爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 15:54:30

weiwei1980 发表于 2024-7-22 15:47
豆浆终于开新帖了。

这个事情参与了   ,记录一下。

争取有内容,务实的分享,

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 15:56:21

weiwei1980 发表于 2024-7-22 15:46
过得充实好哇。
除了对孩子教育可能还有一些焦虑

对于生活本身,其实很少忧惧了。

就是说我还是我,

但是我对明天没那么多担忧

对身边人还是能欣赏认可的居多,
知天命的年纪,在往这个方向靠,我自己还是比较满意的。

zcy618 发表于 2024-7-22 16:12:04

艾丽莎 发表于 2024-7-22 15:15
这个东西是一个APP吗?在哪个微信群买呀。

艾老师,网上就叫优志愿卡,我买的是我们这里的改良了的卡(我们去年还是老高考),我朋友家今年在上海高考也是买的这个卡,(我事先都没有和他沟通)。抖音上也有卖的吧。

zcy618 发表于 2024-7-22 16:24:02

weiwei1980 发表于 2024-7-22 15:47
豆浆终于开新帖了。

很喜欢潜水看你的分享,觉得你很会表达!好像记得我们是邻省哈,我不善表达,很少发言,刚好我们家去年高考,就冒泡一下。{:1_164:}

星光木棉 发表于 2024-7-22 16:24:49

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:59
我买的这种是基本划定专业大方向,1千元。

我也买了优志愿卡,可以提前模拟一下。我和闺女提前批都商量好了,就看能不能考出分数来了,哈哈。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 16:29:54

星光木棉 发表于 2024-7-22 16:24
我也买了优志愿卡,可以提前模拟一下。我和闺女提前批都商量好了,就看能不能考出分数来了,哈哈。 ...

哈哈哈,你们太早了吧

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 16:30:26

zcy618 发表于 2024-7-22 16:24
很喜欢潜水看你的分享,觉得你很会表达!好像记得我们是邻省哈,我不善表达,很少发言,刚好我们家去年高 ...

欢迎欢迎,过来人多来分享分享!

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 17:16:57

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 16:30
欢迎欢迎,过来人多来分享分享!

我今年也帮人填志愿了,539,最后普通批录了一个2+2,澳门科技大学也给了录取,家里算了算两边花的钱差不多,决定去读澳科大

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 17:18:54

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 17:16
我今年也帮人填志愿了,539,最后普通批录了一个2+2,澳门科技大学也给了录取,家里算了算两边花的钱差不 ...
哈哈哈
咱们都是热心人

539理科?那澳科大刚上一本线就录了,毕竟澳科大费用还是不低的。好些录了没去,当备胎了。

小小婆 发表于 2024-7-22 17:24:46

你给参考意见足够了。

总好过把江苏海洋大学当中国海洋大学填报。
虽说是粗心,但是都没看以往三年的录取分数么?
只要看了的,都不会填错。

我们报志愿,和姑娘商量着,把分数范围内的能冲一下的,稳一下的,保一下的~全部罗列了出来。
我帮她查了历史3年的录取分数及招生名额;再补上今年的招生名额。
因为本省大学,大部分都扩招了一些名额。
至于,先后顺序,都是她酌情自己排序的,综合各种因素。

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 17:26:52

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 17:18
哈哈哈
咱们都是热心人

跟我关系很好呢。你也知道四川的理科录取,踩一本线的分,如果不走2+2,学校专业肯定是很瓦塔了,相当于花钱买分了吧。她家录的是一个澳洲的2+2项目,去澳洲读2年也是100万,家里想了想里外里差不多,就澳科大了。她当时问我选哪个,我就说看你钱包,钱包够肯定澳科大,哈哈。

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 17:29:36

今年四川理科录取挺疯的,各个高校位次涨的很凶。
我就好奇了,最后都从哪儿录的,是不是都走竞赛破格走强基去了???
看成都各个学校搞得如火如荼的,是不是录取倾向性很严重???
感觉对高分裸考生太不友好了。

还认识一个今年理科646的弟弟,录了上财。
这个弟弟报了人大苏州中外合作,差2分。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 17:30:33

小小婆 发表于 2024-7-22 17:24
你给参考意见足够了。

总好过把江苏海洋大学当中国海洋大学填报。

肯定啊,老公建了一个群, 给的数据表格,和一些专业备选,因为我搞文字

我都很注意只呈现内容,没有表达态度的。

比如:中医、地理学科这些专业可能后续需要读研深造......

XX专业可能会继续学习哪些科目等。。。。

没有说评判性的好与不好。
在填报志愿阶段,B妈的主要诉求是害怕滑档,录不上,
结果出来了,又觉得分数有浪费 。。(其实也没有浪费,因为只选物理对比捆绑物化的,调档分都高了了10来分。按照她的理想:考多少分就进调档线多少分的学校和填报专业,这就是不浪费分)

但是微妙的是因为我在主打,所以我成了她的第一承接人(包括情绪)。。

但我表示理解,只是说以后和认知层面有限的人打交道,要特别注意吧 对有些复杂性要考虑周全一点。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 17:32:52

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 17:26
跟我关系很好呢。你也知道四川的理科录取,踩一本线的分,如果不走2+2,学校专业肯定是很瓦塔了,相当于 ...

澳科大也是100万左右

如果换我我也选后者

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 17:33:27

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 17:29
今年四川理科录取挺疯的,各个高校位次涨的很凶。
我就好奇了,最后都从哪儿录的,是不是都走竞赛破格走强 ...

高分段太激烈了

香港头部几个也是。

艾丽莎 发表于 2024-7-22 18:29:27

潜水的鱼 发表于 2024-7-22 15:20
就这个吧,京东上就可以买到的。

OK,知道了,谢谢。

艾丽莎 发表于 2024-7-22 18:31:50

zcy618 发表于 2024-7-22 16:12
艾老师,网上就叫优志愿卡,我买的是我们这里的改良了的卡(我们去年还是老高考),我朋友家今年在上海高 ...

谢谢介绍,我现在完全一头雾水呢。

孩子上了高三再研究这些不迟吧,甚至得等一模成绩出来?毕竟来说,那时候才能估算孩子的分数,才能看这个分数段的学校呀。

艾丽莎 发表于 2024-7-22 18:32:49

星光木棉 发表于 2024-7-22 16:24
我也买了优志愿卡,可以提前模拟一下。我和闺女提前批都商量好了,就看能不能考出分数来了,哈哈。 ...

我记得你家闺女也是高一呀,这么早就开始演练了?是为了激励孩子吗?哈哈。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 18:35:17

艾丽莎 发表于 2024-7-22 18:31
谢谢介绍,我现在完全一头雾水呢。

孩子上了高三再研究这些不迟吧,甚至得等一模成绩出来?毕竟来说,那 ...
分数才是王道所以还早

不过一些职业规划引导倒是可以做做

孩子擅长什么,喜欢什么,长处短板在哪里。
现在的专业和职业的联系等等

这些是可以提前了解的。

不至于等到选专业,一片茫然。

莲花朵朵 发表于 2024-7-22 21:10:31

我也填了一个高考志愿,是新高考,96个志愿不是闹着玩的。建议提前画圈,不断的修修补补,否则心慌意乱。
我也建了个群,没填时,都话多的很,真填时,问谁谁不吭气,我填的,侄子连顺序都没改一点就报上去了。走了提前批,没用上。
再说一遍,为了不留遗憾,提前准备,早早搞出框架。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 协助亲戚家孩子填报高考志愿