搜索
楼主: 我是天涯

攒钱养老,健康生活(36单~21)

高级会员

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
正在洗碗爸妈打视频过来,跟我说今天出去玩吃饭很开心。妈妈说我婆婆出去坐的轮椅,上厕所需要人扶,今天她帮忙照看的,全程要人扶着才行,听说在家都是公公在照顾。难怪婆婆想在小姑子家住。

高级会员

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我爸妈决定在村里养老,我家房子跟舅舅们房前房后。我妈说以后就在村里找人照护,估计也是十年后了。妈妈说三姑那时候就找了两个村上的人两班倒,照顾的还可以,费用也合适。我们村网购也方便,京东和邮政都能送到村上。

高级会员

楼主| 发表于 前天 09:47 来自手机 | 显示全部楼层
中秋节快乐!一大早两孩子发来问候和祝福,老人安康孩子平安,大家好才是真的好。

昨天把衣橱整理出来了,今天主要整理其他杂物,洗床上用品,再把垃圾扔掉就ok。

给自己泡一杯菊花茶,蒸红薯玉米棒和包子,又做了海苔芝麻饭团,老公走之前拿回来两盒米饭得消化掉。等会儿去买葱姜蒜,准备做咖喱鸡,油焖大虾或者油炸大虾,再炒尖椒鸡丝。今天吃蛋黄月饼。

高级会员

楼主| 发表于 前天 10:20 来自手机 | 显示全部楼层
跟女儿讨论了一下公婆的情况。我觉得公婆现在的困境主要是养老规划出现偏差,他们本来的打算是依靠女儿,现在女婿身体出问题,自然就顾不上他们。他们又正是需要照护的时候,必须得重新规划第二方案,但不清楚他们的财务状况,自己又比较固执有主意不听劝,所以大家只能选择尊重。

知识型老人心思细腻有主见要求高,他们不愿意把自己的钱财交给儿女打理,一是老公和小姑子都是月光型消费族,钱到他们手里几乎拿不住,二是也不愿意让儿女以外的人使用这笔钱,三是害怕产生家庭纠纷,第四点可能比较自信认为自己有能力打理好,第五点有可能是炒股亏损严重怕被别人知道,只好守着慢慢等回本。

不知道他们内心经历了怎样的挣扎,数次说要把老房子过户给儿子又没实现,以至于儿子现在也不信任他们。这种情况了也不跟儿女交代财务状况,所以彼此之间都只能互相尊重保持边界感。其实小城市老房子不值钱,只是老公觉得是爷爷辈传下来的,小时候奶奶比较疼他,他也在老房子长大有许多回忆,经常做梦就梦到小时候和老房子,所以公婆的出尔反尔对他伤害比较大,现在他说做梦也梦不到老房子了。

女儿说或许他们只是想见面而已,也没想解决问题,就是彼此尊重。单说婆婆,她确实是被委屈的人生,一辈子活在公公的强势压迫之下。但依我想,一个工作到70岁有工资有退休金的人,经济上又是aa制,怎么着也有经济能力在关键时刻帮扶晚辈吧,哪怕再少也算表个姿态吧,而她却什么都没做,这点就连小姑子也有看法的。所以,口头上爱孩子而没有实际的付出,这种爱经不起岁月的消磨。

高级会员

楼主| 发表于 前天 12:34 来自手机 | 显示全部楼层
我真是服了,老公吐槽说周围邻居以为他们子女都不管老人呢,多亏他回去带葡萄分给邻居人家才知道他回去了。可是他们也明明刚从女儿家回来的呀。自私的老人让儿女都难做。

他们住家属院的,有的邻居经济情况差,按说花点钱找人帮忙完全可行,可是他们舍不得花钱。其实老两口每月工资也近万,在老家那种城市完全可以不动存款就能把生活打理好。老公说他们舍不得,我想或许是因为支付困难,让他教教电子支付,但老公说他们学不会。我咋就不信呢,他们有文化又一辈子跟数字打交道,风险防控能力也强,戴上老花镜看字应该不成问题,还是他们没耐心教吧。我说把步骤一步一步用文字写下来让他们学。自己学会,就是让邻居帮忙买菜也好给人家付钱嘛。

高级会员

楼主| 发表于 前天 15:22 来自手机 | 显示全部楼层
还有点担心扔掉一大堆老公的衣服怕回来跟我吵架,没想到他说有味道的衣服被子都扔掉,这样我也坦然地扔扔扔,又扔掉两床被子。

为了拯救一套四件套我已经洗第四遍了,上面沾的棉絮颗粒很难清洗掉,刚刚从洗衣机里掏出来又用刷子刷了一遍,真想扔掉又有点舍不得。他居然把棉絮直接铺在乳胶床垫上再直接铺床单,真让人崩溃,直接把棉絮也扔掉。

原以为他会在家过中秋节,没想到中午就走了,还跟我说去跟妹妹商量他们的后事,连新房都不去看了。

虽然说不想管公婆的事,但我还是给他发微信说了自己的主张。首先确认公婆后面是住老家自己过还是仍然去小姑子家。如果跟小姑子过,鉴于人家的情况经济还是付费比较好,如果公婆实在不愿意出钱,我们承担就出一部分。如果在老家自己过,就不用征求老人意见直接请保姆,老人不舍得出钱就我们承担,小姑子那边有困难出不了,那就先记账以后从遗产里面扣除。

听妈妈说的情况,我怀疑婆婆可能是心衰,又不愿意去医院,公公年纪大体力也差了,婆婆又体重,还是请人照顾比较妥当。

目前我家也不宽裕,小姑子家更不用说,可是公婆直接表明态度活着谁也别想拿到钱或房子,所以还是请个钟点工每天给做顿饭打扫下卫生,全职保姆可能他们也不喜欢陌生人住家。

高级会员

楼主| 发表于 前天 16:53 来自手机 | 显示全部楼层
一个人的中秋节,早早开吃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

高级会员

楼主| 发表于 前天 20:17 来自手机 | 显示全部楼层
又整理出几大包废品,好在总算告一段落,等下开始往楼下搬。

老公给我发来他们吃饭的照片,到哪儿他都喜欢发挥厨艺,给妹妹妹夫做了一大桌,说嫌外面热他主动提出在家吃。我赶紧叮嘱让给妹夫做些带汤水养肠胃的菜,这个年纪身体要慢慢补。老公说妹夫看上去还挺好,工作岗位也调整了,两口子饮食也换成清淡口味,妹夫每天自带饭菜去公司吃。

说到老人姊妹们都不好了。其实婆婆根本不愿意回老家,公公又吵又闹又骂非让回去,婆婆都不敢表达自己的主张。另外,婆婆腰椎骨折公公也不让去医院看,后来小姑子坚持送医院,住院费都是小姑子给垫付的,公公后来说分期给还。这老两人把钱弄哪儿去了呢?我估计是全部弄股市里去了,亏得取不出来,有钱谁还这么过日子呀。

高级会员

楼主| 发表于 前天 21:57 来自手机 | 显示全部楼层
运动背心到了,一试穿又跳了30分钟减脂操,果然还是专业的舒服。

劣质父母也是父母,我让老公认命给请个钟点工,不行我每月认500元,婆婆太可怜了,看在成为一家人的缘分上。老公说他妹妹还会接过去的,如果后面再不听话就送养老院。然后把他妹妹说的公婆的情况给我说了一遍,只能说可怜之人必有可恨之处。没有对比就没有伤害,老公觉得我爸妈的工资只有他父母的一半都能攒下钱,他父母省吃俭用他们姊妹还经常给,钱弄到什么地方去了呢?这样的父母真是把子女架在火上烤,估计他妈没听劝全部投股市了,他爸爸稍微理智只投了一部分,所以老头对老太太严苛的很,老太太还不敢不听。

高级会员

楼主| 发表于 昨天 11:02 来自手机 | 显示全部楼层
早上出门开车,发现车门别了一张卡片,拿出来一看是张纸条,上面写的把我车蹭了留的联系电话。看了一下确实是副驾位置受伤,去年是同事蹭的主驾位置,唉。电话联系对方说不走保险私了,加了微信,修的时候看店家要多钱再说。老公说明天帮我开去修。昨晚又被蚊子骚扰的没睡好,脑子昏昏沉沉的。

高级会员

楼主| 发表于 昨天 12:37 来自手机 | 显示全部楼层
《天道》中,芮小丹曾问过丁元英:何为强势文化?何为弱势文化?

丁元英是这样解释的:
强势文化就是遵循事物规律的文化,也是摒弃感性、情绪、情感的文化;

弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望别人拯救的文化。

高级会员

楼主| 发表于 昨天 12:47 来自手机 | 显示全部楼层
周围人问了一圈都没人需要单人床,刚在闲鱼看到有旧家具回收的,等老公回来确认一下,他同意的话就叫人来收走。主要物尽其用不想扔垃圾堆浪费了。

高级会员

楼主| 发表于 昨天 15:26 来自手机 | 显示全部楼层
转:

记得以前在一本书里读到过,判断一个“老师”走的是否是「正道」,有没有通过灵性在操控学员,可以看ta的教导是给人力量,让人独立,教会人不依赖呢,还是在微妙地剥夺学员的力量,通过指责和评判来让学员更加依赖自己的肯定。

巴汗公开批判Tara其实就是这样微妙的操控。Tara之前就有点“反叛”他,还同时保持着世俗生活。他想通过这种公开批判,毁掉她的自我价值,逼她来向自己认输和依赖/求饶。但Tara在灵魂暗夜通过冥想连接到了自己内在的力量,明白对自我的「接纳」是超越任何灵性导师的存在,也因此毅然决然逃离了操控。

最近几年很多人讨论“爱自己”,大家也在试图理解什么是“爱自己”。Tara Brach这一整套全然接纳(radical acceptance)的方法论,在我看来真的是“爱自己“最佳的理论注脚!因为内在的不配得感、低自我价值感、“我不够好“的感觉、被遗弃的恐惧,我们每个人身体里都天然携带着“不爱自己”,自我厌恶和羞愧感,如同圣经里说的生而为人的原罪。Tara的全然接纳理论则是在说,不管我们有多么的不完美,我们都能向内去链接到“全然的爱“。再多被群体排斥、被权威恐吓带来的自我否定,当我们足够深入内在的痛苦,正视而不逃避苦难,并用接纳的方法为痛苦创造空间时,都可以获得疗愈和进化。

高级会员

楼主| 发表于 昨天 17:29 来自手机 | 显示全部楼层
还是得靠自己。老公说公司忙得很有很多事等着他处理,让我自己找修理店。想起上次同事带我去的地方离公司不远,在高德地图找了一阵子总算找到联系方式,跟店里确定好维修价格,然后给邻居把情况说了一下,她觉得价格有点贵,自己问了一圈说还是在我找的地方修,价格都差不多,然后把钱转给我了。等会儿提前下班把车送过去修理。可能他们觉得不需要修,但我觉得自己现在开车还算小心,不想看到车有损伤,毕竟也是颜面的一部分。

高级会员

楼主| 发表于 昨天 20:42 来自手机 | 显示全部楼层
每天都要好好吃饭。今天是蒸玉米红薯,蒜蓉炒丝瓜,素炒白菜,还有昨天的鸡丝,午饭是昨天打包好的饭团和咖喱鸡。

昨晚没睡好下班把车送修后又乘公交车回来,一路晕乎乎的。下车买了个板栗南瓜和丝瓜,刚洗切好南瓜明早煮南瓜小米粥,搭配老公带回来的家长小吃。收拾完厨房要先睡会儿,老公回来晚又吵醒我,睡不好跟难受。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

高级会员

楼主| 发表于 4 分钟前 来自手机 | 显示全部楼层
果然老公一回来就开始叨叨,嫌我把房子整理的不方便生活,说要恢复原样,敢情我辛苦三天做的无用功嘛。

吃完早餐时间来不及,催他送我上班。路上爸爸打电话给他,可能是他托人家帮忙给他父母找福地,说费用她妹妹也承诺出一半,因为遗产是平分的,该承担的责任人家也承担。

老公说他二姨就是私下卖了自己的房子给儿子换房,新房儿媳妇不让她住,没办法只好进养老院。他二姨这骚操作女儿不知道,所以也没理由接她同住。

公婆可能是看惯了他们亲戚这些事,所以要生前牢牢拿住财产,锁定生前儿女的照护服务。其实他们应该知足,儿孙对他们无可挑剔,小姑子压根就不让他们回老家,他还非吵骂着回去,觉得在自己家自在,不愿接受小姑子的管束。不过年纪大了小脑萎缩,行为和情绪出格,照护人也不能任由他们想法。