我是天涯 发表于 2024-9-22 12:17:27

最近这么丧,看不进去书,也不想出去走,得多久调整过来?

我是天涯 发表于 2024-9-22 12:59:35

转:《 当我内心足够强大 》
当我的内心足够强大,
你指责我,我感受到你的受伤;
你讨好我,我看到你需要认可;
你发狂,我理解你的脆弱和害怕;‍
你打岔,我懂你如此渴望被看到。

当我的内心足够强大,
我不再防卫,
所有力量,在我们之间自由流动。‍‍
委屈,沮丧,内疚,悲伤,愤怒,痛苦,当他们自由流淌,
我在悲伤中感到温暖,   
在愤怒中发现力量,   
在痛苦中看到希望。

当我的内心足够强大,
我不再攻击,
我知道当我不再伤害自己,
便没有人可以伤害我自己。
我放下武器,敞开心扉,
当我的内心柔软起来,
便在爱与慈悲里与你明亮而温暖地相遇。

原来,
让内心强大,
我只需要,看到自己,‍‍
接纳我还不能做的,
欣赏我已经做到的,
并且相信,经此历程,
终究可以活出自己,
绽放自己。

我是天涯 发表于 2024-9-22 21:24:25

接到一个电信的推销电话,正好问问我的流量套餐,一问惊掉下巴说我有一百多G的流量,我都不敢相信,上次柜台办理的时候说只有69G而且上个月用了39G就来了提示短信,最后一天还是低声下气蹭老公的流量。

然后又打客服电话求证,果然如前所述,还发链接让我自己查,打开只看到电话账单。说因为有好几个流量包,一个用完会来短信提示,继续用下一个就好了。眼见为实,回头再查一下套餐看看。

我是天涯 发表于 2024-9-23 07:48:32

大清早微博就给我推《湾区升明月》,居然在中央六台播的,看了肖战唱歌。今天主要任务是把这个演唱会给看完哈哈。看过往期的很好看,很喜欢。

我是天涯 发表于 2024-9-23 14:37:21

跟同事拼牛奶20元,加油洗车190元。收藏了几个外文阅读网站,浏览器有翻译太给力了,有空看看。

我是天涯 发表于 2024-9-23 21:48:17

我是天涯 发表于 2024-9-23 14:37
跟同事拼牛奶20元,加油洗车190元。收藏了几个外文阅读网站,浏览器有翻译太给力了,有空看看。 ...

看的好开心,值得二刷 https://tv.cctv.com/live/cctv6/index.shtml?spm=C28340.P2qo7O8Q1Led.S87602.59&stime=1727006400&etime=1727006480&type=lbacks

我是天涯 发表于 2024-9-25 13:12:56

转:

「情商」这个词基本已经过时了,人的情绪一般都是在关系之中出现的,研究「情商」也是为了更好的处理人际关系。但人际关系需要的不仅仅是管理情绪的能力,还需要对自身模式的洞察、对权力的感知、处理冲突和增进亲密的能力等,所以用「系商」(relational intelligence)更准确一点。

总结一些「系商」研究中的底层逻辑:

1、看见自己 & 看见他人

看见自己意味着了解自己的底层模式,人格特质,为什么会被某种特定的人际关系场景触发,以及这些模式是如何在过去的生命里形成的。看见他人,相对应的,意味着理解他的模式背后是怎样的生命故事。

很多人际关系的冲突往往停留在表面,比如“他太粘人”、“他太逃避”、“他太没有边界感”、“他太爱开玩笑”。表面的冲突就会陷入“你对还是我对”的争论,责怪对方有问题或者责怪自己太敏感的二元困境。更本质的解法失去看到问题背后的成因,看到我们每个人本质上就是不一样的人。人际关系里没有对错,只有不同。

他用那种方式来对待你,让你感到不舒服、难受,并不代表那种方式是“错”的,只是那不是你接受爱的方式。同样,我们也都习惯用自己渴望爱的方式,去给别人爱,比如说如果我想要在情绪低落的时候被拥抱抚慰,我也会在别人受伤的时候去这样做,但有可能我想安慰的人,是习惯在受伤时自己待着的呢?

人都非常容易陷入一个「抱怨」的模式,抱怨家人/同事/恋人的某些行为太不合理了。「抱怨」会产生「厌憎」,折磨自己的内心也伤害关系。从对错的视角里跳出来,理解我的诉求,和你的方式,都有各自的合理性,才能真正去发展关系。

我是天涯 发表于 2024-9-25 13:13:47

接上:

2、认知谬误(cognitive distortion)

研究心理学和自我成长之后会发现,人类的大脑进化的真的太不完全了。很多我们平时脑子里自动跳出来的念头,都是机器运算低效产生的bug,在生活里带来了各种冲突和误会。Esther Perel举了几个例子,真的条条中枪,这些我都有过!

【过度灾难化】发生一点矛盾和冲突就觉得关系完蛋了,情绪崩溃。或者会想着“如果这把让步了以后他还不得骑到我头上”,然后变本加厉地斗争。实际上未来发展有无限种可能,但大脑总是会设想最坏的结果,并用来毁掉现在的自己。

【确认谬误】在心里预设某个结论,然后去寻找一切满足这个结论的证据。比如“他不爱我”、“老板针对我”、“我同事嫉妒我”,然后只盯着相关的事请看,不断自我说服。Esther说你不如试试相反的方法,找一天设定“所有的人都很爱我、欢迎我”,然后带着这个滤镜去找证据,你会发现世界比你想的美好的多。

【归因谬误】如果自己迟到了,我们会能给自己找一大堆理由,比如堵车呀、天气不好呀。如果朋友迟到了,我们会想“他怎么这么不靠谱,是不是不重视这次聚会”。或者相反的情况,过度理解别人,但自己出了差错就会拼命谴责自己。这都是大脑的认知bug,需要刻意进行调整,对自己和对他人都要有“情景”思维,不要直接归因到“人有问题”上。

【一切都跟我有关】天呐,这场聚会大家聊的不开心,都是因为我那句话没表达好!出去旅游有朋友吵架了, 都是我没组织好!或者觉得别人故意忽视自己和冷落自己,实际上可能跟自己没太大关系。认清楚很多事情是不由我们「控制」的,比如朋友开不开心、出行是否顺利、开会进展如何等等。不由自己控制的事情,就不需要为它负责。

【“应该”言论】警惕头脑里面出现的所有“应该”,它们基本都是社会集体意识/文化背景下的思想钢印。当我们用“应该”来约束自己的时候,背后的驱动力往往都是恐惧(比如我“应该”靠谱、“应该”懂礼貌),这个心理动机是不健康的,会造成对内在自我的挤压和愧疚感。同样,也注意不要把“应该”投射到别人身上,觉得整个世界都该按照自己的信念体系旋转。学会质疑自己头脑里的信念,是一个人思维走向成熟和进化的标志。

【过度总结】“你总是这么冷漠,根本不照顾我的感受。”“你就是一个自私的人。”“你太懒了,我真的受不了了。”这种话说起来很爽,但没有任何一个人可以被这样准确盖棺定论的。我们描述的只是自己片面的体验,大脑却会把它汇总成一个人格上的“论断”,这个结论是不准确的,投射给对方也会让人感觉自己被打标签下定义了,根本不知道从何改起。同样也不要用这种语言来对待自己!

我是天涯 发表于 2024-9-25 13:14:24

接上:

3、关于人际关系上的边界

人对待人际关系的边界,往往有三种模式:硬的、软的、灵活的。

硬的边界:极度的自我保护,害怕别人接近自己,害怕展示真实的自己,习惯把别人推开。凡事习惯自己解决,不允许自己求助他人。同时也不太容易被别人影响。可以自强自立,但也会活成一座孤岛,真正想与人合作、或者进入深度关系时,发现那个边界怎么都融不掉。

软的边界:太容易被别人的看法、观点、情绪影响。对「自我」认同的一部分,是依附在别人身上的。容易过度暴露自己。也会容易过度讨好别人。习惯觉得外界发生的一切事情都跟自己有关。总是担心别人不喜欢自己或者抛弃自己。也会很自然把自己的情绪投射到外界,比如说索取、依赖、提需求,容易发展成过度控制,希望周围的人都按照自己的意愿行动,也不尊重他人的边界。

灵活的边界:能有觉知、有意识地选择让什么东西“进来”,而什么东西不必要去理会。也能控制自己的哪一部分要“出去”。比如说在合适的场合,会坦露自己,创造链接,也让别人觉得安全和信任。对待别人的看法、情绪,有一些会去承接,有一些则能很轻松的拒绝——“这是你的东西,与我无关”。也能很轻松表达自己的需求,将「自我」的部分投射出去,同时可以尊重别人的边界,可以允许别人拒绝自己。

这一点高维总结,确实很符合我对自己和身边人边界模式的观察了。我的感受是,硬的边界和软的边界,更像是很多人的“原生”模式,比如说父母过于疏离冷漠、或者父母对自己过度关注,都会形成某种边界的模式。第三种灵活的边界,则是在进行向内探索、改变底层模式之后,有意识地去「控制」边界的弹性,调整自己的本能。灵活的边界肯定是在人际关系里最舒服的,不内耗也不过度控制,能表达真实情感,也能接纳底层不同,随时退回到课题分离的轻盈状态。

我是天涯 发表于 2024-9-25 13:15:05

接上:

4、关于权力

任何人际关系都会涉及到权力的问题。权力意味着「听谁的」。在关系中是习惯扮演强势的,还是弱势的一方。很多典型的关系冲突,背后都是权力争夺。比如“我希望你这样做,我觉得这样更好”,“我觉得今晚应该去吃西餐而不是吃日料”,这些都是权力争夺。

原生家庭的权力争夺模式:父母天然是更有权力的,也会习惯性觉得自己要一直掌握着权力,控制、规训子女未来的人生。所谓“脱离原生家庭”,就是要主动创造全新的权力运作方式。进入一段权力关系一定是双方都同意的,当你会因为父母的规训、控制而感到愤怒和厌烦时,其实意味着你已经认同了他们的「权力」。只是你不希望他们这样施展权力,才会产生情绪,会反抗,会叛逆。心理上“断奶”,就是意识到如果未经我们的允许和认同,父母本身对我们是没有影响力的,看透并挣脱权力的束缚才能获得自由。

亲密关系的权力争夺模式:家务分工就是一个典型的权力争夺,男主外女主内也是一种权力模式。最终是要创造一种权力上的「平衡」而不是绝对的「公平」。不是事事都要争一个绝对的话语权,但不能出现一方长期失声/权力被压制/一定都被决定和控制的情况。长期失声的一方会积压怨气和愤怒,最终要么自己失去生命力,让关系彻底失去活力,要么就是用出轨/分手/争吵等方式彻底暴露出来。觉察到家庭权力的存在,并主动把问题暴露出来,再进行谈判,找到两个人心里觉得平衡的权力模式。

职场上的权力争夺模式:老板天然拥有更多的权力,但权力的施展需要同理心和共情能力作为加持(可以参考我之前总结Daniel Pink讲影响力销售的文章)。下属其实也是需要跟老板进行权力谈判的,不要一边吐槽抱怨老板,一边毫无行动默默内耗。意识到权力并不是天然正确且不可改变的(底层原理同原生家庭的权力争夺),自己是可以争取更多的决策权的,比如跟老板论证这件事让自己全面负责、他不插手不干预是更加合理的。

我觉得这也是人际关系大师课厉害的地方啊!Esther Perel把这些底层原理都抽象和总结出来了。有了觉察后(觉察意味着,意识到这些矛盾的背后是权力争夺的问题),就可以通过探索和觉察,去有意识地调整。比如说去观察在关系中,权力是如何产生的,权力又是如何被颠覆的,自己面对权力通常是什么反应,经常会陷入哪一种权力模式等等。

我是天涯 发表于 2024-9-25 23:15:01

看了两集陶三丰旅游视频,看他跟陌生的法国骑友打招呼说自己骑行七年,不知道他这样生活的意义在那儿,评论区有人说可能是逃避也可能是旅行本身或者就是活在当下,确实每个人都有自己想做的事想过的生活,都值得尊重。

一晃跳操一个月过去了,感觉得到身体的变化就更有动力了,继续加油。拼了红薯和玉米棒15.24元,也是季节果蔬了。下午问候同学,谁知她居然厉害的拿到执业医师证还开始兼职坐诊说积累工作经验,实在不知道怎样赞美她的坚持。不过我以为她的重心应该多关注自身健康,失眠对身体的影响也挺大的,退休工资足够生活了没必要太拼。这可能就是我们之间的差距,她总往前冲而我总找借口守底线不愿多努力半分。

我是天涯 发表于 2024-9-26 10:35:53

一场秋雨一场寒,今天下雨气温又下一个台阶,路边树叶变黄颜色丰富起来,即将进入最美的季节。

清理帖子把影响心情的部分删掉,以后要换个调调多分享美好的东西。昨天跟朋友聊天,她退休后跟着老公在外地,一个人无所事事很无聊。我也考虑考虑退休后应该怎样过得有意义,毕竟也有几十年的时光需要消磨呢。

家有虎妞630 发表于 2024-9-26 10:45:55

我是天涯 发表于 2024-9-26 10:35
一场秋雨一场寒,今天下雨气温又下一个台阶,路边树叶变黄颜色丰富起来,即将进入最美的季节。

清理帖子把 ...

可以考虑种花种菜,乐趣多多哟,哈哈
还可以出去看看祖国的大好河山😄

我是天涯 发表于 2024-9-26 11:09:48

家有虎妞630 发表于 2024-9-26 10:45
可以考虑种花种菜,乐趣多多哟,哈哈
还可以出去看看祖国的大好河山😄 ...

养花种草条件不允许,居民楼不方便,旅游一年有一两次就差不多了,还有大把时间无聊。

我是天涯 发表于 2024-9-26 11:11:09

让AI给我画了个小宠物嘿嘿

我是天涯 发表于 2024-9-26 16:30:12

昨天发起的防晒霜团购没成功,经过研究刚参团成功支付82.5元,就是没享受到绑卡的6元优惠券,总的还是很优惠。

我是天涯 发表于 2024-9-26 21:11:11

今天上证指数拉回3000点,牛!

我是天涯 发表于 2024-9-27 14:10:54

这几天股市大涨又喊牛来了,老公都心动了让我冲哈哈。我可能真老了,不打算再买股票,年纪大了静心最重要。

我是天涯 发表于 7 天前

不知不觉天气变冷了,今天高温才10度。刚准备洗衣服听到有人敲门,开门后来人说是给厨房按报警器,用双面胶一贴再连上插座灯亮就完事,签字走人。看了一下是监测天然气的报警设备。

我是天涯 发表于 7 天前

群里邻居们在讨论降房贷利率的事,每月少还几百块还是香,不知道公积金的有没有降。女儿昨天说同事请假她天天加班,这次连上10天没得休息很累。

唉,裁员的没工作,有工作的累成牛马,年轻人不容易。早上跟老公商量先给孩子10W买代步车解决交通问题,通勤时间长娃太累了。
页: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22
查看完整版本: 攒钱养老,健康生活(36单~21)