爱喝豆浆 发表于 2024-9-19 09:17:14

沉默微凉 发表于 2024-9-18 17:58
现在的职业教育搞得太差了,还有一个原因就是劳动保障做得不到位,普通劳动者的工作环境和收入福利太差了 ...
其实我蛮赞同目空美女的的观点

和经济结构调整有关,但是和心态也关系密切

比如你表妹,就是心态的调整适配问题。

高不成低不就的人群,择业择偶都难

普通劳动者其实也分种类,浴足店修脚技师,美发美容技师,按摩正骨师,汽修师傅,有点手艺的电器类维修师傅,装修砖瓦师傅,这些种类收入还是不低的,但是不一定稳定,一般人不一定愿意干,还有营销,销售类的,调战比较大,比如医美销售代表等

weiwei1980 发表于 2024-9-19 09:32:41

爱喝豆浆 发表于 2024-9-19 09:17
其实我蛮赞同目空美女的的观点

和经济结构调整有关,但是和心态也关系密切

我去剪头发和洗脚,还有做美容,基本上都是四川地级市或者县级市18岁左右的孩子在做这些事情。

爱喝豆浆 发表于 2024-9-19 09:36:24

weiwei1980 发表于 2024-9-19 09:32
我去剪头发和洗脚,还有做美容,基本上都是四川地级市或者县级市18岁左右的孩子在做这些事情。 ...

我去的那家足疗店很多中年人

18岁,20岁的很少

年轻人一般干不长久。。

宁肯去送快递

沉默微凉 发表于 2024-9-19 12:16:28

本月支出12000,养车3200,主要是车险2000充加油卡1200,交通给爸爸买机票还有我们的动车票加起来2000。前天好不容易抢到了国庆节回公婆家的动车票,一开售秒没了,幸好后来候补到了。
餐饮2200,其中1000是买了超市卡,给了妈妈500的,剩余一张先放着。还有娃过生日出去吃饭和买蛋糕花了大概400多,正常大半个月我们家的餐饮支出也就几百块吧。
还有给妈妈了1000块钱,交物业水费900块钱。
中秋节出去玩不算车票钱和吃饭钱花了1600。
好像没什么能省下来的地方啊。。

沉默微凉 发表于 2024-9-19 12:17:52

这次去自贡,感觉自贡的物价好低啊,一份面条8块,相当于2两,我们一家三口吃一份就够了,人均不到3块钱,哈哈~
出去吃饭不是碳水就是油,最不喜欢在外面吃饭了,还是在家吃轻食舒服。。

家有虎妞630 发表于 2024-9-19 12:23:53

沉默微凉 发表于 2024-9-19 12:17
这次去自贡,感觉自贡的物价好低啊,一份面条8块,相当于2两,我们一家三口吃一份就够了,人均不到3块钱, ...

你们家人饭量都好小呀,确实是省钱呢。
我一个人要吃2两,我胃口特别好😅

沉默微凉 发表于 2024-9-19 12:30:35

家有虎妞630 发表于 2024-9-19 12:23
你们家人饭量都好小呀,确实是省钱呢。
我一个人要吃2两,我胃口特别好😅 ...

我觉得那个面可能都不止二两。
主要是不喜欢这种全是碳水和油的食物,吃两口就不想吃了。要是轻食一类的还能多吃点。

抹茶醇香 发表于 2024-9-19 12:34:40

目空一切也好 发表于 2024-9-18 18:44
我们的点都不在一起
我没觉得我几百块钱的工作跟世贸和产业升级有关系
现在也有的是这种工作

确实是这样
说到底,能有选择权的就是排前面的那部分,而不是本科生研究生
排后面的就是被选择的部分,但是因为学历卷高了,心态变了,不愿接受有些工作了

岁月忽已晚 发表于 2024-9-19 15:57:16

本科毕业生从100多万增加到了1000多万,新增的1000多万人里好多还看不上当年100多万人愿意做的工作,都只想做舒服的清闲的稳定的,社会要进入一种稳态了吗

文文的小树洞 发表于 2024-9-19 16:02:10

沉默微凉 发表于 2024-9-19 12:16
本月支出12000,养车3200,主要是车险2000充加油卡1200,交通给爸爸买机票还有我们的动车票加起来2000。前 ...

过节花销稍高点是正常的

不霾 发表于 2024-9-19 18:15:10

沉默微凉 发表于 2024-9-18 17:49
这就是大学不包分配之后,高校教育和社会需求之间的矛盾。只不过在那时候刚好赶上了加入世贸和产业升级, ...

我也没觉得跟加入世贸和产业升级有什么关系,每个社会时代,其实有竞争力的可能就是头部那些1%的精英,只不过高校扩招之后,给了更多人上大学的机会,给那些排在后面的人造成自己是1%的错觉,结果被社会毒打以后有些人接受了现实,有些人不接受现实而已。我和目空,豆浆的观念一样,更多的是心态问题。

不霾 发表于 2024-9-19 18:17:08

沉默微凉 发表于 2024-9-18 17:58
现在的职业教育搞得太差了,还有一个原因就是劳动保障做得不到位,普通劳动者的工作环境和收入福利太差了 ...

现在的劳动保障相比几十年前,还是有进步的,我到觉得不一定是教育内卷的原因。

不霾 发表于 2024-9-19 18:20:14

抹茶醇香 发表于 2024-9-19 12:34
确实是这样
说到底,能有选择权的就是排前面的那部分,而不是本科生研究生
排后面的就是被选择的部分,但 ...

正解。

沉默微凉 发表于 2024-9-19 18:23:27

不霾 发表于 2024-9-19 18:15
我也没觉得跟加入世贸和产业升级有什么关系,每个社会时代,其实有竞争力的可能就是头部那些1%的精英,只 ...

加入世贸和产业升级创造了很多新的白领岗位,要不然这个矛盾十几年前就要爆发了。现在经济衰退这么厉害,今年很多企业都在裁员,招聘名额少之又少,竞争越发激烈。这些都是现实原因,不是说心态好就能改变的。。

沉默微凉 发表于 2024-9-19 18:44:05

岁月忽已晚 发表于 2024-9-19 15:57
本科毕业生从100多万增加到了1000多万,新增的1000多万人里好多还看不上当年100多万人愿意做的工作,都只想 ...

对啊,大学扩招了这么多,岗位后面还在减少。就是不知道后面有没有新的增长方向和行业了。。如果能从通缩里走出来,再创造出新的增长点,那可能还有改善的机会。。

沉默微凉 发表于 2024-9-20 12:54:24

文文的小树洞 发表于 2024-9-19 16:02
过节花销稍高点是正常的

是的,也还好,就是出去玩多花了2000。

沉默微凉 发表于 2024-9-20 12:57:40

最近继续研究消费降级,今天上班改成坐地铁,试了一下时间差不多,还可以多走点路。
平时上班开车往返一天要大概十几二十块钱。
现在坐地铁来回一共6块,再加上早上骑一段小蓝车1.5,一共才7.5,还可以多走路减肥。
哈哈,以后尽量坐地铁上班吧~

沉默微凉 发表于 2024-9-21 12:32:54

今天的午饭,好好吃~

jessica820922 发表于 2024-9-21 12:59:43

现在出现了研究生和本科生倒挂的大学,俗称研究型大学,哈哈

沉默微凉 发表于 2024-9-21 17:04:47

jessica820922 发表于 2024-9-21 12:59
现在出现了研究生和本科生倒挂的大学,俗称研究型大学,哈哈

今年就业形势不好,有的研究生毕业了发现原来本科毕业能找到的工作现在也找不到了。。
页: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47 48
查看完整版本: 2024,努力存钱