爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 11:43:57

美伢 发表于 2024-8-22 11:06
现在已经磨合的不会轻易生气,但是时间久了肯定会带点情绪,
再加上他本事不大,脾气不小,所以偶尔冲突 ...

哈哈哈

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 11:46:35

艾丽莎 发表于 2024-8-22 11:16
昨晚孩爸一开始阻拦我,让我别骂儿子。

后来看我真生气了,又来劝我,让我出去走走,说他找儿子谈。

孩子爹做得挺好的

他们不愿意用骂或者激烈的方式

但是呢劝你去走走   其实挺好的
这个是物理隔绝一下

我很多时候忍不住要去过问,发难,责问。。。就去物理隔绝一下。

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 11:53:30

潜水的鱼 发表于 2024-8-22 11:22
哈哈,你的很多郁闷我都感同身受。
不过呢,也不要太往心里去了,很多时候孩子跟我们的冲突也让我反 ...
很多时候孩子跟我们的冲突也让我反思自己,是不是自己的执念太深?

确实,这是我们的需要还是孩子自己的需要?

是缓解我们的焦虑还是真嘚解决了问题?比如让孩子精进了?

很多时候对方想要烤鸭,我们给他一罐啤酒,我们认为这就是爱和付出

亲密关系同样如此

男人以为给妻儿提供更好的物质生活就觉得这是他的付出

但是妻儿需要的是更大的房子和资产吗?

同样也是烤鸭和啤酒的问题。

往往以“我认为”、“我觉得”为开头,后面紧跟着基于自己的经历与认知的对人对事的判断和由此产生的情绪。

所以,我们的负面判断和负面情绪是基于我们的感受还是基于真相,决定了后续的走向。

今天看到的一篇文章总结得好:总之,人生就是一个不断与自我(破除我执)作战从而获得永恒幸福与智慧的过程,其间需要太多专业的指导与引领,以及训练

潜水的鱼 发表于 2024-8-22 12:15:55

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 11:53
很多时候孩子跟我们的冲突也让我反思自己,是不是自己的执念太深?

确实,这是我们的需要还是孩子自己的 ...

大部分观点都认同。
不过觉得你那个更多的资产和更大的房子的观点太狭隘了。我觉得可以替换成更多的选项吧。
人生最大的悲哀,不是物质生活上的匮乏,而是很多时候你别无选择。
如果妻子们觉得更多的选择对于她们来说完全就没有价值,那我也无话可说了。

目空一切也好 发表于 2024-8-22 12:20:46

潜水的鱼 发表于 2024-8-22 12:15
大部分观点都认同。
不过觉得你那个更多的资产和更大的房子的观点太狭隘了。我觉得可以替换成更多的选项 ...

我觉得一个家庭
不管谁在为这个家庭的物质丰富进行努力,都是很值得肯定的
但是这个为之努力(也可能是两个人都)的人,首先要明确,自己是不是也很喜欢
那么在对方不那么热切的回应后,就会很容易平衡
因为,一个人的努力,首先,主要是为了自己的。
别人,怎么回应,都不过是锦上添花罢了
我认为。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 12:24:29

潜水的鱼 发表于 2024-8-22 11:22
哈哈,你的很多郁闷我都感同身受。
不过呢,也不要太往心里去了,很多时候孩子跟我们的冲突也让我反 ...

我和儿子之间的冲突倒没有上纲上线到这个程度,就是因为我俩对于暑假的理念不一样。

他觉得,暑假就是用来玩乐、放松、休息的,既然如此,那么玩游戏、睡觉就是达到这个目的的有效方式啊,而且他还觉得自己也在做学校作业呢。

而我觉得,应该利用这个暑假,把英语补一补,另外呢,即使在暑假,正常的生活作息还是要保持的。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 12:29:09

目空一切也好 发表于 2024-8-22 11:25
可以跟他说,孩子才更应该发挥他们聪明的大脑,努力学习知识啊。到了四五十岁,学习能力下降了,想学都没 ...
目空,我只能说,学霸和学普,脑子里的东西真是不一样的。

像我儿子这样的学普,他既没有争强好胜非要达到多少名次、学到某种程度的意愿,也没有坚持每天学习的行动,他的想法是,他已经不错了,差不多就行,不如他的人还不少呢。

对于生活,他也没有要做出什么成就的想法,觉得找个工作养活自己就行了。

哎,我只能说,这也是我这些年佛系养娃的结果吧,所以也怪不得别人,我是种瓜得瓜种豆得豆了。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 12:37:24

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 11:53

确实,这是我们的需要还是孩子自己的 ...

其实我现在倒是能够理解鱼的想法了,也能够理解我家孩子爸爸了,他们这一类男人,都是如此。

当然,他们对于金钱的执念、对于养家糊口的重视,一方面是为了自我实现,另外一方面呢,把自己的家庭角色主要定位于满足家人的物质价值,这也是他们在多年传统教育下的舒适区。

他们付出自己愿意付出的,擅长付出的,也挺好的,也值得我们的尊重和认可。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 12:40:03

目空一切也好 发表于 2024-8-22 12:20
我觉得一个家庭
但是这个为之努力(也可能是两 ...

赞同目空的观点,做自己该做的、想做的事,少期待回报,不勉强自己,也别强求别人。

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 14:22:17

潜水的鱼 发表于 2024-8-22 12:15
大部分观点都认同。
不过觉得你那个更多的资产和更大的房子的观点太狭隘了。我觉得可以替换成更多的选项 ...
补充到位!

其实就是夫妻双方需要跳出自己的认知世界去体谅对方,就是相互体谅,理解,包容

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 14:23:40

目空一切也好 发表于 2024-8-22 12:20
我觉得一个家庭
但是这个为之努力(也可能是两 ...

目空美女一直很强大理性的存在

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 14:24:55

艾丽莎 发表于 2024-8-22 12:29
目空,我只能说,学霸和学普,脑子里的东西真是不一样的。

像我儿子这样的学普,他既没有争强好胜非要达 ...

倒不是你佛系养蛙,而是娃儿的个性就是千差万别的。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 18:00:12

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 14:24
倒不是你佛系养蛙,而是娃儿的个性就是千差万别的。

嗯,强求不得。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 18:01:12

今天我居然自己把显示器鼓捣好了,其实就是要更新一下软件。

艾丽莎 发表于 2024-8-24 08:56:54

最近,两档脱口秀节日陆续上线,相比之下,《喜剧之王》比《脱口秀朋友》,在赛制上更为合理,在专业水平上也胜出一筹。

不过两档节目里目前出现的最高分选手,我都很不喜欢。

我还是喜欢文本好、有自我表达的选手。

好同情呼兰,被几个好朋友抛弃了,被留在了《脱口秀朋友》那边;鹤立鸡群的他,在那边确实显得有些格格不入。

同时,我还在看《喜人奇妙夜》,发现闫鹤祥不仅出现在了《喜人》,还跑到《喜剧之王》那里了,真是烦死他,这一季就是因为他上节目,把《喜人》里我最喜欢的团队的总分数拉低了。

好讨厌这个人,完全没有喜剧细胞,但偏偏哪里都有他。

艾丽莎 发表于 2024-8-24 09:03:54

即使有这三档喜剧节目的陪伴,我还是没能摆脱丧丧的状态。

表面上的原因是暑假太长,我日复一日地重复着单调乏味的生活。

但实际上呢,我是觉得自己在生活和工作中找不到乐趣和成就感,也不是因为今年的大环境太糟糕,毕竟我对于未来的悲观心态已经持续好几年了。

更大可能还是在于,我需要出去走走、看看,沉浸式体验一下外地的生活,脱离北京这里的紧张和压力。

艾丽莎 发表于 2024-8-24 09:07:50

就像脱口秀里一位演员讲的那样,他妈妈来到北京没呆几天,对他说,北京这个地方真是神奇,你光是躺在床上,就莫名其妙地感到焦虑、紧张。

艾丽莎 发表于 2024-8-24 09:13:15

我在北京的同龄人朋友,都活得都不大开心,要么有职场压力,要么有育儿压力,要么肩负双重压力。

活得高兴的朋友,都在外地:一个是女儿同学的妈妈,他父亲在7月份去世后,她时间自由了,一家人在云贵川自驾游20多天;另外一个高校的前同事,一放暑假,夫妻俩就带着俩孩子回河南老家了。

美伢 发表于 2024-8-24 16:42:00

艾丽莎 发表于 2024-8-24 09:13
我在北京的同龄人朋友,都活得都不大开心,要么有职场压力,要么有育儿压力,要么肩负双重压力。

活得高兴 ...

上次我写过我们大学同宿舍几个人的现状,感觉大家过的也都不怎么样
看坛子里几个成都的姐妹都挺乐天知命的,一方水土养一方人,艾老师也生在那里,可能真是在北京待久了,心态被带坏了

艾丽莎 发表于 2024-8-24 17:16:06

美伢 发表于 2024-8-24 16:42
上次我写过我们大学同宿舍几个人的现状,感觉大家过的也都不怎么样
看坛子里几个成都的姐妹都挺乐天知命 ...

嗯,确实有点,北京这边,朋友之间很少聊怎么吃喝玩乐,交流的是工作、孩子这些话题。

页: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47 48
查看完整版本: 低端生活美学记