家有儿女 发表于 2024-9-26 16:04:20

艾丽莎 发表于 2024-9-26 15:44
天,家姐,太佩服你的韧劲了,我如果当天晚上没搞好,心态可能就崩了,真的坚持不了几天。 ...

我怀疑搞这个系统的IT是故意把它整得很难用,用来折磨科研人员的。

经费预算,重新填了六次,关键不是上传写好的文档,而是分十一项,让你一项一项地输入。输入后保存,显示系统错误,又要重头开始输入。

经费预算只是最好填写的一项,其他的更加麻烦。比如说上传成果,不单单是上传文章附件,而是要你分项填写进去,每篇文章都要填写各种具体信息。保存不成功,又要重新填写。

用这个系统,用得真想骂人了。

家有儿女 发表于 2024-9-26 16:16:28

青春飞扬 发表于 2024-9-26 15:37
家,你这工作和家事一大堆,幸好你自我抗压能力强,保重身体啊

我现在的心态就是事情一件一件干,实在干不完也没办法,不强求和自责。

家有儿女 发表于 2024-9-26 16:59:40

爱喝豆浆 发表于 2024-9-26 15:49
有工具可以批量压缩,但是这个要对行政办公软件比较熟

家姐有个助理帮你处理就好了 ...

不仅仅是压缩材料和上传的问题,还有填入各种系统要求的内容,经常保存失败的问题。总结下来,就是我们的有些部门IT人员能力有限。

我们单位的IT也是半路出家自学的,比我在新加坡时单位的IT服务人员,专业能力差远了。

丫雅MM 发表于 2024-9-26 17:48:48

家有儿女 发表于 2024-9-26 12:17
但是年轻人呢,又是不一样的精神面貌。上午去人才服务中心,工作人员都是二三十岁的小伙子,态度很好,平等 ...
我也觉得出去办事越年轻的办事员服务态度越好,记得过去十几二十年前,去办公务、去医院去一次添堵一次。现在再去这些地方,每次都有如沐春风的感觉,一代比一代人的素质高

家有儿女 发表于 2024-9-26 18:01:18

丫雅MM 发表于 2024-9-26 17:48
我也觉得出去办事越年轻的办事员服务态度越好,记得过去十几二十年前,去办公务、去医院去一次添堵一次。 ...

我觉得深圳政府部门的服务挺好的,到了机场感觉到了,可能是新移民城市的缘故吧!

丫雅MM 发表于 2024-9-26 18:59:50

家有儿女 发表于 2024-9-26 18:01
我觉得深圳政府部门的服务挺好的,到了机场感觉到了,可能是新移民城市的缘故吧!
...

现在是各行各业服务都越来越好

还记得怀我女儿时,印象中去孕检没有几个医生是有耐心的,多问几句要么当没听见,要么直接怼你一顿。能这么做的大多数是中年医生,大概50、60年代出生的人打小受过苦,心里多少有些扭曲,他们也不想让别人好过

现在去医院,碰到90后的医生态度简直像小太阳一样温暖,让人不要太舒服

家有儿女 发表于 2024-9-26 21:28:34

丫雅MM 发表于 2024-9-26 18:59
现在是各行各业服务都越来越好

还记得怀我女儿时,印象中去孕检没有几个医生是有耐心的,多问几句要么当 ...

对,五六十年代生的人带着时代的烙印,现在的小年轻在物质相对丰富的环境长大,性格更好一些。

七十年代之后出生的,吃苦就越来越少了。

今天刷到一个视频,哈佛校长给毕业生的寄语是:你们已经获得了更多的社会资源,在今后要多给人机会,多善待他人。我想这就是文明社会的教育,更加注重对人的关怀。

清华大学校长的毕业寄语大意就是要努力奋斗,不负青春年华之类的。

家有儿女 发表于 2024-9-26 21:31:08

想起了我那个富同学把孩子放在我朋友家寄宿。我朋友开车接送孩子的路上,经常教导孩子要尊重人,要有社会责任感,更多的是文明的教育。

我们的社会,更多的是丛林法则。

家有儿女 发表于 2024-9-26 21:39:26

晚上给父母打电话,爸爸身体越来越差。

妈妈说要不要寄钱给我,补贴我养孩子。我说你这是折煞我了。我怎么会用你省吃俭用结余的养老金呢?妈妈说父母子女都是帮来帮去,孩子没钱父母给,父母没钱孩子给,谁有谁多付出一点,没有规矩一定要儿女给父母钱的。

家有儿女 发表于 2024-9-26 22:51:24

下午还办了件事。老同志要返聘,本来按照单位的返聘工资来,想想他是老领导,给他提了两个方案,方案一是待遇翻倍,如果通不过,再选方案二,拿底薪。也就是返聘几年而已,尽量做到不亏待人。

家有儿女 发表于 2024-9-26 22:56:30

睡前饿得慌,空气炸锅烤了鸡块,谨慎地吃了几块。下单买了玉米,鸡翅之类的,一会儿再吃根玉米。

我看飞雪贴出来的每顿食物,份量比我的大多了,但人家能减肥,我少吃也减不了。

家有儿女 发表于 2024-9-27 18:03:44

今天忙得忘了去看电影。

再也不轻易跟人合作了。对方天天把去哈佛访学一年挂在嘴上,写的英文文章却乱七八糟。不但所有的实验依赖我的平台,写文章也依赖我。

跟他说,如果英文表达不顺畅,用中文表达,我给他翻译。结果,可能伤了对方的自尊心了,说他觉得自己写得挺好的,毕竟去哈佛访学过一年。但是,“下调”翻译成“throughed”, 真是活久见了。他还辩解说美国人用词很灵活的,“下调,降低,就是用“throughed”,遇到睁眼说瞎话的人,只能选择闭嘴。

他没发过Sci文章,只是在哈佛的时候老板给他带了一篇文章,估计不是他自己写的。这次指望我帮他发Sci文章了,我真是冤大头一个。

他还口口声声说本来要筛更多的化合物的,还减少筛选量了。我直接打断他,如果我知道要筛这么多化合物,我根本不会答应跟他合作,因为我们不是收费的公司,承担不了这么多工作量。

以后再也不轻易相信土鳖了,水平太差,吹得厉害,一毛不拔,想方设法利用别人。

家有儿女 发表于 2024-9-27 18:08:53

今天还办了老同志返聘的事。文件规定五千一个月,我给他申请一万一个月,给足了人情。

丫雅MM 发表于 2024-9-27 21:50:15

家有儿女 发表于 2024-9-26 22:56
睡前饿得慌,空气炸锅烤了鸡块,谨慎地吃了几块。下单买了玉米,鸡翅之类的,一会儿再吃根玉米。

我看飞雪 ...

飞雪控糖减脂餐的搭配还是非常合理的,不用饿肚子,少油少糖的餐食她也坚持得很好

家有儿女 发表于 2024-9-27 22:23:43

丫雅MM 发表于 2024-9-27 21:50
飞雪控糖减脂餐的搭配还是非常合理的,不用饿肚子,少油少糖的餐食她也坚持得很好 ...

她的自律性和执行力很好。

家有儿女 发表于 2024-9-28 11:46:12

今天一早起来,跟人换了钱,把车子开到维修店去保养,买了点菜,给自己烧了午饭,给女儿拿了快递。这会儿已经疲劳,头疼,昏昏欲睡了。所以呢,身体走下坡路,不能再折腾了。人家说五十岁以后就要做减法了,我也慢慢清理起来。

家有儿女 发表于 2024-9-28 11:47:52

这次国庆要回老家看父母。打算取一些现金,除了帮父母安排一下他们的生活,再去看看几个长辈或家里出现变故的亲戚,给他们包个红包,每个长辈给一千吧!

家有儿女 发表于 2024-9-28 16:38:33

菜场毛芋5元钱一斤,网络平台毛芋11.9元一斤。

看来以后还是别偷懒,去菜场买菜更实惠。

家有儿女 发表于 2024-9-28 17:31:57

同学说她一周十几节课,还要带二十几个硕士生,还要写书完成项目,工作量太大,太累了。只想早点退休,绝不申请博导到六十岁退休。

我现在也慢慢体会到体力不支了。昨天领导到我办公室聊天,我说我现在干这个岗位就是个鸡肋,多了管理工作,挤压了科研时间,影响了科研产出,还少了科研成果奖。活多了,责任和压力都大了,收入少了。

家有儿女 发表于 7 天前

睡前又是饥饿难耐,测了血糖6.8。烧了一点葱油面,吃下去才止住了饥饿感。
页: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56
查看完整版本: 记录2024(下)