家有儿女 发表于 2024-7-9 16:39:18

艾丽莎 发表于 2024-7-9 14:40
说真的,我这个人原来还是太天真了,以为维系男女之间的亲密关系,用一颗真心讲爱就够了;但现在觉得呢, ...

如果女性退居家庭,男性会从“我养你”到“我养了你”,即使嘴巴上不说,心理也会有这种优势感。

什么时候把做家务带孩子这些工作在立法上进行保护,才能保护那个主内的人。

只要女性在养育孩子做家务,夫妻之间就不应该AA,而是男性需要承担大部分家用,甚至完全扛起养家的责任。

这些都要通过立法,宣传,和舆论,形成共识。

艾丽莎 发表于 2024-7-9 17:13:13

家有儿女 发表于 2024-7-9 16:39
如果女性退居家庭,男性会从“我养你”到“我养了你”,即使嘴巴上不说,心理也会有这种优势感。

什么时 ...

家姐,说真的,与其相信咱这里的法律(制订及实施),还不如相信感情、人性呢,我感觉后者都更为可靠点。

大环境改变不了,只能我们自己想办法自保吧。

艾丽莎 发表于 2024-7-9 17:14:54

儿子这次期末考试,滑铁卢地大退步了。

看自从5月份以来他的学习态度和方式,就知道期末考试绝对好不了。

这么大的人了,让他自己去总结和思考吧。

家有儿女 发表于 2024-7-9 17:23:13

艾丽莎 发表于 2024-7-9 17:13
家姐,说真的,与其相信咱这里的法律(制订及实施),还不如相信感情、人性呢,我感觉后者都更为可靠点。 ...

所以不婚不育的越来越多了。

艾丽莎 发表于 2024-7-9 18:41:37

家有儿女 发表于 2024-7-9 17:23
所以不婚不育的越来越多了。

看最近的一些事件,真是觉得生存环境(自然和社会)越来越恶劣了,不婚不育就是大家发自内心的选择吧。

艾丽莎 发表于 2024-7-10 18:37:55

今天打球回来,把厨房卫生彻底做了一下。

下午又完成了一些工作上的事情。

另外,还跟N个人沟通,做了一些杂事。

下午我弟弟也打电话过来,说了说他今天的面试,下次面试就过去那边公司现场面试了。

现在流程都这么繁琐吗?都要第三面了,才去见部门总经理。

希望他能顺利走完整个流程吧。

艾丽莎 发表于 2024-7-10 18:41:19

我弟弟可能也有点人到中年,审视四周,全都是要依靠他的人的那种状态。

工作上但凡有点什么事,总是第一时间跟我商量,征求我的主意。

我幸亏还没完全与社会脱节,还能给他出谋划策。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-10 19:19:57

艾丽莎 发表于 2024-7-10 18:41
我弟弟可能也有点人到中年,审视四周,全都是要依靠他的人的那种状态。

工作上但凡有点什么事,总是第一时 ...

给艾老师点赞

艾丽莎 发表于 2024-7-11 14:47:48

爱喝豆浆 发表于 2024-7-10 19:19
给艾老师点赞
前两天,我给他讲了讲杰女王面对一个讲话毫无逻辑、颠三倒四且又心存恶意的人,是如何四两拨千斤地应对,且不被带节奏,也不生气,更不会好为人师地去教导对方;女王的这个事情还是让我很受触动的,让我看到了一个优秀管理者的涵养、气度和能力,对我在日常生活中跟人打交道也有所启发,毕竟来说,有时候就是会遇上这样的人,躲不掉、逃不开。

这一次,是因为他在工作中遇到了一个不着调的下属,这个下属因为多报销打车票被公司查出来,被离职了,他还要找公司闹事,而且因为我弟弟原来在工作中也与他发生过不愉快,所以他还想拉上我弟弟,妄图让我弟弟承担管理失职的责任;再加上他们公司在转型期,可能会缩减管理岗位,所以我弟弟还是得有危机意识的。

我弟弟觉得这个事情他自己没错,但我是觉得,他作为管理者,一没有查清楚车票报销就签字了,确实是有责任的;二来,这个下属在他下面工作2年了,如果说这个人不合格或者与我弟弟相处有问题,我弟弟就应该早点向上面汇报,让他离职,杜绝后患,再不济至少不应该出现这样的坏局面:他纵容对方这么长时间,结果人家还不念他的好,都离职了还要报复我弟弟一把,这说明我弟弟在处理人际关系、担任领导职责这方面是有问题的。

虽然在面对公司时,他可以表示不承担责任;但在私下,还是需要去反省、去吸取教训,今后在工作中做得更好。

我个人觉得,作为管理者的基本境界应该是,对上要让公司觉得你在一心为公司承担,对下也要让员工觉得你在为他们着想,即使遇上减薪、裁员、开除等事件,无论面对的是谁,都不能让他们觉得是你在针对他,更不能让他们想去报复你;如果出现后面的两种情况,那说明这个管理者是做得不到位的,不合格的。

我弟弟是因为工作年限和专业能力被提上了管理岗,但这个事情说明了,在管理经验这方面,他还是非常欠缺的,还需要学习很多东西。

艾丽莎 发表于 2024-7-11 14:54:00

昨天跟儿子的班主任聊了一下。

班主任老师真是了解我儿子呀,直接就下定论:期末考试搞成这样子,欧洲杯要占一部分原因。

哎呀,我还能说什么呢?老师真是火眼金睛啊。

从5月中旬开始,这孩子的心思和精力就只有足球了,要不就是看球赛,要不就是踢球,熬夜也是好多次。

前面三次考试,他确实有点飘了,这次摔个大跟斗,也是好事情。

艾丽莎 发表于 2024-7-11 14:58:06

不过人家并不着急、焦虑、伤心,就是觉得这一次没发挥好(化学和地理本来是他的优势科目,这次都考得巨烂,语文和英语也退步了)。

今天学校组织出去社会实践,他则召集了10多个初中同学在放学后回初中去找原来的班主任老师。

还大方地订了两个蛋糕(我担心他订些杂牌子,后来还用了我的蛋糕卡帮他订)。

反正人家的抗打击能力、逆商,真是杠杠的。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-11 15:29:41

艾丽莎 发表于 2024-7-11 14:47
前两天,我给他讲了讲杰女王面对一个讲话毫无逻辑、颠三倒四且又心存恶意的人,是如何四两拨千斤地应对, ...

艾老师说的第一点我真是佩服杰西卡,在老论坛关闭的时候。遇到 的,

不仅一点没恼怒,而且逻辑一直在线。

情绪,智商,情商。。。。都在线啊

星光木棉 发表于 2024-7-11 15:30:29

艾丽莎 发表于 2024-7-11 14:54
昨天跟儿子的班主任聊了一下。

班主任老师真是了解我儿子呀,直接就下定论:期末考试搞成这样子,欧洲杯要 ...

我闺女自己和我说,感觉这次考砸了,让我做好心理准备。自己还安慰我说,考的不好的话也有好处,这个假期她会好好学习啊。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-11 15:30:34

艾丽莎 发表于 2024-7-11 14:58
不过人家并不着急、焦虑、伤心,就是觉得这一次没发挥好(化学和地理本来是他的优势科目,这次都考得巨烂, ...

儿子发展潜力巨大啊

我倒觉得艾老师不要太以分数去关注他

只要他愿意学,状态好,可能会效果很好

艾丽莎 发表于 2024-7-11 15:59:20

爱喝豆浆 发表于 2024-7-11 15:29
艾老师说的第一点我真是佩服杰西卡,在老论坛关闭的时候。遇到 的,

不仅一点没恼怒,而且逻辑一直在线 ...

是啊,平时我们嘻嘻哈哈地聊天看不出来,遇上事情时就显出职场精英跟我们之间的区别了。

艾丽莎 发表于 2024-7-11 16:01:07

星光木棉 发表于 2024-7-11 15:30
我闺女自己和我说,感觉这次考砸了,让我做好心理准备。自己还安慰我说,考的不好的话也有好处,这个假期 ...

你家闺女真懂事,赞!

我家这个也是转过来安慰我,总说”不用急“;看看他今年暑假能不能做点补救吧,哪怕三天打鱼两天晒网搞一下也好啊。

艾丽莎 发表于 2024-7-11 16:03:35

爱喝豆浆 发表于 2024-7-11 15:30
儿子发展潜力巨大啊

我倒觉得艾老师不要太以分数去关注他

还真不一定会潜力巨大;他这个人已经习惯了只出5、6分力,仗着小聪明,不怎么刻苦的,所以今后怎么样,还真不好说,但是呢,玩肯定是得着了的。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-11 16:13:42

艾丽莎 发表于 2024-7-11 15:59
是啊,平时我们嘻嘻哈哈地聊天看不出来,遇上事情时就显出职场精英跟我们之间的区别了。 ...

确实,职场精英面对的事情,太多了

见得多,格局视野在哪里,不会轻易情绪就上来的。

总会有一套逻辑和方式。

艾丽莎 发表于 2024-7-11 18:19:50

今天没打球,因为天气太热了,一打球就得洗头,我感觉天天洗头会让头发变得很干,头皮发痒。

于是在家做了不少家务:把沙发垫子洗了,把冰箱清理干净了,把卫生间也清洗了,把地也拖了。

还是出了一身汗。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-11 19:21:19

艾丽莎 发表于 2024-7-11 18:19
今天没打球,因为天气太热了,一打球就得洗头,我感觉天天洗头会让头发变得很干,头皮发痒。

于是在家做了 ...

艾老师眼里都是活啊。。。。
页: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30
查看完整版本: 低端生活美学记