搜索
楼主: 家有儿女

记录2024(下)

火.. [复制链接]

注册会员

家老师,集中翻翻您的帖子,把里面的经典都摘出来,发给我家那口子,一起学习

小雅,让你见笑了。我的思考不一定对,只是自己有时想到了,就记录下来。可以一起探讨。  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:30

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-23 09:53
她爸也过来送,但是跟人说话完全不同频,完全在自己的思维里,说出的话让女儿觉得他很弱智。

比如说,女儿 ...

队友还是老年人思维。

实在年纪也不大,思想没有与时俱进,好在你女儿懂事。

我觉得他很可怜,但可怜人必有可恨之处。 我也不想去哄他,让他产生幻想,觉得还是可以一起过下去的。 他的思维很粗浅,而且拧巴,脆弱,易怒,攻击性强。 他说我在舔孩子,他可不会去舔。我说因为你做不到有效沟  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:36

金牌会员

玫瑰的故事,跟路遥的平凡的世界有的一比,前者是女性的意淫(有好父母好家境好学历美貌如花,男性杀手,总有各种高富帅霸道总裁才华横溢之人爱上我),有多少女孩拥有这些先天条件呢?后者是男性的意淫(高干女孩爱上有才华有进取心的普通男人,借助家世良好的女孩打开人生的另一扇门),现实世界中,有多少普通男人能攀上高干子女呢?这些文学作品的维度,都太浅了。

我和你一样,对这种故事无感。还不如看宫斗和穿越轻松。 我在看庆余年小说,也快看不下去了。 不过平凡的世界,年少时我爱看的。后面工作时,无意中买到一本《白鹿原》,当时就惊叹比平凡的世界强太多了。  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:50
我是觉得呢,普通女孩在年轻时,也会有几段艳遇、几段感情经历的,《玫瑰的故事》前面还好吧,不过她在职场的经历更夸张呢,那才是妥妥的玛丽苏呢,干啥都厉害、啥事都能成。 只是后面的剧情确实越来越假了,似乎每  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:36

金牌会员

小雅82 发表于 2024-6-24 11:12
别人过好了,自己为他高兴。不好意思讲,我觉得这点我还做得挺好。我的同学都有在县市区做到副区长了,在 ...

对,人和人之间需要真诚和祝福,才会收获真诚的友谊。

嫉妒心强的人,总会让人觉得拧巴,直觉会告诉你这人是值得交往还是不值得。

金牌会员

小雅82 发表于 2024-6-24 11:21
家老师,集中翻翻您的帖子,把里面的经典都摘出来,发给我家那口子,一起学习 ...

小雅,让你见笑了。我的思考不一定对,只是自己有时想到了,就记录下来。可以一起探讨。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-23 18:39
以为周末很长可以做不少事,事实上是啥都没做就过完了。

看了几集玫瑰的故事,这是玛丽苏剧本,看不下去了 ...

哈哈,我也弃了,她跟霍建华这一段甜得齁人,看不下去了;又听说后面剧情是俗套的找了一个小鲜肉,果断放弃了。

金牌会员

冷月清秋 发表于 2024-6-24 11:21
队友还是老年人思维。

实在年纪也不大,思想没有与时俱进,好在你女儿懂事。 ...

我觉得他很可怜,但可怜人必有可恨之处。

我也不想去哄他,让他产生幻想,觉得还是可以一起过下去的。

他的思维很粗浅,而且拧巴,脆弱,易怒,攻击性强。

他说我在舔孩子,他可不会去舔。我说因为你做不到有效沟通和引导,就把我跟孩子之间的顺畅沟通和引导污名化“舔”, 就好比穷人没能力挣钱,就仇富,攻击富人“为富不仁”。 这其实是能力不足,又不肯努力,用红眼病去诽谤别人,获得心理平衡的表现。

这样的人,活得可怜又拧巴,大概率不会有良好的人际关系。

遇到事情时,他那点好面子和甩锅的小心眼小心思,连女儿都能一眼看透。

儿子就特别看不上他,女儿说哥哥对爸爸已经免疫了,爸爸说什么,哥哥都不会往心里去。也就是,爸爸对哥哥已经完全没有影响力了。

每个人的成长环境还有后天职场及个人的思考能力合成了这个人的思维方式,奠定了她的认知,要不有句话叫鸡同鸭讲,他的领悟和认知和你无法同频,所以很难沟通,为啥说夫妻之间低头的都是认知高一级的,互相妥协互相低  详情 回复 发表于 2024-6-24 15:43
心理疾病,偏执型人格。  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:53

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 11:22
玫瑰的故事,跟路遥的平凡的世界有的一比,前者是女性的意淫(有好父母好家境好学历美貌如花,男性杀手,总 ...

我是觉得呢,普通女孩在年轻时,也会有几段艳遇、几段感情经历的,《玫瑰的故事》前面还好吧,不过她在职场的经历更夸张呢,那才是妥妥的玛丽苏呢,干啥都厉害、啥事都能成。

只是后面的剧情确实越来越假了,似乎每种类型的男人、每种类型的情感她都要经历一下,这就不是我们这些普通女孩们可以共情的了。

前面几集吧,在我年轻的时候,身边也发生过,看到过,俊男靓女永远是众星捧月,一堆故事。但我怎么觉得都是荷尔蒙导致的游戏呢?大概率是我老了,哈哈!  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:42

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-6-24 11:36
我是觉得呢,普通女孩在年轻时,也会有几段艳遇、几段感情经历的,《玫瑰的故事》前面还好吧,不过她在职 ...

前面几集吧,在我年轻的时候,身边也发生过,看到过,俊男靓女永远是众星捧月,一堆故事。但我怎么觉得都是荷尔蒙导致的游戏呢?大概率是我老了,哈哈!我现在觉得爱情真不是必要的,首先得把安身立命之本搞定了,多行走,多看看世界,多交朋友,多学习,多打开人生的窗户,至于是不是有男生或者女生追求,是次要的,活成雌雄同体是最酷的。

昨天我家两猫依偎在我身边看电视。大黄做绝育了,小花没做绝育。小花总发情,一天到晚哭叫,昨天就求着没发情的大黄帮它解决情欲,大黄就一脸懵逼地看着小花对它舔啊舔,蹭啊蹭,我猜大黄心里在想:小花这神经病,干嘛总来骚扰我。哈哈!我对被荷尔蒙控制的小花产生了无限的同情,因为荷尔蒙,它需要对大黄跪舔,摇尾乞怜;而没有被荷尔蒙控制的大黄,是自由的,像王者一样看着小花。

确实完全就是荷尔蒙的作用呀,你看玫瑰和那个初恋见面就是各种亲热,几乎没怎么好好说过话。 所以,家世好、相貌好的女孩子,照样在第一次恋爱时也会是妥妥的恋爱脑,为了爱放弃工作、不远万里去探亲。 一瞬间,我  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:53

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 11:22
玫瑰的故事,跟路遥的平凡的世界有的一比,前者是女性的意淫(有好父母好家境好学历美貌如花,男性杀手,总 ...

我和你一样,对这种故事无感。还不如看宫斗和穿越轻松。

我在看庆余年小说,也快看不下去了。
不过平凡的世界,年少时我爱看的。后面工作时,无意中买到一本《白鹿原》,当时就惊叹比平凡的世界强太多了。

我年少时也喜欢看平凡的世界,主要是对农村青年走向城市的经历有共鸣。但里面的爱情故事,太意淫了。  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:52

金牌会员

美泡泡 发表于 2024-6-24 11:50
我和你一样,对这种故事无感。还不如看宫斗和穿越轻松。

我在看庆余年小说,也快看不下去了。

我年少时也喜欢看平凡的世界,主要是对农村青年走向城市的经历有共鸣。但里面的爱情故事,太意淫了。

中级会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 11:36

心理疾病,偏执型人格。

这是个死结,他现在把自己当成受害者,被我和孩子抛弃了。我让他去看心理医生,他不愿意去。但我不愿意再跟他有过多的交流了,因为最后他会恼羞成怒攻击我,影响到我的生活。他可能会认为我是他不幸人生的罪魁祸首,  详情 回复 发表于 2024-6-24 12:01

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 11:42
前面几集吧,在我年轻的时候,身边也发生过,看到过,俊男靓女永远是众星捧月,一堆故事。但我怎么觉得都 ...

确实完全就是荷尔蒙的作用呀,你看玫瑰和那个初恋见面就是各种亲热,几乎没怎么好好说过话。

所以,家世好、相貌好的女孩子,照样在第一次恋爱时也会是妥妥的恋爱脑,为了爱放弃工作、不远万里去探亲。

一瞬间,我就原谅自己年轻时的恋爱脑了,哈哈。

如果没有恋爱脑,估计人类要绝后了。所以,国家和社会需要恋爱脑的,否则怎么成立家庭和养育子女,成为社会的最小单元,为经济发展,社会稳定,产生下一代劳动力,做出贡献呢?  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:57

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-6-24 11:53
确实完全就是荷尔蒙的作用呀,你看玫瑰和那个初恋见面就是各种亲热,几乎没怎么好好说过话。

所以,家世 ...

如果没有恋爱脑,估计人类要绝后了。所以,国家和社会需要恋爱脑的,否则怎么成立家庭和养育子女,成为社会的最小单元,为经济发展,社会稳定,产生下一代劳动力,做出贡献呢?从个体的角度,也需要恋爱脑,结婚就是头脑发昏干的事,如果大家都理性,那么就产生不了婚姻和亲密关系了。

金牌会员

玉玲珑 发表于 2024-6-24 11:53
心理疾病,偏执型人格。

这是个死结,他现在把自己当成受害者,被我和孩子抛弃了。我让他去看心理医生,他不愿意去。但我不愿意再跟他有过多的交流了,因为最后他会恼羞成怒攻击我,影响到我的生活。他可能会认为我是他不幸人生的罪魁祸首,不知道他的脑回路还能虚构出什么故事来。所以呢,送女儿去机场,来回都是我自己开车,不放心把方向盘交给他。

金牌会员

现在的孩子,有不少是不懂装懂,好表现,藏拙。指出问题时,会想方设法辩解,而不是虚心接受和改正,造成了沟通上的内耗。只能接受表扬,而受不了批评和指出问题。

金牌会员

冷月清秋 发表于 2024-6-24 11:18
哥妹俩挺有意思的,觉得妈妈很优秀肯定是应该一直是最优秀的,不过女儿可能会暗暗努力要超过妈妈,因为她 ...

哥哥是不服气,要贬低一下妈妈,这样他就超过妈妈了。他的成绩是全A。父母能做孩子的垫脚石也不错。

哥哥好棒! 尤其是还可以照顾妹妹。  详情 回复 发表于 2024-6-24 16:00

中级会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 11:36

每个人的成长环境还有后天职场及个人的思考能力合成了这个人的思维方式,奠定了她的认知,要不有句话叫鸡同鸭讲,他的领悟和认知和你无法同频,所以很难沟通,为啥说夫妻之间低头的都是认知高一级的,互相妥协互相低头的基本就是同频的,如果看重他别的价值就妥协包容一下,否则减少交集可能是最好的,但前提是毕竟他是孩子的爸爸,能去送女儿,说明他内心也爱孩子,只是他达不到你的认知和要求,想想也蛮可怜的孤家寡人一个,我觉得叫女儿多点和他互动吧

如果跟他合作,会有许多内耗,且达不到合作的目的。女儿也是在忍让他,我不想让他的性格问题影响到尚在成长中的孩子,因为他的话语经常是会激起他人情绪的,负能量会影响到孩子。22年女儿到他那住了十来天,回来就抑  详情 回复 发表于 2024-6-24 16:07

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-24 13:10
哥哥是不服气,要贬低一下妈妈,这样他就超过妈妈了。他的成绩是全A。父母能做孩子的垫脚石也不错。 ...

哥哥好棒!
尤其是还可以照顾妹妹。

长兄如父嘛!哥哥还是部分代替了父亲的引导作用。女儿说许多事情都是哥哥教给她的,特别是在处理成长的烦恼方面,哥哥是过来人,更加有资格现身说法引导妹妹。  详情 回复 发表于 2024-6-24 16:11

金牌会员

青春飞扬 发表于 2024-6-24 15:43
每个人的成长环境还有后天职场及个人的思考能力合成了这个人的思维方式,奠定了她的认知,要不有句话叫鸡 ...

如果跟他合作,会有许多内耗,且达不到合作的目的。女儿也是在忍让他,我不想让他的性格问题影响到尚在成长中的孩子,因为他的话语经常是会激起他人情绪的,负能量会影响到孩子。

22年女儿到他那住了十来天,回来就抑郁了,我当然不能完全归因于他,但不能再让孩子再受负面影响。如果女儿觉得自己能承受,会跟他互动,但受不了他的话,会不理他。让孩子自己决定吧!我不能当好人而让孩子陷入他带来的情绪漩涡。

那天女儿问我爸爸失业是不是我到他单位闹的,我说不是,妈妈从来没有到你爸爸单位闹过,是你爸爸自己工作没做好,接受不了自己的挫败,迁怒于人,找替罪羊,他不能面对自己的问题。然后,我把爸爸工作上发生的事情和前因后果跟女儿说了,女儿说,我现在才知道这些年来家里发生的事情,记忆好像断片了。

这种事情,他颠倒是非,胡说八道,会影响到孩子的是非观和对事物的客观判断。如果孩子有样学样,长大了怎么在社会上立足,处理人际关系?

我希望孩子这几年可以不受干扰地成长,专注于面对她自己成长的烦恼和学业,而不是面对父母带给她的烦恼。

我当年能健康成长,专注学业,就是通过住校,屏蔽了父母争吵等家庭问题带来的不良影响。

你家队友失业了?  详情 回复 发表于 2024-6-24 21:58