艾丽莎 发表于 4 天前

过去这些年,女儿一直是让我们比较省心的。

这几年也该我们为她投入时间、精力和金钱了。

感谢拼多多,提供了那么多价廉物美的生活用品,大大降低了在新地方另起生活炉灶的成本。

看了一下这几天在拼多多上的订单,已经有近80个了。

目空一切也好 发表于 4 天前

艾丽莎 发表于 2024-9-25 15:09
也跟儿子聊过不止一次了,他表面上装得无所谓,不知道真正面对我不在家的日子,会是怎样的状态。

今天骑电 ...

真不容易啊,手心手背都是肉

爱喝豆浆 发表于 4 天前

艾丽莎 发表于 2024-10-2 16:23
全新的环境,但还是普通的生活。

基本上安顿了下来,但可能过两天之后才能开火做饭。

安排得好

孩子们最重要的阶段

确实也是我们需要咬牙坚持的阶段

相信办法总比困难多!

莲叶何田田 发表于 4 天前

艾丽莎 发表于 2024-9-26 22:15
光是事务性的工作,也就是身体上的累。

这次还有一些其它的事情:

给丽莎点赞,疏导孩子心理,挺累人的,也很有成就感

莲叶何田田 发表于 4 天前

艾丽莎 发表于 2024-10-2 16:23
全新的环境,但还是普通的生活。

基本上安顿了下来,但可能过两天之后才能开火做饭。

2个孩子都是关键的阶段,丽莎安排的很好

艾丽莎 发表于 3 天前

目空一切也好 发表于 2024-10-2 16:33
真不容易啊,手心手背都是肉

目前这几天来看,除了他在饮食这方面将就一点之外,其他方面他还是保持了我在家时候的生活,该跟同学踢球就踢球,该正常学习就正常学习,可能是因为原本我在家时,也给予了他很大的自由度吧。

小伙子还比较配合,每顿都告诉我吃了什么,于是乎,我会根据营养全面的原则,建议他下顿吃点什么,他也照办外卖或外餐;但就是不自己动手做,这一点真是没办法。

爱喝豆浆 发表于 2024-10-2 17:05
安排得好

孩子们最重要的阶段

我这个人即使说不上强势,但在骨子里肯定还是有点push的。

为了让俩孩子的利益最大化,我会选择在一定程度上牺牲父母的生活便利性和舒适度;因为一方面他们是有这个能力的,二来,在这样的决定之下,他们的牺牲度相比于我家俩孩子的受益度小得多。

幸好,得益于我多年来对父母的付出以及影响,他们会乐于听从我的派遣。

莲叶何田田 发表于 2024-10-2 17:25
给丽莎点赞,疏导孩子心理,挺累人的,也很有成就感

谢谢莲叶!

莲叶何田田 发表于 2024-10-2 17:25
2个孩子都是关键的阶段,丽莎安排的很好

边走边看吧,相信困难总是可以克服的。

昨天晚上烧水壶终于到货,算是在家里第一次喝上了热水。

今天早上起床后给自己冲了一杯咖啡,等着与美国的学生语音。

处理点工作上的事情之后,再出去取快递,又是很多的快递要拿。

昨晚又下了4单,拼多多单数妥妥地上了80+。

非常感谢论坛里的很多JM们,你们有些人给予我在线上的鼓励和认可,有些人给予我在线下的信息和帮助,让我感受到切实的温暖和情义,这个girls help girls的既虚拟又现实的小小世界,带给我感动和成长。

我会一如既往地在这里如实记录自己的生活和心得,真诚地分享自己的所思所想。

事实上,在离开北京之前,我与孩爸又大吵了一次。

其原因呢,一方面有我自己的心理原因,毕竟来说,即将开始新生活,我在内心还是充满了不安和焦虑的,因为情绪炸点也变低了;另一方面呢,也是源于我对他又有了不切实际的要求,希望他能够因为生活的改变而稍微调整一下自己的生活节奏、学习一点新的生活技能。

怎么说呢,就像我在前面写到的,我自己是一个会因为孩子的长大、变化而不断调整、学习、成长、适应的母亲,但他却只是一个舍得投入金钱的父亲。

在为人父母这方面,我和他的层次和段位是不一样的;他的爱,仅仅体现在在金钱方面大方这个层次上,他不会为了孩子做出一点改变,更谈不上去突破舒适区、寻求个人成长。

当然,他父母也是这样对待他的,因此他对于“爱”的理解就是这样局限、初级。

还有,我们的原生态家庭模式差异太大。

在我这里,父母与子女之间是可以双向提出异议和要求的,彼此之间,是平等的人与人相处。

而在他那里,父母是要被子女百分之百尊重和顺从的,当然,父母也要知足,不对子女提要求。

当然,本身而言,这两种模式无所谓高与低、好与坏,但是呢,在他家那种模式里,情感是固定、僵化的,缺乏流动的,久而久之,双方也就沦落成为了工具人角色。

我自然希望孩爸在我们小家庭里,成为一个有血有肉的活生生的人,但是几十年的相处下来,我发现他更愿意呆在作为一个工具人的舒适圈里,那么好吧,就让他如愿成为一个家庭工具人吧。

其实从我的角度来看,我并不会觉得自己为女儿做出了牺牲,相反,我会觉得这对于我自己来说,也是一个新的机遇,一次新的尝试。

它是一段未知的旅程,但我本人是特别愿意去涉足其中的。

所以这几天,除了一次因为洗衣机下水的问题我有点emo之处,在大部分时间我都是亢奋的、激越的,处于累并快乐着的状态。

莲叶何田田 发表于 3 天前

艾丽莎 发表于 2024-10-3 08:00
事实上,在离开北京之前,我与孩爸又大吵了一次。

其原因呢,一方面有我自己的心理原因,毕竟来说,即将开 ...

要改变一个成年人的想法是很难的,你已经有足够勇气,承担了这么多,而且内心足够强大了。本以为我也是内心强大的人,现在看还是需要磨练。

爱喝豆浆 发表于 3 天前

艾丽莎 发表于 2024-10-3 07:43
我这个人即使说不上强势,但在骨子里肯定还是有点push的。

为了让俩孩子的利益最大化,我会选择在一定程 ...

谈不上牺牲,其实也是天伦之乐

老人和孩子其实是最相得益彰的

我爸就是一个例子

多年来,贪玩,好耍,

结果被我家两个闺女变成了好爷爷。

爱家,家庭为重,跟着孩子规律生活,亲密互动   精神面貌身体也好

莲叶何田田 发表于 2024-10-3 11:25
要改变一个成年人的想法是很难的,你已经有足够勇气,承担了这么多,而且内心足够强大了。本以为我也是内 ...

是的,他是典型的回避型人格,既没有勇气表露、分享自己的情绪,又没有能力接得住他人的情绪,会觉得这是对他的指责和攻击。

我确实不适合跟这种性格的人相处,太累太消耗了。

爱喝豆浆 发表于 2024-10-3 15:42
谈不上牺牲,其实也是天伦之乐

老人和孩子其实是最相得益彰的

还是不一样的,如果让我父母过来这边,相当于他们在70岁高龄时到一个人生地不熟的地方生活,这里只有老的老、小的小,远离家人,确实有所牺牲的。

我今天上午跟我父母一提这个事情,我父母马上表示支持我的想法和决定,说肯定要以孩子为重。

无论最后怎么安排,我都挺感谢他们的,给我吃了一颗定心丸。

爱喝豆浆 发表于 3 天前

艾丽莎 发表于 2024-10-3 16:23
还是不一样的,如果让我父母过来这边,相当于他们在70岁高龄时到一个人生地不熟的地方生活,这里只有老的 ...

嗯嗯,也是

我父母也是,总是在我提要求就毫无不犹豫的帮助我

不过你父母真的过去还需要时日,

现在生活就是这样,充满了不确定性。

一家人齐心协力 最重要。

这也是我的一些体会吧
页: 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [49]
查看完整版本: 低端生活美学记