爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 11:59:31

协助亲戚家孩子填报高考志愿

最近非常忙,两个孩子分别暑假,事务又多又杂,老公又出差了。

再加上如题,我觉得这个事情是有讨论分享价值的。

所以记录一下

我和亲戚关系并不密切,一年最多交道见面一次。

不过这件事我比较主动的初衷在于我也是妈妈,我能感同身受这两位县镇一级亲戚妈妈和孩子(特别是妈妈)
备战高考前后的付出
特别是这两家,爸爸无论是经济上,事务上,信息上都无法提供助力的情况下。

好在两个县中的孩子都还发挥不错,A女孩子,正常,超本省特控线20多分,,B男孩子发挥出色,曾经之前一度认为公办二本也读不上的,也超特控线10多分。

县中的孩子那是从高一就只有一个月一次假期的。作为他们从小的教育资源,我个人认为达到这个程度孩子和妈妈(主要是妈妈,),付出很大

但是在志愿填报方面,受环境和信息掌握的情况,确实比较有限,这是我主动去问询介入的综合原因

我觉得我比较合适一是上面的原因,而是自己的孩子即将高考,这方面我也积累了一些信息,这是另一个原因。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:08:19

B妈比较焦躁一点,他们家男孩子,选科也是比较吃亏,物生地,

后来我才发现,物化没捆绑,对选科限制非常大

老公拉了一个群,我们都进去了, 给这个男孩子结合农村家庭的现实,一开始我们首选
交通,电器,机械,等纯工科专业,但是这些没有选化学,报不了,计算机也不报不了,只能报大数据

所以最后,在满足选科的情况下,选了其他和工科或者偏向于工科的专业

首先划掉了 经济,管理,金融等专业。护理也报了,男孩子不排斥,男护理就业很好并不等同于护士。
-----------
期间,B妈完全没头绪,很着急,我一头扎进那些上千个院校选科专业才发现,这也不是我能做的,毕竟2天后就要填报了。

好在信息畅通,我果断给他买了一个填报服务(没给B妈说),当天上午买的,晚上就出了方案,根据这个初步方案,他们自己再去排序,筛选。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:16:45

A妈那边好很多,一是选科没限制,选的物化生,二是A妈比B妈稳定很多。(这是后话)

所以我就买了一个软件,同时结合他们家女孩子的情况,推了一一些分数可以匹配的专业给他们。。

其实群里一讨论,才发现,这孩子对选专业相当生涩懵懂,一开始说想学什么机械,能源动力,她自己理科不太行,结果发现这些专业要继续学数学物理结构力学,热物理等,这才恍然大悟。

最后结合就业,在她自己的基础上,给他推了轻工类,医学技术,工业设计,数字媒体方面的专业和院校
女孩也是农村家庭,就业是第一位的。

艾丽莎 发表于 2024-7-22 12:33:13

特控线是什么意思?他们考了究竟多少分呀。

雨雪飞飞 发表于 2024-7-22 12:34:24

明年娃高考,我来学习一下{:1_164:}

weiwei1980 发表于 2024-7-22 12:43:45

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:08

后来我才发现,物化没捆绑,对选科限制非常 ...

填报志愿服务多少钱呀?

小小婆 发表于 2024-7-22 12:50:00

艾丽莎 发表于 2024-7-22 12:33

一本线吧~

豆浆很热心啊,揽了不是自己的活。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:57:41

艾丽莎 发表于 2024-7-22 12:33

特控线就是一本线,另一个省的

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:58:35

小小婆 发表于 2024-7-22 12:50
一本线吧~

豆浆很热心啊,揽了不是自己的活。

现在就两条线

本科线,特控线   

特控线相当于一本线

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:59:34

weiwei1980 发表于 2024-7-22 12:43
填报志愿服务多少钱呀?

我买的这种是基本划定专业大方向,1千元。

多彩生活 发表于 2024-7-22 13:01:20

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:59

这个应该可以提前买,买的越早越便宜,也可以早点学习研究一下

多彩生活 发表于 2024-7-22 13:02:44

现在不是录取完了吗?最后录了哪个学校,哪个专业。

小小婆 发表于 2024-7-22 13:03:37

我们两个同事,都花了2份钱,找了2个单位做对比。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 13:08:13

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:08

后来我才发现,物化没捆绑,对选科限制非常 ...
B妈的极度焦从高中就开始了,高二后比较激烈

和孩子因而高二暑假到高三寒假,一直冷战,春节期间才开始简单交流

可见孩子承担多大的压力!

这个男孩子其实资质也不差,一直被认为二本也困难的,这次高考考出 高中最好成绩,主要是他英语太烂了,只有50分,150分满分啊,要是英语100分,说不定可以录个末流211.

其实这个结果出来已经超过预期了

结果结果出来,B妈开始叨念上英语了,如果英语如何如何就。。。。。

其实农村孩子语言环境挺差的,尤其是男孩子。这个不多说了。

总之高考孩子不仅尽力也超之前水平了。

以前念叨公办二本读不上,现在肯定能读上啊,说不定录个一本也是有可能的。

在志愿切磋过程中,我买的机构老师说外地的院校和专业都比本地好

B妈非不,也给她交流了,都是学校吃住,费用差不太多的。

但她非要固守,用自己的认知,来去给孩子规划,但是她实际没这个能力。

对于农村家庭来讲,留在本地,本地又没什么人脉资源,还不如去发达地区闯闯看看。而且院校专业还优于本地的情况下(我和老公的意见)

当然这是别人的权利,这些话我带到就行了

我也和B沟通过,他自己性格比较温和,没什么主意,但他不想和她妈发生过多的纠缠(又是一个冲突回避型男生!),就选择了驯服。毕竟去哪里这些问题本来就是没有显化的问题,也是比较模糊的东西。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 13:10:31

小小婆 发表于 2024-7-22 13:03
我们两个同事,都花了2份钱,找了2个单位做对比。
买这个主要是筛选

孩子的物生地专业太难选了
而且时间也很紧

其实有软件,自己专业方向明确就不复杂

比如A 她选的物化生,不存在专业限制,外加自己也划定了专业方向,软件选出来一排序,就可以了。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 13:10:56

多彩生活 发表于 2024-7-22 13:02
现在不是录取完了吗?最后录了哪个学校,哪个专业。
院校投档了,两个孩子都是本省一本院校,专业还没细化出来,我继续

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 13:12:09

多彩生活 发表于 2024-7-22 13:01

种类很多,

我们是自己在群里大家一起讨论专业大类的。

然后交给机构选院系

如果什么都不管直接给机构是另一个价格。

多彩姐说的买的早那类还包括了生涯规划,引导这一类

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 13:20:15

午休一下,下午继续。

悠悠宝贝 发表于 2024-7-22 13:36:43

多彩生活 发表于 2024-7-22 13:01

是线上买还是线下买的?

雨雪飞飞 发表于 2024-7-22 13:37:09

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:59

网上看张雪峰老师那的都要1W多,好贵,就没想过找人,原来还有便宜的
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 协助亲戚家孩子填报高考志愿