艾丽莎 发表于 2024-7-16 10:38:51

爱喝豆浆 发表于 2024-7-16 09:49
养孩子用的心力太多了

但是说实话,老大快18,我逐渐把心力要转到我只是身上了

我生性不喜欢照顾别人的,特别缺乏耐心和细心,也不喜欢与弱小者打交道,更喜欢从强大者那里学习和吸取正能量。

从小时候起,面对我众多的堂弟堂妹、表弟表妹们,我都是嫌弃居多,很少和他们一起玩。

所以说,养育孩子这个事情,真的是有悖于我的天性,完全脱离我的舒适区了。

艾丽莎 发表于 2024-7-16 10:41:37

女儿在8:30出发,儿子10:30,这期间两个小时,我终于专注地完成了一些工作。

这种全无干扰、产生心流的投入状态,真是让人感觉太好了。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-16 10:41:37

艾丽莎 发表于 2024-7-16 10:38
我生性不喜欢照顾别人的,特别缺乏耐心和细心,也不喜欢与弱小者打交道,更喜欢从强大者那里学习和吸取正 ...

我倒是喜欢孩子

但是我的性格个性更适合带小孩子,6岁以内的

就是我自己纯粹的本性,和孩子的链接。

孩子大了后,需求成长的要素变多,需要规则需要耐心,我的短版就出来了

艾丽莎 发表于 2024-7-16 10:45:57

爱喝豆浆 发表于 2024-7-16 10:41
我倒是喜欢孩子

但是我的性格个性更适合带小孩子,6岁以内的

嗯嗯,说实话,我这个人是没多大爱心的,我只能做到老吾老、幼吾幼的程度,人之老、人之幼这些就完全不能要求我了。

从这个意义上讲,我天生的母性、妻性确实不强;我还希望被别人照顾呢,哈哈。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-16 10:59:12

艾丽莎 发表于 2024-7-16 10:45
嗯嗯,说实话,我这个人是没多大爱心的,我只能做到老吾老、幼吾幼的程度,人之老、人之幼这些就完全不能 ...

某一点我们类似

我们儿女心其实都都挺重,把孩子照顾的无微不至。

我们不是圣母

我们不吝啬付出,也不一定要等同回报,但是这个付出需要有正面回应。需要被看见。

艾丽莎 发表于 2024-7-19 15:58:03

陪着女儿去郊区观看比赛,周三一大早过去,今天上午才回来。

只是看比赛而已,却也每天累得不行。

回到家里,看到又是一团乱,儿子还是过着没规律、无产出的生活。

没忍住,把他骂了一顿。

这下子他反而老实了,同意假期要记单词、做英语题,说再躺平玩两天,下周一正式开始学习。

希望能够说到做到吧。

家有儿女 发表于 2024-7-19 16:21:41

艾丽莎 发表于 2024-7-19 15:58
陪着女儿去郊区观看比赛,周三一大早过去,今天上午才回来。

只是看比赛而已,却也每天累得不行。

你家儿子还是服你管,服你骂的,说明你们的关系不错。

艾丽莎 发表于 2024-7-19 16:23:36

女儿本来应该从明天正式休假,然后下周五出发去专业队报道,开始为期10天的集训。

整个训练队从明天开始放假,连教练自己都要回去探亲,但考虑到女儿和师姐俩人要去专业队,所以她俩不能休假,自己到场地按照教练的计划训练,直至出发前一天。

女儿倒是开心得很,还说师姐这两天发烧不用去,她自己一个人也要坚持去训练。

艾丽莎 发表于 2024-7-19 17:28:10

家有儿女 发表于 2024-7-19 16:21
你家儿子还是服你管,服你骂的,说明你们的关系不错。

他本质还是不想摆烂的,也还是重视我的感受;我们是分了几次交流,一方情绪失控了,就中断沟通,过一会儿一方再找另一方继续沟通,这期间进行了3、4次沟通吧,他也被我骂得很生气,甚至哭了;我也被他气得不行不行的。

最后他还是跑到我卧室这边来,主动说,请你再忍受我躺平两天。

我要求他今天把学习计划先写出来,具体每天记多少个单词,用哪一本书做题;他也同意了。

艾丽莎 发表于 2024-7-19 17:38:18

我们争执的还有一个事情。

周三他踢球时间太长,导致身体出现不适,在晚上10点多去了医院检查;周四早上5点多,我的微信消息里出现了检查结果的提示,但我收不到验证码,查不到具体的检查结果。

我先是分别在5点多和6点多在微信上问了两次,父子俩可能没起床;在7点多的时候,孩爸起床了,回复了一下“没事了”,我赶紧打电话过去,结果呢,这个人三言两语就说完了,还嫌我问题太多、多事,很不耐烦。

中午,我打电话给儿子,他也说“没事了,你不用管了”。

今天回到家,我也非常严肃地跟儿子聊到了这个事情,我说:我跟你爸爸之间的一些矛盾就是由他的不解释不说明而引起的,这个事情如果我至始至终我不知道也就算了,但既然我知道了,我就要从头至尾了解清楚,才会放心,才能安心;你们表面上是为了我好,不让我知道那么多,还告诉我说“没事了,你不用管了”,但越是这样,我越不会放心。

我希望我们之间的沟通方式不是我跟你爸爸之间的那样,你想让我安心,就尊重我的心意,以让我心安的方式来做。

听到这里,儿子总算把事情的整个经过告诉了我;事实就是,他生活不规律,身体太瘦弱,运动时间过长而导致的。

艾丽莎 发表于 2024-7-19 17:44:37

男孩(人)往往在情绪上头的时候是缺乏自制力的,不会见好就收,还是需要家长帮助提醒、约束一下。

就像我儿子踢球,上次踢了4个小时,累得想让我请假;这次踢了4个多小时,累得身体出现问题。

说到这个话题,不得不提女儿的一个师兄。

他是练跨栏的,他父亲也是前专业运动员,退役后在某中学当体育老师;今年应该是他第一次参加重大赛事,按照他的实力,拿全市第一完全没问题的,而且教练还安排了暑假让他去专业队集训。

结果呢,就在10天假,他打篮球骨折了,这下子可好,冠军没有了,专业队也去不了了,他9月份马上初三了,这个暑假正是专业队考核他的黄金时期,而且拿到市冠军也是强有力的证明。

哎,教练也说,人算不如天算,这就是命。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-19 20:06:01

艾丽莎 发表于 2024-7-19 17:44
男孩(人)往往在情绪上头的时候是缺乏自制力的,不会见好就收,还是需要家长帮助提醒、约束一下。

就像我 ...

完全同意,锻炼运动本是好事

过度了就不好了

艾丽莎 发表于 2024-7-20 13:41:13

爱喝豆浆 发表于 2024-7-19 20:06
完全同意,锻炼运动本是好事

过度了就不好了

是啊,尤其是他在运动之前不热身,在运动之后也不适当拉伸。

艾丽莎 发表于 2024-7-20 13:53:20

这次运动会上,去年10月份通州运动会上的一幕又上演了。

还是那个铁饼运动员,再次被他的教练骂得跪在草坪上痛哭; 上一次是他被教练骂得跑出赛场,不知所措在原地打转,赛场上通知了几次让他回去,几乎要取消他的成绩了,那个教练这才住嘴。

哎,现在想起来当时的情形,我都忍不住心酸,180多的大小伙子,被骂得崩溃、绝望。

上次他是第三,最后一枪被两名选手超出,女儿的师兄是第一次参加重大赛事,得了第四名;这一次他又是第三,女儿师兄以64+的成绩拿到了第一。

再联想到女儿的一个同学,练武术的,后来身高起来了,就不适合练这个项目了,于是想改柔道,那边教练也同意接,但她的教练死活不放,觉得自己栽的树会被别人摘果子;没办法,这个同学只好转学去了郊区的训练队,才改项目成功。

有时候挺感慨的,一个人生在什么样的家庭中,遇上什么样的启蒙老师或教练,这其实都是命;上面的两个孩子,命不好,碰到了人品不那么好的教练。

像我女儿,一开始就碰到专业水平高超、人品过硬的教练,这样的人生际遇真是太幸运太值得感恩了。

艾丽莎 发表于 2024-7-20 13:55:54

女儿的师兄,在一众人高马大的选手里,个头显得很小,而且他大脑发育确实有点问题,记不住东西,理解和领悟能力也差点;两位教练真是为他操碎了心,总算把他培养出来了。

可惜的是,由于这两点受限,这孩子走不了专业路线。

艾丽莎 发表于 2024-7-20 13:59:15

我们教练脾气有时候也挺大的,该批评人的时候绝不心软,但她的初衷是让队员胜不骄败不馁,所以我们所有人都服她。

这一次,因为订票的事情我没考虑周到,没给女儿和师姐一起订票,导致俩人的座位没挨着,也被她批评了。

我是服气的,真诚认错、道歉,表示下次一定注意。

艾丽莎 发表于 2024-7-20 14:03:59

儿子被敲打之后,今天明显自觉多了,不到10点就起来了,自己洗了蓝莓吃,又吃了一个煮鸡蛋。

午饭我给他做的是三文鱼手握,他主动说收碗洗碗。

英语补习的方案也落实了下来:我带着他复习、预习教材的单词,展开同根词和用法的讲解;他自己用软件记单词;每天用他暑假作业里的两篇阅读理解,我给他细致讲解。

从周一开始,争取能够坚持25天吧。

丫雅MM 发表于 2024-7-21 15:46:09

艾丽莎 发表于 2024-7-20 14:03
儿子被敲打之后,今天明显自觉多了,不到10点就起来了,自己洗了蓝莓吃,又吃了一个煮鸡蛋。

午饭我给他做 ...

你们是用什么软件记单词呀

艾丽莎 发表于 2024-7-22 09:29:15

丫雅MM 发表于 2024-7-21 15:46
你们是用什么软件记单词呀

就叫“不背单词”。

艾丽莎 发表于 2024-7-22 09:37:40

周六孩爸早饭后出去大半天,4点多回来带女儿去逛了奥莱。

周日午饭后带女儿去打了台球,然后出去晚上快11点才回来。

总共带女儿在外面吃两顿饭,逛一次街,陪玩一次台球。

又给女儿买了一件T恤、两条短裤,给儿子买了一件外套。

我前些时候给儿子买的外套,他出去踢球时又掉了,今天短短几个月时间里,总共掉了3件外套了。

这次的外套是纯白色,折后价快500了。

我严肃地给他说:不允许踢球时带过去了。

想想全家人就我一人省钱也没啥用,于是昨天在美容院我又花了2000多买了一个新项目,加上送的一些产品,相比之下,倒是比22年、23年划算多了。

这个月反正已经超支过头,索性破罐子破摔了,希望我这边的支出可以控制在4万以内吧(女儿配眼镜的钱,从淘宝上走的,上面扣的是孩爸信用卡,买衣服的钱,也是他付的)。
页: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34
查看完整版本: 低端生活美学记