就是说享受生活是指什么?肯定不是仅仅指物质感官层面的,但这些东西容易被青少年认为只有这些即时满足才是快乐,但实际即时是,也只是一种很浅层的快乐。深层的快乐来自哪里?但这个是需要长期在生活里有人引导的。

很多人说要让孩子吃苦,缺乏吃苦
什么吃苦,我觉得华大基因的博士,CEO概括的挺好:

吃苦是对抗负熵的过程
吃苦是忍耐克制,延迟满足
忍耐寂寞,长期聚焦,默默耕耘

呵呵,对比这些,我觉得家姐肯定是吃过苦的。

但这些东西可能确实是提倡快乐的教育里缺乏的,但是对塑造一个人最有效的。

家有儿女 发表于 2024-7-7 21:56:26

蚝油生菜 发表于 2024-7-7 18:31
Kumon的 ...

你贴的习题,还有中英文对照?是KUMO的习题?

家有儿女 发表于 2024-7-7 21:57:56

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 21:55
恕我直言,我觉得女儿还是缺乏一个价值观的引导

当然这不是一家的孩子,很多孩子都有这个共性

如果说教能解决问题的话,就没有教育难题了。道理谁都懂,谁都会说,受众是不是愿意听,才是关键。

她能跟我说这话,说明她确实是有疑问,比一开口就引来父母说教,最后不得不保持沉默的,又好一点。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 21:59:11

家有儿女 发表于 2024-7-7 21:57
如果说教能解决问题的话,就没有教育难题了。

我表述的这个价值观的引导是指说教 吗?

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:01:22

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 21:59
我表述的这个价值观的引导是指说教 吗?

这些道理,我们大人都懂。但你说的,有几分能入孩子的心,孩子的脑,才是关键。

其实,说多了,孩子的耳朵就关上了。

一定是孩子自己通过体验,才能学会,而不是听道理学会。这一点,我家女儿也坦诚地跟我沟通了。

我说,妈妈说的,你先记在脑子里,以后慢慢体验,就知道妈妈说的对不对了。

而且,我们认为对的价值观,是我们的,孩子的价值观,是通过她接收的信息,她的经验和体验,慢慢形成的。要不然怎么会有代沟呢?

父母要做的,一定不是以我对你错的方式去讲道理,没啥效果。而是寻找合适的时机,抛出观点,让孩子自己去思考。

对于敏感的孩子,父母如果教条的话,效果很差。

蚝油生菜 发表于 2024-7-7 22:12:04

家有儿女 发表于 2024-7-7 21:56
你贴的习题,还有中英文对照?是KUMO的习题?

就是kumon的习题。新加坡是英文的,中国是中文的,其实kumon的题目到了后面全球一样

爱喝豆浆 发表于 2024-7-7 22:12:20

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:01
这些道理,我们大人都懂。但你说的,有几分能入孩子的心,孩子的脑,才是关键。

其实,说多了,孩子的耳 ...

我和你说的不矛盾啊

我表达的是一个主旨,

你说的是方式

看了你写的情形,结合我自己的经历观察,我确实认为在价值观的引导上其实是非常重要、且最考验父母的啊

但很多家庭在这方面是缺失或者说没有重视的。
价值观的引导,我也从没到表达说就是单纯讲道理,这确实很复杂的系统,涉及了理解,共情,方式,时机,以及父母的价值观,家庭价值观,边界,教育理念等诸多内容,环节等等。

为什么你就认为价值观引导=给孩子讲道理?

家有儿女 发表于 2024-7-7 22:18:53

我家女儿说的享受生活,就是过得轻松一点,不要努力到自己累得要死,她觉得这么辛劳的生活没有意义,而不单纯指你理解的吃喝玩乐。她的疑问是,为啥别人不努力,也可以过得那么好?为什么我一直督促她要努力,要考大学?如果考不上大学,人生是不是完蛋了?

这些都是需要经过思考再跟孩子沟通的,而不是抛出要有逆商,延迟满足之类的。孩子没有人生经历,其实是听不懂的,只能听懂名词,就像咱们背诵共产主义一样。

我给她的回答,非常实际,如果你认为不好好读书打体力工挣少一点也能满足你的人生愿望,只要你自洽,幸福,那也没问题。但如果你想去日本,想去欧洲,想看更大的世界时,也许你因为挣得少,囊中羞涩,无法成行,那你就会难过,不快乐了。在社会上求职,学识,专业,学历就是敲门砖,如果你不重视读书,到时后悔就来不及了。
页: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30
查看完整版本: 记录2024(下)