搜索
楼主: 夏至来临

放松心情,调理身体

注册会员

松,静,空一致
吾性自足   
是王阳明哲学中的一个核心概念,强调人的本性自足其善,不需要外求。
人应该向内求索,观察自己的起心动念,通过精神的修炼达到心安。重归自身的天性,通过内心的深度连接和自我发现,使内心变得更强大。

注册会员

7月11日
今是个大晴天,晨练,昨晚因为担心女儿,没能睡好,纠结中,女儿大了,有自己的生活,晚上出去回来的晚,都已经后半夜了。女儿成人,一直想搬出去,也在准备中,是不是等搬出去,更会没有节制,操心中。但也知道,多说也没用,她是个独立的个体,正如她自己说的,已经成人了,自己心里有数。

注册会员

发现有错字,更选择了编辑,没想到修改成功了,功能不错,赞一个。
今单位上午开会,临时决定中午不吃饭了,偶尔少吃一顿,是不是对健康更有利呢。总是管不嘴,也知道,中午不吃,下午有会用零食填补的。今还没有站桩,现在去,15分钟

注册会员

这几天老公开车,自己总是不自觉的指挥,提意见。虽然是出于对老公的担心,但是给老公带来了负担,让老公没有面子,觉得是对他的不信任。虽然自己没有这方面的意思,只是担心出事,着急了点。这一点今天开始注意新一轮的改正(之前也出现过反复,过一段时间又回到本来面目,关心则乱,不过也是因为老公开车不集中精力出现过状况,如蹭了,闯了红灯,自己就不自觉的上心了,感觉是自己没有帮到,尽到责任)

注册会员

7月12号 晴
今早晨练,走了一趟后山,回家腿倒立5分钟,站桩15分钟。感觉15分钟有点长,但还是能够坚持。站桩还是选择早晨比较好,静,空。
本想好好改善睡眠,昨晚遛弯回来,打坐10分钟,准备睡觉,却不料,女儿的一席话,令我晚上浮想连天,影响了睡眠。这性格也是没谁了,告诉你1,想到3456,鄙视一下。

注册会员

7月13日 周六 晴
122.5体重依然坚挺,真难啊
后山一趟5000多步,顺路超市买了西瓜、早饭、青菜、豆腐、老酸奶。花费58.2元,其中西瓜30元,3.99元每斤。昨晚没有打坐,多看了一集电视,累得坐不住了。以后还是执行两集的量吧。回来换下床单,上周的换洗衣服一并投入洗衣机,又洗了一下头,顺带自己修剪修剪。感觉头顶的头发少了不少。可能是楼下网点装修,声音很大,加之吃了早饭,暂时不站桩了,写个记录吧。
今天下午需要全家去装修公司对接装修方案,明天回老家一趟,一下走两边,带着女儿。去老公家吃午饭,老公侄女升职请客。

注册会员

7月14日,晴,周日
因为要回老家,没有外出晨练,在家站桩、打坐、跪坐完成,体重121.5,少吃后的体重,不稳定。
昨天与装修公司设计师碰头,对接了设计,对于门口鞋柜位置女儿有了新的思路,又进行了修改,感觉空的位置有点多,不是很合理,但女儿坚持,也就没多说。老房子的暖气觉得改地暖好像有点问题,担心会影响到楼下的供暖,有待进一步落实,做好用暖气片的准备。

注册会员

7月15,周一、晴
今入伏,天气湿热,外出晨练,站桩打卡,晚上乘凉,回家看电视,度华年今天结束,明天正式开启错位

注册会员

7月16日 周二 雨
今天下雨,没有外出晨练,站桩、跪坐、打坐均完成。看了一点书,平时看电视,刷手机的时间多了,看书的时间被挤没了。以后还是多留出点时间看书,有利于调节心情。老房子装修,时不时的会想起,担心地暖会带来麻烦,预制板房子承受地暖的重量问题,是否会影响到楼下住户的供暖问题,还有老房子现在有没有漏雨,总之各种担心会时不时地打扰到自己,其实这些本可以完全交给老公,但是老公完全是一个很大条的人,对这些好像完全不在意,认为这根本不是问题。哎,我这操心的性格也没谁了。

注册会员

十二时辰养生法

子时(23:00-1:00):胆经当令。此时应保证充足的睡眠,避免熬夜,养胆气,防止失眠等问题。‌1
丑时(1:00-3:00):肝经当令。此时应保持良好的睡眠状态,养肝排毒。如果还未入睡,会影响到肝的修复和排毒功能。
寅时(3:00-5:00):肺经当令。此时肺气应该肃降,将体内浊气排出体外。应保持安静,避免打扰肺气肃降。
卯时(5:00-7:00):大肠经当令。此时宜披衣起床,喝杯温开水,清肠胃,排毒素,开始美好的一天。‌2
辰时(7:00-9:00):胃经当令。此时吃早餐最易消化,吸收也最好。宜吃温和养胃的早餐,如稀粥、鸡蛋等。
巳时(9:00-11:00):这个时间段可以适当工作学习,保持心情愉悦。
午时(11:00-13:00):心经当令。此时可以适当午休,养心安神。‌3
未时(13:00-15:00):小肠经当令。此时可以多喝水,帮助小肠排毒。‌4
申时(15:00-17:00):膀胱经当令。此时可以多喝温水或淡茶,适当运动,提高身体代谢,帮助膀胱经运送体内垃圾。
酉时(17:00-19:00):肾经当令。此时应适当放松休息,避免大量喝水,以免增加肾脏负担。
戌时(19:00-21:00):心包经当令。此时可以和家人聊天,感受放松的情绪,也可以看书,聆听乐曲。
亥时(21:00-23:00):三焦经当令。此时可以洗个热水澡,听着轻音乐、阅读书籍,安静地酝酿困意,让身体得到更好的休息。

注册会员

7月17日 周三 阴 雨
今天早晨起床看到天阴着,雨还没有下,便和老公广场散步,老公带了伞,以防下雨,果不其然,转完两圈,拉伸时间还没结束,下起了小雨,便回家了,到家后,站桩、腿倒立,跪坐打卡完成,上班。早晨,吃饭时,犹豫了一下,差一点就要加餐了,最终还是打住了,想起了留守妈妈的视频,还是少吃为宜吧,不给身体太多负担。

注册会员

给电视装了追剧软件和电视直播软件,方便追剧和看奥运

注册会员

卯时,5点到7点,十二时辰之一,对应现代时间的5时至7时,又名日始、破晓、旭日、日出等,指太阳刚刚露脸,冉冉初升的那段时间,为古时官署开始办公的时间,故又称点卯。因为正值朝暝冉冉东升,故又谓之日出。
养生规律
卯时(5点至7点)大肠经当令:利于排泄
《素问?灵兰秘典》说:“大肠者,传导之官,变化出焉。”大肠主传化和疏导,有传化糟粕和主津的功能。卯时我们最应该做的就是排便。清晨起床的时间被人称为“魔鬼时间”,因此时人体内血糖、血压是一天中最高的,血液黏稠度也最高,清晨一杯温开水,有利稀释血液浓度,排除毒素,清晨锻炼要适度,以不做剧烈运动为宜。

注册会员

揉腹操适合在入睡前或起床时进行:
1. 揉腹操可以缓解腹部肌肉的紧张和疲劳,促使身体进入放松状态,有助于消除一天中积累的压力和紧张情绪,促进睡眠。
2. 揉腹操可以促进消化液的分泌和肠道蠕动,帮助消化和吸收食物,有助于准备或启动消化系统的功能,从而促进早晨的排便和新一天的消化功能。

注册会员

7月18日,周四,阴
连续2天的降雨,终于暂停了,早晨去广场散步,有一股油漆味,转战到后山,连续的下雨,很潮湿,天闷闷的,体感很不舒服,本想在小树林里拉伸一下,奈何一只花蚊子趴胳膊上,正起劲的吸,赶紧一掌下去,出了一圈的血迹,一会便起了个小红疙瘩,痒。还是走吧,去器材那活动了会,转了个小圈,回家打卡站桩、打坐。决定以后把跪坐放在晚饭后。

注册会员

中午11点到13点半适当午休;13点半到15点看电视坐久一下,适当喝点水,帮助小肠排一下毒;15点到17点适当运动一下,试试慢跑如何,边看电视边慢跑。晚餐后,大概18点跪坐15分钟,19点外出散步,刮一下肝经。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

注册会员

推肝经的图片,晚上9点前完成,饭后不要推

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

注册会员

便秘,刮食指大肠经和拇指肺经,不需要刮出痧,每天疏通几十下就可以,双手都要做。这个方法,对于咳嗽也有效。 ​​​

注册会员

7月19日,周五,阴
外出晨练,站桩打卡。昨晚睡眠质量一般,前半夜醒来两次,好在很快又睡着了,3点醒来后没咋睡。睡眠不稳定啊。站桩时容易思绪过多,不应任由其乱闯,应该及时拉回到呼吸,注意一下下。J总帖子看到了OKR管理,百度了解了一下,或许以后可以建议老公一下。昨实践了一下下午的3点到5点的活动,没成功,懒,觉得太累,放弃了。夏天太闷太热,不强求自己啦

注册会员

今天早晨吃多了,一个汉堡、一个盒子,一碗稀饭,一小盘菜,又没忍住。昨天中午虽然没吃,但是加餐有点多,晚餐好像也没注意少吃。今早的体重又上来了。晚上还是来点饥饿感吧,减少身体负担。