搜索
楼主: 家有儿女

记录2024(下)

火.. [复制链接]

金牌会员

早上看了个关于留学是否回国的视频,很有共鸣。

如果受的专业训练还不够系统,能力还不够强,资源不够多,不要轻易回国。能做到在行业内有话语权了,作为规则制定者回国,这时候才能发挥影响力。回国做基层的工作,看到不合理的规则和现象,以一己之力对抗洪流,犹如蜉蝣撼树。

虽然说的有些宏大叙事,但确实是这样。

作为普通人,不用立意格局那么高, 踏实专精自己的专业,有自己的热爱,发挥自己最大的作用,过好自己每一天个人生活,哪里能让你实现人生目标,就留在哪里。

中级会员

家有儿女 发表于 2024-6-20 13:26
人老了很可怜。爸爸一直被病痛折磨,昨天妈妈给我发了照片,半个臀部没有一块好皮。去县人民医院,折腾一个 ...

你这啥都一个人扛,确实太累了,好在女儿太贴心,给老人找个保姆了

老年人的问题是经常生病要往医院送,哪怕是半夜,他不舒服也得马上去急诊。这个是保姆无法替代的。现在老两口还能相互照顾一下,把我妈拖垮了就麻烦了。  详情 回复 发表于 2024-6-21 13:34

金牌会员

青春飞扬 发表于 2024-6-21 10:44
你这啥都一个人扛,确实太累了,好在女儿太贴心,给老人找个保姆了

老年人的问题是经常生病要往医院送,哪怕是半夜,他不舒服也得马上去急诊。这个是保姆无法替代的。现在老两口还能相互照顾一下,把我妈拖垮了就麻烦了。

金牌会员

早上起来记得好像有妇科体检,看了一下微信,果然要到徐汇国际妇幼体检。体检完跟同事吃桂满陇,283的四人套餐,三荤三素一饮料,很实惠。叫花鸡不错,鲜嫩,不柴。

注册会员

家有儿女 发表于 2024-6-20 13:26
人老了很可怜。爸爸一直被病痛折磨,昨天妈妈给我发了照片,半个臀部没有一块好皮。去县人民医院,折腾一个 ...

痔疮主要是清洁到位,买一个智能马桶盖方便清洁,对痔疮人很有用。

谢谢!他不仅仅是痔疮的问题,各种老年病,肠胃功能紊乱,动不动就便秘或拉肚子,肺部容易感染,咳嗽,高血压,高血脂,下肢血液循环不行,水肿,小脑萎缩。。。又说他自己有冠心病,检查了几次不是。。。一天到晚这  详情 回复 发表于 2024-6-21 17:23

金牌会员

花花和草草 发表于 2024-6-21 16:12
痔疮主要是清洁到位,买一个智能马桶盖方便清洁,对痔疮人很有用。

谢谢!老家没条件安装智能马桶,让他们做个卫生间,他们都不肯,说住不了几年了,不花这个冤枉钱,不想费这个心,卫生条件可想而知。我每次回去都看不过去,帮忙收拾整理一下,但什么都不让扔,我扔了他们又捡回来,就是塑料泡沫箱都要留着。

他不仅仅是痔疮的问题,各种老年病,肠胃功能紊乱,动不动就便秘或拉肚子,肺部容易感染,咳嗽,高血压,高血脂,下肢血液循环不行,水肿,小脑萎缩。。。又说他自己有冠心病,检查了几次不是。。。一天到晚这里疼那里痛,三天两头住院,我妈跟着忧心,再把忧心重重传递给我。。。

改善居住条件的事,我去年帮他们在环沪装修了一套房子,花了二十几万,想让他们住得离我近一点,他们不肯去住,说人生地不熟,让他们到我这居住和看病,他们说去上海的医院报销比例低,看病太花钱。。。

我想想自己也尽力了,无法包圆父母的人生,只能走一步看一步了。

家姐,你父亲多大年龄了? 老年病也是自然规律,无论花钱或出力,也违反不了规律,只能尊重老人的习惯和意愿吧。  详情 回复 发表于 2024-6-21 22:27
尊重父母的意愿。 我邻居的独子在广州工作,也是在近郊帮父母买了房子方便照顾,他父母不愿意去,哪怕他妈妈瘫在床上请护工,也不愿去儿子那边。 人老了,故土难离。  详情 回复 发表于 2024-6-21 21:54

金牌会员

女儿晚上约了同学去吃烤肉,出发之前在客厅里兴奋地跟同学语音通话,把我从午睡中吵醒了。

刚刚女儿发来信息,说在商场遇到了小学时的好友,两人又聊上了。

新加坡的同学跟着爸妈去美国旅行了。女儿说新加坡的同学比较木讷,没有上海的同学这种说什么都能接梗的欢乐和默契。

金牌会员

我是属于那种溺爱孩子的妈妈,愿意看到孩子高兴,快乐。快乐的能力真的是很重要,我们一生就短短几十载,没必要因为从父母那里继承的标尺式的价值观,衡量自己,衡量孩子。如果父母都是对的,那么他们的人生不至于如此,所以我从来不会认可他们的那些标尺。只要不违反公序良俗,能自食其力,其他方面,对自己,对孩子,没必要用老一辈的标尺去衡量,尽量多一些包容,活得松弛一些。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-21 17:23
谢谢!老家没条件安装智能马桶,让他们做个卫生间,他们都不肯,说住不了几年了,不花这个冤枉钱,不想费 ...

尊重父母的意愿。

我邻居的独子在广州工作,也是在近郊帮父母买了房子方便照顾,他父母不愿意去,哪怕他妈妈瘫在床上请护工,也不愿去儿子那边。

人老了,故土难离。

老房子的居住条件不好,至今没有做卫生间,每天倒马桶。没卫生间,也就没条件洗澡,用毛巾擦一擦身上。我说我出钱,他们自己雇人做卫生间,把房子改善一下,他们也不肯,觉得将就过几年算了。但是,居住卫生条件和饮  详情 回复 发表于 2024-6-21 22:59

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-21 17:23
谢谢!老家没条件安装智能马桶,让他们做个卫生间,他们都不肯,说住不了几年了,不花这个冤枉钱,不想费 ...

家姐,你父亲多大年龄了?

老年病也是自然规律,无论花钱或出力,也违反不了规律,只能尊重老人的习惯和意愿吧。

我父亲77了。从外貌上看,不显老,不像70几岁的老人,但是浑身都是毛病了。我生气的是他居然还每天喝白酒,一边吃降血压药一边喝酒,真是要自己的命啊!讲了也不听的。我这次回去忍住了,没去数落他们的生活习惯,只  详情 回复 发表于 2024-6-21 23:10

金牌会员

冷月清秋 发表于 2024-6-21 21:54
尊重父母的意愿。

我邻居的独子在广州工作,也是在近郊帮父母买了房子方便照顾,他父母不愿意去,哪怕他 ...

老房子的居住条件不好,至今没有做卫生间,每天倒马桶。没卫生间,也就没条件洗澡,用毛巾擦一擦身上。我说我出钱,他们自己雇人做卫生间,把房子改善一下,他们也不肯,觉得将就过几年算了。但是,居住卫生条件和饮食习惯直接会影响到身体健康的。可以将就居住条件,将就饮食,身体不会将就,会给你反馈和教训。三天两头跑医院,浑身病痛,生活质量低下,损失岂不是更大?但他们不明白这个道理。

我老家的卫生间十多年前就改了 改成马桶,另外在楼梯间下面改成了浴室 加了浴霸  详情 回复 发表于 2024-6-22 15:09

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-6-21 22:27
家姐,你父亲多大年龄了?

老年病也是自然规律,无论花钱或出力,也违反不了规律,只能尊重老人的习惯和 ...

我父亲77了。从外貌上看,不显老,不像70几岁的老人,但是浑身都是毛病了。我生气的是他居然还每天喝白酒,一边吃降血压药一边喝酒,真是要自己的命啊!讲了也不听的。

我这次回去忍住了,没去数落他们的生活习惯,只是帮他们买了柜子,做了收纳。就是买柜子,他们也不肯,说我浪费钱,没地方放柜子啥的。我妈还说最怕我给他们买东西,我想了想为啥她说这话,因为我买家具和收拾家里,可能会让邻居说闲话,反衬出妈妈的不会张罗和收拾。

看到他们的生活状态,就会唤起我不好的回忆。记得中学时,每次回家,我都是收拾房间,太乱了。然后,我妈还会怪我收拾房间,说我收拾后她就找不到东西了。我是忍受不了脏乱的,所以现在也不怎么愿意回去。

金牌会员

女儿跟我回去,在老家房门口坐了一会儿,就被咬出浑身的蚊子包,最后逃回车子里坐着躲蚊虫。

带娃回去还是有教育意义的。她看到妈妈从那样的环境出来,有了跟外公外婆不一样的思维方式,跳出了原生家庭的局限性,也能反哺原生家庭。她会去思考,站在父母的肩膀上,她要过什么样的人生。

我去农村生活最怕蚊虫咬。 看上我老公就是第一次进他家门,他给我点了盘蚊香放在旁边。 其实现在农村也很好了,你爸妈是节俭惯了不懂享受。  详情 回复 发表于 2024-6-22 00:31

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-21 23:23
女儿跟我回去,在老家房门口坐了一会儿,就被咬出浑身的蚊子包,最后逃回车子里坐着躲蚊虫。

带娃回去还是 ...

我去农村生活最怕蚊虫咬。

看上我老公就是第一次进他家门,他给我点了盘蚊香放在旁边。
其实现在农村也很好了,你爸妈是节俭惯了不懂享受。

是的,只会存钱,不会用钱改善生活。这次生病,我问他们钱够不够,他们说每个月的钱都存成定期了,妈妈还有两个月的活钱。我听了真是一口老血要吐出来,都已经风烛残年了,也存了几十万保底了,还要这样子存钱干嘛!  详情 回复 发表于 2024-6-22 04:04

金牌会员

冷月清秋 发表于 2024-6-22 00:31
我去农村生活最怕蚊虫咬。

看上我老公就是第一次进他家门,他给我点了盘蚊香放在旁边。

是的,只会存钱,不会用钱改善生活。这次生病,我问他们钱够不够,他们说每个月的钱都存成定期了,妈妈还有两个月的活钱。我听了真是一口老血要吐出来,都已经风烛残年了,也存了几十万保底了,还要这样子存钱干嘛!啥都舍不得买,我买的也舍不得用,最后钱都花在进医院上了。这样子活一辈子,真是没意思。把晚年生活安排得舒舒服服的,才是不枉此生吧!父母是生活的主人,自己不愿意安排好生活,子女能做的是有限的。去年我就跟父母说,在还能动的时候,把闲置的房间装修起来做储物间,卫生间,把卧室搞得舒服一点,晚年居住条件搞好一点,我出钱,让哥哥找人装修,他们觉得麻烦,找各种理由,不肯弄。我给他们买的衣服,床上用品,都没见他们用,床上是破破烂烂多年前的被褥,估计舍不得用新的。

面对父母,我是有很深的无力感和挫败感的,因为无法影响和改变他们根深蒂固的消费习惯,生活习惯,思维习惯,他们一辈子的生活都是这样。我是属于同理心很强的人,看到父母的生活过得不好,情绪会受影响。现在慢慢地学会建立心理边界了,他们愿意在坑里蹲着,我无力把他们从坑里拉出来,但我自己不能为了孝道和忠诚,陪父母在坑里蹲着。能力有限,无力背负他人命运的话,就尊重每个人的命运,包括父母的,子女的,不能把自己当成无所不能的圣母。

家博好,我父母也跟你爸妈同龄,你说的这些我深有感触,每代人有每代人的观念,很难改变的。这么多年来,我每次回去苦口婆心开解,他们今年才想通什么样的生活方式适合自己,但有些想法还是片面又很坚持,只能交给时  详情 回复 发表于 2024-6-22 13:37
他们存钱是为了留给你和你哥?还是为了自己医疗所用? 不得不说,有些人就是不会生活的,要么有钱,舍不得用来改善生活;要么花钱,也未见得能够改善生活。 尊重别人的命运吧,可能呆在坑里就是他们的舒适区。  详情 回复 发表于 2024-6-22 08:06

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-6-22 04:04
是的,只会存钱,不会用钱改善生活。这次生病,我问他们钱够不够,他们说每个月的钱都存成定期了,妈妈还 ...

他们存钱是为了留给你和你哥?还是为了自己医疗所用?

不得不说,有些人就是不会生活的,要么有钱,舍不得用来改善生活;要么花钱,也未见得能够改善生活;所以我说,生活本身,其实也是一门学问,一种美学,而有些人是被这门学科拒之门外,又不肯去花心思学习的。

尊重别人的命运吧,可能呆在坑里就是他们的舒适区。

生活真的是一种平衡  发表于 2024-7-31 09:16
存钱是习惯,为了安全感,为了生病用钱的时候,不用跟我张口。这次回去,又给我和女儿几个红包,数了数,有三千元。我给的钱,他们不肯要,说自己有钱。从这一点上看,他们是非常体恤子女的。但我不需要他们这样啊!  详情 回复 发表于 2024-6-22 08:18

金牌会员

女儿明天回坡,这几天忙着跟结束期末考的上海同学聚会。昨晚回来很开心,说她不枉这个假期了。跟初中同学吃饭的时候遇到小学同学XXX,完全没有距离感,聊得热火朝天。我说让你约XXX,你还说不约,怕人家有了新朋友把你忘了,你看,老朋友还是老朋友吧?

今天她很兴奋地早起化妆,说约了她的女神一起玩。女神去了上海戏剧学院附中,很美的一个女孩。女儿班级的同学,绝大部分进了本校的亲爹高中,市重点。我说,如果你留在国内,也是进这所亲爹高中,只是你当时心态崩溃了,觉得自己要考不上高中了。女儿说,高中好像没有她们初中压力大,初中时管得太紧了,连上厕所都是一路小跑。所以,当时就是觉得在国内中考高考都很恐怖,觉得自己坚持不住了。

我想,好学校追求高分,过度的压力,显然导致物极必反了。比如说,孩子考670分没问题,但通过更多的训练,让她考到700分,她觉得自己达不到,放弃了,那么连这670分都没有了。父母还要是根据孩子的能力来,鼓励孩子坚持,哪怕是别人考一百,她只能考及格,也要坚持相信自己是能做好的,才能走到最后。

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-6-22 08:06
他们存钱是为了留给你和你哥?还是为了自己医疗所用?

不得不说,有些人就是不会生活的,要么有钱,舍不 ...

存钱是习惯,为了安全感,为了生病用钱的时候,不用跟我张口。这次回去,又给我和女儿几个红包,数了数,有三千元。我给的钱,他们不肯要,说自己有钱。从这一点上看,他们是非常体恤子女的。但我不需要他们这样啊!我希望他们平时生活质量好一些。

金牌会员

自己才是健康的第一责任人啊,我妈病了两次,现在不再s抠存钱了,吃好煅炼好,不给子女添麻烦就是最棒的养老生活。

你妈妈虽然节约,生活质量还可以的。 我尽量嘱咐父母吧!但真不想为他们着急上火动怒了。今早分别给父母打电话,叮嘱爸爸上完厕所做好清洁卫生,叮嘱妈妈把床上用品换成新的干净的,把脏的旧的扔了。然后,妈妈说在  详情 回复 发表于 2024-6-22 09:12

金牌会员

冷月清秋 发表于 2024-6-22 08:37
自己才是健康的第一责任人啊,我妈病了两次,现在不再s抠存钱了,吃好煅炼好,不给子女添麻烦就是最棒的养 ...

你妈妈虽然节约,生活质量还可以的。

我尽量嘱咐父母吧!但真不想为他们着急上火动怒了。今早分别给父母打电话,叮嘱爸爸上完厕所做好清洁卫生,叮嘱妈妈把床上用品换成新的干净的,把脏的旧的扔了。然后,妈妈说在菜地里打农药,问她有没有戴口罩做防护,说没有,让她戴口罩穿长袖,不用让农药喷雾接触到皮肤或者呼吸进去,妈妈说太热了,太麻烦了。他们真的是一点安全意识都没有。

我婆婆也是这样的,嘴上答应,却不会执行,可能还会觉得我们娇气。  详情 回复 发表于 2024-6-22 10:43