搜索
楼主: 家有儿女

记录2024(下)

火.. [复制链接]

金牌会员

我这两天看了小红书上的一个博主《努力嫁人后的真实婚姻》,觉得婚姻这东西,不能细究、不能多想,婚前7分清醒、3分糊涂才能走入婚姻,婚后7分糊涂、3分清醒才能维持婚姻。

否则,一个人越聪明,反而越活得越累。

有句话叫难得糊涂嘛!较真是没完没了的。 但是呢,遇上大是大非的事,如果不较真,不维护自己,那就是做肉包子了。  详情 回复 发表于 2024-6-25 21:07

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-6-25 20:36
这个所谓”配置“,表面上看是按照世俗标准来设定的,但在两个人的相处中,实际上应该是以各自内心的感受 ...

这么说吧,两口子过日子所谓个人配置

我细化一下就是一个人能力(赚钱能力,解决问题的能力),性格(三观、边界感等),稳定度,忍耐度

这些方面都是我相较对方比较弱的

我只是嘴皮子厉害一点,理论一套套而已,哈哈哈。

今天看到一个案例是父母要离婚,孩子选择跟爸爸,因为爸爸有经济实力,能给孩子好资源。不仅仅是夫妻,孩子也是现实的,会趋利避害。  详情 回复 发表于 2024-6-25 21:44

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-25 20:28
不仅仅是配置问题,有些人在婚姻中就是打自己的算盘,把对方的价值利用到极致。

例如我家,他平时不掏钱 ...

不提供经济价值这个是男人婚姻里的原罪之一。(和女方协商一致主打家庭当奶爸除外)

因为这段婚姻里男方没担当了,当然不会珍惜继而付出。越不投入越不愿付出恶性循环。

因为这意味着女人要生,还要养。

是的,越不付出,就越觉得付出一点就吃亏了,失去了承担家庭压力和养儿育女的责任感。  详情 回复 发表于 2024-6-25 21:09

金牌会员

美泡泡 发表于 2024-6-25 20:36
你们俩是消费观不一致,并不是队友有多坏和多苛刻。

他认为你的各项花销都是浪费,怎么会把经济权给你。 ...

你说得很客观,他就是这么想的,他这么想,不代表他做得对。养育子女和买房都是两个人的事,他不能通过压榨我来省他的钱,至少得AA吧!我儿子出问题时,我请三个月的无薪假回家陪儿子,他听到我请了无薪假,直接骂我,不食人间烟火,不挣钱讨饭去。如果希望我挣钱,他至少需要分担养育子女的各种事务啊!但他并没有,全部压在我肩上。这不是葛朗台加周扒皮吗?把我压榨到了极致。

我们以前在新加坡,因为儿子出问题去做过婚姻辅导。他不停地指责我,我因为儿子的事眼泪在眼眶里打转。辅导员问他爱不爱我,他不暇思索地说爱。辅导员说,那么,她因为孩子的事情已经心力交瘁,你还在不停地指责,你的爱在哪里?你没看到她的伤心吗?

我被他欺负得最厉害的时候,就是我因为儿子出问题焦头烂额,心力交瘁的时候。那时候我一边工作一边扛着儿女担子,所有的事情都是我处理,每天的睡眠时间都是十二点后,还要承受来自他的各种恶毒语言攻击。后来儿子一点点好起来,他的攻击性就弱了一些。儿子的事,都是我在花钱花时间花精力把他扶起来的。作为父亲,他起的作用就是搅屎棍,不掏钱养娃,没有教育智慧,恶毒攻击扛着重担的我。儿子好了他想套近乎,已经难以挽回了。

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-6-25 20:40
我这两天看了小红书上的一个博主《努力嫁人后的真实婚姻》,觉得婚姻这东西,不能细究、不能多想,婚前7分 ...

有句话叫难得糊涂嘛!较真是没完没了的。

但是呢,遇上大是大非的事,如果不较真,不维护自己,那就是做肉包子了。

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-6-25 20:50
不提供经济价值这个是男人婚姻里的原罪之一。(和女方协商一致主打家庭当奶爸除外)

因为这段婚姻里男方 ...

是的,越不付出,就越觉得付出一点就吃亏了,失去了承担家庭压力和养儿育女的责任感。

其实经济能力也是父母的能力维度之一....  详情 回复 发表于 2024-6-25 22:19

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-6-25 20:45
这么说吧,两口子过日子所谓个人配置

我细化一下就是一个人能力(赚钱能力,解决问题的能力),性格(三 ...

今天看到一个案例是父母要离婚,孩子选择跟爸爸,因为爸爸有经济实力,能给孩子好资源。不仅仅是夫妻,孩子也是现实的,会趋利避害。

金牌会员

这几天被霉霉的伦敦演唱会刷屏了。连威廉王子也带着两个孩子去看演唱会,是霉粉。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-25 21:09
是的,越不付出,就越觉得付出一点就吃亏了,失去了承担家庭压力和养儿育女的责任感。 ...

其实经济能力也是父母的能力维度之一....

日本政府对养育后代很重视,也注意保护女性的权利,从立法上保护家庭主妇,让妈妈回归家庭养育子女,没有后顾之忧,这样孩子可以得到更好的照顾和教育。 中国刚刚脱贫几十年,许多人都是在贫困时代长大,对金钱有不  详情 回复 发表于 2024-6-25 22:53

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-6-25 22:19
其实经济能力也是父母的能力维度之一....

日本政府对养育后代很重视,也注意保护女性的权利,从立法上保护家庭主妇,让妈妈回归家庭养育子女,没有后顾之忧,这样孩子可以得到更好的照顾和教育。

中国刚刚脱贫几十年,许多人都是在贫困时代长大,对金钱有不安全感,特别重视省钱存钱,而不注重孩子养育质量和家庭生活质量,更不用说去尊重女性在养育子女中付出的劳动了。他们要求女性出去挣钱,要求女性家务和孩子全包,许多男性把这些当成理所当然,振振有词,这就是对女性劳动价值的压榨。

所以大环境 对于真心为家庭付出的全职女性来说,是有风险的。  详情 回复 发表于 2024-6-26 09:24
不要说男人,女人们对全职妈妈都态度一般。 我是全职过来的,现在有个兼职而已。平时还是和全职妈妈相处,很少和代购们聊天。因为缺共同话题。 我做不到不管家务和孩子,只管赚钱。当然大概率是因为我不是负责养家  详情 回复 发表于 2024-6-26 00:13

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-25 22:53
日本政府对养育后代很重视,也注意保护女性的权利,从立法上保护家庭主妇,让妈妈回归家庭养育子女,没有 ...

不要说男人,女人们对全职妈妈都态度一般。

我是全职过来的,现在有个兼职而已。平时还是和全职妈妈相处,很少和代购们聊天。因为缺共同话题。

我做不到不管家务和孩子,只管赚钱。当然大概率是因为我不是负责养家糊口的主力。然而我的代购朋友们比我活得精彩。

孩子给奶奶带,自己有份事业,收入不错。淡季各种自驾游,约伴去韩国做热玛吉,顺便代购。平时各种健身,美容,指甲做得亮闪闪。一起混工厂的时候,她们干得热火朝天,然后一起聚餐,夜宵。我每次3点买单,火急火燎叮咚买菜,赶去学校接孩子,做饭。

可能跟本性有关,我一点也不向往她们这种生活。总觉得照顾好孩子,心里才踏实。陪伴孩子的时间并不长,错过了无法重来。

最美好的愿望就是,她一天天长大,我便一天天自由。

你说的现象,就是上海女人家庭地位高的体现。  详情 回复 发表于 2024-6-26 11:06
所以,如果女性在家务育儿上是主力的话,她出去工作获得的收入,应该是作为家庭财务的补充,而不是把女性作为养家主力。 我家这个的观念,是完全颠倒了,达不到他的要求,还会恶语相向。这就是我认为他是葛朗台和周  详情 回复 发表于 2024-6-26 07:29

金牌会员

美泡泡 发表于 2024-6-26 00:13

我是全职过来的,现在有个兼职而已。平时还是和全职妈妈相处 ...

所以,如果女性在家务育儿上是主力的话,她出去工作获得的收入,应该是作为家庭财务的补充,而不是把女性作为养家主力。

我家这个的观念,是完全颠倒了,既要马儿背负着后代跑,又要马儿不吃草,达不到他的要求,还会恶语相向。这就是我认为他是葛朗台和周扒皮结合体的原因,也不愿意再进行这种不公平合作的原因。我宁愿自己背负着后代跑,自己自由吃草,也不想让他在旁拿着鞭子抽,让我快快跑,让我别吃草,最后由他来坐享其成了。

家庭成员的分工和职责担当合理可行,这个家才能运转良好。如果总希望对方多付出,自己少承担,遇事找理由推脱责任,美化自己,贬低对方,以婚姻之名控制对方,剥夺对方的权利,这样的家庭模式是极度不健康的,最后的结果就是婚姻失败分裂离析,或者在失败中苟延残喘。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-25 22:53
日本政府对养育后代很重视,也注意保护女性的权利,从立法上保护家庭主妇,让妈妈回归家庭养育子女,没有 ...

所以大环境 对于真心为家庭付出的全职女性来说,是有风险的。

生育率下降,跟女性的觉醒也有关系吧!现在大家都注重生活的品质,不再把自己当成牛马了。  详情 回复 发表于 2024-6-26 09:33

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-6-26 09:24
所以大环境 对于真心为家庭付出的全职女性来说,是有风险的。

生育率下降,跟女性的觉醒也有关系吧!现在大家都注重生活的品质,不再把自己当成牛马了。

女人在成为母亲路上,确实付出的成本很大 当然当母亲对大多数女人来讲也是本能的一种需要吧  详情 回复 发表于 2024-6-26 09:36

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-26 09:33
生育率下降,跟女性的觉醒也有关系吧!现在大家都注重生活的品质,不再把自己当成牛马了。 ...

女人在成为母亲路上,确实付出的成本很大

当然当母亲对大多数女人来讲也是本能的一种需要吧

如果男性也是后代的共有者,那么他们就应该去打猎觅食养育后代,而不是把女性当成生育工具,并要求女性去打猎觅食养育后代。 如果女性有独自养育后代的能力,想成为母亲,可以通过科技手段,不必借助于婚姻。 如果  详情 回复 发表于 2024-6-26 09:57

金牌会员

爱喝豆浆 发表于 2024-6-26 09:36
女人在成为母亲路上,确实付出的成本很大

当然当母亲对大多数女人来讲也是本能的一种需要吧

如果男性也是后代的共有者,那么他们就应该去打猎觅食养育后代,而不是把女性当成生育工具和保姆,并要求女性去打猎觅食养育后代。

如果女性有独自养育后代的能力,想成为母亲,可以通过科技手段,不必借助于婚姻。

如果女性没有独自养育后代的能力,只能借助于婚姻生存和养育后代的话,那么她们必须为自己的需求在婚姻中做出妥协。

如果女性更加看重自由支配自己的人生,时间,和金钱,不想生育,那也是可以的。

所以,社会应该是越来越多元化,具有包容性,且尊重个体选择的。

独生子女政策,让女性也拥有了财产继承权,受教育权,工作权,给了女性更多的人生选择。

以前的家庭多子女,女性没有财产继承权,需要通过嫁人,依附具有财产继承权的男性生活,那么,家庭地位只能是由男方家庭说了算了,命运在选择婚姻的那一天就被决定了。如果对方是家境殷实敦厚良善之家,是女性之幸,如果对方只是把女性作为传宗接代的工具和照顾一家生活起居的保姆,女性也不得不在忍耐顺从中度过一生。

金牌会员

女性能在职场工作,能生儿育女,能做家务,在方方面面跟男性共同建设家庭,婚姻对男性来说就是红利。男性把这些红利视为理所当然,并过度榨取,随着越来越多的女性具有独立能力,不稳定的婚姻会越来越多。男性应该跟进时代,而不是躺在婚姻红利上了。

金牌会员

美泡泡 发表于 2024-6-26 00:13

我是全职过来的,现在有个兼职而已。平时还是和全职妈妈相处 ...

你说的现象,就是上海女人家庭地位高的体现。

金牌会员

脑力劳动挺辛苦的。五月份每天加班,居然长出了白头发。那天女儿帮我拔了一根白发,我以为只有一根。前几天去美容院,美容师说你怎么长白头发了,帮我拔了好几根。引以为自豪的满头乌发,估计也要慢慢转白了。

刚刚在思考一段话怎么表达,才能在逻辑上没有破绽,且简洁易懂,想了一会儿头就疼了。还好有AI帮助,否则让我用英文思考,头更疼了。

金牌会员

说到英文,前天写了一页英文简介,介绍单位和我自己,要求加上单位英文介绍的链接网页。我打开单位的英文链接网页,才发现英文网站做得好粗糙,许多英文表达都很奇怪,估计是直接用中文通过百度翻译或者google翻译的,不少从业人员的专业性不够强。