大头的小丫 发表于 2024-7-22 13:41:47

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 13:08
B妈的极度焦从高中就开始了,高二后比较激烈

和孩子因而高二暑假到高三寒假,一直冷战,春节期间才开始 ...

一般高二高三的家长都不太”敢“在这个时候和孩子发生冲突或冷战

孩子能在这种压力下超常发挥实属不易

她的固守一方面希望孩子留在本地 另一方面是不是有可能涉及到经济承担能力

今年我们省对物化生实在太友好了492能上一本重点560的文科生可能只能上独立学院或专科

好多文科的孩子都滑档了

对成千上万的文科学子来说 真是雪上加霜

zcy618 发表于 2024-7-22 13:49:33

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 12:59
我买的这种是基本划定专业大方向,1千元。

我家去年高考的,买的普通的优志愿卡,300元,可以大概的筛选一下。

zcy618 发表于 2024-7-22 13:54:48

zcy618 发表于 2024-7-22 13:49
我家去年高考的,买的普通的优志愿卡,300元,可以大概的筛选一下。

我是提前几个月买的,微信群里买的,刚开始不是很会使用,还去线下办公室学习的。高考分数没有出来前,分数可以随便填更改, 之后就只能填一个分数了。我个人觉得还是有点用的。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:22:10

雨雪飞飞 发表于 2024-7-22 13:37
网上看张雪峰老师那的都要1W多,好贵,就没想过找人,原来还有便宜的

服务类别不同

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:22:28

悠悠宝贝 发表于 2024-7-22 13:36
是线上买还是线下买的?

都有

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:24:21

大头的小丫 发表于 2024-7-22 13:41
一般高二高三的家长都不太”敢“在这个时候和孩子发生冲突或冷战

新高考分科后

没选物化捆绑的,很多专业不能报

这对没选科限制的物化生自然就利好了。

文科专业本来就受限,分科后,限制更多了。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:25:01

zcy618 发表于 2024-7-22 13:49

你买的这个和我给A买的比较类似

weiwei1980 发表于 2024-7-22 14:25:34

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:24
新高考分科后

没选物化捆绑的,很多专业不能报

看来新高考选科太重要了。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:26:25

大头的小丫 发表于 2024-7-22 13:41

B妈属于性格和认知局限吧

没有明面的冲突,但是内心就纠结拧巴内耗的

孩子是无法从她这里获取后勤之外的支持的。

固守本地纯属她当妈妈的各人喜好, 孩子不排斥外地,也不留恋本地

都是学校吃住,费用没啥太大区别。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:32:00

weiwei1980 发表于 2024-7-22 14:25
看来新高考选科太重要了。
能选理科选理科,除非文科很优秀,另外理科物化一定要捆绑

否则报选专业哭死!

B当初分科就是没人指点,家长也不懂,就选了物,生,地。

专业很受限,实用的工科专业选不了

weiwei1980 发表于 2024-7-22 14:42:19

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:32
能选理科选理科,除非文科很优秀,另外理科物化一定要捆绑

否则报选专业哭死!

感觉我们本地学校理科基本上都是物化捆绑了的吧。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:43:45

weiwei1980 发表于 2024-7-22 14:42
感觉我们本地学校理科基本上都是物化捆绑了的吧。

本地除了几个名校选科选择多一点

其他的都很实际,都是物化捆绑的。

多彩生活 发表于 2024-7-22 14:49:11

我记得是买一个账号,就可以看到大数据,以及各个高校的介绍,高考出分前看到以往数据,出分后就会有新数据出来,自己根据大数据填志愿。提前买是要早点练习软件使用和了解学校。自己研究填报,只需几百块。我以为大家都是这样做的呢。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:53:00

后 续

20号晚间,两个孩子所属省份的院校投档出来了。

B 是在第三志愿学校G,投档 了

这个时候B妈又来了:她们当初填报时把 院校层次更高一些的J和h 放在了 第四,第五志愿。

这个时候又开始有点捶胸顿足了。

单独私信我,表示分数浪费了,只录了一个二本(她自己搞错了,其实是一本院校),该把J和h ,g位置互换的。

其实这件事从逻辑上和我,我们没有任何关系,毕竟我们只是提供参考,最后你选报哪些,排序如何都是你自己的决定的。

但是情理上好像我成了承接人一样,毕竟前前后后我参与最多,和她交流最多。

好在我能理解她,我也用实事给了她回应:

weiwei1980 发表于 2024-7-22 14:54:35

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:53
后 续

20号晚间,两个孩子所属省份的院校投档出来了。

这样的人帮忙有点恼火。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 14:56:41

J和h: ,h的投档线差一大截,根本录不到

J,投档线是够了,但那是经济专业(一开始就淘汰的专业),以及另一个物理化学选科必需捆绑的才能报的专业(孩子的选科是物生地)。   

-------------------------------------------------------------
这两个信息和数据图我都发在当初老公拉的群里了。我也没有单独回应她,我知道和她可能说不太清楚。

按理说较好的院校放前面,但是因为考虑的较好院校好专业可能不那么好,反过来以专业优先志愿排序, 就是她自己选择填报的顺序。这个是现在大多数家长倾向选择的。

weiwei1980 发表于 2024-7-22 14:59:13

豆浆也在为明年女儿报志愿搞一个实习。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 15:01:24

多彩生活 发表于 2024-7-22 14:49
我记得是买一个账号,就可以看到大数据,以及各个高校的介绍,高考出分前看到以往数据,出分后就会有新数据 ...

这些都不复杂,分数出来足够。

主要是明白自己的喜好,特长,以及家庭实际,和录取环境

这些软东西比较重要,这山望着那山高,有了专业又望着学校,永远不满足,这个才最恼火

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 15:02:17

weiwei1980 发表于 2024-7-22 14:59
豆浆也在为明年女儿报志愿搞一个实习。

确实也是一个了解和练习

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 15:07:37

weiwei1980 发表于 2024-7-22 14:54
这样的人帮忙有点恼火。

老公让我别回应她,说她自己顾头顾尾什么事都搞不好。

老公任何时候都是给我支持的,感恩。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 协助亲戚家孩子填报高考志愿