木和弦 发表于 2024-7-22 22:37:51

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 21:56
其实重点不是说的这个

而是说女人应该把自己放第一位,不管你和老公如何恩爱,和孩子如何有缘分

任何时候肯定是太绝对了,夫妻母女都是相互的,只是谁多谁少的问题。如果一家人每个人都永远只考虑自己,自己就应该第一位的,怕是很难过下去。但我们也不能自己第一位,要求别人第二第三位。只能大家轮流当当第一第二第三,有人多点有人少点。

岁月忽已晚 发表于 2024-7-23 00:39:46

艾丽莎 发表于 2024-7-22 21:57
嗯,最后我们选的是物化地,医学专业我们是学不了了。

也不一定,有些学校选物化就行,不强制要求生。国家这个选科真是搞得乱七八糟的

weiwei1980 发表于 2024-7-23 07:02:24

岁月忽已晚 发表于 2024-7-23 00:39
也不一定,有些学校选物化就行,不强制要求生。国家这个选科真是搞得乱七八糟的 ...

我们这边的中学很多选科没有开全的,基本上物化是捆绑了的。这样也有好处,选择少犯错机会更少一些。而且很多学校物化生是大头,基本上占了一个年级总数的2/3。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-23 09:20:21

木和弦 发表于 2024-7-22 22:37
任何时候肯定是太绝对了,夫妻母女都是相互的,只是谁多谁少的问题。如果一家人每个人都永远只考虑自己, ...
其实我表达的中心思想可能妹子没有领会到

可能确实如你闺女所言,老公孩子他们的是你的重心,他们的一举一动更牵动你。

。。。。。。。

爱自己,并不是自私,也不是只考虑自己,也许有一天你会明白到。(实际上我更关注自己的后我发现我能更好的去照顾他人,为之服务、付出或者互动)

老天既让让我们当女人,就把女人的本性活出来,我们为家庭付出,也应该照顾好自己的生活,自己的身体,饮食,情绪,内在的缺失等等

不必操太多孩子的心,他人的心,甚至老天的心,

你身边的人绝对愿意看到一个平和满足快乐的你

并不是操劳紧张憔悴焦虑的你--------而当女人承载太多,事务上的,情绪上,必然就容易跌入一个紧张焦躁的状态。

校园里的青椒 发表于 2024-7-23 11:25:43

艾丽莎 发表于 2024-7-22 21:57
嗯,最后我们选的是物化地,医学专业我们是学不了了。

大多医学院校只要求物化,一小部分要求物化生。

岁月忽已晚 发表于 2024-7-23 14:22:16

weiwei1980 发表于 2024-7-23 07:02
我们这边的中学很多选科没有开全的,基本上物化是捆绑了的。这样也有好处,选择少犯错机会更少一些。而且 ...

是啊,咱们这边基本上都是物化捆绑,所以我很诧异山东怎么会有那么多选物理,不选化学,最后只能在文科里找专业的考生

艾丽莎 发表于 2024-7-23 15:51:00

校园里的青椒 发表于 2024-7-23 11:25
大多医学院校只要求物化,一小部分要求物化生。

噢,原来还可以考虑医学院呀,谢谢提醒,今后填写志愿时我再留意一下这方面的专业。

木和弦 发表于 2024-7-24 08:02:06

爱喝豆浆 发表于 2024-7-23 09:20
其实我表达的中心思想可能妹子没有领会到

可能确实如你闺女所言,老公孩子他们的是你的重心,他们的一举 ...

豆浆姐,活出本性是需要条件的。比如你是有这个条件的。挣钱的事老公操心就好,你想全职就全职,想上班就上班,压力也不算大,经常有老人帮你操持家务带孩子。这种条件下可以活出自我。像我这种自己一个人带孩子,工作压力噌噌长,又有绩效考核紧箍咒,谁都指望不上的。真的没有这个条件。不过如果说爱自己不是自私也不是不爱家人。那应该大多数女人其实也都活出了自我。每个人对幸福快乐的定义不同。有的人爱旅游怡情,有的人爱事业带来的价值感,有的人喜欢闲着的慢生活,有的人喜欢薅羊毛攒钱的快乐。每个人性格想法活法不同。我们两个人应该是属于对生活完全不同的两类人。比如我看的你的帖子里很热心的拉群给亲戚家孩子指导报志愿,我是绝对不会干这种事的,虽然我在招办工作了一段时间。一是觉得没那个时间精力,各自管好自己的小家,对自己的配偶孩子父母负责就行。二是其实报志愿是大事,没有人是专家,真正在填报志愿结束前能看到有用信息的人外界是联系不到的。个人的人生还是得自己负责,自己未成年父母负责,至于他爸爸多不负责他妈妈多苦,那都是他们家庭自己的事。我们介绍的风口专业可能三五年内就变天了。当然人家问到跟前了咱就有一说一但多说无益。其实捡漏这种事基本都是撞大运,跟填报技巧关联很小,因为你得不到报考结束前的有效信息。一直以来都觉得你属于有人帮被呵护的幸福小女人。即使你家孩爸外调的那段时间你有条件全职,而且老人还尽心尽力施以援手。我家经济上我是半边天,照顾老人孩子我是整个天。只能夹缝中求自我了。。。

weiwei1980 发表于 2024-7-24 08:11:23

木和弦 发表于 2024-7-24 08:02
豆浆姐,活出本性是需要条件的。比如你是有这个条件的。挣钱的事老公操心就好,你想全职就全职,想上班就 ...

现在的风口三五年就变天了,确实是的。我当初也是误打误撞土木,结果毕业后火爆了20年。我一个亲戚当时计算机毕业还是985,他说很多同学都在台湾小老板那里打工,没想到现在却是最热门的行业。

艾丽莎 发表于 2024-7-24 08:21:52

木和弦 发表于 2024-7-22 22:37
任何时候肯定是太绝对了,夫妻母女都是相互的,只是谁多谁少的问题。如果一家人每个人都永远只考虑自己, ...

我非常赞成这段话,在一个家庭里,谁作为重点考虑的对象,谁的事情是家庭的核心,永远是一个动态的问题,是一个要权衡的事情,可能今天是一个人,明天又是另外一个人,这段时间是一个人,过一段时间又是另外一个人,总体而言,每个人轮到的时间长短也是不一样的。

这里面,固然有出于家庭总体利益通盘考虑的因素,也不乏个人性格(谁更自我些,更强势些,更会坚持自我)的原因;不可能时时都是一个样,也不可能平均主义,只能是大差不差、相互迁就和包容吧。

家有儿女 发表于 2024-7-24 09:15:30

豆浆姐,活出本性是需要条件的。比如你是有这个条件的。挣钱的事老公操心就好,你想全职就全职,想上班就 ...

我女儿也说过跟你女儿类似的话。我的想法就是下一代条件好了,有条件活出自我了。即使是这样,她的需求也需要跟家人的需求之间获得动态的平衡。有时候自己想要怎么样是一回事(理想),外在条件又是另一回事(现实),最佳的是在理想和现实中取得平衡,完成自洽。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-24 09:29:27

哈哈哈
不得不说
妹子说的很实在
如你所言经济上你自己是半边天,照顾老人孩子是整个天,那就更要好好爱护好自己呢。我想这是我想表达的主要吧

虽然是二宝妈,确实身边人给我了很多的助力;上班和全职之间顺利的转换,我只是觉得很幸运吧,像我这种身无所长的中年妇女,除了幸运,也是说不了其他了。

填报志愿的这个事呢你说得很好,本质上确实是需要尊重他人命运。

当然这件事我也没后悔参与过。这对我各方面也是一个锻炼吧,不管是填报志愿本身,还是说了解生活的复杂性方面。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-24 09:30:40

weiwei1980 发表于 2024-7-24 08:11
现在的风口三五年就变天了,确实是的。我当初也是误打误撞土木,结果毕业后火爆了20年。我一个亲戚当时计 ...
土木和建筑如今是没落了

weiwei1980 发表于 2024-7-24 09:33:48

爱喝豆浆 发表于 2024-7-24 09:30
土木和建筑如今是没落了

我们当初报的时候还是比较冷门,毕业的时候就越来越热门,直到如日中天,到现在没落,真的是三十年河东三十年河西呀!

爱喝豆浆 发表于 2024-7-24 09:38:13

weiwei1980 发表于 2024-7-24 09:33
我们当初报的时候还是比较冷门,毕业的时候就越来越热门,直到如日中天,到现在落莫,真的是三十年河东三 ...

其实走向确实普通人很难判断

这次在我们家里拉的这个志愿群里,主要是把一些专业壁垒不高的专业淘汰掉
比如管理类,不适合农村孩子去学的金融经济类这些。
把师范也列举出来,但放后面的,因为新生人口越来越少了,另外他们的分数也去不了好的学校,所以放最后。

木和弦 发表于 2024-7-25 21:45:36

艾丽莎 发表于 2024-7-24 08:21
我非常赞成这段话,在一个家庭里,谁作为重点考虑的对象,谁的事情是家庭的核心,永远是一个动态的问题, ...

说的极是。一般谁挣得更多资源更多就相对迁就一下这个人,谁更便利照顾家庭谁付出就多一些,谁更任性一些自我一些其他人就多做一些。

木和弦 发表于 2024-7-25 21:52:33

家有儿女 发表于 2024-7-24 09:15
我女儿也说过跟你女儿类似的话。我的想法就是下一代条件好了,有条件活出自我了。即使是这样,她的需求也 ...

我其实很希望孩子活出自我。但想想他们也挺难的,一方面现在我们这代人延退,另一方面她们寒窗苦读却找不着工作。昨天和我在加拿大的弟弟聊,他说那边环境也不好,疫情这几年物价涨的太厉害了。

木和弦 发表于 2024-7-25 21:56:05

爱喝豆浆 发表于 2024-7-24 09:38
其实走向确实普通人很难判断

这次在我们家里拉的这个志愿群里,主要是把一些专业壁垒不高的专业淘汰掉

任何事都有两面性,有些专业壁垒不高,但是考公选调可选的岗位多。

木和弦 发表于 2024-7-25 21:59:20

加班加的差不多了,今天到家比较早,中午的工作餐没吃上,晚上热热继续吃,闺女嚷嚷着要减肥,自己做了一杯看起来乌漆麻黑的饮料,配了点坚果。刚才给她检查了单词,新东方红皮书背了13个单元了,一共45个单元,感觉开学前不一定能背完,闺女自觉性还是一般,我不盯着效率差好多。

木和弦 发表于 2024-7-25 22:05:38

昨晚原部门几个关系不错的同事一起聚了聚,一致鼓动我竞正处,原领导表示可以帮我攒局。感谢大家的好意,以我的性格估计得把心操碎了。不想太累,还是目前这样上面有人顶着,下面有人干着,挺好的。多搞搞专业,有机会把正高解决了就再好不过了。昨天到家十一点多了,以前对应酬不是很排斥,现在真是发自内心的想在家待着。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 记录国际学校生活