搜索

记录40+,我的仰卧起坐生活

中级会员

感谢目空美女两口子,在有壶关闭后,又给我们创建了一片网络上的树洞。

从6月份有壶关闭到现在,我处于瞎逛阶段,没有论坛的日子,生活虽然也很充实,但总像是少了一点滋味。
也在小红书上发了几条笔记,但感觉跟有壶这种论坛模式还是相差太远。
前几天来到了新的家园,整个排版跟有壶很像,而且更为简洁,真是好惊艳的感觉,目空美女两口子一定付出了很大的努力,谢谢,谢谢。
又看到基本有壶的老人都来了,更让我惊喜,就像从未离开一样,一时间都有些恍惚。

这段日子过的有好有坏,总体还是比较充实的,无论是工作还是生活,但也有比较糟心的事情。后面一点点道来。

金牌会员

又看到不霾开新帖了,支持支持~

谢谢微凉MM。  详情 回复 发表于 2024-8-2 14:53

中级会员

先说糟心的事,知道我家前情的姐妹应该都知道,自从我工作上逃离了大小X的魔窟后,工作上已经柳暗花明,没那么闹心的了。
但是架不住家里的事情添堵,家里糟心的事一般就来自公婆。
上周公公给老公视频,主要意思概括一下,就是:怎么安排公婆的养老问题。主要情况是:
第一、公公让老公给他在老家买套房子,要带婆婆回老家住(老家离目前他们住的地方和我们住的地方有一千多公里地),但是公公一分钱存款都没有,让我们全款买,说房子可以写我们的名字,他们去世后也还是我们的。
第二、婆婆的老年痴呆,虽然吃药,状况还是呈下降趋势,目前情况是吃饭上厕所可以自理,但是基本已经不认识什么人了,包括连老公也不认识了,偶尔闹腾,公公说自己照顾不了了,要求雇个小时工,但由于他们目前住的地方比较偏,小时工很难雇。
看起来复杂,简单说,就是要我们给他们在老家买个房子。

中级会员

为什么要买房子呢?公公给的理由:
一是他们现在住的地方太偏,雇人雇不到,买东西也不方便。
二是他有传统思想,讲究落叶归根,说死也要死在老家,不接受火化什么的,要置办寿衣棺材这些回老家土葬,葬在父母身边。
三是他有几个老乡在那,可以相互之间照顾,还能常来看看,说说话什么的。
四是他觉得将来房子我们还可以卖掉,等于就是占用我们的资金而已,我们基本没有成本。
要求就是要买个大点的,100平左右,三室一厅的,万一去个人啥的。
老公刚开始没同意,也没说不同意,只说商量一下,查了一下那边的房价,平均8000左右。
但是公公说他没有钱,可以把现在房子卖掉,然后我们补差价,现在房子差不多能卖个15万左右。
公公每个月差不多5000块钱退休工资,婆婆是家属工那种,现在一个月1800元。
说他们之前每个月除了生活,剩下的钱都旅游了,所以没有存款。
如果我们买房,后面婆婆雇人的费用就不用我们出了,他们自己解决生活费和雇人的费用。
如果将来他们只剩下一个人,就把房子卖了,但没提剩下一个人怎么办,我理解就是让我们接走一起住了。
但老公想的简单,说如果就剩下他爸一个人了,肯定就是回老家农村找个土窑之类的住(我听他说的都觉得特别可笑)。
公公为了坚定我们给他们买房的想法,就说婆婆情况也就是2-3年,他自己也就5年左右啥的。

我们也给公婆买了房,不过是10多年前的事情了。 当时公婆嫌原来住的家属区一楼的房子太吵, 其实是看着以前周围的同事都住进城里新房子, 他们还住单位分的老房子,就想着要卖了老房子去城里买, 当时他们的老房子估  详情 回复 发表于 2024-8-2 22:32

中级会员

老公问我的意思,我跟他说,如果问我的意思,就是不买。我的理由两个方面。
一个方面是非经济方面的:
一是,公公的老家是他说的要买房子下面的县城的农村,且公婆出来都50多年了,谁能保证他们回去还能适应那边的生活。
我爷爷奶奶跟公婆老家离的不远,而且我爷爷奶奶就是那个市的,我爸妈下岗后也回去待了两三年,
像我爸当时出来也不到三十年,都已经不习惯那边的生活了,后来还是又回来了。
二是,婆婆现在这种情况,最好不要换个陌生的环境重新开始,现在不管怎么说她自己可以吃饭,上厕所,
换个住所,有可能厕所在哪里都不清楚,状况可能会断崖式下降。
三是,公公所谓的那几个老乡,岁数比他都大,而且有的还中风了,自己身体情况都不好,怎么可能帮他照顾婆婆,
那几个老乡还是男的。现在人,不是关系特别近的谁帮你照顾病人,自己儿子还指望不上,还能指望上老乡?我觉得不可能。
四是,买个房子没有那么简单,又不是菜市场买个大白菜,还得选吧,得签合同吧,即使买精装的还得配家具用具啥的吧,
又不是住宾馆,能拎包入住,还得搬家吧,这些事情他们自己弄不来,还得是老公跑吧,请个一两周假也不见得就能弄完吧。
五是,那个地方里我们这里一千多公里,最快高铁也得五个小时左右,还不算坐高铁前后的倒车路上时间。飞机一周好像就只有两天有。
万一公婆有什么事,老公和我们是回去不回去。虽然现在我们不经常回去,但是回去一趟,开车最多两个小时,也说走就走了。
六是,他怎么能确定回去就一定好雇人,而且雇人也得找,他们自己又搞不定,不还得是老公的事么?

单从越买越远这一点上,感觉就不方便了。  详情 回复 发表于 2024-8-2 11:32

中级会员

另一个就是经济方面的。
即使买个五六十平米的房子,建筑面积也得70个或者更多了,按8000算,那就是56万。
买房还得有手续费、中介费、税费什么的吧。装修买家具什么,不想自己装修买精装修的,单价就更贵吧。
公公说卖掉原来的房子的钱,估计能把这些覆盖都不错了。也就是保守估计,我和老公得花出去60个。
公公说什么将来卖掉还是我们的,谁能保证房价就一直涨或者不跌呢。这还没考虑资金成本。
现在大家都知道经济不景气。老公公司已经裁员裁了两波了,将来老的小的都是要花钱的,而且这个房子也不是非买不可,
为什么要把钱都压在房子上。

论坛元老

不霾 发表于 2024-8-2 11:25
老公问我的意思,我跟他说,如果问我的意思,就是不买。我的理由两个方面。
一个方面是非经济方面的:
一是 ...

单从越买越远这一点上,感觉就不方便了。

目空美女大驾光临,欢迎欢迎。 是的,从哪个角度看都没找到回去买房的必要理由。  详情 回复 发表于 2024-8-2 14:54

中级会员

其实这次我心里真是挺生公公的气的,真是一点都不考虑儿女死活,
太自私了,只顾自己痛快。
在自己一分钱都不攒不出的情况下,让儿子买房子,还要买个大的,就两口人,五六十平米足够了,多出来的面积不是钱么,
怎么就能腆这个大脸说出来呢。你儿子自己也要生活,他还有儿子要养吧。
他怎么花自己的钱,我们没有权力过问。但总不能都造了,最后啥啥都等儿子兜底买单吧。
本身婆婆这种病后面花钱肯定不少,自己一分钱不留。对了,他们之前还有个小房子,前几年怕交物业费采暖费,
卖了两万块钱,应该也是旅游,购物瞎花了。我公婆那个旅游真是基本每月都出去,基本不着家那种。
买东西也是,竟买一些没用的东西。自己也说,自己不攒钱,有钱就瞎花了去。
公公说买了房子,雇人的钱他们自己出,他们现在都没钱,雇人就又钱了?最后不还得腆着脸让他儿子出么。
更何况,老家那个地方,别看是个七八线都算不的地方,但是消费一点不低,至少比公婆现在住的地方消费水平高多了。
老公刚开始应该是心里也想给他爸妈买房子的,说买了房子,以后他爸妈得病啥的就不救了。
怎么可能,这是上坟烧报纸糊弄鬼呢啊。

能不能试着先让他们回去租房呢?  详情 回复 发表于 2024-8-12 17:14

注册会员

真好,又能看到熟悉的你回来啦

MM,你也来了,一起来聊天啊。  详情 回复 发表于 2024-8-2 14:54

中级会员

沉默微凉 发表于 2024-8-2 11:00
又看到不霾开新帖了,支持支持~

谢谢微凉MM。

中级会员

目空一切也好 发表于 2024-8-2 11:32
单从越买越远这一点上,感觉就不方便了。

目空美女大驾光临,欢迎欢迎。
是的,从哪个角度看都没找到回去买房的必要理由。

中级会员

星星和月亮 发表于 2024-8-2 14:24
真好,又能看到熟悉的你回来啦

MM,你也来了,一起来聊天啊。

中级会员

关于房子的问题,我跟老公商量过了,他也知道家里的情况。虽然有存款,但有一大部分买了理财,
现在亏了一部分,至于亏多少还不知道。每年家里花费也在那摆着,我们也没有高消费,就是正常过日子。
后面花钱的地方太多。一旦遇到裁员什么的,我们两现在这个年龄再重新就业估计也难,还有个娃,
总不能啥钱都不留吧。老公也认同我的观点,也觉得买房子不太现实。但是估计他跟公公沟通也困难吧,哎,挺为难的。
上周跟公公视频完,老公找了一个熟人让帮忙问问既然小时工不好找,找个住家的看能不能行。
至少先把眼前的生活过下去,还没提到买房子的事。
但我听公公说话那个意思,还是要坚持回老家,如果这样的话,不如让他们先回去租房子住一年试试。
虽然说老人租房一般人家不愿意租,但是如果不长租是不是能好点,或者看看老乡有没有认识人家有空房的,
可按市场价算租金给他们。小马过河,不让他试试肯定不死心。
带着婆婆去个陌生的城市生活,并没有那么简单。如果一年后,他们适应得很好那再看当时的经济行情再说买房的事情。
这样老公也好跟公婆交代,不至于一下闹掰了给撅那。家里的房子先不卖,这个老窝先留着。

中级会员

我也查了那边的租金,基本一个月一千多,多的两千。所以一年差不多两万多点。
实在不行,还能回来。总比万一不适应,回来没房的强。
估计这个周末公公还得给老公视频,说买房子的事情。
今天晚上先按我的想法跟老公商量一下。

中级会员

不霾 发表于 2024-8-2 11:09
为什么要买房子呢?公公给的理由:
一是他们现在住的地方太偏,雇人雇不到,买东西也不方便。
二是他有传统 ...

我们也给公婆买了房,不过是10多年前的事情了。
当时公婆嫌原来住的家属区一楼的房子太吵,
其实是看着以前周围的同事都住进城里新房子,
他们还住单位分的老房子,就想着要卖了老房子去城里买,
当时他们的老房子估计能卖20多万,估计新房子首付都不够,而且他们超过60岁根本也没有银行给贷款,这里不家俩儿子,这房子以后也不好扯皮。
想了想吃亏也认了,还是以我们的名义买了精装的房子,他们的老房子还保留,这新房子他们自己想住就去。
当时房地产还是一片火热,到处都还在限够,如果是眼下的大环境肯定不会买,此一时彼一时。
老人有时候也真是没法说,只想到自己想怎样,也没考虑过子女。
我家的也是有钱就自己花,人家吃的鸡蛋都是10多块一斤,米也是10多块一斤,08年来北京看我们吃得太差,远不及他们的生活水平。

遇到这样的老人也是没办法,我家公婆很多钱都是瞎造了, 喝豆浆都喝一碗,倒一碗的主。自己的钱怎么花别人说不着啥,但是有事全让孩子兜底就说不过去了。 MM家好在买房子是在低点,总体不算太亏。如果现在经济形势跟  详情 回复 发表于 2024-8-5 11:22

中级会员

一朵花开 发表于 2024-8-2 22:32
我们也给公婆买了房,不过是10多年前的事情了。
当时公婆嫌原来住的家属区一楼的房子太吵,
其实是看着以 ...

遇到这样的老人也是没办法,我家公婆很多钱都是瞎造了,
喝豆浆都喝一碗,倒一碗的主。自己的钱怎么花别人说不着啥,但是有事全让孩子兜底就说不过去了。
MM家好在买房子是在低点,总体不算太亏。如果现在经济形势跟前几年一样,我也不会说啥。
主要也是目前环境不好,我和老公也都是中年职场人,工作都不知道能干到哪天。
老人一点都不体谅子女,真是很闹心。虽然老公还算不错,但摊上这样的公婆,
有时候我都想,如果有前后眼,我还真不一定愿意找老公了。

中级会员

2024年8月5日:
前天又跟老公说了一下房子的事情,估计他之前肯定也跟公公说了,不然这个周末公公不会不找他的。
他说下下周想带娃回去看看爷爷奶奶,回去正好商量一下后面怎么办,我也很知趣的说,我就不回去了,夏天天热也不方便。
我回去,估计有些话他们没法说,再说我也不想回去伺候人。老公回去,他愿意伺候就伺候,要不就自己去伺候。
娃让他带回去,他盯娃的学习,爸妈正好休息几天,我也能过几天自由日子。

中级会员

我问老公是否跟公公说了,老公说还没有。后来聊天又说到,如果回去怎么请人啥的,
老公说他大伯家的大女儿,现在也60了,家里经济条件不好,公公意思就是回去给他大侄女接过来照顾公婆两人。
生活费他们管,也不用花钱雇人了。就是这段也露馅了,既然他没跟公公说,这个情报哪里来的。
但是我也不揭穿。我说怕他们回去不适应,老公说有啥不适应的,反正走了肯定就不 回来了。
又说他也考虑到买房还要找房看房,装修搬家啥的,毕竟是买房,不可能委托老乡什么的,他也是发愁这件事。
那就是说其实老公内心也是想给他爸妈在老家买房子。公公说要买个大点的房子,怎么也得三室一厅,说怕人来住住啥的。
看来人家早就合计好了,给他大侄女接来住一起呗。
但我真是心有疑虑,什么样的人家,真愿意侄女跟叔叔婶子住一起的。再说那个大姐也60了,谁照顾谁呢。
要是过几年婆婆卧床不能自理了,那个大姐伺候不了,你是撵人家不撵人家?
反正公婆家人脑回路都很清奇,我是理解不了。

中级会员

等月中老公回去跟公公谈完再说吧。
我只能同意暂时给他们租房子住,如果他们非要回老家的话,目前他们住的房子先不卖。
不然过几天他们又想回来了,没地方住,到时候再提要跟我们同住就会更麻烦。
如果非要回去也随他们,也有好的地方就是平常不回去谁也说不出来啥,顶多一年回去待两天就得了。
老公愿意怎么样都随便他。

中级会员

姐姐好
现在真是经济不行,钱不能乱动

妹妹好,刚看到你也来了,咱们好像还是同一天开的帖子。 是的,我也这么想。因为以后老的小的,而且婆婆这种情况,未来用钱的地方太多了。 工作再有变数,不可想象。  详情 回复 发表于 2024-8-6 15:52