家有儿女 发表于 7 天前

女儿昨天几乎睡了一整天。今天抓紧时间进行期末考复习,要把浪费的时间补回来。

家有儿女 发表于 7 天前

联系上了一个博士同学,她家女儿21年初就回新加坡了,回去时上中一,有四年的时间准备O考。我女儿22年底才回去,就只能留一级,留3年的时间准备O考。

22年封控在家上网课,几乎是浪费了一年的时间。20年也动过回新加坡读书的心思,那时她爸刚好快失业了,可以回去陪两个孩子,但她爸不肯回去陪孩子,女儿提出这个要求时,她爸马上往我身上甩锅,最后又指责女儿,把锅甩回女儿身上,把女儿气哭了。他好像完全没有意识到,他对两个孩子也是有养育责任的,即使不考虑女儿,也要考虑一下儿子一个人在那边,需要扶持和引导的。但他也引导不了孩子,只会指责和防备孩子。

女儿现在的中国同学也是爸爸陪读,因为妈妈挣得多,留在职场,爸爸挣得少,负责陪读,采取家庭利益最大化的分工合作方式。

家有儿女 发表于 6 天前

测了血糖值,睡前6.8,早上空腹5.4。还可以啊!但为啥总是觉得饿呢?

9月申请的绩效,刚刚才到账,用于国庆回家看父母。

这两天,折腾着从股市撤点钱出来,跟人换新元,给两个孩子用。几万人民币换几千新元,5.5:1的汇率让我变贫穷。

支援两孩子在假期去日本旅游20天,最经济节约的预算是每人4000新元,两人8000新元,折算人民币44000元。再回上海一趟,估计要花6万了。朋友带着玩,全程订民宿,比住酒店省了一半的住宿费。

我真是给自己找事,心一软,答应了女儿寒假去日本,弥补暑假没去成的遗憾,给自己增添了经济负担。不过呢,我也希望他们能多看看世界,别做井底之蛙。看世界真是需要金钱支撑的,希望另一笔钱早日到账。

球姐 发表于 6 天前

家有儿女 发表于 2024-9-30 07:49
测了血糖值,睡前6.8,早上空腹5.4。还可以啊!但为啥总是觉得饿呢?

那就饿着,我觉得每餐饭前保持饿感食欲也是对的

球姐 发表于 2024-9-30 15:13
那就饿着,我觉得每餐饭前保持饿感食欲也是对的

我一饿就有低血糖的感觉,头昏眼花的。下次饿了先测一下血糖,看是不是确实偏低。

不知道是不是胰岛素抵抗,导致血糖进入细胞的效率低了,所以经常有饥饿感。但胰岛素抵抗的话,会导致葡萄糖累积在血液,测下来,血糖值也没有偏高。

我自己判断还是代谢问题,不能充分利用摄入的食物分解产生能量,而是转化为脂肪了。

爱喝豆浆 发表于 6 天前

家有儿女 发表于 2024-9-30 15:20
我一饿就有低血糖的感觉,头昏眼花的。下次饿了先测一下血糖,看是不是确实偏低。

不知道是不是胰岛素抵 ...

不是低血糖,却有这种感觉,那该怎么办呢?

爱喝豆浆 发表于 2024-9-30 15:50
不是低血糖,却有这种感觉,那该怎么办呢?
我估计还是甲状腺问题,甲减导致代谢慢,不能充分利用食物产生能量,而是倾向于合成脂肪储存。表现为能量供应不足,易疲劳,易饥饿,易长胖。国庆节后再去查一查甲状腺。

家有儿女 发表于 2024-9-30 15:58
我估计还是甲状腺问题,甲减导致代谢慢,不能充分利用食物产生能量,而是倾向于合成脂肪储存。表现为能量 ...

哦,这样哈,甲状腺功能看来得每年查一下

爱喝豆浆 发表于 2024-9-30 16:18
哦,这样哈,甲状腺功能看来得每年查一下

是的,年龄渐长,每年的体检非常有必要。

我现在由于甲状腺问题,造成了高血脂,维生素D缺乏,代谢慢。

我真是宠孩子的妈妈,希望孩子在成长期尽可能不要品尝生活的艰辛,多一些快乐。也许是自己淋过雨,所以希望孩子少淋雨。

我对孩子的理念跟队友是截然相反的,这也反应了原生家庭的不同。他家太穷了,金钱极度匮乏,导致对孩子一毛不拔,过度索取,这也反映到了队友身上,自己淋过雨,所以别人都该淋雨,防备和算计心重,哪怕是对自己的子女。但他只能是一毛不拔,跟子女索取不到了。

婚姻真是两个原生家庭价值观的冲突,调和不了就只能分开。

家有儿女 发表于 2024-9-30 16:27
是的,年龄渐长,每年的体检非常有必要。

我现在由于甲状腺问题,造成了高血脂,维生素D缺乏,代谢慢。 ...

谢谢家姐!原来都是有科学依据的

并不是代谢慢,去锻炼就解决了。。。。

爱喝豆浆 发表于 2024-9-30 16:37
谢谢家姐!原来都是有科学依据的

并不是代谢慢,去锻炼就解决了。。。。 ...

健康和衰老是不可逆的,我们能做的就是尽量不过劳,减少负面情绪,吃好喝好睡好。。。。

今天上午开了会,下午给教育部审一篇博士论文,应该有400元评审费。

晚上又当冤大头,给合作者修改了文章,这是帮他二改了。以他的英文水平,这个国庆节不休息也改不好,不如我上手给他改,花五六个小时的时间,节约他们师徒的时间。

我不知道他这水平怎么能做博导的,实验不会指导,文章写得很烂,根本没有写SCI论文的能力,没有广泛阅读英文文献的功底,也没有完成项目的条件和能力,居然能申请到项目,就是个大忽悠。不知道这种比例的博导有多少,我是第一次见识。无论吹得多好听,看他写的文章和对数据的错误解读,就知道他的水平了。

我也没客气,直接对他们师生指出数据的问题和写作的问题,没给他面子。学生还会谦虚地说谢谢,他是梗着脖子把数据的不当解读和不合适的逻辑硬说成是对的,为了维护他自己的面子。

看了一下,高速堵车已经开始了,不知道明天路况怎么样。

家有儿女 发表于 5 天前

9月花呗6800元,包括请同事吃饭1300元,保养车子和除碳1200元,物业费500元,给女儿买词汇课400元,买2瓶法国廊酒600元,2条小CK项链400元,美容院买了个排酸体验价300元,汽油300元,给儿子快递文件150元,手机宽带150元,电费180元,共计5480元。其他的就是吃饭,影视各种会员充值,1320元。所以,如果压缩消费,是可以做到每月2000元温饱的。

今天上午收拾一下家里,再收拾行李,转眼就到下午三点了。

开车出发回老家,路上有点堵,但车子还是可以慢慢前行的。沪昆高速开了六个小时,一路听音乐,不觉得太无聊。平时上班多任务工作,总是有事情进来要处理,脑子都乱哄哄的。开长途车,啥都不用想,也不会去关注网络信息,反而成了脑力上的放松。

入住酒店。我在20年前回老家,就住这家酒店。当时刚刚开张,装修是新的,台湾老板,酒店内插座都是国内国外两用的,特别适合我,现在设施已经有些老旧了。价钱没涨,标间还是两百多一天。这二十年,除了房价涨了,其他的物价没怎么涨。

到医院看了爸爸的情况,把妈妈接到酒店洗个澡,再让她回去陪夜。

其实不陪夜也可以,但护士说爸爸腰腿痛,走路不方便,要家属陪夜,免得晚上起来上厕所跌倒了,几次催我妈妈陪夜。

爸爸老年病较多,有住院依赖了,出院没几天就会各种不舒服,又要入院,做全套身体体检,各个科室看一遍。每次查下来也都是老毛病,但把我妈折腾得够呛。我推测他是害怕在家发急病,有心理压力,住院的话,一旦有紧急情况,有医生和护士,他有安全感。妈妈也是这个想法,在家的话,万一心梗或呼吸困难,她不知道怎么处理,住院了,她可以求助医生护士。

算下来,这十年,爸爸住院有四五十次了,动了两次大手术。他的身体,可比妈妈的娇气多了,也比妈妈惜命。记得十七年前,单位体检,B超查出来肝部有个结节,他就到处跟人说他得了肝癌,活不了几个月了。吓得我扔下奶娃,请了年假,从新加坡赶回国,带他去市里的医院做了造影体检,查下来没问题,但也折腾得够呛。

这些年总是一惊一乍的,半夜急救车也叫了几次,有一次呼吸困难,觉得不行了,在急救车上跟妈妈道歉,交代后事,到医院又好了。他总是说自己有冠心病,有一次住院检查做支架,我在他进手术室之前赶回来,最后检查下来不需要做支架,又是虚惊一场。

做肝脏造影检查的那一次,体会到家里还是要有男性。做了麻醉后,需要家属和护工一起把人抬到另一张床,我根本抬不动,刚好表哥姨夫到医院来看爸爸,跟我搭把手把这事处理了。也就是那次,从医院回家后,我把哥骂了个狗血喷头,问他是不是父母生养的,他还梗着脖子跟我吵。

家有儿女 发表于 4 天前

去医院时十点了,给爸爸买了一碗羹,给妈妈买了个缙云烧饼。又买了橘子,香蕉,杯装粥,让他们晚上饿了补充一下。

接妈妈过来洗好澡,妈妈说享你的福了,大老远赶回来看我们,想得这么周到。今天你哥休息,也没来医院看爸爸。

可怜的母亲,得到子女的一点关心就感动和满足。可能是平时都靠自己,现在年纪大了,力不从心了,虽然说不用我回来,但我回来还是能给他们解决一些问题,也能给他们增添一些安全感:老了有子女管。
页: 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [54] 55 56
查看完整版本: 记录2024(下)