我是天涯 发表于 2024-9-9 16:21:20

三角梅心形叶片真好看,可惜没有一个花苞呢。

我是天涯 发表于 2024-9-9 21:14:59

上证居然2736点,啧啧

我是天涯 发表于 2024-9-10 07:13:18

赵丹赵丹喵:

医美、化妆、穿衣打扮,确实会能增加这种表层的,“一打眼”的好看。视觉信号的捕捉,自动激发起了表层意识里一种令人舒适的感受,我们把这个感受称之为“美”、“好看”。

但这个“一打眼”,只触及到了心灵最外面的层次。心灵体验的层次,实际上是极其丰富、深刻、层层递进的。有很多超越了五官和谐的部分,能引发心灵的震动。

比如说极致的生命力,幽默感,流利的口才,活泼的表演,美妙的歌声,当一个人的心被这些与外貌无关的事情打动时,心灵的体验就来到了更高的层次——一种很深刻、很喜悦、很美妙的感觉,带着这个感觉去看眼前的人,就会得出结论“这是美的”。相处久了的人,因为产生了爱,所以越看越美,就是这个原理。

你可以试试看对着镜子,试着激发那种“爱自己”的主观体验。把自己当成一个最可爱的小孩子, 或者一个活灵活现的小动物,把心灵先调整到那种很愉悦的频率,再带着这个“滤镜”去看自己。

比如说短视频里有些胖胖的女生跳舞巨好看,也巨有个人魅力。比如说有些走运动肌肉风的女生,日常穿搭就是运动上衣+瑜伽裤,整个人也是利落飒爽。这些都是主观层次里,我们对美的心灵感知。这些“role model”的灵感来源,就是我们主观世界里,根据「自己」定义的审美,想让自己变成的样子。

如果初始的发心是爱自己、无条件欣赏自己,那在此状态下链接到的主观世界的方向,可能不仅是要去健身、化妆,还有去学习某个爱好、提升某个技能,为真实的成长而付出努力。这个方向并不是基于外在评价,而是自己内心对自己的某种肯定和鼓励。

我是天涯 发表于 2024-9-10 20:01:53

今天发工资存第21单,24年开始倒计时……

我是天涯 发表于 2024-9-10 20:07:10

女儿给我发了个小红包正好买化妆品小样,她考完试可以愉快地过节。

我这几天正在训练自己要静心,按说气温下降天气凉快下来该学习了,可是就是不想听课不想看书,没办法只好一边听音乐一边抄写,慢慢入定。这样我就听了好几个歌手的演唱会,心情也好些了。

我是天涯 发表于 2024-9-11 11:34:50

赵丹喵写的真好:

接纳——我允许我自己在痛苦里待一会儿,已经发生的事就发生了,我不再跟这个痛苦对抗,这个感受让我很不舒服,但它终会离开,我能挺过去的。

美国心理学家Tara Brach(也是《全然接纳》(Radical Acceptance)这本书的作者)说过,当我们带着「我不够好」的滤镜去体验生活时,就被困在了「不配得感」的深渊里。「全然接纳」的技术,就是让我们从这个深渊里走出来,停止对自己的战争,并带着更具有智慧和同理心的状态去面对生活。

我最近一次体验到这种「升华」,是前几周有一次尝试录短视频的时候。因为我冥想很多年,已经有越来越少的事情,能激起我强烈的负面情绪和自我攻击。短视频和对镜表达这种全新的体验,居然在有一天让我再次体验到了那种“觉得自己是一坨屎”(feel like shit)的感觉。在短视频录不出来的时候,胸口发紧、呼吸急促、胃里翻江倒海,脑子里仿佛有一个小人在叉着腰嘲笑我“你怎么这么没用”。

我紧急练习了「全然接纳」的技能(在我修习了很多年的内观冥想体系里,这个技能叫平等心+觉知无常,但本质上都是一回事),身体的感觉很快慢慢消失掉,呼吸又变得悠长平静。在这个状态下,忽然一瞬间,我激发了一个「自我同情」的视角,我看到自己在做短视频这件事情上有多么努力,受了很多挫折也没有放弃,不断寻找方法让自己在镜头前可以更自然。在我身体的变化上,体验到这个视角后,胸口变暖,一种叫做「爱」的感觉开始流淌,眼泪涌出,让我只想张开双臂拥抱自己。

这整个过程发生在五分钟之内,从自我批判—全然接纳—自我同情,一个极致低频的、让人痛苦难受的情绪,被“转化”成了一个爱自己,相信自己,鼓励自己的情绪。这并不仅仅是头脑信念的变化,而是深层次情绪能量的转换。

这也就是Tara Brach说的「越狱」的过程。蜥蜴脑被激活恐惧后的自我攻击,害怕自身的存在受到威胁,其实一切的挣扎举动,都是强化「我不够好」、「我很渺小」这个信念。这个本能的情绪思想行为模式,就是我们每个人来到世上,都要被困住的监狱,也是佛教里面说的「苦」。

「全然接纳」这个技术,以及与之相搭配的一整套心理学的体系、实用技巧、自我赋能的信念、对模式的觉察和总结等等,就好比一些已经越狱的人配出来的一把万能钥匙,你可以拿到自己的监狱里去试一试,大概率也可以打开你的那一扇门。

(Tara Brach的官网上还发布了免费的10个冥想音频,可以用来练习全然接纳的技术,涵盖主题有学会说yes、从痛苦到自我同情、培养自我允许的心、全然接纳痛的感受、向内觉察真实自我等等。

我是天涯 发表于 2024-9-11 14:50:33

怎么发不上来呢

我是天涯 发表于 2024-9-11 16:01:48

拼的餐椅还是不发货,只好退掉,这又帮我省钱了。按照原计划还是啥也不买了把客厅腾出来练舞。午休看报纸看到上图那篇文章,是写的西公园阅微草堂,就是纪晓岚的诗集。这公园也是离家三站路的公园之一,这么多年对公园有感情了,逛起来很方便。

我是天涯 发表于 2024-9-11 16:05:01

女儿还是按原计划不打算提前还贷,经济下行连份工作都朝不保夕弄得人心惶惶,首要任务是得有饭吃得存点钱应付几年生活费。

我是天涯 发表于 2024-9-11 17:33:29

领了10元红包,给娃充话费100-10,积分冲抵后86元,昨天买化妆品48元,红包18元,一共152元

我是天涯 发表于 2024-9-12 15:33:18

月季又开花了

我是天涯 发表于 2024-9-12 16:53:25

忽然觉得学习考试没意思,复习过几遍后还是记忆背诵,毫无新鲜东西而言,无聊的很。

同事买房不想贷款,因为她理财的钱还有几个月到期,就想融资套现,才发现有难度。以前她拒绝办卡,现在才意识到养卡的重要性。

我是天涯 发表于 2024-9-12 21:15:51

跳操结束出了一身汗,奖励自己买了迪卡侬运动内衣59.9元,继续坚持。

我是天涯 发表于 2024-9-13 12:53:03

早上听广播说台风明天登录浙闽,赶紧催老公今天就把椒麻鸡邮寄出去,这样明天下班孩子们就能收到。赶巧,老公正在复印店,到隔壁店里一问正好有个客户冻的两只要明天才邮寄,经客户同意先转给我们。

现在顺丰要求这种带汤汁的食品先冰冻再邮寄,不然不收货。公司这边顺丰说最近他们特别忙没时间帮我打包,这种食品需要用泡沫箱才行。

实话说邮寄费真心贵呀。

我是天涯 发表于 2024-9-13 15:15:54

好不容易盼到还有4年退休,这一下又延长一年,还好失业险才领了6个月,还剩18个月必要时用。

我是天涯 发表于 2024-9-13 15:47:47

女儿给我科普个人养老金账户的知识,原来取的时候还要交3个点的税,那就不划算了,反正现在12万以内都免交。

我是天涯 发表于 2024-9-13 19:45:34

小棉袄的心意收到了,月饼包装往文艺风发展,越来越好看了,这是不是敦煌风格呢?

我是天涯 发表于 2024-9-14 13:12:15

转:

你活着的时候
没有几个人在观看
你死了以后也没有几个人会记得你
请相信,除了生病以外
你所感受到的痛苦,都是你的价值观带给你的
而非真实存在

你现在要在乎的无非三件事
你的钱
你的健康
你内心的平静
不要相信压力会转为动力
你的压力只会转化成病历

保持快乐的秘诀是
无所谓,没必要,不至于
内心一旦平静
外界便鸦雀无声

我是天涯 发表于 2024-9-14 15:10:49

刚看到一篇文章说银行针对老人去世后存款无法取出的问题,推出一项新的服务,就是“继承人信息登记”服务。储户在办理存款时可自愿选择填写一份继承人信息登记表,明确指定一位继承人,并留下必要的联系方式。一旦储户不幸离世,银行将依据这份登记信息,迅速而准确地办理存款的转移手续,将资金直接转至继承人的账户。这项父母有没有额外的收费标准没有说。

文章还说老人应该认识到这一服务的重要性,跟子女分享自己的财务状况和存款信息,以便于需要时能得到及时的帮助和支持。子女应主动了解和定期询问父母的银行账户和存款情况,掌握必要的密码和卡号信息,学习继承手续的流程和要求,以便于需要时能高效地办理事务。

话虽如此,多子女家庭和有些边界感强的老人可能没那么容易做到这种沟通。

家有虎妞630 发表于 2024-9-14 15:14:51

我是天涯 发表于 2024-9-14 15:10
刚看到一篇文章说银行针对老人去世后存款无法取出的问题,推出一项新的服务,就是“继承人信息登记”服务。 ...
在手机上app上存钱,只要知道登录密码、支取转账密码,就可以把钱转出去了,这个最省事,等娃上大学后,我就教她在手机上如何操作。
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22
查看完整版本: 攒钱养老,健康生活(36单~21)