木和弦 发表于 2024-7-27 21:46:02

艾丽莎 发表于 2024-7-25 18:28
今天爸爸带着女儿去了外地,午饭后我去做了一个美容,这次做了三个项目:脸部,身体和艾炙。

地面很湿,今 ...

我家这个月花了10个。。。女儿下学期学费,加下个月出行交通住宿,这就9个了,一看这么多了,我想干脆凑个整吧,又充了一整年的燃气费电费和下半年物业费车位费

艾丽莎 发表于 2024-7-28 13:32:29

不谓侠 发表于 2024-7-27 14:19
我也是觉得,背部很容易僵硬,去美容院推一次背会舒服很多,运动出出汗也会好一些,但还是推一下更舒坦。 ...

我这次腰背出现不适,应该是进厨房做饭出了很多汗,马上到空调下面吹,当时是舒服了,但寒气淤积在身体里了,按摩就不管用了。

这几天我睡女儿的房间,坚决不开空调,再加上内服外用药以及烤灯,感觉好些了。

艾丽莎 发表于 2024-7-28 13:33:56

家有儿女 发表于 2024-7-27 18:39
孩子独立,爸爸给力。

昨天晚上,我女儿有点想我们了,主要是那边房间里没有电视,也没有网络,9点半之后也不让串门了(女儿和师姐没被分配在一个房间,她跟新室友还没熟悉起来),跟我网聊了好一会儿。

艾丽莎 发表于 2024-7-28 13:36:01

木和弦 发表于 2024-7-27 21:46
我家这个月花了10个。。。女儿下学期学费,加下个月出行交通住宿,这就9个了,一看这么多了,我想干脆凑 ...

暑假两个月真的是没法控制预算啊,都是刚性支出。

连水电费比平时都多出一倍不止。

快乐优雅 发表于 2024-7-28 15:52:45

艾丽莎 发表于 2024-7-24 20:00
今天看了婆媳那边的一个帖子,突然对“大女主”这个说法有了新的认知。

所谓“大女主”,不过是相对于小女 ...

愿每位女性都能努力修炼做这样的大女主…

艾丽莎 发表于 2024-7-28 16:42:12

快乐优雅 发表于 2024-7-28 15:52
愿每位女性都能努力修炼做这样的大女主…

优雅好!

艾丽莎 发表于 2024-7-28 16:47:19

最近有点丧,没啥开心的事,当然,也没啥不开心的事。

但是呢,一来天气热,自己的腰背不大舒服;二呢,儿子每天的学习状态、生活方式,让我看着真的是各种神烦;三,最近这些狗血事件,让人觉得在这个草台班子的大环境里,能有什么可开心的呢?

当然,还是在坚持做饭喂饱孩子,也在努力完成每天对他的辅导(虽然好几天都搞到晚上了)。

因为这几天我身体不舒服,活动量不大,所以开始试着不吃晚饭了,已经实施了两天了,也不觉得多饿,看看能不能养成习惯吧。

美伢 发表于 2024-7-28 18:38:09

艾丽莎 发表于 2024-7-28 16:47
最近有点丧,没啥开心的事,当然,也没啥不开心的事。

但是呢,一来天气热,自己的腰背不大舒服;二呢,儿 ...

我跟老大长时间在一起的时候就是你这种状态。整个人丧的不行。
这个假期把他送走了,觉得日子好过了很多,他自己在营里也很自在。以后打算都这样,花点钱,各自安好吧

艾丽莎 发表于 2024-7-29 10:43:19

美伢 发表于 2024-7-28 18:38
我跟老大长时间在一起的时候就是你这种状态。整个人丧的不行。
这个假期把他送走了,觉得日子好过了很多 ...

我倒是希望他和同学出去旅游,但人家又不去了。

昨天他说有同学约吃饭,我问你怎么不去呀?人家居然回答:外面也没啥好吃的,还不如你做得好吃呢。

好歹这周末马上百队杯足球赛开始了,终于不用天天宅在家了。

艾丽莎 发表于 2024-7-29 18:03:25

今天忙乎了大半天:做卫生、做午饭、给儿子辅导英语。

最最重要的是,把女儿回来的行程安排妥当了。

本来以为很简单的事情,让女儿和师姐坐高铁一起回来就是,结果呢,女儿不到14周岁,师姐未满18周岁,女儿还不能由师姐带着坐高铁。

眼看着孩爸就只能专门跑一趟过去接女儿了;我灵机一动,问问在省会城市休探亲假的教练是哪一天回北京呀。

一问,刚好时间赶得上,女儿4号结束集训,教练5号一大早的飞机。

教练一听这个情况,立马拍板说,你们不用过来接了,我会联系人把她从集训队那边接到我这里。

这简直太好了,为我们节省了差不多2000元。

我跟教练开玩笑说,孩子跟您确实有缘啊,大事小事都能找到您解决。

教练也说,还真是巧了,我原本是打算3号就回去的,结果呢,跟一个人约吃饭,只约到了4号晚上,不得不推迟到5号早上回来,才能赶上5号下午的训练嘛。

如果是孩爸来处理这个事情,他肯定不会多方面到处询问的,就会自己专门跑一趟去接女儿了。

我这种爱问、爱张罗的性格,有时候也挺有好处的。

雨中相逢 发表于 2024-7-29 19:18:56

想问下为什么不能坐高铁?难道未成年还不能一个人坐高铁吗

家有儿女 发表于 2024-7-29 23:09:19

艾丽莎 发表于 2024-7-29 18:03
今天忙乎了大半天:做卫生、做午饭、给儿子辅导英语。

最最重要的是,把女儿回来的行程安排妥当了。

未成年人不能独自坐高铁吗?

艾丽莎 发表于 2024-7-30 07:57:17

回相逢和家姐:是的,我在网上查了,也打12306的电话咨询了,结果都是:14周岁以下的孩子,必须得有18周岁以上的成年人,才能乘坐高铁;14周岁以上、18周岁以下的未成年人,凭身份证和户口本可以乘坐。

事实上,我们给女儿和她师姐(10月份才满18周岁)买票时,系统根本不出票,提示就是:未成年人必须得有成年人陪同。

我也是第一次知道这个规定,因为我清楚地记得,在我儿子5年级的时候,我们当时在成都,他因为要参加足球队的比赛,一个人坐动车回北京,我把他送上车,正好他邻座是一个军人,我还把儿子托付给这个军人照管呢。

连5岁的孩子都是可以坐飞机的,只要监护人写申请、拜托给空乘。

但未成年人独自乘高铁和动车却不行。

对了,6周岁到14周岁的儿童可以购买半价票,不知道是这个政策导致的,还是铁道部确实在为孩子的安全问题着想。

艾丽莎 发表于 2024-7-30 08:08:16

昨晚把这个安排告诉给了女儿,人家的反应居然是:为什么不征求她的意见?她不想跟教练一起走。

唉,明明我觉得很有成就感的一件事情,到了她那里,却被嫌弃成了狗屁不是的东西。

孩爸进来打圆场,对女儿说表示理解她,可能觉得在4号晚上住教练妈妈家,5号又跟教练一起坐飞机,第一次这么长时间呆一起,会有些尴尬(女儿表示同意爸爸的说法),又说他看看能不能安排出时间过去出差,把女儿接出来送到机场,跟教练一起回来就行。

但是,经过一个晚上,我还是消化不了这个事情,于是今天早上给女儿发了几句:这次是我的错,我自作主张了,今后我再也不会主动替你安排了。但是这次既然已经这样了,那就不要再变动了吧,你也委屈一下自己,算是替我也考虑一下吧,谢谢🙏否则我们变来变去的,教练要批评我了,如果她对我产生不好的印象,觉得你妈妈不靠谱,也是会对你不利的。譬如,给你买电话流量,就是做好了;安排你回北京的事,就做得不那么符合你的心意。我主动为你做的事情,十件事里面全部肯定都是为你好的,但可能也会有一两件事不符合你的心意。这个世界就是这样吧,不可能事事顺心如意,完美无缺。但是,作为你的妈妈,我都尽力了。

艾丽莎 发表于 2024-7-30 08:09:58

刚才又跟孩爸说了一下这个事情,再次强调:这次不要再变动了,就按照教练安排来做吧。

希望这俩狮子座的父女能够听得进去我的提醒和建议吧。

艾丽莎 发表于 2024-7-30 08:13:59

是的,我确实有些玻璃心了;但是呢,这也是有前因后果的。

因为这个事情也让我想到了,在过去这些年里,我与孩爸相处的一些事情,明明我费尽心思、倾尽全力去做的事情,在他那里却啥啥都算不上,甚至还可能成为他攻击我“强势、固执”的理由。

想一想,人和人之间确实有缘份相符、气场相投的奇妙东西。

天蝎座和狮子座,确实是不投缘的。

艾丽莎 发表于 2024-7-30 08:48:31

刚才没忍住,还是过去孩爸那里寻求解释和安慰了。

我问他,这个事情我究竟错在哪里了?

他答:你没有错啊,我觉得你安排得挺好啊。

我追问:那女儿怎么会有这样的反应呢?

于是,他就开始解释,一来女儿跟我们的立场不同,教练毕竟算是我们的老大姐,但在女儿心目中,教练就是严厉的长辈,她要住教练家里、要跟教练一起坐飞机,肯定是不自在的;二来,女儿一个人在外面独自在外面这些天,她在安全感这方面还是有缺失的,所以她希望第一时间看到父母,这样的心理也是正常的。

之后,他也委婉地批评了我,说一大早上就长篇大论地“声讨”女儿,还拿一些大道理来PUA孩子。

我在心里还是挺服气他的解释和批评的,但还是嘴硬,笑着说:反正这个事情就这样安排了。

他倒是不紧不慢地说:不要逼女儿,让她有一个心理缓冲期,走一步看一步吧。

最后,我抱了抱他表示感谢他对我的劝慰,他抱了抱我表示对我的安慰。

艾丽莎 发表于 2024-7-30 08:50:50

于是,我又在微信上给女儿写了几句“妈妈也知道,你一个人独自在外呆了这么多天,面临一个新的环境,也多多少少有些不适应,肯定希望爸爸过去接你;昨天我其实一开始也是不想那么快订机票的,想着跟你商量一下,但你知道教练的气场很强的,她说其他的事都由她来安排,让我赶紧把机票先订了,免得到时候又没有票了,我就没扛住压力,立马订了机票。当然,教练肯定也是一片好心,想着为我们省时省力省钱。你就当作这是一次挑战自己、提升自我的机会吧,想一想,今后你去外地、国外参加重大比赛,肯定都要跟着教练(可能不是吴教练)一起坐飞机、住酒店呀,是吧?而且,随着你越长越大、越来越多地参加比赛,爸爸妈妈也要逐渐地放手,你也要学会在其他长辈、前辈的陪伴、帮助下去应对生活和比赛中的一些事情。

艾丽莎 发表于 2024-7-30 09:02:46

这几天跟儿子近距离相处下来(差不多一天24小时呆一起了),也慢慢找到了相互适应的节奏。

现在背完第二册的单词了,昨天已经开始了第三册。

也完成了一个单元的习题练习和讲解,以及知识巩固。

经过这些天的学习,我也深深地体会到了孩子的不容易,一来现在的题目,在难度上确实增大了太多,我觉得我自己在上大学时的阅读理解也没他们的这么难;二来呢,我感觉有些英语阅读理解题,也像语文一样,成为了玄学,就我自己来说,读懂、理解这些文章的表面意思和深层次意图,都是很容易的,但有些题目就是答不对,有一篇总共4个题,我就错了2个。

当时我把正确答案标出来的时候,我儿子就说,标准答案肯定不是你选的这个;后来一查,果然如此。

儿子说,讲英语知识,肯定你懂得比我多,但要说做题技巧,你肯定不如我。

哎哎,好吧。

艾丽莎 发表于 2024-7-30 09:06:34

昨天下午,住我附近的那个好朋友找了聊天,这几天她又把女儿送到了海淀那边,上一个老师的线下英语课,说主要是针对做题技巧的。

我说,我先把我儿子的单词、短语、习惯用法、搭配、长难句这些知识补一下,等到高三,如果分数还是提不上来,还是得找一对一老师搞搞解题技巧,先把应试这一关过了再说吧。

人在屋檐下,不得不低头。

页: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36
查看完整版本: 低端生活美学记