搜索
楼主: 美泡泡

陪读8年级与代购生活

注册会员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
美泡泡 发表于 2024-9-15 11:15
前年备的各种应急药物,终于都过期了。扔了26盒,清理出一个抽屉。

我上个月清理药箱,丢的绝大部分都是疫情期间备的各种药,想想时间过得真快

是的,基本上能买的都买了一轮,没用上也是好事一桩。 昨天补了点感冒药,某小孩昨天嗓子哑,今天微咳。  详情 回复 发表于 3 天前

金牌会员

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
熙蔚 发表于 2024-9-15 22:15
我上个月清理药箱,丢的绝大部分都是疫情期间备的各种药,想想时间过得真快 ...

是的,基本上能买的都买了一轮,没用上也是好事一桩。

昨天补了点感冒药,某小孩昨天嗓子哑,今天微咳。

金牌会员

上周拖把的螺丝掉了,找不到替代的,于是我重买了一个拖把,前天到货,昨天晚上我把新的拆开,准备了扔了旧的。

结果今天队友趁我在做饭时,说告诉你一个好消息,看我多能干。我找了个螺丝把拖把修好了。

我娃大笑,说新的买好了你再去修旧的?

金牌会员

吃完饭,娃写作业,队友处理工作。突然兴奋的说他解锁了一个excel函数,要演示给我看。

我凑到电脑前,他打开两张表格,说你看,我能找到这个在这里是第几行,如果是5,就在下面显示5。我说这不是列么?他说是,就是这个意思。

然后又说我要找这个里面的数据,就用这个函数,在第5列,这里就能显示了。

我啥也没听明白,20年我上班时,会用简单的函数做统计表。那都是公司的高手们研究好的模式,我无非是套用和修改。队友直接把我说蒙了,然后还不让我走开,要再讲一遍。

我对他的表达能力超级无语,又不想泼他冷水。他那两张表格是全英文的,我只认识年份月份与阿拉伯数字。

于是我问他,这两张表格是不是一张年度预测总表,然后你需要做一张月度统计表?他说是。你说的第几列显示,是指定月份的数据,而你设定的查找统计条件,是料号?就是你用了个函数,统计出25年每个月每个料号的预测交货数据。这样你一个公式就能解决5小时的工作量。

队友激动的说对呀对呀。我说那你回忆一下,你跟我表达了啥。有谁听得懂这个与那个?

金牌会员

我有时说他工作效率低,动不动一个报告写一晚上,说数据难找。一个个去加,当然难,还担心出错。

我当年上班时这些表格都有模版的,创建模版需要高水平,修改和套用还是简单的。

金牌会员

楼主| 发表于 半小时前 来自手机 | 显示全部楼层
昨天回老房子打扫卫生,顺带去了菜场,有家买了多年的本地草包猪,一口气买了200多元。昨晚骨头烧土豆,娃儿吃得心满意足。

不过默写又糊弄,昨晚被我逮住重默,因为她又不加时态。熟练度不行,所以写作业和考试都偏慢。