搜索
楼主: 我是天涯

攒钱养老,健康生活(36单~21)

高级会员

赵丹赵丹喵:

根据我的观察,身边走向自我探索的大部分人,都是在“表演型”和“付出型”里切换和跳跃,逐渐走向“关系大师”型。也有可能在某一段关系里扮演付出型,在另一段关系里扮演表演型。

付出型的进化方向,是不再不停压抑自己的感受,也不在心里默默积累怨气,而是即时表达、真实表达。有的付出型在突破自己的时候,会格外想练习“怼人”,恨不得把自己前几十年憋坏了的情绪都发泄出去。他们也会渐渐意识到自己在人际关系中的价值,不是一定要拿出点什么、奉献点什么,而是让本真的自己出来,简单存在着就很好。

表演型的进化方向,是培养同理共情,关注他人感受,不再莫名其妙扮演受害者,觉得别人都在欺负自己和抛弃自己。有时候自己的倾诉没有回应,需求没有满足,控制无法实现,给予不被珍惜,能切换到对方的视角看一看,便知道关系卡在哪里了。表演型突破自己的方向,就在于学会“爱人”,知道爱并不是单纯倾泻自己的能量,而是感受到对方的需要之后的一种自发给予和双向流动。

……………………
有道理,好像在说我们哈

高级会员

也有人可能同时兼具表演和付出的特性,付出久了就想要表演,表演久了就要用付出来挽回一下。但所有人的进化方向都是一致的——在「觉察自己感受」和「觉察他人感受」上,逐渐达到一种平衡。这也是我目前还在练习和实践的一种状态。

这大概是一种什么感觉呢?

不再会有“憋着”和“压着”的感觉,明白在关系里任何话都是可以即时去讲的,绝对不会自己莫名其妙生闷气,也不会一件事记好多天。不过度反思自己,也不在无形之中给对方抠分再抠分。相信表达和沟通的力量,也愿意一次又一次超越对表达的恐惧去尝试沟通。

不想当然觉得沟通了就一定会有结果。感受、词汇、能量从自己身体出去是一回事,能顺顺当当落到他人的意识里是另一回事。第二张图是来自我们今早给大家讲的亲密关系沟通课。本质上所有人讲出来的话,都是带着自己的滤镜的。你不能指望当你冲出自己的滤镜开始真实表达的时候,对方也能在那一瞬间卸下滤镜来接住你。

高级会员

不扮演受害者,不把关系中的不舒服,全部归结为对方的责任(当然也不是都归结成自己的责任)。随时保持一个客观中立的视角去看待关系里到底发生了什么。理解别人的感受、反应、语言有其渊源,也明白自己的需要、情绪、感受有其合理性。在同理共情他人的时候保有对自己的慈悲心。

将情绪和语言当作一种工具去使用,而不是被它们所掌控。不是被愤怒冲昏了头去给对方一通指责,而是有意识、有觉知地使用愤怒的能量,让自己的语言更有力量,可以吸引别人的注意力,从而打开沟通的渠道。

时刻觉察和更新自己的语言模式。能够区分和停止那些绝对不会达到沟通效果的批评、指责、自我辩护、转移注意力、甩锅他人的语言。恕我直言,如果改不了这种语言模式,还不如退回到冷漠型,彻底不建立关系。在关系里也是徒增消耗,伤害自己也伤害他人,没必要在这里浪费生命。

高级会员

非暴力沟通的四个框架(事实—感受—需要—请求)是走向关系大师的基本功。在我看来是任何人想要逃脱付出型或表演型的人际关系模式循环,都要掌握的一套工具。它最大的意义并不是照本宣科用这四个步骤去表达,而是明白自己的身体里到底发生了什么,以及我们在关系里到底想要什么。它会让你知道,我们所有情绪的产生都与他人无关,只与自己的内在需要有关,但别人是可以做一些事情,让我们感受变得更好的。只是这些事情,要经由我们对自己内在世界的觉察,转化成一种具体的请求,才真的能促进关系。

掌握在情绪层面让自己流动,打开,与人连接的能力。

自己的情绪部分,可以表达脆弱,但仅仅是表达脆弱而已,并不是发泄和释放。可以兴高采烈的表达爱、喜欢、鼓励。想拥抱就拥抱,想撒娇就撒娇。本质上我们作为小孩子的时候,都是可以顺畅表达这些情绪的,想要爸妈抱一抱的脆弱,想把自己的糖果给出去的喜欢。情绪无论如何都会产生和存在,在身体和语言上,让他们能毫无障碍来到这个世界,流淌到跟他人的能量互换里,无论如何对自己都有利无害。

高级会员

但作为小孩子的我们同样也会被情绪掌控。表演型的童年可能是过度发泄情绪,在街上大哭,因为情绪无法产生效果而撕心裂肺的嚎叫。付出型的童年可能是过度压抑自己,因为恐惧而把所有情绪吞到心里,喉咙严重堵塞,从而习惯性不表达也不会表达了。

成年人开始自我修复的过程,一定会需要打通「情绪」和「表达」的渠道。先允许自己有情绪,恢复对自身的感受力,再重塑「表达」的框架,让情绪以最中正、既不压抑自己也减少对别人伤害的方式流淌出去。

连接他人的情绪部分,在完成了连接自己的感受和需要的功课之后,同理心和慈悲心会自然升起。没有学会同理自己的时候,也千万不要过度同理他人。要明白“共情”不是“我要跟你一样痛”,而是我在当下拉着你的手,给你创造空间去支持你、和你一起去「看见」这个感觉而已。

高级会员

「接住情绪」其实就意味着四个动作:回应(response)、理解(understand)、肯定(validate)、在意(care for)。每一个点都可以展开讲好久,最关键的是肯定(validate)的那一步。在关系里非常可怕的一种苦,就是自己的感受常年不被「看见」。有一句话叫看见即疗愈,表达的就是validate这个行为的重要性。

可能又会有人想,天呐,搞人际关系也太复杂了,幸好我不结婚/不交朋友/不进入关系。首先对敏感型的人来说(不管是对自身情绪敏感,还是对他人情绪敏感),这些成长都是逃不过的功课,不然真的就是在关系里反复受伤。我无法真的理解冷漠型人的世界,在我眼里他们只是因为受伤太多,过早把自己封闭起来而已,错失了很多生命里本可以体验的美好,也许有一天遇到那个能把他们「打开」的人,那这些步骤也一个都逃不过。

阿德勒说一切烦恼都来自于人际关系。哈佛的幸福学研究说,拥有积极、良性人际关系的人,平均下来比其他人要活得更久身体也更健康。更何况关系只是一面镜子,映射出来的是自己需要的成长。

还有一个有意思的点是,很多人在事业/天命/人生道路上卡顿,以为自己找不到热爱,找不到人生的方向,有很多事情不敢去做,无法自洽自由且幸福地经营人生,其实隐藏的破局点都在人际关系。比如说要冲破跟父母的表达障碍,才能从原生家庭无意识的洗脑枷锁里走出来,不再过爸爸妈妈想要的人生,而是敢去做自己。比如说每一份工作都遇到同样的操控与被操控的领导或同事,并不是工作不够热爱,而是无法处理跟权威的关系,总是让自己陷在同样的情绪反应和痛苦里。

高级会员

内容太长所以分好几段贴上来。仔细阅读后觉得非常好:

1.情绪语言是表达的工具,只有在意你的人才会倾听你,所以我们在使用的时候要表达出自己的需求和目的,不要只是发泄就太浪费了。

2.一直付出得不到回应就产生怨怼,所以付出的维度首先是自己满意,其次才考虑双方都满意,这个度的拿捏在自己所以不要为难自己必须达到什么样的标准,根据自己心情和条件自由调节。

3.表演型的人可以先建立屏障给自己设立一个疗愈的空间,自我成长到有能力稳定自己的情绪再去共情他人。“共情”不是“我要跟你一样痛”,而是我在当下拉着你的手,给你创造空间去支持你、和你一起去「看见」这个感觉而已。

4.关系中的各方都需要“被看见”。在关系里非常可怕的一种苦,就是自己的感受常年不被「看见」。有一句话叫看见即疗愈,表达的就是validate这个行为的重要性。

总之,要先自己舒服了再考虑其他。认知也不是一蹴而就,在漫长的人生路上,大家都是一边成长一边调整,根据人生阶段不同关系的矛盾点也不同。

最近总是想起以前的一位科主任,她调任来的时候大概五十多岁,由于工作量大她总是使用问句“是什么情况?”“你想怎样?”然后给出解决方案让你自己选,从来不内耗也不重复,更不墨守成规,相反她还长于探索突破。现在体会到她为什么不跟别人深入聊天,因为浪费时间呀,另外她的观念和见解也不是随便谁能理解的,所以她花更多时间在自己喜欢的领域。

算算她也快七十了吧,退休后一直工作没停过。送走了老妈,老伴走后她很快再婚了,我想她是需要人照顾。所以活得通透的人,压根不需要人理解自己舒服就好。

高级会员

今天很累减脂操暂停。洗衣机架子不给送货上门,没办法自己跑去寄存点扛回家,又按图纸组装起来。顺便又把放在门口的橱窗柜挪到冰箱旁边,把烤箱微波炉和消毒柜调整位置,再把东西整理归位,最后收拾垃圾扔下楼。

这样餐厅明亮些,刚又拼了两把餐椅小尺寸家具应该会发货吧。还想把房间灯都换成吸顶灯,客厅电视柜沙发都换掉。哈哈,老公在肯定说把他也换了。

炖点冰糖银耳红枣汤喝点,没力气做饭了。我都挺佩服自己的,真能折腾。

高级会员

昨天忙碌一天还被老公否定,嫌弃我没文化素养,说苏州园林的太古石放我手里都得给当石头扔掉。我想了想可能确实,我就喜欢宽敞敞亮,拙政园和胡雪岩故居可能是人太多了影响观赏所以看的也就那样,另一方面还是小。所以小户型首先追求的不就是看起来宽敞嘛。

他又说重新装修我就给喝住了。昨天收快递两个小哥聊天,说最讨厌节假日,因为大家都爱买水果和整件的水以及饮料,太重了又是多层得爬楼。所以装修买家具家电谁也不愿意爬楼送货,还是现有条件下归整吧,后来我们商量把客厅腾出来给他练习舞蹈,除了沙发其他家具先放他卧室。

小区没条件加装电梯,还是早点卖吧。如果只局部改造也管不了几年,后期重新装修还得全部拆除家具搬下楼也是问题。明年卖房要提上日程来。

高级会员

三角梅心形叶片真好看,可惜没有一个花苞呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

高级会员

上证居然2736点,啧啧

高级会员

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
赵丹赵丹喵:

医美、化妆、穿衣打扮,确实会能增加这种表层的,“一打眼”的好看。视觉信号的捕捉,自动激发起了表层意识里一种令人舒适的感受,我们把这个感受称之为“美”、“好看”。

但这个“一打眼”,只触及到了心灵最外面的层次。心灵体验的层次,实际上是极其丰富、深刻、层层递进的。有很多超越了五官和谐的部分,能引发心灵的震动。

比如说极致的生命力,幽默感,流利的口才,活泼的表演,美妙的歌声,当一个人的心被这些与外貌无关的事情打动时,心灵的体验就来到了更高的层次——一种很深刻、很喜悦、很美妙的感觉,带着这个感觉去看眼前的人,就会得出结论“这是美的”。相处久了的人,因为产生了爱,所以越看越美,就是这个原理。

你可以试试看对着镜子,试着激发那种“爱自己”的主观体验。把自己当成一个最可爱的小孩子, 或者一个活灵活现的小动物,把心灵先调整到那种很愉悦的频率,再带着这个“滤镜”去看自己。

比如说短视频里有些胖胖的女生跳舞巨好看,也巨有个人魅力。比如说有些走运动肌肉风的女生,日常穿搭就是运动上衣+瑜伽裤,整个人也是利落飒爽。这些都是主观层次里,我们对美的心灵感知。这些“role model”的灵感来源,就是我们主观世界里,根据「自己」定义的审美,想让自己变成的样子。

如果初始的发心是爱自己、无条件欣赏自己,那在此状态下链接到的主观世界的方向,可能不仅是要去健身、化妆,还有去学习某个爱好、提升某个技能,为真实的成长而付出努力。这个方向并不是基于外在评价,而是自己内心对自己的某种肯定和鼓励。

高级会员

今天发工资存第21单,24年开始倒计时……

高级会员

女儿给我发了个小红包正好买化妆品小样,她考完试可以愉快地过节。

我这几天正在训练自己要静心,按说气温下降天气凉快下来该学习了,可是就是不想听课不想看书,没办法只好一边听音乐一边抄写,慢慢入定。这样我就听了好几个歌手的演唱会,心情也好些了。

高级会员

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
赵丹喵写的真好:

接纳——我允许我自己在痛苦里待一会儿,已经发生的事就发生了,我不再跟这个痛苦对抗,这个感受让我很不舒服,但它终会离开,我能挺过去的。

美国心理学家Tara Brach(也是《全然接纳》(Radical Acceptance)这本书的作者)说过,当我们带着「我不够好」的滤镜去体验生活时,就被困在了「不配得感」的深渊里。「全然接纳」的技术,就是让我们从这个深渊里走出来,停止对自己的战争,并带着更具有智慧和同理心的状态去面对生活。

我最近一次体验到这种「升华」,是前几周有一次尝试录短视频的时候。因为我冥想很多年,已经有越来越少的事情,能激起我强烈的负面情绪和自我攻击。短视频和对镜表达这种全新的体验,居然在有一天让我再次体验到了那种“觉得自己是一坨屎”(feel like shit)的感觉。在短视频录不出来的时候,胸口发紧、呼吸急促、胃里翻江倒海,脑子里仿佛有一个小人在叉着腰嘲笑我“你怎么这么没用”。

我紧急练习了「全然接纳」的技能(在我修习了很多年的内观冥想体系里,这个技能叫平等心+觉知无常,但本质上都是一回事),身体的感觉很快慢慢消失掉,呼吸又变得悠长平静。在这个状态下,忽然一瞬间,我激发了一个「自我同情」的视角,我看到自己在做短视频这件事情上有多么努力,受了很多挫折也没有放弃,不断寻找方法让自己在镜头前可以更自然。在我身体的变化上,体验到这个视角后,胸口变暖,一种叫做「爱」的感觉开始流淌,眼泪涌出,让我只想张开双臂拥抱自己。

这整个过程发生在五分钟之内,从自我批判—全然接纳—自我同情,一个极致低频的、让人痛苦难受的情绪,被“转化”成了一个爱自己,相信自己,鼓励自己的情绪。这并不仅仅是头脑信念的变化,而是深层次情绪能量的转换。

这也就是Tara Brach说的「越狱」的过程。蜥蜴脑被激活恐惧后的自我攻击,害怕自身的存在受到威胁,其实一切的挣扎举动,都是强化「我不够好」、「我很渺小」这个信念。这个本能的情绪思想行为模式,就是我们每个人来到世上,都要被困住的监狱,也是佛教里面说的「苦」。

「全然接纳」这个技术,以及与之相搭配的一整套心理学的体系、实用技巧、自我赋能的信念、对模式的觉察和总结等等,就好比一些已经越狱的人配出来的一把万能钥匙,你可以拿到自己的监狱里去试一试,大概率也可以打开你的那一扇门。

(Tara Brach的官网上还发布了免费的10个冥想音频,可以用来练习全然接纳的技术,涵盖主题有学会说yes、从痛苦到自我同情、培养自我允许的心、全然接纳痛的感受、向内觉察真实自我等等。

高级会员

怎么发不上来呢

本帖子中包含更多资源

高级会员

拼的餐椅还是不发货,只好退掉,这又帮我省钱了。按照原计划还是啥也不买了把客厅腾出来练舞。午休看报纸看到上图那篇文章,是写的西公园阅微草堂,就是纪晓岚的诗集。这公园也是离家三站路的公园之一,这么多年对公园有感情了,逛起来很方便。

高级会员

女儿还是按原计划不打算提前还贷,经济下行连份工作都朝不保夕弄得人心惶惶,首要任务是得有饭吃得存点钱应付几年生活费。

高级会员

领了10元红包,给娃充话费100-10,积分冲抵后86元,昨天买化妆品48元,红包18元,一共152元

高级会员

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
月季又开花了

本帖子中包含更多资源