爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:15:46

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:13
灶具,过了10年就得更换?我感觉应该还不用吧。

刚才维修人员说,我家的烟管也不用换掉,清洗一下,再用 ...

如果你觉得好用,修修也可以的用

我们家我换了一下东西,热水器,坏了,说修要3/400,我看年限11年的,就换了。

马桶去年也换了。

空调呢,压缩机如果可以用15年,也可以

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:24:46

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:01
昨天又跟儿子发生了一点争执,究其原因,还是我看不惯他整天睡大觉、玩游戏的懒散状态,不时要找借口发泄一 ...

这一点我和艾老师高度类似

不过我现在呢学会接纳暑假里孩子那一面。

换位思考一下,

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:27:50

美伢 发表于 2024-8-22 10:15
我现在就恨不得跟我家老大分开住,
他最近也有点想法,老跟我打听要在四环买一套小房子大概要多少钱,我 ...

嗯嗯,前两天看你写觉得大少有点白眼狼,我昨天也有这样的感受。

我发现这几乎算是90、00、10后们的代际特征了,得到太轻松了,很容易养成“父母就该给予和付出”的惯性思维。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:32:29

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:24
这一点我和艾老师高度类似

不过我现在呢学会接纳暑假里孩子那一面。

我们换位思考,孩子是不是也该换位思考?

昨天他说,假期他就该休息、放松,我说那我们父母呢?你休快两个月了,我们休息过几天吗?

他张口就来:我还是10多岁的孩子,你们是40多的成年人。

我只能说:行,你还有2年就18了,到时候你看看能不能自立。

MD,有时候也要骂一骂,才能让他醒悟的。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:35:17

豆花藕花稻花香 发表于 2024-8-22 10:15
超赞这个
没有一定的生活经历,怎么也悟不出这个道理的
看似简单,真正做到却很不容易 ...

哈哈,修炼出“断爱绝情”的状态,才会有能力去自由地讲感情、爱别人。

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:36:06

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:32

昨天他说,假期他就该休息、放松,我说那我们父母呢?你休快两 ...
哈哈哈

理解,父母也是人,也是肉体凡胎

彪了就彪了。。。

我最近没有轻易破防流

主要是精力不济了。。。

我得把我的力气气血看顾好啊

weiwei1980 发表于 2024-8-22 10:42:29

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:36
哈哈哈

我现在觉得孩子跟孩子有些真的是天生不同的。家庭教育有一定影响,但是天生也有一些因素。有些孩子就是来报恩的,有些孩子就是来报仇的。飞雪生了个报仇的女儿。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:43:01

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:36
哈哈哈

哈哈,说真的,我体会到家里有俩孩子的好处了,被其中一个孩子搞伤心的时候,还可以用另外一个来安慰自己。

我当时心里就在想,你这样的言行,配得上我的辛苦付出吗?又转念一想,嗯,好歹还有一个孩子在努力用功,值得我的辛苦和心血。

如果你自己不努力,就休怪我们把时间、精力和资源倾斜在妹妹身上了。

对于这一点,我现在想开了,我们父母那一代人,是用自己去资源去帮扶混得差的那个子女;而我今后要助自助者,自己用功努力的那个孩子,才配得到我的资源,我们要集中力量培养值得的那个孩子,这样让他们之间也有竞争意识。

前几天我家孩爸也说到这个话题,他说,古代皇帝家的太子们更不容易呢,都得竞争的。

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:43:49

weiwei1980 发表于 2024-8-22 10:42
我现在觉得孩子跟孩子有些真的是天生不同的。家庭教育有一定影响,但是天生也有一些因素。有些孩子就是来 ...

确实也有个体差异,之前我也说过,这个锅不是该飞雪一个人背

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:45:55

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:43
哈哈,说真的,我体会到家里有俩孩子的好处了,被其中一个孩子搞伤心的时候,还可以用另外一个来安慰自己 ...

这个是自然的

大家族其实就是如此

不过呢我觉的 暑假嘛,孩子疲沓嘴外一点你也别太在意了

我们和孩子呆一处,就下意识的想去过问,管束,管理,等等。。。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:50:26

weiwei1980 发表于 2024-8-22 10:42
我现在觉得孩子跟孩子有些真的是天生不同的。家庭教育有一定影响,但是天生也有一些因素。有些孩子就是来 ...

嗯,这倒也是,不过飞雪自己可以控制一下,让这个仇报得少一点吧;反正女儿已经不学无术了,索性减少投入的成本呗。

更何况,从长远来看,飞雪只有把自己照顾好,活得健康长寿些,才能让她女儿生存下去呀。

美伢 发表于 2024-8-22 10:51:06

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:27
嗯嗯,前两天看你写觉得大少有点白眼狼,我昨天也有这样的感受。

我发现这几乎算是90、00、10后们的代际 ...

对,最近我想明白了,该付出的少不了,但是他懒散拖拉邋遢恶心我,该管我也管,他不好受了就更向往独立,这也算是他的一点小小动力吧

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:52:25

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:45
这个是自然的

大家族其实就是如此

嗯嗯,确实也是,感觉他闲得无事,拿我来练嘴了。

所以再亲密的两个人,也要拉开距离,不能整天混在一起。

我现在也不叫他起床了,爱睡到多晚睡到多晚吧。

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:57:12

美伢 发表于 2024-8-22 10:51
对,最近我想明白了,该付出的少不了,但是他懒散拖拉邋遢恶心我,该管我也管,他不好受了就更向往独立, ...

哈哈哈,懒散拖沓邋遢,大概是很多孩子的共性

特别遇到了我们这种又勤快,三观正,又爱整洁的妈妈

肯定有一些碰撞的

不过既然是共性,也就没那么生气了。

艾丽莎 发表于 2024-8-22 11:00:39

美伢 发表于 2024-8-22 10:51
对,最近我想明白了,该付出的少不了,但是他懒散拖拉邋遢恶心我,该管我也管,他不好受了就更向往独立, ...

嗯嗯,这倒不失为一个思路和办法。

一个人想完全按照自己的方式做,那么就增长能力实现独立呗。

总不能既免费享受别人的劳动成果,还不让别人唠唠几句;否则,这样的日子太舒适了,会影响他们的自立,哈哈。

美伢 发表于 2024-8-22 11:06:46

爱喝豆浆 发表于 2024-8-22 10:57
哈哈哈,懒散拖沓邋遢,大概是很多孩子的共性

特别遇到了我们这种又勤快,三观正,又爱整洁的妈妈

现在已经磨合的不会轻易生气,但是时间久了肯定会带点情绪,
再加上他本事不大,脾气不小,所以偶尔冲突还是难免的

艾丽莎 发表于 2024-8-22 11:16:54

昨晚孩爸一开始阻拦我,让我别骂儿子。

后来看我真生气了,又来劝我,让我出去走走,说他找儿子谈。

刚才我问他,谈了吗?

他说:他也着急,但也没啥办法,像你昨天那样骂他肯定是没效果的。

我答:嗯,这对他没效果,但对我还是有作用的,让我发泄一下,不会憋出毛病。

他回复了一个苦笑的表情。

潜水的鱼 发表于 2024-8-22 11:22:48

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:43
哈哈,说真的,我体会到家里有俩孩子的好处了,被其中一个孩子搞伤心的时候,还可以用另外一个来安慰自己 ...

哈哈,你的很多郁闷我都感同身受。
不过呢,也不要太往心里去了,很多时候孩子跟我们的冲突也让我反思自己,是不是自己的执念太深,把自己的人生遗憾转换为对他们不切实际的期许上面,从而给彼此都带来很大的压力。
另一方面,估计大部分父母内心都会有失落的时候,觉得自己对孩子毫无保留的付出,换来的却是孩子的不感恩甚至是自私自利。可是转念一想,我自己是否对父母给我的付出就做到了完全的感恩和回报呢。
前几天看徐峥的逆行人生还是有蛮多共鸣的,大部分男人都会在骨子里把让妻儿老小过上幸福的生活当做自己的人生使命,即便最终妻子,父母并不理解,甚至还有很多抱怨,但自己还是愿意义无反顾的去努力拼搏,因为很多时候,男人已经把这种人生使命内化成自己生命的意义了。生命没有意义,那活着还有什么价值呢?
男女在这方面其实存在着很大的差异,一个很简单的实例,男人挣钱女人花,男女都觉得天经地义,但反过来就不行,所以我觉得逆行人生是男人内心的独白,女人们看不懂,徐峥也没指望女人懂。

目空一切也好 发表于 2024-8-22 11:25:56

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:32

昨天他说,假期他就该休息、放松,我说那我们父母呢?你休快两 ...

可以跟他说,孩子才更应该发挥他们聪明的大脑,努力学习知识啊。到了四五十岁,学习能力下降了,想学都没这么好的精力了,主要就是以赚钱和保养身体为主了。blabla
当然,如果正经话听不进去,还BB,那就直接血脉压制了。

目空一切也好 发表于 2024-8-22 11:39:37

艾丽莎 发表于 2024-8-22 10:35
哈哈,修炼出“断爱绝情”的状态,才会有能力去自由地讲感情、爱别人。 ...

赞同。
其实不管是对待子女,父母还是配偶
我觉得要做到真正的遵从本心
出发点是自己想做,而不是为了某种反馈。
其实我不认为养育子女就是付出。这也是自己的选择,苦辣酸甜,乐在其中。
孝顺父母也是一样的,绝不单单是责任,更是自己的选择,是需要,是双向奔赴。
我现在已经基本没有对女儿的说教了,跟她反而像朋友。
所以她是普通还是优秀,跟我关系不太大,主要是自己的选择。
页: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 44 45 46 47
查看完整版本: 低端生活美学记