搜索
楼主: 不霾

记录40+,我的仰卧起坐生活

中级会员

爱喝豆浆 发表于 2024-9-10 09:19
我又看了妹子前面的讲述、
外加你这么一测算,

这些钱对老公来说当然赚的不轻松。毕竟我们都是工薪阶层。
感觉收入高些,但是面对北京的高房价、高物价、高养娃成本就不算啥了。

感觉最初公公给老公说的时候,老公内心是想给公婆买的,没有说自己的困难啥的。
但是后来我把里面的利害跟他说了以后,他也认同不给公婆买了,据他自己说回家的时候,跟公公说了不买房,以及不买房的理由。

我是觉得公婆有房,只是他们不想住,租房不是必须的,但我们还是承担了租金(租金也是公公要求我们出的,理由是他没钱),也算是尽力了。

我想起我和我妈很久前的一个对话 那时她被人忽悠,去听什么健康讲座 听了一个星期回来给我说,什么净水器 很好,说的包治百病样,让我买了一个,也不算多贵7千多 我一听,明显被人蛊惑了,但我没必要给和她掰扯  详情 回复 发表于 2024-9-10 09:56

中级会员

外加你这么一测算,

公公总觉得我们掏钱给他买房子,不算花我们的钱,毕竟买房子写的是老公的名字,
相当于还给我们增加资产了。而且他说婆婆估计也就再活个一两年,他也就再活个五年,
等他们死了以后,房子卖了,我们相当于没损失,还有得赚。
当开始老公没有明确反对的时候,我猜他就是这么被公公洗脑了。
后来我给他算了一笔账,他好像才明白过来了,房子谁能保证一直涨呢,更何况那个地方那么偏,
现在经济又不好,很多都是高位接盘。而且买房还涉及税费,还有装修,这些钱根本收不回来,
还不考虑占用的资金成本,以及将来需要钱的应急成本。

而且我最烦的就是公公总跟老公说,婆婆活不了几年了,他自己活不了几年了。 这话从十年前就开始说。后来老公被洗脑的,也跟我说公婆活不了几年了。 后来给我说烦了,我就问老公,要是活过了怎么办,掐死去么? 黄泉  详情 回复 发表于 2024-9-10 10:12
他们不知道有个东西叫做现金流,有个东西叫做不良资产。。。 有限的人力做了这个就没法做那个,有限的金钱买了这些劳什子就没法给需要保障的提供基本保障,孙子的教育,小家的再发展都会受限。 这些他们不懂,也不  详情 回复 发表于 2024-9-10 10:02

金牌会员

不霾 发表于 2024-9-10 09:50
这些钱对老公来说当然赚的不轻松。毕竟我们都是工薪阶层。
感觉收入高些,但是面对北京的高房价、高物价 ...

我想起我和我妈很久前的一个对话

那时她被人忽悠,去听什么健康讲座

听了一个星期回来给我说,什么净水器  很好,说的包治百病样,让我买了一个,也不算多贵7千多

我一听,明显被人蛊惑了,但我没必要给和她掰扯太多,也不用指出她的错误说她受骗之类(这样就落入对方的逻辑然后对方往往会和你进一步理论纠缠的!)

我只需要不支付即可

于是我告诉我妈我要养两娃,所以两个字:没钱!

---------------

有时候干脆的表达自己没钱,没多余的钱,支付不了。并不丢脸

是最简单的解决方式。

说没钱,但公公觉得你们可以借.....  详情 回复 发表于 2024-9-10 10:30

金牌会员

不霾 发表于 2024-9-10 09:55
公公总觉得我们掏钱给他买房子,不算花我们的钱,毕竟买房子写的是老公的名字,
相当于还给我们增加资产 ...

他们不知道有个东西叫做现金流,有个东西叫做不良资产。。。

有限的人力做了这个就没法做那个,有限的金钱买了这些劳什子就没法给需要保障的提供基本保障,孙子的教育,小家的再发展都会受限。

这些他们不懂,也不必懂。
在他们有限的认知里,老家的生活物价那么低,相比你们收入,你们那么高,凭什么不给我买?

他们不知道大城市的不易居也不知道职场35,更不知道,一旦人没法工作,没有工作,断供,就算饿不死也寸步难行。

你守住自己的底线就可以了,妹子看得出比较重感情,不想破坏和老公的这种关系

但是呢,有些问题确实需要坚决一点

是的。也未必就是不懂,更多地是揣着明白装糊涂吧。  详情 回复 发表于 2024-9-10 13:52

中级会员

外加你这么一测算,

其实我对公公的不满主要是他一点都不为子女考虑。
我相信心疼子女的老人不会无端提出让子女给买房子的要求,而且一上来就是要什么样什么样的条件。
我之前就跟老公说过,公婆两人有个五六十两居的房子就足够了,我们一家三口现在是住个五十平的,
更何况房子大了,打扫起来都费劲,老公讪讪地说公婆住大房子住习惯了,小房子住不惯,公公说房子不能小,万一来人啥的。
即使老公跟公婆说,我们没钱买房,公公也会让老公去借的,他才不考虑后续怎么还什么的问题。
而且感觉这就是公婆的习惯吧,自己钱瞎花了,不知道攒钱,遇事就借钱。后面儿子结婚了,就是管儿子要。我们结婚后,就说买房子的钱是借的,让我们还,那时候我两结婚还没三个月,为这事我还跟老公干了一仗,但是也没办法,最后也一点点还了。刚还完,公公又要钱,说要给婆婆买养老保险。老公说没钱,这倒是事实,因为本身当时我两收入就低,又刚还完房子钱,公公就问老公有没有私房钱,哎。而且我就纳闷,我们结婚前他咋不知道给婆婆买保险呢,结了婚就要买保险了。后来反正有点啥事就是没钱,管我们要,但是自己平时没少出去潇洒,公婆光出国都玩了好几趟了,比我和老公去的地方还多。去年婆婆看病住院,所有费用都是我和老公出的,关键是婆婆还能报销一部分,结果婆婆刚出院报完销,公婆两人就去湖南玩了一圈,我......

我现在偶尔会在家里诉诉苦、哭哭穷,娃爸确实很忙压力很大,有时忙起来连中饭都没时间吃,父母、公婆和孩子不用承担生活压力,但需要知道我们赚钱不容易,有必要才花,不浪费不豁胖,不过也没必要过度节约,花该花的  详情 回复 发表于 2024-9-10 10:13
既然如此你更要为自己考虑啊 你改变不了他们 把自己家的钱守好吧  详情 回复 发表于 2024-9-10 10:07

金牌会员

不霾 发表于 2024-9-10 10:03
其实我对公公的不满不要是他一点都不为子女考虑。
我相信心疼子女的老人不会无端提出让子女给房子的要求 ...

既然如此你更要为自己考虑啊
你改变不了他们
把自己家的钱守好吧

中级会员

不霾 发表于 2024-9-10 09:55
相当于还给我们增加资产 ...

而且我最烦的就是公公总跟老公说,婆婆活不了几年了,他自己活不了几年了。
这话从十年前就开始说。后来老公被洗脑的,也跟我说公婆活不了几年了。
后来给我说烦了,我就问老公,要是活过了怎么办,掐死去么?
黄泉路上无老少的,没准我们都活不过他们,生死的事情谁能说得准。
这就是明显情感绑架,那意思就是说你看我都活不了几年了,你还不给我咋地咋地的?
就像这次要我们买房子,公公也说他和婆婆活不了几年了,最多五年这房子就能卖了啥啥的。
春节回家的时候,公公又说起来,说你妈这情况估计也就是这一两年的事情。
我当时也没客气,我说不会的,一般(像妈)这种情况,即使后面卧床了,都能活十年以上呢。
结果公公当时就说了一句,那可麻烦了.......我都无语了,这是想让婆婆活还是不想让她活?

男人的自私可见一斑 人性的复杂窥见一斑  详情 回复 发表于 2024-9-10 10:25

中级会员

不霾 发表于 2024-9-10 10:03
其实我对公公的不满不要是他一点都不为子女考虑。
我相信心疼子女的老人不会无端提出让子女给房子的要求 ...

我现在偶尔会在家里诉诉苦、哭哭穷,娃爸确实很忙压力很大,有时忙起来连中饭都没时间吃,父母、公婆和孩子不用承担生活压力,但需要知道我们赚钱不容易,有必要才花,不浪费不豁胖,不过也没必要过度节约,花该花的就行。

MM的这个金钱观很赞。对于普通人家来说,的确,该花花,不该花的也要省省,不能浪费。 我父母这我到不用哭穷,因为父母很能理解我,也觉得我们不容易。 公公那老公现在也开始哭穷了,但估计作用不大。  详情 回复 发表于 2024-9-10 13:51

金牌会员

不霾 发表于 2024-9-10 10:12
而且我最烦的就是公公总跟老公说,婆婆活不了几年了,他自己活不了几年了。
这话从十年前就开始说。后来 ...

男人的自私可见一斑

人性的复杂窥见一斑

的确,人最后真得是靠个人,得有个好身体,有个经济来源。 不然指谁都白搭,要是再遇到个不靠谱的,就有罪受了。  详情 回复 发表于 2024-9-10 13:56

中级会员

爱喝豆浆 发表于 2024-9-10 09:56
我想起我和我妈很久前的一个对话

那时她被人忽悠,去听什么健康讲座

说没钱,但公公觉得你们可以借.....

其实这些事情主要取决于你老公怎么处理,媳妇总归是隔一道,想多了也没用。把自己想法说清楚,剩下的就让老公去操心吧,谁的父母谁负责就好了~  详情 回复 发表于 2024-9-10 10:38
没钱,借不到 愿意做一件事总会找到一个方法 就看是否坚决,愿意克服阻力去做 如果又不原去付出适当的冲突代价去表达底线 又在乎对方对自己的评判, 那被动纠结的就只有自己  详情 回复 发表于 2024-9-10 10:32

金牌会员

不霾 发表于 2024-9-10 10:30

没钱,也借不到,付不起利息。。。。。。

愿意做一件事总会找到一个方法,不想做一件事总会找到借口

就看是否坚决,愿意克服阻力去做

如果又不原去付出适当的冲突代价去表达底线

又在乎对方对自己的评判,

那被动纠结的就只有自己

我是怕最后弄个不得不。 就像MM说的,其实我的意见就是不卖房,不买房。 但是卖房这我做不了主,因为房子不是我的,而且目前看公公肯定是想卖房的,老公也同意。 能不买房肯定也不买房,但我是怕将来老房子卖掉了,  详情 回复 发表于 2024-9-10 14:12

金牌会员

不霾 发表于 2024-9-10 10:30

其实这些事情主要取决于你老公怎么处理,媳妇总归是隔一道,想多了也没用。把自己想法说清楚,剩下的就让老公去操心吧,谁的父母谁负责就好了~

是,现在也只能是这样,走一步算一步吧。  详情 回复 发表于 2024-9-10 14:24

中级会员

趴趴熊 发表于 2024-9-10 10:13
我现在偶尔会在家里诉诉苦、哭哭穷,娃爸确实很忙压力很大,有时忙起来连中饭都没时间吃,父母、公婆和孩 ...

MM的这个金钱观很赞。对于普通人家来说,的确,该花花,不该花的也要省省,不能浪费。
我父母这我到不用哭穷,因为父母很能理解我,也觉得我们不容易。
公公那老公现在也开始哭穷了,但估计作用不大。

中级会员

爱喝豆浆 发表于 2024-9-10 10:02
他们不知道有个东西叫做现金流,有个东西叫做不良资产。。。

有限的人力做了这个就没法做那个,有限的金 ...

是的。也未必就是不懂,更多地是揣着明白装糊涂吧。

中级会员

爱喝豆浆 发表于 2024-9-10 10:25
男人的自私可见一斑

人性的复杂窥见一斑

的确,人最后真得是靠个人,得有个好身体,有个经济来源。
不然指谁都白搭,要是再遇到个不靠谱的,就有罪受了。

中级会员

爱喝豆浆 发表于 2024-9-10 10:32
没钱,也借不到,付不起利息。。。。。。

愿意做一件事总会找到一个方法,不想做一件事总会找到借口

我是怕最后弄个不得不。
就像MM说的,其实我的意见就是不卖房,不买房。
但是卖房这我做不了主,因为房子不是我的,而且目前看公公肯定是想卖房的,老公也同意。
能不买房肯定也不买房,但我是怕将来老房子卖掉了,老家公公再不住了,
或者岁数太大租不到房子了,除非接受同住,否则就面临不得不买的问题。
老公总不能给公公扔外面,如果那样,老公的七大姑八大姨的估计也得给老公磨叨死。

最后一句-----你想的有点多了 其实分析这件事是要明白自己的底线边界 至于老公七大姑八大姨那是他面对的 我们爱护自己的老公没错 但是他需要面对的东西那是他自己需要面对的,是他的权衡。我们无法代劳。  详情 回复 发表于 2024-9-10 14:23

金牌会员

不霾 发表于 2024-9-10 14:12
我是怕最后弄个不得不。
就像MM说的,其实我的意见就是不卖房,不买房。
但是卖房这我做不了主,因为房子 ...

最后一句-----你想的有点多了

其实分析这件事是要明白自己的底线边界

至于老公七大姑八大姨那是他面对的

我们爱护自己的老公没错

但是他需要面对的东西那是他自己需要面对的,是他的权衡。我们无法代劳。

嗯嗯,谢谢MM的分析,很睿智,能理性的看待问题。 好的。我就守好自己的底线。突然发现男人也不能一位的可怜他们。 否则自己真是坏人也当了,利益也损失了。  详情 回复 发表于 2024-9-10 14:36

中级会员

沉默微凉 发表于 2024-9-10 10:38
其实这些事情主要取决于你老公怎么处理,媳妇总归是隔一道,想多了也没用。把自己想法说清楚,剩下的就让 ...

是,现在也只能是这样,走一步算一步吧。

中级会员

公婆的事情目前只能走 一步算一步了,我已经跟老公明确了底线。
即使不买房,每年都能租房,公婆租个十几年二十来年的,也就五六十万了。
万一后续婆婆卧床了,找护工,送医院,可能还有什么鼻饲、插管之类的,可能会花的更多。
这还是公公不需要看病治疗的情况下。感觉未来养老压力真的很大。虽说公婆养老主要靠老公。
但是最后还是影响小家的经济建设。只能祈祷我和老公工作一直可持续下去吧,不然真是负担不起。

中级会员

感觉父母辈养孩子真的是投资啊,花费很少的精力就可以取得很大的回报。
就像老公家这种情况,养了头猪,不光是可以吃猪肉,还要吃满汉全席。
可到了我们这一辈,养孩子就妥妥的是消费了,父母付出了很多的时间、精力和金钱,
有可能孩子将来还上不了父母当时上的学校、找不到父母那样体面的工作,能不啃老的孩子都是优秀的孩子。
想想80后也挺惨的,被父母孩子两头啃啊。难怪现在都不愿意生孩子了呢。
不说别的,就说我们部门吧,有几个小伙子,都是86、87年的,都单身呢,别说结婚生子了,连个女朋友都没有。
当然男孩“花期长”,但不得不说年纪其实也不小了。不知道家里着急不,反正自己都挺潇洒。
连领导都特喜欢这样的,加班出差的不在话下,能卷啊。前不久我们单位招人,又进来了小伙子,90年的,刚离婚,没孩子,
那天一聊天小伙子自己还说呢,领导当初选他的一个理由就是没拖累。
哎,社会,职场都是这个风气,生育率怎么能提上去呢。

80末和90后都是看原生家庭的家境了,家境好的没有养老压力父母还给补贴很多~  详情 回复 发表于 2024-9-10 14:42