艾丽莎 发表于 2024-9-25 19:45:45

莲叶何田田 发表于 2024-9-25 15:35
这变化还挺大的,丽莎加油!

谢谢莲叶。

下午我把要带过去的日常洗漱用品和外用药收拾好了;又把要带过去的被子和床品收拾出来晒好。

傍晚时,突然有点EMO起来,连晚饭也没心思做了,于是去超市买了些面包、牛奶、果汁,顺路带了一套赛百味面包回来。

女儿回来,今天终于开心起来了;一瞬间,我也充满了希望和斗志。

母女俩聊了聊,相互打气,还击掌为誓。

艾丽莎 发表于 2024-9-26 14:18:27

打包好了第一箱(包括鞋子、床品、洗漱用品、外用药、我的衣物),等着快递上门取件。

堂弟媳妇不在家,我找了隔壁邻居大妈过来帮忙与我一起封箱。

之后在我与俩孩子的群里发了一段有点鸡血的话,与她们共勉。

不依赖、不矫情,自行决定、自己承担。

21年前,我这样来到北京;马上47岁了,无论到任何地方,我都可以生存下去、生活得不错,无论是长期生活还是短期旅居。

爱喝豆浆 发表于 2024-9-26 15:14:46

艾丽莎 发表于 2024-9-25 15:09
也跟儿子聊过不止一次了,他表面上装得无所谓,不知道真正面对我不在家的日子,会是怎样的状态。

今天骑电 ...

相信孩子,也相信自己。

办法比困难多。

也许对俩孩子都是成长机会

青春飞扬 发表于 2024-9-26 15:19:42

没看明白,丽莎你这是要陪孩子去外地生活一段时间吗

艾丽莎 发表于 2024-9-26 15:38:07

这几天也尽量把工作进度往前赶,过去之后可能有好几天完全顾不上工作。

结果就是:完全不想做饭。

这时候才知道,儿子在学校晚自习,在多大程度上解放了我。

女儿嘛,一个麦当劳套餐或者一份赛百味+面包+果汁或牛奶就解决了。

我呢,吃点水果和零食就OK了。

儿子回家吃点面包和水果(还剩好多猕猴桃,每晚给他剥4个)。

孩爸反正总有事,索性不问他了。

家里的水果还有柚子一个,石榴和猕猴桃若干,以及昨天收到的一箱桃子。

尽量每天消耗一些,免得浪费了。

艾丽莎 发表于 2024-9-26 15:39:40

爱喝豆浆 发表于 2024-9-26 15:14
相信孩子,也相信自己。

办法比困难多。

嗯嗯,可能年龄大了,想得比较多,总希望把方方面面都准备好。

但总会有意外状况需要面对,所以这时候平和的良好心态和处变不惊的稳定情绪最重要。

艾丽莎 发表于 2024-9-26 15:40:14

青春飞扬 发表于 2024-9-26 15:19
没看明白,丽莎你这是要陪孩子去外地生活一段时间吗

是的,要陪女儿去外地训练,为她的职业道路拼一把。

爱喝豆浆 发表于 2024-9-26 15:43:08

艾丽莎 发表于 2024-9-26 15:39
嗯嗯,可能年龄大了,想得比较多,总希望把方方面面都准备好。

但总会有意外状况需要面对,所以这时候平 ...

其实生活就是兵来将挡,见招拆招。

拥抱不确定性。

共勉!

艾丽莎 发表于 2024-9-26 15:57:10

爱喝豆浆 发表于 2024-9-26 15:43
其实生活就是兵来将挡,见招拆招。

拥抱不确定性。

嗯嗯,共勉。

孩爸除了提供经济支持,全程不过问、不插手,连与相关人士的对接、联络也不参与,我只下达简单的指令让他配合干点什么,我也不需要他提供精神支持和情绪抚慰。

我真是一个独裁、霸气、独立的女人,哈哈。

爱喝豆浆 发表于 2024-9-26 16:04:34

艾丽莎 发表于 2024-9-26 15:57
嗯嗯,共勉。

孩爸除了提供经济支持,全程不过问、不插手,连与相关人士的对接、联络也不参与,我只下达 ...

其实这些事务性的事情,一个人也够了。
哈哈哈

多一个人沟通成本还增加了。

艾丽莎 发表于 2024-9-26 22:15:36

爱喝豆浆 发表于 2024-9-26 16:04
其实这些事务性的事情,一个人也够了。
哈哈哈

光是事务性的工作,也就是身体上的累。

这次还有一些其它的事情:

我女儿连续三天回来都哭哭啼啼的,说不想这么早就过去。一来是这几天教练在给她改技术,所以她觉得水平不稳定(这是我后来询问才知道的),对于过去训练有些信心不足,二来她对于脱离现在的舒适圈、要适应新环境也有些焦虑。

我每次都要给她做一个小时左右的思想工作,真是绞尽脑汁、说得口干舌燥。

我担心,如果她状态调整不对、情绪恢复不好,这么早过去,反而弄巧成拙了。

所以呀,白天我得跟教练沟通,从她那里学到些方法去给女儿做思想工作,另外还有一些注意事项也要搞清楚,交待给女儿。

这几天,不停地动脑、说话。

昨天晚上,女儿回来情绪好转了些;今晚回来,终于完全正常了,开开心心地充满了期待。

刚才,教练又给我上了一个小时的语音课,讲她自己的一些经历,讲她带过的一些队员的经历;我明天得把这些语音重新再听一次,整理成笔记,转化成自己大脑里的东西,再找机会讲给女儿听。

运动员在训练场上磨练的是技术,在赛场上比拼的是心态,而这个心态养成,也得依靠平时在训练场下的一些功课,不能完全指望教练和训练队。

艾丽莎 发表于 2024-9-26 22:17:59

好在经过三个晚上的交流和沟通,女儿又恢复了信心、充满了期待。

我绷着的神经可以放松下来了。

今晚可以好好睡一觉了。

艾丽莎 发表于 2024-9-26 22:22:07

今天看一个视频,说一流父母是从行动上改变自己,二流父母是在认知上提升自己,三流、四流、五流父母是怎样的,我忘记了。

我自己,应该算是跨入了二流父母的行列,正在向一流父母努力。

陪着女儿走上体育之路的这四年,我自己也非常有收获和进步。

感谢教练!

艾丽莎 发表于 2024-9-26 22:25:14

去查了一下,官方说法是这样的:

《人民日报》把家长分为五个层次:
第一层次:舍得给孩子花钱。
第二层次:舍得为孩子花时间。
第三层次:家长开始思考教育的目标问题。
第四层次:家长为了教育孩子而提升和完善自己。
第五层次:父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。

家有儿女 发表于 2024-9-26 22:40:22

艾丽莎 发表于 2024-9-25 15:09
也跟儿子聊过不止一次了,他表面上装得无所谓,不知道真正面对我不在家的日子,会是怎样的状态。

今天骑电 ...

你儿子跟我女儿差不多大吧?应该可以自己搞定学习和作息的,可能伙食方面没你在的时候好。加油!

家有儿女 发表于 2024-9-26 22:44:11

艾丽莎 发表于 2024-9-26 22:15

教练真不错呢!

爱喝豆浆 发表于 2024-9-27 10:00:48

艾丽莎 发表于 2024-9-26 22:15

其实就是这个时候女儿需要更多的情绪支持。

更多的情绪承接。以及引导。

有的时候我们能

很多时候不能

有个导师是最好的

艾丽莎 发表于 4 天前

家有儿女 发表于 2024-9-26 22:40
你儿子跟我女儿差不多大吧?应该可以自己搞定学习和作息的,可能伙食方面没你在的时候好。加油! ...

是的,我过来的这几天,他净吃一些快餐,孩子爸爸总往外跑,根本不好好照顾他。

儿子自己倒是表示没干什么,但我还是担心他的身体。

家有儿女 发表于 2024-9-26 22:44
教练真不错呢!

我女儿遇到的几个教练都是国家级教练,专业水平高,认真负责;我们也是在他们的激励下,才鼓足勇气去拼职业化运动。

全新的环境,但还是普通的生活。

基本上安顿了下来,但可能过两天之后才能开火做饭。

选择了离运动场所最近的小区,相对而言牺牲了生活便利性(离地铁有2公里多)。

好在我和女儿都会骑车,2、3公里的距离,对于我们来说也不算什么问题。

在这边要陪女儿的时间比我预想的还得长一些(她们这个项目进专业队的时间稍晚),我得做好打持久战的准备了。

希望女儿适应得好些,这样等儿子上高三时,我就回去陪他;届时把外公外婆派到这边来照顾女儿的饮食起居。

我父母的生活能力和适应能力也都不错,只得麻烦他们再次出山了。
页: 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [48] 49
查看完整版本: 低端生活美学记