家有儿女 发表于 2024-7-16 13:55:30

美泡泡 发表于 2024-7-16 11:52
方便的话,先见一见,聊一聊。参观一下环境更好。

我有朋友的孩子去新西兰上高中了,她找了政府提供的华 ...

帮人带孩子责任很重的,跟做一份工作还不一样。

家有儿女 发表于 2024-7-16 15:52:28

这两天生理期,像是要生病了,工作也没完成多少。

中午回去睡了一会儿,还是头疼嗓子疼。

有一对同学从美国回来,晚上要参加同学聚会。

同学已经拿到终身教职了,他说现在用唯心的方式做科研,也就是大胆推测和想象。我的前领导也是这样,搞个假说,实验就围绕证实这个假说展开。我不太认同这样的方式,太有主观性了,不一定最接近真实。

美泡泡 发表于 2024-7-16 15:54:59

家有儿女 发表于 2024-7-16 13:55
帮人带孩子责任很重的,跟做一份工作还不一样。

所以我朋友直接找了政府委托的家庭,人家有经验。我觉得彼此都好。

家有儿女 发表于 2024-7-16 16:24:08

美泡泡 发表于 2024-7-16 15:54
所以我朋友直接找了政府委托的家庭,人家有经验。我觉得彼此都好。

我肯定是倾向于把孩子放在自己信任的人那里,陌生家庭风险太高。而且吧,孩子在成长期,心理关怀也很重要,陌生家庭未必能提供心理关怀和家庭温暖。

家有儿女 发表于 2024-7-16 22:34:19

今晚跟同学吃饭,到了十点,饭店要关门了才结束。

美国回来的同学,手上有五个M的经费,可以支撑好多年了。

他说今年结识了我的导师,导师现在是行业大牛,审他的PROPOSAL。这世界真是太小了。当年我导师从澳洲到新加坡,呆了大半年水土不服,去了美国,在美国深耕了二十几年,已经成为学术界很有影响力的人物了。

同学夫妇干得也不错,男同学已经拿了TENURE,女同学正在申请TENURE。

家有儿女 发表于 2024-7-16 22:41:27

教育局长同学是最后到的,他到了就完全成了他的主场了,听他讲教育。从大数据总结教育规律,而不是从个人经验。理论一套一套的,我们问他孩子不听话,是抱一抱好,还是打一顿好,他还是一顿理论输出,大意就是因材施教,抱一抱,还是打一顿,得看效果怎么样。我们说等考虑好了,估计不用抱也不用打了。对啊!事缓则圆嘛!带了几本他自己写的书,大家起哄让他签名,分光了。爱动脑子的人哪一行都做得好,他家女儿本科读完清华的人工智能,硕士要去美国伯克利了。

家有儿女 发表于 2024-7-16 23:04:49

说到基因决定论,局长同学相信后天环境造成的表观遗传很重要,也就是乐观开朗放宽心能改变表观遗传进而影响健康和寿命,我和美国的同学认为表观遗传也是先天基因决定的,也就是一个人是乐观开朗还是悲观忧虑,大部分取决于基因和神经递质,如果要证实表观遗传是由于情绪决定的,就要用遗传背景一致的小鼠做实验。。。这就是理论派和实验派的区别。我们更看重基于实验得出的结论,如果提出一个学说,需要有实验论证,而局长同学更加喜欢推演理论。

家有儿女 发表于 2024-7-17 00:22:30

晚上回来坐地铁,从商场直接坐电梯到地铁站。下了地铁站后,因为喝酒了,就不去拿车了,坐公交车回家,也挺方便的。

家有儿女 发表于 2024-7-17 07:45:30

世俗的成功使人自由,不被外界指手画脚的自由,精神的自由。但是呢,这是不够的,因为一个人有可能遭遇挫折和失败。那么,什么能支撑一个人呢?家人坚定的支持和接纳,如果背后没有家人的支撑和接纳,不妨自我接纳。这个对一个孩子来说很难,孩子一定是需要家人保驾护航的。但对于成年人来说,无论成功还是失败,都自我接纳,才能保护自己度过漫漫人生路。

家有儿女 发表于 2024-7-17 09:30:48

今早骑车上班的。如果七点出发的话,不会太晒,骑车可以锻炼一下身体。

跟同学约好了月底到我们单位做学术报告。

家有儿女 发表于 2024-7-17 09:35:38

刚刚进办公室,憨憨学生就敲门进来了,说他父亲去世了,要赶回家处理后事。

问了情况,说在外面喝了酒,晚上没回家,早上发现时,就已经死在一棵树下了,才60出头。

安抚了他,给他一个礼拜的假,让他赶紧回去。

纤尘 发表于 2024-7-18 08:37:39

家有儿女 发表于 2024-7-17 07:45
世俗的成功使人自由,不被外界指手画脚的自由,精神的自由。但是呢,这是不够的,因为一个人有可能遭遇挫折 ...
读了家姐这段话,深有感触,深刻反省自己平时是否对孩子太苛刻、要求太高,以后要时刻提醒自己去“坚定的支持和接纳孩子”。

家有儿女 发表于 2024-7-18 09:00:04

纤尘 发表于 2024-7-18 08:37
读了家姐这段话,深有感触,深刻反省自己平时是否对孩子太苛刻、要求太高,以后要时刻提醒自己去“坚定的 ...
我现在觉得心理层面的支持和关怀,比学业表现还重要。

不要轻易地去评价孩子,殊不知哪些负面点评会伤到孩子,带来阴影。我们不能决定社会环境,但可以在家庭范围内营造一个安全的环境,让孩子的情绪有个出口,畅所欲言,而不被评价论断。

昨天女儿确认不会被评价后,又跟我说了一些她的想法,例如说看到同学很胖,她就提醒自己要注意饮食,而且特别感谢基因,给了她一个高挑的身材,还双手合十,在我面前立flag, 今年要达到什么样的目标(不是关于学习的),哈哈!

我越来越觉得这个才是比较健康的亲子关系,孩子的成长中不仅仅有学业,还有心智的成长,如果定义自我,如何看这个世界。我们就做守护者,陪伴者,支持者。

家有儿女 发表于 2024-7-18 09:33:41

昨天朋友发我一段信息,说不要轻易给孩子建议,如果她不需要,就控制自己的建议欲,如果她需要,就给予合适的建议。

减少说教和建议,对于敏感的孩子,这是适用的,因为她想要长成自己,而不是长成父母。

关于父母的建议,孩子能听进去多少,是因人而异的,父母的建议和孩子决定接受的,这之间的中间地带,就是孩子自己的人生体验,成长的空间。

cocobearyao 发表于 2024-7-18 11:35:34

家有儿女 发表于 2024-7-18 09:00
我现在觉得心理层面的支持和关怀,比学业表现还重要。

不要轻易地去评价孩子,殊不知哪些负面点评会伤到 ...

说的太好了!

家有儿女 发表于 2024-7-18 12:12:24

cocobearyao 发表于 2024-7-18 11:35
说的太好了!

谢谢!这算是过来人的体会吧!

家有儿女 发表于 2024-7-18 12:17:13

周一的时候博士预开题。由于我写的通知有歧义,第一个通知是工作总结,第二个通知是预开题,所以联合培养的博士生们不确定自己要做工作总结还是预开题,有个联合培养的博士生直接被他导师呵斥得下不了台。后来我找了个机会,让这个博士生重新上去讲了他的工作,并声明这是我的工作失误,没有讲清楚,不怪学生。

开会结束后,学生特地发了信息感谢我,每次看到我都露出感激的笑容,主动打招呼。

我这才意识到关键时刻救场,挽回了学生的自尊心和面子。于我是举手之劳,于他影响很大。

家有儿女 发表于 2024-7-18 14:14:28

昨天被同学惹恼了,打算不管她的事了。

今天同学做完肠胃镜,第一时间给我发语音,说做肠胃镜一点都不可怕,劝我去做。

她居然完全没有意识到我生气了,或者说她意识到了,用其他方式拉近距离。

所以呢,用男性思维处理事情,减少情绪的影响,效果可能会更好一些。

家有儿女 发表于 2024-7-18 14:25:19

我的合作导师也是比较自我中心和钝感。

他给我发信息,说学生科研不端啥的,一顿义正言辞。

我很反感这样子总是把针眼大的事当成天大的事,总是来麻烦我,叨扰我,就说我只负责提供实验平台和专业指导协助,不介入其他事情。然后,加了一句:通常学生不会有弄虚作假的动机,除非是这件事超过他的能力范围了,他做不出来,但导师一定要他做出预期的结果。基于这只是个对照组,做假的话很容易被拆穿,我不认为他有做假的动机。

合作导师可能觉得我把矛头指向他了,说对我一向坦诚相待,非常感激。。。

反思自己,还是太情绪化了,不够圆滑。

丫雅MM 发表于 2024-7-18 18:00:01

家有儿女 发表于 2024-7-18 09:33
昨天朋友发我一段信息,说不要轻易给孩子建议,如果她不需要,就控制自己的建议欲,如果她需要,就给予合适 ...

家姐和你朋友在育儿方面得这番归纳总结都特别好,赞

页: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36
查看完整版本: 记录2024(下)