艾丽莎 发表于 2024-7-30 09:21:06

儿子原来在足球队的一个朋友以及在原来小区的一个朋友,今年高考,选科都是文科,分别录取到了北体大、中南财经政法大学。

俩男孩从小都是非常独立的,家长的鸡血程度也不强。

可能因为选科是文科吧,在高考和录取时会有点吃亏了。

家有儿女 发表于 2024-7-30 12:19:22

艾丽莎 发表于 2024-7-30 08:48
刚才没忍住,还是过去孩爸那里寻求解释和安慰了。

我问他,这个事情我究竟错在哪里了?

你家孩爸挺细心的,懂孩子的心理。

家有儿女 发表于 2024-7-30 12:20:10

艾丽莎 发表于 2024-7-30 08:50
于是,我又在微信上给女儿写了几句“妈妈也知道,你一个人独自在外呆了这么多天,面临一个新的环境,也多多 ...
孩子最终接受了跟教练坐飞机吧?你说的也挺有道理的,孩子需要慢慢学会对教练的敬畏心。

我也经常跟女儿说,要克服畏惧心,学会向上社交,学会跟比她强大的成人打交道。

我家女儿是属于自己到新的补习机构,都要徘徊半天才能鼓足勇气进去问询的。问她怕什么,她说怕尴尬,怕别人不理小孩。

她到要好的同学家,能保持礼貌,但是呢,面对同学父母,她会有些不安和尴尬,我也教她怎么跟成人打招呼和聊天。

艾丽莎 发表于 2024-7-30 12:51:49

家有儿女 发表于 2024-7-30 12:19
你家孩爸挺细心的,懂孩子的心理。

他对孩子一直是挺细心、包容的。

我其实平时也还行,但一上来就被女儿质疑和否定,也开启了我的负能量模式,所以我也较上劲了。

艾丽莎 发表于 2024-7-30 12:57:17

家有儿女 发表于 2024-7-30 12:20
孩子最终接受了跟教练坐飞机吧?你说的也挺有道理的,孩子需要慢慢学会对教练的敬畏心。

我也经常跟女儿 ...

嗯,刚才我跟女儿聊了一下,耐心向她解释了原因,主动放低了姿态,我俩也就和解了,条件是我同意她回来再买一双鞋子,多吃几顿麦当劳。

是的,在不熟悉、比自己强大的成年人面前,她们内心还是胆怯的,不得不收敛着自己,不能太自在;只能慢慢适应吧,这也是重要的人生功课。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-31 20:09:02

艾丽莎 发表于 2024-7-30 12:57
嗯,刚才我跟女儿聊了一下,耐心向她解释了原因,主动放低了姿态,我俩也就和解了,条件是我同意她回来再 ...

当父母也就是不断放低姿态,去在对方角度或者更广的角度考虑问题的过程。

我越来越觉得能放低姿态并不是弱,而是强大。
所以说,亲密关系就是修炼

艾丽莎 发表于 2024-8-1 10:13:27

爱喝豆浆 发表于 2024-7-31 20:09
当父母也就是不断放低姿态,去在对方角度或者更广的角度考虑问题的过程。

我越来越觉得能放低姿态并不是 ...

确实,一个人只有身段更高时,才能放低姿态;能放低姿态,这本身就说明这个人的包容心是大的,能量是够足的。

艾丽莎 发表于 2024-8-1 10:18:48

前天和昨天,摆烂了两天,因为总下雨,也没啥运动,做饭也比较糊弄,,唯一的亮点不是还是在坚持带着儿子完成每天的英语学习。

他自己倒是说,现在对阅读理解有些感觉了。

这期间,追了一部台剧《一把青》,本来是冲着男主吴慷仁去的,结果倒是被女主连俞涵的演技给惊艳着了。

几十年没看战争片了,这部剧真是把我虐得够够的,后面20集基本上没断过眼泪,感觉把这几年的泪水都流光了。

艾丽莎 发表于 2024-8-1 10:28:06

突然发现,儿子的这种宅可能是随我吧,我其实也挺爱宅家的。

觉得这样的休假方式也不错,生活简单、随意,追追剧,听听音乐、广播,这么大热的天气,哪里也不想去。

我和儿子现在也进入了融洽的相处模式,感觉也挺好。

目空一切也好 发表于 2024-8-1 10:42:07

艾丽莎 发表于 2024-8-1 10:28

觉得这样的休假方式也不错,生活简单、随意, ...

大热天的,待在家里真的很幸福

爱喝豆浆 发表于 2024-8-1 10:44:07

艾丽莎 发表于 2024-8-1 10:18
前天和昨天,摆烂了两天,因为总下雨,也没啥运动,做饭也比较糊弄,,唯一的亮点不是还是在坚持带着儿子完 ...

哈哈哈,你还看这些剧啊,不过也不错,哭一场,情感释放一把。

英语只要儿子愿意听你的部署,那肯定是没问题的。

艾丽莎 发表于 2024-8-1 10:50:10

爱喝豆浆 发表于 2024-8-1 10:44
哈哈哈,你还看这些剧啊,不过也不错,哭一场,情感释放一把。

英语只要儿子愿意听你的部署,那肯定是没 ...

通过这一次辅导他学习英语,还是感受到了他的成长。

以前辅导他时,他的态度是抗拒的,就是不想多学,也会跟我发火、生气、争吵。

这一次呢,虽然说他也不时叫苦、拖拉,但总体上是配合的,基本上坚持了每天完成学习任务。

艾丽莎 发表于 2024-8-1 10:53:33

目空一切也好 发表于 2024-8-1 10:42
大热天的,待在家里真的很幸福

不知道是不是因为年龄大了,精力有限,对外面的世界没那么大的兴趣了。

海滨、草原、大山,感觉也就那么一回事,我对于自然景观的感受力一向不强,反而是一部好剧一本好书,甚至一段视频,一句话,它们给我带来的社会性、人文性、思维性启发和思考,会让我觉得身心愉悦。

艾丽莎 发表于 2024-8-1 11:03:28

孩爸每天早出晚归地忙,这周都在外面吃晚饭,昨天和今天更是连早饭也不在家吃,7点之前就出发去单位了。

我俩都觉得这样挺好的,都感觉轻松自在。

目空一切也好 发表于 2024-8-1 13:36:02

艾丽莎 发表于 2024-8-1 10:53
不知道是不是因为年龄大了,精力有限,对外面的世界没那么大的兴趣了。

海滨、草原、大山,感觉也就那么 ...

我还可以
但是我不喜欢人多,不喜欢劳累,不喜欢气候不好
以上三点搞定,还是可以出去看的。

爱喝豆浆 发表于 2024-8-1 15:18:16

艾老师这段话说到我心里了

海滨、草原、大山这些绝美的地方要付出舟车劳顿的代价,中年人已经付不起太多这样的账单

还是城市生活方便舒适。

平静的生活就是幸福生活

jessica820922 发表于 2024-8-1 15:47:17

我现在是去可以,千万别让我安排,交通。住宿、餐饮、游玩,想想我都累,啥也没心情看了

艾丽莎 发表于 2024-8-2 09:17:47

目空一切也好 发表于 2024-8-1 13:36
我还可以
但是我不喜欢人多,不喜欢劳累,不喜欢气候不好
以上三点搞定,还是可以出去看的。 ...

嗯嗯,我可能还得加上一点:要跟合得来的人一起出去玩,否则再好的景色也会大煞风景。

艾丽莎 发表于 2024-8-2 09:19:34

爱喝豆浆 发表于 2024-8-1 15:18
艾老师这段话说到我心里了

海滨、草原、大山这些绝美的地方要付出舟车劳顿的代价,中年人已经付不起太多 ...
是的,危险、劳累、不便利、不舒适的地方统统不要。

所以要趁年轻时穷游一些地方,现在真是没那个心劲了。

昨天刚好在微博上看到讲贵州旅游的一个视频,好像说那边特别流行漂流,但这个项目是非常危险的,每个夏天都有人被冲在水里;我看其中一个视频,完整地拍下了一艘漂流船被冲翻倒,里面的游客眼睁睁被冲进湍急的水流,真是可怕。

欣语 发表于 2024-8-2 09:22:09

艾丽莎 发表于 2024-8-1 10:28

觉得这样的休假方式也不错,生活简单、随意, ...

我家娃也宅的可以。

不过话说我现在也挺宅。
页: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37
查看完整版本: 低端生活美学记