木和弦 发表于 2024-7-22 19:31:11

星光木棉 发表于 2024-7-22 15:52
今年是物化绑定第一年,我不是很理解好多家长,为什么由着娃选科,比如有的选物理不选化学,还有的不选物 ...

这是一方面,还有一些物化的学生也选不需要物化的专业,因为物化的分数比史政高,现在平行志愿,只看分数高低并不比志愿排序。这样他们报文科专业更能录取到好学校。非常失败的高考改革。

木和弦 发表于 2024-7-22 19:35:27

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 16:52
我也不理解,物化捆绑一直在说的呀

我觉得以前的模式很好,文科除语数英都学历史政治,理科都是物理化学,文科和理科各报各的专业。这样上了大学后大家的基础和所学科目也是一样的。

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 19:37:10

木和弦 发表于 2024-7-22 19:31
这是一方面,还有一些物化的学生也选不需要物化的专业,因为物化的分数比史政高,现在平行志愿,只看分数 ...

我也是看到这么说的,现在清北的文科都是录的理科生,几乎一个裸分文科生都没有

木和弦 发表于 2024-7-22 19:37:24

校园里的青椒 发表于 2024-7-22 17:01
有的娃很轴的。我家孩子2个选科前年级前10的同学,非要学文科,班主任做了无数次工作都没做通。我只知道 ...

现在改革就是拍脑袋,一边给孩子们选科自由,一边又歧视某些组合,干脆改回去得了。

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 19:38:55

高考就是指挥棒,国家不需要搞经贸了,现在要的是实业救国的人,第一等科技创新,第二等理工农医

校园里的青椒 发表于 2024-7-22 19:44:51

不是歧视文科的意思,在理科成绩很好的情况下,是不是考好大学的几率更高,就业更容易?而且,既然选的历史方向, 不明白为啥又选化学,当然了,人家有这个权利。

艾丽莎 发表于 2024-7-22 19:58:28

星光木棉 发表于 2024-7-22 15:52
今年是物化绑定第一年,我不是很理解好多家长,为什么由着娃选科,比如有的选物理不选化学,还有的不选物 ...

哎呀,真是庆幸,我儿子本来就只想选物理,不学化学的,因为中考小四门他把化学这一科放弃了,所以高一上的时候化学的分数一直不高。

幸亏当时我要求他必须物理化学一起选上,然后这个学期他自己把化学也补上来了。

如果只选物理,倒也是可以学统计、金融数学这一类的专业,但确实相比于物理+化学的组合,可选范围小多了。

艾丽莎 发表于 2024-7-22 20:00:25

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 19:38
高考就是指挥棒,国家不需要搞经贸了,现在要的是实业救国的人,第一等科技创新,第二等理工农医 ...

今年几财一贸的好几所大学,录取分数都降低不少了。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 20:03:12

木和弦 发表于 2024-7-21 10:47
小学时候甚至初一都感觉闺女单纯傻白甜,一夕之间突然就长大了,中间她也经历了一些事。前两天还说只要好 ...

闺女一针见血啊

呵呵。

木和弦 发表于 2024-7-22 21:16:27

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 20:03
闺女一针见血啊

呵呵。

自私心大的女人更幸福

木和弦 发表于 2024-7-22 21:20:54

校园里的青椒 发表于 2024-7-22 19:44
不是歧视文科的意思,在理科成绩很好的情况下,是不是考好大学的几率更高,就业更容易?而且,既然选的历史 ...

理科成绩一般也考好大学几率更高,现在几乎就是学理化可以选100%的专业,不学理化选不到50%的专业。理化的80分和史政的80分是截然不同的,但如果都在一个池子里是默认等同的。很不科学。

木和弦 发表于 2024-7-22 21:28:42

岁月忽已晚 发表于 2024-7-22 19:38
高考就是指挥棒,国家不需要搞经贸了,现在要的是实业救国的人,第一等科技创新,第二等理工农医 ...

国家需要方方面面的人才。可以调整比例,但是不能搞低级不公,这种不公纯属于某些人思维狭隘导致,在他们的刻板印象里,学理化的人肯定报理工科专业,前两年可能大家这样报,等人家回过味来了,肯定是先上上985211再说,进去了再看看能不能转专业。

木和弦 发表于 2024-7-22 21:31:35

校园里的青椒 发表于 2024-7-22 19:44
不是歧视文科的意思,在理科成绩很好的情况下,是不是考好大学的几率更高,就业更容易?而且,既然选的历史 ...

出台这个政策就是鼓励大家根据自己的兴趣爱好专长选科,结果选完又搞歧视。理工科专业就业呈现两级分化,而且对女生特别不友好。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 21:36:22

木和弦 发表于 2024-7-22 21:16
自私心大的女人更幸福

是的,

但爱自己不是自私

木和弦 发表于 2024-7-22 21:36:43

艾丽莎 发表于 2024-7-22 19:58
哎呀,真是庆幸,我儿子本来就只想选物理,不学化学的,因为中考小四门他把化学这一科放弃了,所以高一上 ...

选物化是选好专业的前提。孩子偏理的话物化生是首选,这也是拿高分的首选。我看山东这边一分一段前五十基本都是物化生。

木和弦 发表于 2024-7-22 21:52:24

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 21:36
是的,

但爱自己不是自私

有的时候自私与否就是自己的性格加与家人之间的博弈吧。看谁让步。有的人就怕麻烦别人,哪怕是家人,影响到别人就心理不舒服有负罪感。有的人就是觉得自己不能苦着累着,哪怕要牺牲他人的时间和个人空间,但他觉得别人不方便就不方便吧,反正我自己不能受罪。我是第一种,但我羡慕第二种,不过学不了。

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 21:56:00

木和弦 发表于 2024-7-22 21:52
有的时候自私与否就是自己的性格加与家人之间的博弈吧。看谁让步。有的人就怕麻烦别人,哪怕是家人,影响 ...

其实重点不是说的这个

而是说女人应该把自己放第一位,不管你和老公如何恩爱,和孩子如何有缘分

他们都是他乡,自己才是故乡

任何时候女人都首先要照顾好自己,安顿好自己,再去照顾别人

再去付出。

如果前半生是在放

后半生应该收一收,把自己对他人的关注,期待都收一收。

把更多的关照给自己。

艾丽莎 发表于 2024-7-22 21:57:45

木和弦 发表于 2024-7-22 21:36
选物化是选好专业的前提。孩子偏理的话物化生是首选,这也是拿高分的首选。我看山东这边一分一段前五十基 ...

嗯,最后我们选的是物化地,医学专业我们是学不了了。

木和弦 发表于 2024-7-22 22:27:55

爱喝豆浆 发表于 2024-7-22 21:56
其实重点不是说的这个

而是说女人应该把自己放第一位,不管你和老公如何恩爱,和孩子如何有缘分

我做不到。我一定顾及至亲至爱的感受,并且可以凌驾于我自己之上。比如我自己再苦再累,我也不会要求我妈来帮我照顾家,因为她自己目前身体状况不错,她多次表达很享受目前自由自在的生活,暂时不想和我住。其实我也很喜欢住自己的小窝,但如果闺女有一天需要我帮她看孩子之类的,我一定马上放下所有第一时间过去帮她。老公非常嗤之以鼻,并表示他绝对不会和我一块去。

木和弦 发表于 2024-7-22 22:29:26

艾丽莎 发表于 2024-7-22 21:57
嗯,最后我们选的是物化地,医学专业我们是学不了了。

物化地也很好,有了物化就有了基本保障了,再加上你们在北京,孩子肯定会有好结果的。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 记录国际学校生活