艾丽莎 发表于 2024-6-16 14:26:24

低端生活美学记

新地方,老朋友;新心态,旧生活。

在压力大、节奏快的一线城市,经营心态,去建设小城市的低端生活美学:乐天,松驰,自在。

灿烂的你 发表于 2024-6-16 14:37:27

艾老师好啊,

多彩生活 发表于 2024-6-16 14:40:39

艾老师好:中心思想变了

艾丽莎 发表于 2024-6-16 14:43:49

灿烂的你 发表于 2024-6-16 14:37
艾老师好啊,

灿烂,你好。

目空一切也好 发表于 2024-6-16 14:44:10

欢迎老朋友啊!

艾丽莎 发表于 2024-6-16 14:46:00

多彩生活 发表于 2024-6-16 14:40
艾老师好:中心思想变了

嗯嗯,变了;最近我的心态确实有些新变化,放下过去,对人对己都更为接纳、包容,去活出松驰感。

艾丽莎 发表于 2024-6-16 14:56:41

肠胃越来越不能接受辛辣食物了。

秒杀的四人套餐仅99元,包括好几个菜:砂锅鱼杂、农家小炒肉、擂椒荷包蛋、砂锅扁豆、家常红薯粉、臭豆腐;主食是一锅肉汤拌饭。

我们吃着也觉得挺不好意思的,因为按照这个价格,饭店几乎没啥赚头吧。

女儿不吃辣,所以给她加了一个红糖糍粑,一扎百合绿豆汤,加四个餐盒,最后自己补了101元。

儿子一个人吃了不少,我和孩爸都吃得不多,最后打包了一半多的菜回来

艾丽莎 发表于 2024-6-16 16:23:41

目空一切也好 发表于 2024-6-16 14:44
欢迎老朋友啊!

谢谢目空和LG的辛苦劳动,你们太给力了。

艾丽莎 发表于 2024-6-16 16:29:09

看李一诺的视频,聊到ChatGPT对于教育的颠覆,很赞同她的观点。

她把教育分为三个层次:学习、反思、智慧。

而ChatGPT仅仅改变的是学习这个最低层面,反思和智慧还是依赖于个人。

当然,她还推荐了自己的新书《笑得出来的教育》。

回想一下,她与我一贯主张和执行的教育理念和方式,倒是不谋而合了。

我们家俩孩子在家,总是跟我疯、跟我喊,开开心心、快快乐乐。

从我儿子进入初中之后,我们好像很少聊书本知识、学习进度这些东西了。

艾丽莎 发表于 2024-6-16 16:32:06

刚才在回来的车上,我儿子还在说,他们班的氛围太好了,同学之间的关系融洽,大家都很放松。

总体下来,他们班的成绩比一班也不差了(一班是中考分数最高的同学)。

艾丽莎 发表于 2024-6-17 11:51:10

今天在杰的帖子里回想了一下来到北京的这20年时光,所谓的“事业高峰”,也就7、8年时间,从03年到08年。

这期间,一直是主职和兼职一起干,再加上专业对口、行业处于上升期,我的收入一直是高于我家孩爸(他05年研究生毕业,至09年进入现在的行业,基本上也就月薪一万出头)的,算是养家糊口的主力,甚至于他读书两年,在前一年半的时间都是我养他。

08年生了儿子,时间和精力都跟不上了,兼职工作量大幅度减少;后来怀上女儿,在工作之余都是卧床保胎,精力也特别差,彻底不再兼职了。

有了俩孩子之后,就处于全职主妇-间或工作-在家SOHO的状态了。

回过头来看,每个人这一生,碰到的贵人不会超过3个,遇上的好机会不会超过3次,其中还可能因为眼光不好或能力不够而错过。

青春易逝,prime短暂。

在大部分时间里,我们面对的不过是重复、单调的日子,繁琐、平庸的生活,靠自己的心态、修为来调节时光、来润色生活。

这也是我自己一直热衷于经营生活本身,想建设生活美学的初衷。

艾丽莎 发表于 2024-6-17 12:04:26

不过,一个人太早达到事业高峰,确实算不上什么好事情。

因为在余生不得不面临很长时间的下坡路。

而且呢,因为早年间赚钱相对轻松、容易过,就很难沉下心、低下姿态去接受性价比低的岗位,在赚钱不那么轻松的时期耐心耕耘,因此也就会错过潜伏蓝海市场的机会。

多彩生活 发表于 2024-6-17 13:15:12

艾丽莎 发表于 2024-6-17 12:04
不过,一个人太早达到事业高峰,确实算不上什么好事情。

因为在余生不得不面临很长时间的下坡路。

这一点我特别赞同,太早达到事业高峰期不如稳步向前更好,但是人生也就有那么几次机会,要抓住也不容易。昨天还跟女儿说,不着急,现在年龄小,把证书考下来,一直在这个行业里别脱离这个环境,攒经验,攒人脉,攒运气,或早或晚,机会来了就抓住,这一生不会差,慢慢来。

艾丽莎 发表于 2024-6-17 16:31:37

多彩生活 发表于 2024-6-17 13:15
这一点我特别赞同,太早达到事业高峰期不如稳步向前更好,但是人生也就有那么几次机会,要抓住也不容易。 ...
嗯,我看我女儿教练带过的孩子也是这样,成绩出得太早,反而越容易放弃这条路;因为一开始起点太高了,后来一直不能提高成绩,孩子本身也会产生挫败感,进而萌生退意。

多彩姐,你对女儿的指导挺到位的,现在全球经济大环境不好,不利于赚钱,倒不如蛰伏下来,踏实提高自身能力,等机遇来了,就一鸣惊人了。

艾丽莎 发表于 2024-6-17 16:35:13

今天洗了三缸衣物,又把张雪峰的那本升学规划看了一半,对于高考的各种路径,终于了解得七七八八了。

合作机构今天把剩下的零星稿费都打给我了,剩下半年,就该我老老实实干活了,完全零收入,直至1月份结算稿酬。

艾丽莎 发表于 2024-6-17 19:50:47

天气好热,出去走了一圈,打了一会儿电话给我妹妹,手机烫得不行不行的。

还是回家凉快一会儿吧。

艾丽莎 发表于 2024-6-17 19:53:25

孩爸下午急匆匆地回家一趟,带回来两盒披萨,拿了一瓶酒,又出去吃饭了。

正好,女儿有晚饭了。

女儿的饮食爱好,跟我们完全不一致,也属基因变异了。

她是面食、西点爱好者,一天三顿吃汉堡都可以。

家有儿女 发表于 2024-6-17 23:12:48

艾丽莎 发表于 2024-6-17 11:51
今天在杰的帖子里回想了一下来到北京的这20年时光,所谓的“事业高峰”,也就7、8年时间,从03年到08年。

...

所以育儿对女性的职业发展还是有很大的影响的。

青春飞扬 发表于 2024-6-18 10:33:36

丽莎,你好

艾丽莎 发表于 2024-6-18 15:08:32

家有儿女 发表于 2024-6-17 23:12
所以育儿对女性的职业发展还是有很大的影响的。

嗯,就我自己而言,育儿这个事情肯定有影响,但不是导致我长期职业低谷的最重要原因。

最主要的两大原因,一是英语专业本身的过时和翻译行业本身的内卷、走低;二,相对于工作,我更在意生活本身,我的物质欲望不高,再加上孩子爸爸收入上来了,解决了养家糊口的问题,所以我对于继续追求事业的内在、外在动能不足,也就没有去寻求转行(譬如说,转到更为赚钱的外贸、培训行业)。

总之,主要还是因为自己的原因吧,即使进入30+的年龄阶段,我不生儿育女,现在也只会是普通社畜一枚,工作上的名利收获都不会太多了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 低端生活美学记