不霾 发表于 2024-9-3 16:01:18

臭臭高 发表于 2024-9-3 13:06
这句话真好,鸡娃是希望他能有一定的高度,鸡自己是希望自己能成为孩子的底气,收下了,激励自己。 ...

哈哈,我也是从网上看到的。哎,我的问题是常立志,属于间歇性努力,持续性躺平那伙的。

不霾 发表于 2024-9-3 16:01:52

guangsohu 发表于 2024-9-3 13:07
你们夫妻俩,你家娃,都还蛮优秀的呢

谢谢,MM过奖了,哎,其实就是普通人罢了。

不霾 发表于 2024-9-3 16:02:40

guangsohu 发表于 2024-9-3 13:08
公婆家的事, 我也不多说,男人心里都有数的。

是的,不问,不说,不知道。爱咋咋地,有精力还是多关注自己,不在婆家的事情上内耗。

不霾 发表于 2024-9-3 16:03:56

子悦 发表于 2024-9-3 13:52
公婆家的事让男人管去吧
大家心里都有杆杆
老人啥样,男人们心里也清楚

是,只是感慨都是父母,都是子女,父母和父母真不一样,子女和子女也不一样。
对父母无法选,但是还是可以努力做个尽职尽责的父母。

不霾 发表于 2024-9-3 16:10:07

不霾 发表于 2024-9-3 16:03
是,只是感慨都是父母,都是子女,父母和父母真不一样,子女和子女也不一样。
对父母无法选,但是还是可 ...

老公对儿子很好,真是发自内心的喜欢和用心。
从小开始,给娃穿衣服、洗澡、哄娃、做辅食、理发什么的,都是老公上手。
可以说,除了喂奶要依靠外援,其他只要涉及到娃的,基本他都是主力,而且做的很好。
上学开始,每天盯着娃学习,写作业,辅导功课,也基本以他为主。
教英语,教奥数,教编程,陪着备战比赛什么的。
虽然我也辅导娃,包括语文、思维,之前学音基什么的,但是跟他比起来,他做的更多一些。
每天晚上睡觉前他都坚持给娃按摩眼睛穴位,缓解视疲劳。
所以娃跟爸爸更亲一些。我想可能也跟老公缺爱有关系吧,公婆不能说一点都不爱老公,
但总感觉爱的有限。所以老公对儿子格外用心。

不霾 发表于 2024-9-3 16:26:21

鸡娃这块感觉现在也没什么好的方向,因为学校和课外也基本安排差不多了,留给我们的时间也比较有限。
以前也抓过娃认字、背古诗啥的,但感觉就是三天打鱼两天晒网。
从6月份开始,决定不再摆烂,大语文还是要抓起来,诗词古文卷起来吧。
6月份到现在积累的古诗和古文有:《诫子书》《山坡羊 潼关怀古》《蜀相》《春夜喜雨》《明日歌》《石壕吏》《临江仙》《八阵图》《十一月四日风雨大作》《马说》《陋室铭》。基本一周一首或者一篇,中间娃出去玩,断了两周。其中《石壕吏》《马说》和《陋室铭》没有要求娃背诵,但娃都背过了,《石壕吏》是他听我背了两遍就记住了,《马说》带他读了两遍,《陋室铭》没要求,他自己看拼音读的,主动背过了。上周日给他把《卖炭翁》大概讲了讲,让他在托管班读两遍算是托管班的一项作业,结果晚上接他的时候,他就说背过了,路上还给我背了一遍,夸了他一番。

不霾 发表于 2024-9-3 17:32:35

我给娃讲这些比较随意,只讲个大概意思,和作者写的比较精彩的地方,
比如《石壕吏》中“吏呼一何怒,妇啼一何苦”中吏和妇的对比,凶悍的更凶悍,可怜的更可怜。
但是具体里面有些词的用法,不讲那么细。这种文章,我觉得多读慢慢就理解了,而且不同年龄读会有不同的感受。
这学期阅读也要抓起来了,每天让他看30分钟书,什么书都可以,除了漫画,只要是带文字的,可以是故事、小说或者科普百科什么的。
感觉语文这个没法补课,而且主要真是靠平时的积累。目前娃才开始看了两天,我觉得应该可以坚持下去,因为我在家就经常看书,
多少应该可以影响下娃吧。
后面语文要求也高,对各科也都有影响,阅读的速度和理解力直接就决定考试的成绩。
现在语文高考试卷3万字,要是阅读慢的估计都读不完题吧。

不霾 发表于 2024-9-3 17:40:00

不霾 发表于 2024-9-3 16:26
鸡娃这块感觉现在也没什么好的方向,因为学校和课外也基本安排差不多了,留给我们的时间也比较有限。
以前 ...

每一首或一篇带娃学的古诗和古文,都是我先会背再带他学。
不过绝大部分都是之前背过的,这么多年过去,即使忘了,也能很快回想起来。
九年义务教育好,当妈还能再深造。
其实带娃学习,对自己何尝不是一种成长呢。

臭臭高 发表于 2024-9-3 22:07:47

不霾 发表于 2024-9-3 16:01
哈哈,我也是从网上看到的。哎,我的问题是常立志,属于间歇性努力,持续性躺平那伙的。 ...

没事,大多数人都是这样的,但是总比不立志要好。以前我们有个老师常常跟我们说,不要常立志,要立长志,但是很少有人做到,人的惰性太强了。

趴趴熊 发表于 2024-9-3 23:08:15

不霾 发表于 2024-9-3 10:01
9月3日:
经历公婆家这事,我觉得我又看开了一些。以后花钱不抠唆了,别不舍得。
最后省下的都不知道填哪个 ...

要不你存点私房钱?你自己或孩子要用的时候应应急。

子悦 发表于 2024-9-3 23:28:41

不霾 发表于 2024-9-3 16:01
哈哈,我也是从网上看到的。哎,我的问题是常立志,属于间歇性努力,持续性躺平那伙的。 ...

哈哈,大家都属于这一伙,且往往躺平的时间大于努力的时间

家有虎妞630 发表于 2024-9-4 06:16:18

不霾 发表于 2024-9-3 10:01
9月3日:
经历公婆家这事,我觉得我又看开了一些。以后花钱不抠唆了,别不舍得。
最后省下的都不知道填哪个 ...

可以考虑存点私房钱,以备不时之需。

不霾 发表于 2024-9-5 16:46:36

臭臭高 发表于 2024-9-3 22:07
没事,大多数人都是这样的,但是总比不立志要好。以前我们有个老师常常跟我们说,不要常立志,要立长志, ...

是,我现在就自我安慰,想着就算是间歇性努力也是努力,总比一点都不努力的要强些吧。

不霾 发表于 2024-9-5 16:48:32

子悦 发表于 2024-9-3 23:28
哈哈,大家都属于这一伙,且往往躺平的时间大于努力的时间

是的,尤其在很多情况下,努力也不一定能实现目标,所以动力更显不足。
为什么人到中年很多都爱上了做家务,觉得做家务有成就感,
那是因为学习、健身这些都是要持续投入,短期内很难见到效果,
而家务就不是,擦地,立马就能看到擦干净了,很容易就取得成就感。

不霾 发表于 2024-9-5 16:49:58

趴趴熊 发表于 2024-9-3 23:08
要不你存点私房钱?你自己或孩子要用的时候应应急。
我和孩子应急目前到也还有钱,而且老公也不算是愚孝那种,
之前他自己也说过,万一裁员,只能先保证孩子教育,
至于老人养老,也就只能提供个温饱,出个人力了。

不霾 发表于 2024-9-5 16:51:34

家有虎妞630 发表于 2024-9-4 06:16
可以考虑存点私房钱,以备不时之需。

私房钱这个之前想过,后来还是想想算了。
我和老公钱都是自己拿,但账是一起算,家里都有记账,
多的钱就买理财,各自名下也都有,但家里花费多少,存款多少大家都是透明。
存了私房钱后感觉隐患不少,更容易给他留借口了。

不霾 发表于 2024-9-5 16:53:44

9月5日:
谢谢楼上各位姐妹们给我出主意。
私房钱的事暂时先不考虑了,我觉得夫妻之间还是信任最重要了,虽然老公给公婆花钱,但至少花了多少他会报账,不会隐瞒。
如果我存了私房钱,让他知道后,可能他也就对花费有所隐瞒了。
虽然对给公婆出这些钱我不满,但我还是希望老公不瞒我。

不霾 发表于 2024-9-5 17:00:59

今天看到一个视频,说了这么个事,真实发生在北京,之前还上了视频。
说是夫妻两个,有个女儿,女儿结婚成家生子了,老两口也60多了,为了满足自己年轻时环游世界的想法,就把名下唯一的一套房子给卖掉了,卖了765万元,卖的时候没有告诉女儿,卖完后女儿曾经劝过他们,要规划自己的老年生活,不能一点都不留。
但老两口没听,就用了7年时间环游世界,把700多万花完了,回来后没有住处和积蓄,要求与女儿同住并养老。
但是女儿家也是两居,经济条件一般,加上孩子大了,也就没同意。老两口就把女儿告了,说女儿不让他们卖房子就是想得遗产,
最后法院判女儿每个月要给老两口一人2000块钱赡养费,一共4000元。

不霾 发表于 2024-9-5 17:05:49

从法律上来讲,老两口没有问题,包括自己的财产支配和要求女儿尽养老义务。
但是从情感来说,真是很自私,不体谅子女,毕竟孩子也不是过的多好。在他们还有能力的情况下,把积蓄败光了要求孩子兜底,
要是换成普通人真的是于心难忍,如果自己压根没能力,那再另说,我相信他们女儿也不会不管他们的。
虽然法院判他们赢了官司,但是这女儿肯定会心寒心死,这也就彻底断送了亲情,哎。

不霾 发表于 2024-9-5 17:11:50

这个例子跟我公婆何其相似,只不过我公婆没有那么贵的房子,现在这套房子还没卖掉。
但是之前有个小房子已经让公公卖掉了,卖了两万块钱,现在连他们每月工资也都花的一毛不剩,
也是没事出去旅游,网购什么的。现在这套房子也想卖掉,但还在处理中。
以后也等着我们兜底,如果卖掉,钱也会被拿去造了,不会想着给自己兜底的。
我也从来没想着能从他们手里拿点啥,就是祈祷不要他们将来人没了给我们留一屁股债就行了。
这次老公说公婆回去租房子,一些东西觉得比较贵重的不好带走,放出租屋不安全的就拿回来放我们这了,
结果我一看,嗯,就是老公学生时代得的一些证书,还有他小时候的照片。我只能呵呵了。
就是想着公公心真大,如果换是我的话,怎么我儿子的照片我也得留几张,将来是个念想啊。
他到是走的真干净,儿子给钱给足了就行了,连儿子照片都一张不带留的....
要说他家一点贵重东西没有我是不相信,公公好表就好几块(之前自己造的,我公公九几年的时候,就舍得给自己买7000多的手表,而不是攒钱给老公上学),
婆婆还有多几件首饰,其中光我们给买耳钉,戒指就好几幅,一个没见着.....
说这些不是惦记着他们的东西,就是觉得对自己儿子都信不着,也是没谁了....
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 记录40+,我的仰卧起坐生活