搜索
楼主: 家有儿女

记录2024(下)

火.. [复制链接]

金牌会员

冷月清秋 发表于 2024-6-24 16:00
哥哥好棒!
尤其是还可以照顾妹妹。

长兄如父嘛!哥哥还是部分代替了父亲的引导作用。女儿说许多事情都是哥哥教给她的,特别是在处理成长的烦恼方面,哥哥是过来人,更加有资格现身说法引导妹妹。

你家的小棉袄贴心细腻,也许读书不如你,但情感和性格方面要好。 就是上飞机前那句话心酸。孩子需要妈妈,超过妈妈需要孩子。  详情 回复 发表于 2024-6-24 16:24

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 16:11
长兄如父嘛!哥哥还是部分代替了父亲的引导作用。女儿说许多事情都是哥哥教给她的,特别是在处理成长的烦 ...

你家的小棉袄贴心细腻,也许读书不如你,但情感和性格方面要好。

就是上飞机前那句话心酸。孩子需要妈妈,超过妈妈需要孩子。

她这两年成长得很快。 回来这段时间,有两次我语气不耐烦了,她也没跟我对怼。 虽然觉得她爸不合格,但也没有怼她爸爸。说为啥不在她回国没人陪的那个礼拜回来,却突然在最后一天回来送她,她这一天跟同学早就约好  详情 回复 发表于 2024-6-24 16:55

金牌会员

美泡泡 发表于 2024-6-24 16:24
你家的小棉袄贴心细腻,也许读书不如你,但情感和性格方面要好。

就是上飞机前那句话心酸。孩子需要妈妈 ...

她这两年成长得很快,表达能力也很好。

回来这段时间,有两次我语气不耐烦了,她也没跟我对怼。

虽然觉得她爸不合格,但也没有怼她爸爸。说为啥不在她回国没人陪的那个礼拜回来,却突然在最后一天回来送她,她这一天跟同学早就约好了,没时间陪她爸,搞得她很有内疚感。

她对爸爸的心理看得透透的。比如我让她爸不要弓着腰推行李箱,把拉杆拉起来,她爸说他的个子就适合直接拿手柄推行李箱,女儿说,你这不是适合,而是固执。 我给她爸示意两个行李箱拉杆可以拉起来合并到一起,这样可以用一只手轻轻松松推两个行李箱,不用两只手都推行李箱,她爸马上对女儿说,你学着点。女儿说,你是不是觉得连这个都不会,没面子,转移对象啊?

最后,在排队check in时,她跟爸爸说,我觉得你跟人聊天,没有兴趣去理解别人,只会根据里面的一个词,然后就发表自己的意见,根本不会跟人互动,而是想把别人拽到你的思路里,但你的思路又是很奇葩的,别人不感兴趣,所以,你无法跟人在一个频道上进行沟通。她这番话,把排在我们前面的一个中年大叔逗笑了。

你女儿这样说话,她爸爸能听得进去么?  详情 回复 发表于 2024-6-24 21:57
你女儿总结得很到位,我发现之前你说了你家队友那些缺点,沟通这方面被你女儿用她的话说出来,胜过很多成年人。  详情 回复 发表于 2024-6-24 17:52

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 16:55

你女儿总结得很到位,我发现之前你说了你家队友那些缺点,沟通这方面被你女儿用她的话说出来,胜过很多成年人。

我女儿私下里跟我说说爸爸脑子不正常,说话很弱智,毫无逻辑,像神经病一样。 说实在的,我是这十年有了矛盾冲突后才发现他有这么多毛病,现在已经认识到这是刻在基因里已经固化的脑回路,无论怎么清楚明白地跟他指  详情 回复 发表于 2024-6-24 18:32

金牌会员

冷月清秋 发表于 2024-6-24 17:52
你女儿总结得很到位,我发现之前你说了你家队友那些缺点,沟通这方面被你女儿用她的话说出来,胜过很多成 ...

我女儿私下里跟我说说爸爸脑子不正常,说话很弱智,毫无逻辑,像神经病一样。

说实在的,我是这十年有了矛盾冲突后才发现他有这么多毛病,现在已经认识到这是刻在基因里已经固化的脑回路,无论怎么清楚明白地跟他指出来,他都是认识不到的,说得难听点就是在房子金钱和养育子女上,他都在耍赖,形成了自己的逻辑闭环,自洽得很。我要么忍,要么滚,不能指望他有所反省和改变。我选择闭嘴,不跟他扯,房子的事情,维持现状,让他拿着满足他自己,我过我自己的日子,减少跟他的交集。

跟一个遇到困难推诿扯皮让我顶上,啥事都等着我出钱出力,最终来坐享其成说便宜话的男人,是无法合作的。

女儿对爸爸的态度和家姐有没有关系呢 感觉还是有 当然不是说对错 而是一个未成年人还是很容易受到身边人的影响 当一个女人否定一个人的时候,确实,横竖左右都不怎么看得顺眼了。 要在儿女面前,保持对于怨偶的  详情 回复 发表于 2024-6-24 20:08
看到这想到我闺蜜的那位,也是这德性, 我闺蜜从他那弄不出钱,就自己辛苦赚钱,却被他说成是自找的,真是绝了。  详情 回复 发表于 2024-6-24 19:13

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 18:32
我女儿私下里跟我说说爸爸脑子不正常,说话很弱智,毫无逻辑,像神经病一样。

说实在的,我是这十年有了 ...

看到这想到我闺蜜的那位,也是这德性,
我闺蜜从他那弄不出钱,就自己辛苦赚钱,却被他说成是自找的,真是绝了。

我家这个是啥都等着我出钱出力,一分都不会多出,鸡贼得很。  详情 回复 发表于 2024-6-24 19:47

金牌会员

开心 发表于 2024-6-24 19:13
看到这想到我闺蜜的那位,也是这德性,
我闺蜜从他那弄不出钱,就自己辛苦赚钱,却被他说成是自找的,真 ...

我家这个是啥都等着我出钱出力,一分都不会多出,鸡贼得很。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 18:32

说实在的,我是这十年有了 ...

女儿对爸爸的态度和家姐有没有关系呢

感觉还是多少有点

当然不是说对错

而是一个未成年人还是很容易受到身边人的影响

当一个女人否定一个人的时候,确实,横竖左右都不怎么看得顺眼了。

要在儿女面前,保持对于怨偶的中立,太难了。这个我觉得能理解。

但是我个人觉得哈,女儿和爸爸这种互动局面还是对女儿的成长还是有各种影响的。特别是女儿彻底否定自己的父亲,对她自己也是一种内在的拉扯吧,也许。

就像之前我和我妈发生矛盾,否定她的时候,我内心有那种被撕开的感觉。

他自己的言行是主要原因。如果他没问题,会到这个地步吗?我觉得一个人有问题,没必要在另一个人身上追究责任。  详情 回复 发表于 2024-6-24 21:00

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-6-24 20:08
女儿对爸爸的态度和家姐有没有关系呢

感觉还是多少有点

他自己的言行是主要原因。如果他没问题,会到这个地步吗?我觉得一个人的性格有问题,没必要在另一个人身上追究责任。他从原生家庭里出来就是这个样子,而不是配偶把他塑造成这个样子。

在职场上碰壁摔跟斗,也说明了他的性格问题除了造成婚姻问题,在职场上也不被认可。很少有完成两轮合同后,事业单位会不续签合约的,说明他的性格问题已经让单位领导忍无可忍了。

他的人脉可比我好太多,他的领导中有他的硕士博士导师和院士,还有做到大学校长的,为何这些有裙带关系的人都不帮他一把呢?拿了一手好牌打得稀巴烂。他的问题有很多,不仅在我这干了许多不体面的事,说了许多不体面的话,在外面也是这样耍赖的,做事能力不行,还胡说八道攻击人,拎不清。我只能说可怜人必有可恨之处,他自己学术不端被领导揪住小辫子不续签合同,还把屎盆子扣到我头上,说我找他领导导致他失业。我听到这话真是一口血都要吐出来,我根本不认识他领导,也多年没去他单位了。这种颠倒是非胡说八道的人,能带好孩子吗?

孩子是跟他接触的过程中觉得非常不舒服的,这不是我说他坏话造成的,我现在真是懒得说他坏话,女儿主动找我吐槽。女儿说玫瑰里的故事那个方协文算是好的,如果老公只有控制欲的毛病,估计你要谢天谢地了。你要是去写帖子,把爸爸的言行说出来,估计流量很大,要成网红了。我说数落你爸的言行,其实也是在打自己的脸呢!说他不好也没啥好处,是不是?

家姐不好意思,引发你这么多不愉快的回忆。  详情 回复 发表于 2024-6-24 22:55

金牌会员

举一个例子,2022年上海解封后,本来女儿说解封后要去三亚玩,结果三亚封了,就改成了去广州和深圳,我让她爸带她去,先让她去南昌她爸那里。她爸为了省钱,就找人邀请他去广州和深圳访问,报销他的差旅费。期间,故意给女儿看账户只剩下几百元,跟女儿哭穷。期间不知道还发生了什么事,让女儿觉得很丢脸。最后女儿坚决要求提早回上海,哇哇大哭,一天都不想跟她爸多呆了。回上海后就得了抑郁症,我带女儿看医生,告诉她爸孩子得了抑郁症,她爸甩锅给我,说我带的孩子都会得抑郁症,然后不管女儿。女儿回坡读书,我让她爸分担补习费和生活费,她爸说找你妈要,各种托词,最后搞到女儿哭了,说她爸把她搞成了神经病。我说妈妈养你,别在他那找不愉快了。

我真是觉得他钻到钱眼里了,除了钱和他自己,啥都看不到,也不知道自己的言行会造成什么后果。

儿子,女儿,跟他相处都是造成不好的后果。儿子的事被他处理得更加糟糕,13岁时回上海探亲被他爸收拾,关在办公室外面,在人生地不熟的地方独自走夜路十几公里找到租住的地方,气到把自己关起来绝食半个月,最后被他爸踢破门,掐住脖子打了一顿,回坡后出了心理问题休学,躺在床上几个月起不来,我独自面对烂摊子,辞职陪伴儿子,还被他挤兑说我不食人间烟火,不赚钱讨饭去,我都不想复述一遍了。我那时要有现在的心理能量,能够坚决隔离和不指望他爸,牢牢拿住家里的钱保障母子三人的生活,不让他拿走家里的钱,儿子不至于被耽误那么久。回过头看,在育儿过程遇到各种问题时,他爸就是根搅屎棍。

一个思维方式有问题,心理不健康,凡事只认钱和自己的父亲,会影响到子女的养育。已经不能用正常的人生道理和婚姻鸡汤去指导了,只能做好隔离。

女儿问我,爸爸爱不爱哥哥?我说如果不需要出钱不需要过多付出的情况下,是爱的。如果要他伤筋动骨为孩子做点啥,肯定是攻击贬低人,推脱责任了。你认为这是爱,还是不爱呢?

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 16:55

你女儿这样说话,她爸爸能听得进去么?

不知道呢!面对女儿,他不会恼羞成怒,但我相信他听不懂女儿在说什么。 回来的路上还吵了一架。源于我说这条路我很熟,每周都开车送女儿到朋友家补习。朋友给女儿点拨一下,她就明白了,说明实验班上课进度太快了,  详情 回复 发表于 2024-6-24 22:30

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 16:07
如果跟他合作,会有许多内耗,且达不到合作的目的。女儿也是在忍让他,我不想让他的性格问题影响到尚在成 ...

你家队友失业了?

他在上海失业,找了个外地的工作,混退休。  详情 回复 发表于 2024-6-24 22:18

金牌会员

明天你好 发表于 2024-6-24 21:58
你家队友失业了?

他在上海失业,找了个外地的工作,混退休。

金牌会员

明天你好 发表于 2024-6-24 21:57
你女儿这样说话,她爸爸能听得进去么?

不知道呢!面对女儿,他不会恼羞成怒,但我相信他听不懂女儿在说什么。

回来的路上还吵了一架。源于我说这条路我很熟,每周都开车送女儿到朋友家补习。朋友给女儿点拨一下,她就明白了,说明实验班上课进度太快了,女儿跟不上,需要补习。朋友也很好,没收补习费,我还欠着人情。结果他就开始说女儿不好,说她读书不认真,要花钱补习。。。

情商正常的人会说,我们欠了朋友人情,哪天一起请她吃顿饭,好好感谢一下她对孩子的帮助。

眼里只有钱的人会说,小孩子不努力,害得多花钱。。。你花了这么多钱,也没养好孩子。。。

他就是这种眼里只有钱的人。他看不到孩子面对的困境,心理崩溃和努力爬起来。

所以,如果让他跟孩子多相处,他会原型毕露,又会跟孩子产生许多冲突,导致孩子的情绪问题。以前女儿弄坏了一把雨伞,那时才六岁,他就破口大骂败家子。现在孩子大了,他不至于破口大骂,但遇到孩子不合心意时一定会挑毛病话里话外贬损孩子,而不是理性沟通或者鼓励孩子。

朋友跟我说,一定要跟孩子说,你能自己决定出国读书,适应新加坡的学校,为自己的决定负责任,做到了许多同龄人做不到的事,你很勇敢,你很棒,一定要给孩子传达鼓励和信心,帮她建立自信和支撑。

没有他的干扰,我带女儿会比较顺利。那天女儿承认我帮他挡了不少来自父亲的干扰,比如父亲经常对她哭穷,各种说教,不着调的话语,以及贬损。这些都是无效且带来负面影响的教育,会让孩子充满不安和激起反叛。我的强硬护犊子,让他不敢再用对待儿子的方式对待女儿,其实也是减少了他对女儿的伤害,让他和女儿之间还能维持对话,不至于像跟儿子那样,彻底破裂。

女儿说有一次跟哥哥聊天,说到爸爸,哥哥说,咱们有爸吗?

对于我跟孩子的关系,我相信他心里是充满嫉妒恨的,一直在攻击我舔孩子。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 21:00
他自己的言行是主要原因。如果他没问题,会到这个地步吗?我觉得一个人的性格有问题,没必要在另一个人身 ...

家姐不好意思,引发你这么多不愉快的回忆。

没事。我现在很少想起他这个人,也不说他什么,反而是他,经常在儿子女儿的群里吐槽我,想获得孩子的同情,儿子女儿都不理他。 那天女儿给我看他发的信息:你回上海来度假,可以帮忙把房子装修起来,你妈妈除了骂人  详情 回复 发表于 2024-6-24 23:14

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-6-24 22:55
家姐不好意思,引发你这么多不愉快的回忆。

没事。我现在很少想起他这个人,也不说他什么,反而是他,经常在儿子女儿的群里吐槽我,想获得孩子的同情,儿子女儿都不理他。

那天女儿给我看他发的信息:你回上海来度假,可以帮忙把房子装修起来,你妈妈除了骂人,不帮忙装修房子。

我想他的脑回路是不是有问题?一套房子的装修拖了多少年都没弄好,说明他自己办事不力,主次不分,居然让16岁女儿帮他装修房子?有可行性吗?目的是在两个孩子面前吐槽我,还是让女儿帮忙装修房子?

让孩子认清现实认清人性也是一件好事,以后她就会识人了。

装修房子的事交给装修公司好了,专业的事交给专业的人不省事么?  详情 回复 发表于 2024-6-24 23:26

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 23:14
没事。我现在很少想起他这个人,也不说他什么,反而是他,经常在儿子女儿的群里吐槽我,想获得孩子的同情 ...

装修房子的事交给装修公司好了,专业的事交给专业的人不省事么?

他舍不得花钱啊!每一项都自己找人,投入无数时间和精力,最后花的钱也不少,还因为贪便宜被人骗了。我问他,时间和精力不值钱吗?房子空置多年不是浪费吗?人家抗战八年,你装修八年。。。然后,他就在儿子女儿的群  详情 回复 发表于 2024-6-24 23:49

金牌会员

这个雨伞的事我以前也目睹过类似的场景,一个爸爸在街上大声呵斥丢雨伞的男孩子,男孩子低着头不敢吭声,那个场景我一直记得。

所以,当我儿子打碎了碗,我妈要骂他,我会说:我小时候打碎得更多,十个碗被我打碎了九个,你越说我,我越紧张,拿着碗手都要发抖,生怕打碎了。一个碗多少钱?又不是故意要砸碎的,人都要S呢,东西不坏么?

小时候是不敢反抗,但做小孩子真的可怜。

我儿子只要不是故意破坏东西,我都不会去说他。小孩也要尊严的。

我儿子受的伤害比较多。他的口头禅是矫枉过正,把孩子打服。不仅仅是语言暴力,而且是用晾衣杆打孩子,我要拦着劝着就跟我干架,十来岁的儿子经常是被他打得身上青一块紫一块,我不在的时候打得更狠。有一次我回家,  详情 回复 发表于 2024-6-24 23:59

金牌会员

冷月清秋 发表于 2024-6-24 23:26
装修房子的事交给装修公司好了,专业的事交给专业的人不省事么?

他舍不得花钱啊!每一项都自己找人,投入无数时间和精力,最后花的钱也不少,还因为贪便宜被人骗了。我问他,时间和精力不值钱吗?房子空置多年不是浪费吗?人家抗战八年,你装修八年。。。然后,他就在儿子女儿的群里说,我对他骂娘。

我是绝对不会再沾手装修的事了。我一沾手,他就会甩锅,出钱出力都甩给我,最后他来收果实。这套房子的装修开始时,就打了一架。缘由是他贪便宜听信了用竹纤板做墙壁,而不用粉刷墙。跟工厂签了合约交了订金,发现人家承诺的地板和楼梯不在合同报价内,也不包安装竹纤板,六万只买了一堆板子。然后呢,他想最大化利用这个板子,想让天花板的吊顶也用板子。他邀请我去无锡工厂定设计,开车一百多公里过去的,我都没预料到工厂会在这么个偏僻的地方。过去后,我觉得这种板子是商用房快装用的,不是居家装修用的,且不适合做吊顶,改了吊顶的设计,要用石膏吊顶。他可能是觉得用了石膏吊顶就不能充分利用竹纤板,会多花钱,但没有直接跟我沟通这事,而是在回程的路上对我发难了,挤兑我不出钱还指手画脚。。。我直接懵了,不是你让我来定装修方案的吗?我不想来,你非拉我来,结果说我指手画脚?你让我来的目的是什么?摆设?他可能是因为心疼钱,不停地指责我,往我太阳穴上锤了一拳,我直接晕过去了,第二天到医院验伤留证。。。因为这事,我报警,要求离婚,他躲了。我再也没有沾过那个房子装修的事,不闻不问。他因为贪便宜,做的复合地板下面不用龙骨也不找平,垫了不知道什么东西在下面,走上去都是软的会动的。这套房子就这样被他玩坏了,家里的主要资源被他这么浪费掉,让他抱着房子过日子去吧!

人的性格很难改变的,家姐遇人不淑,太不容易了,幸好你这么优秀和强大,不好的婚姻真的会毁了人的一生,最美好的青春年华和这种伴侣耗到一起,不承担责任,还无法解除婚约,真的太伤筋动骨,好在你走出来了,我觉得  详情 回复 发表于 2024-6-25 10:11
没想到你被这样伤害过,抱抱。 我家房子是我一手装修的,没钱,舍不得请装修公司,当时我是副总助理,只有中午不吃饭回家买材料,监工,装修材料被师傅倒卖不少,有次被我碰到了。 墙漆用的力邦漆,接理2桶够了,  详情 回复 发表于 2024-6-25 09:06

金牌会员

冷月清秋 发表于 2024-6-24 23:34
这个雨伞的事我以前也目睹过类似的场景,一个爸爸在街上大声呵斥丢雨伞的男孩子,男孩子低着头不敢吭声,那 ...

我儿子受的伤害比较多。他的口头禅是矫枉过正,把孩子打服。不仅仅是语言暴力,而且是用两三米长的很粗的晾衣杆打孩子,我要拦着劝着就跟我干架,十来岁的儿子经常是被他打得身上青一块紫一块,我不在的时候打得更狠。有一次我回家,已经打完了,儿子不但是身上青紫,连脸上都是青紫的。

现在想起来,是我年轻的时候实力不足,担心自己没能力独自养育两个孩子,对人认识不清,总对他抱有幻想,没有勇气和魄力离婚。

他对儿子怎么下得了手,这简直就是暴力,看了让人气愤,不配为人父。 换了我可能要和儿子联合起来趁他睡觉揍他一顿才解恨。  详情 回复 发表于 2024-6-25 08:56
心疼你儿子,这样的人有多远就离他多远,两地分居到了一定年头是不是也可以申请离婚了?也没必要这么一直耗下去  详情 回复 发表于 2024-6-25 08:54
我的天,第一次见到这样的父亲。自私,小气,冷漠,怪异,他身上就没有看到有点。尽量别让孩子与他联系,联系一次伤害一次。就让他躺在他的钱上孤独终老吧,他不配得到孩子的爱。保持足够的安全距离  详情 回复 发表于 2024-6-25 08:20