搜索
楼主: 家有儿女

记录2024(下)

火.. [复制链接]

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-22 09:12
你妈妈虽然节约,生活质量还可以的。

我尽量嘱咐父母吧!但真不想为他们着急上火动怒了。今早分别给父母 ...

我婆婆也是这样的,嘴上答应,却不会执行,可能还会觉得我们娇气。

他们习惯这种生活了,没有改善的能力和愿望。  详情 回复 发表于 2024-6-22 12:45

金牌会员

冷月清秋 发表于 2024-6-22 10:43
我婆婆也是这样的,嘴上答应,却不会执行,可能还会觉得我们娇气。

他们习惯这种生活了,没有改善的能力和愿望。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-22 04:04
是的,只会存钱,不会用钱改善生活。这次生病,我问他们钱够不够,他们说每个月的钱都存成定期了,妈妈还 ...

家博好,我父母也跟你爸妈同龄,你说的这些我深有感触,每代人有每代人的观念,很难改变的。这么多年来,我每次回去苦口婆心开解,他们今年才想通什么样的生活方式适合自己,但有些想法还是片面又很坚持,只能交给时间了。我只能相信宿命论选择默默放下,但也不是放弃,每年回去给他们置换个家具,为妈妈染次头发,陪爸爸散散步,带他们去市里逛逛买点衣服吃顿饭,做些我们能做的。

谢谢天涯的劝解。做女儿的共情能力强,父母过得不好心里也会难过。你说的放下而不是放弃,说得真好!  详情 回复 发表于 2024-6-22 15:04

金牌会员

我是天涯 发表于 2024-6-22 13:37
家博好,我父母也跟你爸妈同龄,你说的这些我深有感触,每代人有每代人的观念,很难改变的。这么多年来, ...

谢谢天涯的劝解。做女儿的共情能力强,父母过得不好心里也会难过。你说的放下而不是放弃,说得真好!

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-21 22:59
老房子的居住条件不好,至今没有做卫生间,每天倒马桶。没卫生间,也就没条件洗澡,用毛巾擦一擦身上。我 ...

我老家的卫生间十多年前就改了
改成马桶,另外在楼梯间下面改成了浴室
加了浴霸

我家新房子有十来间房,有卫生间和浴室,建了二十来年了,记得卫生间和浴室是在我强烈要求下做的。十七年前哥哥结婚,他们老两口搬回老房子,就过上了卧室拥挤脏乱没有卫生间和浴室的日子,天天倒马桶。  详情 回复 发表于 2024-6-22 15:18

金牌会员

这几天一到下午就头疼,不知道是不是累着了。今天下午又睡了一觉,头还是疼。

去物业交了物业费,顺便报修了厨房下水道不通畅的问题。由于换了物业,维修人员也换了,不是以前那个虚报价钱的老头。维修工帮我弄好下水道,还帮我把水池下面擦干净了,嘱咐我要开了通风,保持干燥,免得橱柜发霉长白蚁。报价也不贵,30元。终于换了个好一点的物业,以后家里修修补补的事,有靠谱的维修师傅了。

我问他维修是只限于白天工作时间,还是晚上有突发状况也可以报修,比如说电路问题,马桶阻塞问题。维修工说他家就住在附近小区,如果晚上不是太迟,是可以报修的。

看样子他是本地人,做事认真负责,也挺诚恳。

想到家里那个油瓶到了也不扶的人。其实人生伴侣的意义就是共同承担生活压力,而不是遇到困难和压力做逃兵说你行你上,在风雨过后跑出来说他也有功劳,成果有他的一份。

金牌会员

明天你好 发表于 2024-6-22 15:09
我老家的卫生间十多年前就改了
改成马桶,另外在楼梯间下面改成了浴室
加了浴霸 ...

我家父母的自建房有十来间房,有卫生间和浴室,建了三十来年了,记得卫生间和浴室是在我强烈要求下做的。十七年前哥哥结婚,老两口无法跟兄嫂和平共处在一个屋檐下,搬回了已经有数百年历史的老房子(明末青初建的大宅院),就过上了卧室拥挤脏乱没有卫生间和浴室的日子,天天倒马桶。因为这个,我跟兄嫂闹翻了。面对兄嫂,父母完全没有维护居住权利的意识和能力。我为他们出面争取权利,反而成了坏人。所以,我也不想介入了。

中级会员

周末愉快!

周末愉快啊!  详情 回复 发表于 2024-6-22 23:20

金牌会员

众里寻 发表于 2024-6-22 15:46
周末愉快!

周末愉快啊!

金牌会员

晚上去美容院做了个全身按摩,通了经络,感觉身上轻松了点。

女儿跟女神逛街回来,居然打了四个耳洞。我说以后这种事情不能擅自做主,需要问过妈妈,万一发炎了,要看医生,很麻烦的。

金牌会员

今早送女儿到机场。临别时,女儿说,妈妈你骂我一顿,这样我就会恨你,不想你了。

金牌会员

她爸也过来送,但是跟人说话完全不同频,完全在自己的思维里,说出的话让女儿觉得他很弱智。

比如说,女儿等她女神等得不耐烦了,抱怨了一句,要不是她长得那么美,我都不想跟她做朋友了。这只是一句玩笑话,她爸马上说,长得美没用,交朋友要交心灵美,人品好的。女儿说她老铁高中文科轻松拿一百,不听课也能拿高分,但理科不及格。她爸马上说,人家是骗你的,肯定是偷偷努力。女儿很无语,说我们是交心的朋友,不存在竞争关系,你别把别人想成心机女好吗?。。。

最后,女儿忍不住跟我吐槽,说比起爸来,你简直是天使妈妈,比爸好上几十倍。我不知道为啥有这么个弱智爸爸,感觉他的脑子想事情不正常。。。我说还好你的智商没有被拉低,看在他来送你的份上,你包容一下他,我青少年时代也受不了我爸掉书袋讲自以为能教育人的大道理。女儿说,如果对事物认知有偏差,使劲的方向错了,越用力越适得其反,他就是这种人。

队友还是老年人思维。 实在年纪也不大,思想没有与时俱进,好在你女儿懂事。  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:21

金牌会员

以为周末很长可以做不少事,事实上是啥都没做就过完了。

看了几集玫瑰的故事,这是玛丽苏剧本,看不下去了。

哈哈,我也弃了,她跟霍建华这一段甜得齁人,看不下去了;又听说后面剧情是俗套的找了一个小鲜肉,果断放弃了。  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:31

金牌会员

休息了一个周末,还是觉得累,困,身体真是差了。

金牌会员

昨晚女儿到了新加坡的家,把我的大学成绩单翻出来拍给我看,说居然有B。哥哥说妈妈大学成绩不是全A,不算好嘛!两家伙在那对我的成绩品头论足的。我说妈妈念的985大学,考试要求比较严格,第一名进去,第三名毕业,不算最好,也还算不错吧!要不你们考全A,让妈妈体会一下青出于蓝而胜于蓝?

哥妹俩挺有意思的,觉得妈妈很优秀肯定是应该一直是最优秀的,不过女儿可能会暗暗努力要超过妈妈,因为她是完美主义者。  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:18

注册会员

家有儿女 发表于 2024-6-19 06:24
优越的家境和天生颜值这些不需要努力即可获得,东亚文化特别注重外在,这类孩子在成长过程中不断的被外界强 ...

看家老师的帖子,有您自己的思考,我觉得对我启发很大。有时候明白这个道理,自己很难用由浅入深的提炼总结出来

谢谢喜欢!我们在这种文化中长大,有着各种标尺去衡量自己,衡量他人,要打破自己的思维闭环,很不容易。 这个社会总是以功成名就的人为榜样,但没有告诉普通人该怎样发挥自己的特长,尽自己所能过好一生。所以,大  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:17

金牌会员

周末队友回来送孩子,还是一如既往的话不投机半句多,陷在他自己的思维闭环里。

女儿表现出了修养,跟爸爸说话也比较委婉,不会直接怼爸爸。

但是呢,偷偷地跟我说,人家爸爸是孩子的保护伞,我咋觉得他躺在床上,整个人像是要碎了一样,需要我去关心呢?就好比你的领导应该是很有能量的,但变成了需要你去搀扶他了。

注册会员

家有儿女 发表于 2024-6-19 07:09
在孩子十几岁的年龄,还是愿意接受父母的引导的。

最近,关于嫉妒心,跟孩子做了比较良好的沟通,也通过自 ...

别人过好了,自己为他高兴。不好意思讲,我觉得这点我还做得挺好。我的同学都有在县市区做到副区长了,在我们40出头的年纪,在基层还是女同志,很不容易了。当初看到省里公示,第一时间给转到同学群里,真心替她高兴。我也在县市区,知道这个努力多不容易。前两天还和她聊天,她说为啥愿意和我聊,哪怕不见面,也很是想我。就是因为我永远是那个真心为她高兴的。因为她这一路,当初不如意的时候,找我吐槽,我开导她。她工作有成绩的时候,我也替她高兴。我就是觉得,身边同学朋友好了,和她们交谈或者相处,还和之前一样,不管是提拔还是发财了,真心为他们高兴。哪怕不如意,能帮上忙最好,帮不上的,哪怕听他们吐吐槽,能帮他们分担一下也挺好

对,人和人之间需要真诚和祝福,才会收获真诚的友谊。 嫉妒心强的人,总会让人觉得拧巴,直觉会告诉你这人是值得交往还是不值得。  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:24

金牌会员

小雅82 发表于 2024-6-24 11:05
看家老师的帖子,有您自己的思考,我觉得对我启发很大。有时候明白这个道理,自己很难用由浅入深的提炼总 ...

谢谢喜欢!我们在这种文化中长大,有着各种标尺去衡量自己,衡量他人,要打破自己的思维闭环,很不容易。

这个社会总是以功成名就的人为榜样,但没有告诉普通人该怎样发挥自己的特长,尽自己所能过好一生。所以,大家的目光总是放在光鲜的榜样上,对比自己的普通,如何自洽地过好一生呢?

玫瑰的故事,我弃剧了。因为这是一个有良好家境较好容貌的女孩在男人学校成长蜕变的故事,无论什么年龄都吸引男人为之迷恋。这个剧本,不适合普通女人,反而会造成普通女人的意淫,只要我成长,独立,就能吸引到好的爱情,把幸福的生活的前提,还是落实是不是有男人爱上了。

其实,对一个人来说最重要的是能够独立的过好一生,有好的伴侣,是幸事,没有伴侣,也不妨碍过好一生。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 10:58
昨晚女儿到了新加坡的家,把我的大学成绩单翻出来拍给我看,说居然有B。哥哥说妈妈大学成绩不是全A,不算好 ...

哥妹俩挺有意思的,觉得妈妈很优秀肯定是应该一直是最优秀的,不过女儿可能会暗暗努力要超过妈妈,因为她是完美主义者。

哥哥是不服气,要贬低一下妈妈,这样他就超过妈妈了。他的成绩是全A。父母能做孩子的垫脚石也不错。  详情 回复 发表于 2024-6-24 13:10