搜索

岁岁的碎碎念

中级会员

14号成都中考结束,第二天学校就喊家长去开会,之前期中考完什么都没讲,没开家长会,也不公布均分和排名,这个时候突然被喊去开会,有种不好的预感,果然,学校说要重新分班,排在后面的要被筛到实验班,之前可不是这么说的,初二升初三的时候熊校说我们这批不会降班型,现在换管高中部的文校来宣讲政策,压力瞬间扑面而来。没有中考成绩,还有种我为鱼肉,学校为刀俎的感觉,考前学校不敢说,憋着中考完就说这些,气了一会儿。并且分班情况看期中和期末两次考试成绩,期中要占30%。期中娃的数学真是太砸了,只有102,无语,一门课能落后40分。昨晚孩子们的分班意向已经提交了,理科清北班竞争最激烈,报文科的人好少,1/10。按宣讲的情况看,我们学校的文科清北班是非常牛逼的所在,基本全员能保证有985读,大家还是不愿意选文科。还有一周分班考试,尽人事听天命。

注册会员

你们这算是正式进入高中,挺好。跟人家参加中考的比起来,你们这真的是太幸福了。

放心一切都会是最好的按排,一定会如愿的。

中级会员

你们还要分班考试呀,还是要认真对待。

中级会员

相信儿子的能力。能够进到最好的班的。估计学校在中考场也收不到多好的生源了。

高级会员

岁岁家娃已经要文理分班了吗?是不是还是选理科就业好一些。。

中级会员

你家娃这么优秀,不用担心,肯定能学好。

中级会员

谢谢亲们对孩子的鼓励。

现实真的很残酷。理科要分2个竞赛班,一个清北班,一个C9班,目前看,选文科的孩子非常少,竞赛班不学竞赛的要退出,因此竞赛班是装不满的,理科清北班竞争非常激烈,期中不知道要分班考试,没有认真对待,数学考砸了,102固然不是真实水平,140+也是不敢想的。这次期末不知道能考多少,我预期能考120+就不错了,他英语也是弱项,绝无可能上140,能上130就不错了,其他不差,但其他几科拉不开分差的。能留在C9不被淘汰已经算不错的结果。

中午小厨房做了我爱吃的黄瓜肉片和糖拌西红柿,只是黄瓜切太薄,炒的又是奇怪部位的猪肉,西红柿咬不动,居然我爱吃的菜会不好吃。罢了,真是无力吐槽。

光听班型就知道是你们高中是绝对的名校呀  详情 回复 发表于 2024-6-30 17:25
加油  详情 回复 发表于 2024-6-26 14:27

金牌会员

岁月忽已晚 发表于 2024-6-17 16:42
谢谢亲们对孩子的鼓励。

现实真的很残酷。理科要分2个竞赛班,一个清北班,一个C9班,目前看,选文科的孩 ...

C9班也很好啊,且还是有机会升班的
你们这样一点时间不浪费真好,愣是多学了一年。

中级会员

今天小厨房的菜是清炒南瓜丝,藕丁烧兔子,京酱肉丝,丝瓜海鲜菇鸡蛋汤。京酱肉丝不甜又老,没给甜面酱,南瓜丝大约是工具搓的,毫无嚼劲,软烂无味,藕丁烧兔子不久前才吃了一回,兔子不好吃,藕丁太少,最好吃的是汤里的丝瓜。
我吃得不开心。老板娘也不开心,抱怨我一开始说来3个人的,最后只来了1个人。另外2个人临时有事,我也不能提前知道呀!哎!我理解她的不满,但这个我也没办法,总有临时增减的时候,增了1个2个好说,减了她就不开心。
吃的我味同嚼蜡,但是外餐也不知道吃什么。感觉我越来越厌烦吃小厨房的菜了,天这么热,简单啃个玉米都可以。

中级会员

有些事情不是我去努力就有效果的,有种无力感。罢了,做自己能做的,尽力做最好。

中级会员

立个FLAG,离月底12天,减3斤。

加油,等我姨妈过了,我也要好好减几天。  详情 回复 发表于 2024-6-19 15:27

中级会员

岁月忽已晚 发表于 2024-6-17 16:42
谢谢亲们对孩子的鼓励。

现实真的很残酷。理科要分2个竞赛班,一个清北班,一个C9班,目前看,选文科的孩 ...

真的是各个层次有各个层次的烦恼,学霸家长也这么的焦虑, 要多往我们这种孩子身上找点平衡,哈哈。

中级会员

诚实TEA 发表于 2024-6-18 13:38
真的是各个层次有各个层次的烦恼,学霸家长也这么的焦虑, 要多往我们这种孩子身上找点平衡,哈哈。 ...

哪有啊,亲,就是很普通的孩子,卷又卷不赢,躺又躺不平。你家成绩很好啊,我从来不敢想他能考年级前几,我时常看你的贴,心里觉得你家高度不可仰望,你总自菲是地段校,看我们这边,地段校的前几名也是高手中的高手。

中级会员

孩子们自己统计的各班情况,5个班选文科的,一共16个孩子。开始我估的1/10,过于乐观了,只有6%。学校不可能硬让去读文科吧。感觉学校看到这个结果,也头大。家长们的想法是,选文科固然能确定走牛校,但是牛校专业不好一样不好就业。emmm

中级会员

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 14:25
哪有啊,亲,就是很普通的孩子,卷又卷不赢,躺又躺不平。你家成绩很好啊,我从来不敢想他能考年级前几, ...

那你是不了解啦,这们这种普通公立,年级前五还能拉出去溜一溜,像我家这种名次就是炮灰,这么说吧,我们家的能一直到高中稳定下去不掉队,能超常发挥,211天花板了,实际我都不敢想她能有个211上。

高级会员

岁月忽已晚 发表于 2024-6-18 14:28
孩子们自己统计的各班情况,5个班选文科的,一共16个孩子。开始我估的1/10,过于乐观了,只有6%。学校不可 ...

文科就业真的难,现在的家长和学生都是选专业大于选学校了。。

金牌会员

孩子们自己统计的各班情况,5个班选文科的,一共16个孩子。开始我估的1/10,过于乐观了,只有6%。学校不可 ...

我们学校会强迫孩子去文科班的,虽然文科强化班C9率更高,但分科时一个班都凑不满。
凑不满的就动员理强班的孩子,实在不愿意去就看排名,排在靠后的只能去普通班,这样才能勉强凑满。

中级会员

周末提了一嘴暑假出游的事情。娃绷着脸,说看考试结果怎么样再说,考差了没心情玩。
自从家长会结束,他明显在紧张,这一年嘻嘻哈哈吊儿郎当的样子全没了。
我还是按照去日本一周的想法在琢磨细节,还要等他爸办新护照,去不去再说吧,先研究着。

金牌会员

我们开家长会的时候,教导主任也话里话外的意思是,物化生是学霸们的首选项,学普们还没参加高考时,成绩就已经排在后面了,因此建议大家不要执着于物化。

但最后的结果还是,选物化的学生最多,大家还是考虑到高考填志愿以及未来就业。

中级会员

现在理工科就业也不乐观。不过确实比文科强点,但很多也到不了70%。牛校还是有用的,985虽然没明着写到招聘了,但还是优先重点考虑的。男孩子就业本身也有优势哒