搜索

2024.07开启还贷,存钱征程,追逐目标之光。

中级会员

进入2024年下半年,新的一月,新的一周也是新的一天,正式开个帖子!
曾经下定决心,不想花心思记录日常生活了,但当重刷曾经的帖子,
看着孩子可爱的趣事,为了目标省吃俭用的小事又或某年某月某天我做过的某事,
那些美好快乐的瞬间,确实没有文字很快就逝去了,
生活匆忙,每天看似重复着过,它却记录着我们一路成长的蜕变,激励自己继续向前。

那就继续当个心情小树洞,孩子成长的记录,我的小账本及自我监督地,
同时希望论坛能见证到我所有目标完成的那一天!
希望当有一天享受自由生活,闲暇之余我能慢慢回味一下我的过去,孩子们的成长过程……
继续节省,继续做一只貔貅,继续努力,争取早日完成目标,成功上岸。
我的目标:
1,清掉房贷,
2,买个车位,
3,置换一套房,
4,存款若干,
5,好好育娃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中级会员

总结一下6月
1:平板1900,人情800,吃喝,水电气,加油,服装添置,日用零碎共计3300,
     本月共计6000(本月男人一条裤子,我一件外套,一瓶爽肤水,添了个电炖锅,所以本月花的多了一点)
2,看书2本,听书2本,考完人资中级,
3,mark一下:老大身高148cm,+0.7cm
                      老二身高97.5cm,+1.5cm

中级会员

周末的忙忙碌碌,时间真是不够用,不够用~
1,周六早上送老大上兴趣班,牵着老二去买菜,做饭,洗了男人的衬衫衣服,刷鞋,打扫卫生,让娃刷试卷,忙完一看4点多了,朋友问还不来吗?赶紧收拾出门,晚上和朋友聚聚,她请吃饭,去她办公室打印了资料,我这该死的拖延症,还好被她催促一下完成了,呵呵,吃完饭回家,已经快9点了,问老大是选跳绳还是听课,她果断说跳绳,不想学,陪她出去跳绳1000个,回来给老二洗澡,最近下雨太多偶尔小腿疼,男人喝的酩酊大醉,哎。

2,周日早起又赶着去考试,距离挺远的,快20km了,来回就浪费大半天时间,骑车到地铁站又坐地铁去,回来男人做好午饭,打算带娃去两所中学门口看看,告诉她努力与躺平分别能上哪所,最近一让学习就想偷懒,想激一下她,作业太多没去成,打印了几套试题,拓展了一下其他版的题型,英语单词不会,题型不会做,下午和她一起做错题,解难题,也当自己学习,今天家务活不多,洗了两娃衣服,刷了鞋,之所以手搓衣服,洗的更干净,比直接扔洗衣机,能节省40分钟的水电等于间接省钱,给两娃炖了汤,网上学的追高汤,呵呵,吃完老大去听课,听完也没空跳绳了,老二缠着爸爸玩,晚上和男人各自泡脚,做做面膜,给老二洗头洗澡,翻看了几页书。看到梁永安写的一句话:有时候,年轻人的焦虑在于不能自我接纳,其实我们要避免陷入完美主义的陷阱。年轻人横冲直撞,不可能是百分百完美的,人生中必然是糙快猛的状态,并且充满缺失感。。。。。这就是文字的力量,当你低谷期,负能量爆棚时,突然间的文字会让你温暖,给你的生活答疑解惑。

中级会员

1,娃今天要考试了,昨天想赶紧做完家务,好好抽背一下娃的科学,掉分最多的一门,可做完饭洗完碗,把地拖了就9点了,
哎,抽背时很多都记不得了~这佛脚临时抱的让人想发火,真是门门学科都头疼,她自己也挺急的,先暂停了娃的跳绳,考试为主吧!
男人昨晚去某地说事情还没处理完,不回家了,晚上视频和我说了一堆工作的事,听着也挺难的。我只能默默做好后方工作。
今早煮好老大的早餐,又叫醒老二,急急忙忙把两个一起送学校,终于能休息一会了~

2,昨天0支出,本想买儿童玩具收纳架,终究还是舍不得花钱,没下手。准备大降薪了,陆续有同事辞职了,上周走了个女孩,这周又离职两男的。

中级会员

1,昨晚男人带老二,我说希望他这周尽早回来,如果孩子有希望内推到一所好学校,
我们整个初中真的可以节省很多很多的钱,但前提是考试分数得抓上去,他说他尽力吧~
我也知道他的时间由不得自己,也没过多指望,
一晚上只复习两个单元的英语,看孩子学的也是筋疲力尽的,
想想都怪我,平时觉得她听话乖巧学习上也没过多关注,
现在带着她一起抱佛脚。今天打印数学语文试卷,
能多拉一分是一分。

2,收到朋友转来的半年利息2100。昨天0支出,想给老二买个书包,也不贵,20多元,
又想快放假了,还是下学期买吧,
每天都有购买欲,每天也有说服自己不买的理由……

中级会员

存款若干的若干不具体,目标不明确,嘿嘿,不过相信你很快能50W,100W, 200W, 500W一步一步更多

中级会员

小米粒粒粥 发表于 2024-7-4 16:19
存款若干的若干不具体,目标不明确,嘿嘿,不过相信你很快能50W,100W, 200W, 500W一步一步更多 ...

主要工作太多不确定性,我也不想给自己存款定个必须完成的目标,只要房贷还完了,其他都跟着现实情况走,呵呵~
我记账八九年了,小米粥,一定要坚持记啊!每月,每季度,每年就知道衣食住行分别花了多少啦,对小家的消费水平有个大概的估计。账不可细算,有的觉得自己花钱不多,但一笔一笔加起来就不少了。
我坚持记账这么多年,每天看着日平均还能花多少钱,感觉更能管住手。

中级会员

1,考试在即,娃既然去报名了美术比赛,我实在不理解,说平时去没问题啊,可快考试了,得抓紧复习一下啊~
她还怼我说:平时你说我没主见,现在我有自己的主见了,你还有的说……
好吧,好吧~我说,那你好好画,我支持你!昨晚吃完饭本该上课,她也不上,依然画画~
昨晚男人吃完出去理发,我洗完碗收拾一下,我俩带着老二出去散步,
让老大在家静静画,又搞到10点多。虽然水平一般,也没经过专业的培训学习,
我们对这个业余小选手给予充分的鼓励支持!

2,想保持5天的0支出,还是破防了,呵呵,买了牛奶,交了话费,给娃买了凹槽练字贴假期用,这5天开支共计92.5

本帖子中包含更多资源

中级会员

1,一个周末花了245,包含电费41,衣领净5.5,买了蔬菜水果鲜奶肉,给爸妈买了干米粉,山药面条等等,下周婆婆来了,娃也放假了,菜就多备一些。办公室大姐送给我一袋米,她家吃不完,呵呵,今年好像没买过米和油,有的积分换的,大姐给了40公斤,下周去预交娃下学期学费,还会赠送一桶油,所以一个月争取伙食费控制在1000内。这个月娃放假婆婆来,预算到1500内吧!

2,最近送的优惠券,薅了几包抽纸,袜子,一包姨妈巾,一支冷酸灵牙膏,2个发卡,都是0.01元。善融1元购买了几斤芒果,秒杀红包里的香皂,抽纸,绿豆,一次性手套等等,好久没薅免费的东西了

本帖子中包含更多资源

中级会员

3,每到周日才有时间给娃加菜,我妹刚在新房做完月子,又搬回原来出租房,她说晚上他们来不及买菜,全家过来吃饭哈,我说好,正好杀鸡吃,自从爸妈回家后,我从不主动叫任何亲戚来吃饭,当然我妹可以随时过来吃,一是实在没精力招待,其次光买菜,做饭,洗择菜,洗碗收拾浪费不少时间,三是经济不好,要降薪了,也不想花钱招待,哈哈。鸡是爸妈带来的,我妹坐月子,我爸给她杀了2只,给我杀了3只,还带了各种咸菜来,想着这个月还没给父母买东西,网上拍了6斤湖南干米粉,5斤山药面条给他们。

本帖子中包含更多资源

中级会员

今天买菜时我问男人想吃甜笋吗?12元一公斤,我觉得也不算贵,现在他反而说,太贵,哈哈,然后又说,你想吃吗?想吃就买。我说那就不买了。回来路上看到卖鲜花,我说想买把鲜花,他又说:别买了,吃不了用不了的,别乱花钱,哈哈哈哈,我说好!

回家把家里的纸盒拆了,卖了4元钱给孩子了,大概攒了半年之久吧?!收废品的老太太随意给的价格,看她年纪份上,不和她较真了。洗衣服时把所有肥皂头,香皂头擦成丝,混合洗衣粉一起用,一点不浪费。空瓶了一瓶维E,去年中行1毛钱3瓶买的。经济寒冬,真是无处不节省。

中级会员

男人出差去了,孩子期末考试了,中午接回,然后又忙着做饭给娃,让她一人在家。
本来和婆婆说好,孩子考试就过来了,结果呢,晚来也不提前告诉是男人打电话问她才说,
甚至连车票也没提前买,昨天男人给她买票,票也没了,只能中转,还要抢票,
真是大无语,我也懒得问她,估计她大概率是不想来带娃吧!

中午仓促做饭,吃完头疼躺着眯一会儿,上班时交代老大洗碗,拖地,洗自己的袜子,
突然想其实给孩子一人留家里未尝不好呢,培养了独立性,学会分担了家务。
就是看到最近说入室盗窃又发生了,还是不敢一直让她一人在家。

本帖子中包含更多资源

注册会员

加油

中级会员

每天都想周一到周五尽量不花钱,可开销来了,真是拦不住。
老二幼儿园毕业典礼,要求白裙白运动鞋,家里啥都没有
今早厚着脸皮问同事有没有旧的白连衣裙?说都没有了。
脑海里过了一遍哪个朋友家生女儿的关系远的也不好意思开口,
罢了,只能网购一条连衣裙、一条打底裤花费54

已经7月份的天气了,电瓶车一直都用着厚的挡风被,
今天也取下了,洗洗然后把脱线的缝缝,明年还可以继续服役
又买了个夏款挡风被23元,为了XYK抽奖加天猫超市送了3元卡,
不想舍弃掉,买了肥皂,牙刷。今天花了85大洋了。

我在朋友圈发过求助要旧课本,孩子上补习班要下一期的课本,网购来不及。 后来多年没联系的同事帮我找了本。 我觉得穿一次的衣服,也可以在圈里问一下,有人回应更好,没有又不影响什么。  详情 回复 发表于 2024-7-9 18:16

金牌会员

南北086 发表于 2024-7-9 17:21
每天都想周一到周五尽量不花钱,可开销来了,真是拦不住。
老二幼儿园毕业典礼,要求白裙白运动鞋,家里啥 ...

我在朋友圈发过求助要旧课本,孩子上补习班要下一期的课本,网购来不及。

后来多年没联系的同事帮我找了本。

我觉得穿一次的衣服,也可以在圈里问一下,有人回应更好,没有又不影响什么。

哈哈,朋友圈加的人实在太多了,不好意思发。  详情 回复 发表于 2024-7-14 22:14

注册会员

看到你写的,我又想开始记账的,真的好难坚持,好难控制花钱。

呵呵,加油呀,坚持✊每次看看账单,真的能控制住花钱的欲望  详情 回复 发表于 2024-7-14 22:07

中级会员

一转眼7月快过半了,这半个月花了700多,感觉花的也不算多,真开心!最近的开支确实不高,周末男人加班,没带孩子出去玩,买了些蔬菜水果猪肉,牛肉,排骨花了170,给老大买了语文,数学的暑假作业42元。整个周末花了212元。

娃本学期语数英共291分,数学是区统测,老师说今年题目确实难度大,全班没满分的孩子,娃的这个成绩刚好达到我的要求,呵呵,我说继续加油,6年级我们看看能不能突破295,和娃一起拟定了学习计划,这周让她痛快的玩,不学习,不看书,不运动,玩手机打游戏,电视随便看,昨天娃爸接她下课,又去选了些零食做小奖励,我说这是你全力以赴努力后,可以暂时享受的“生活”,人都是要一边努力,一边快乐,适当放松,再继续前行。呵呵,娃最喜欢玩拼图,做手工,周六晚上开始拼,周日早上完成了这个积木拼图⬇️

本帖子中包含更多资源

中级会员

小小HXG 发表于 2024-7-10 18:07
看到你写的,我又想开始记账的,真的好难坚持,好难控制花钱。

呵呵,加油呀,坚持✊每次看看账单,真的能控制住花钱的欲望

中级会员

冷月清秋 发表于 2024-7-9 18:16
我在朋友圈发过求助要旧课本,孩子上补习班要下一期的课本,网购来不及。

后来多年没联系的同事帮我找了 ...

哈哈,朋友圈加的人实在太多了,不好意思发。

中级会员

昨晚和婆婆闲聊,她说小叔子又要辞职了,因为工资实在太低,任务量完不成每月到手只有2000多元,离家远,老婆快生了,钱也没賺到,家也顾不到,想回老家先跑外卖或者送快递(曾经也跑过快递,受不了辞职了)。然后婆婆说现在贴补小叔子的实在太多了(还债,养娃),我挺吃惊婆婆既然主动说这个,说是真的没办法,他赚不到钱,自尊心又强,稍微受点气就立马辞职,说小叔子欠的那些钱都是为了要面子买单,请客吃饭喝酒抢着付钱,别人请他吃饭也要主动付钱,最后发展到人家吃完叫小叔子过去结账……这些最终的结果,难道不是爹给买单吗?真是像个傻子一样……前几天公婆老家给小叔子做了些迷信,希望给他转转财运……最后婆婆又说,对于我们,她不操心,我们压力大,她也无能为力,就操心小叔子没稳定工作,妯娌快生二胎了,将来公公走了可怎么办等等……

同为母亲,我理解婆婆,我也不敢保证将来我的哪个孩子过不好,我会不会多补贴谁,可作为儿媳,听这话我心里真的很堵!这一切难道不是有人兜底吗!因为小叔子工作十多年,永远说自己工资两三千!永远任务完不成,永远的是被克扣了工资,不知道这是一种伎俩还是真的这么低,可妯娌说最好时也有六七千的,其次同为儿子,一奶同胞,我们所有的一切都是自己努力,为了房贷,省吃俭用,各种克扣计算,有时过的自己都嫌弃,因为我知道男人的处境,知道他的不容易,知道他一次次醉酒,呕吐,第二天又要强撑去上班,太多太多多么无奈之处了,只有我理解他的不容易,知道他是如何走到今天,这个父母眼里的乖孩子,从不操心的孩子,父母不担心我们的房贷,我们的欠债,知道他的性格不会和弟弟争,也不会抱怨父母的不公……

昨天让婆婆带着老二下楼玩去,边想边拖地边生气,又告诉自己任何事都有它的两面性,那就想想好处吧,其一,公婆将来难道和小叔子住?如果这样我就不应该生气,其二,婆婆主动说这一切,是希望我们可以体谅他们作为父母的心?其三,最重要的,拿人手短吃人嘴软,为了贴补,妯娌得随时哄着公婆,可我不需要哄呀,不需要迎合,奉承呀!不高兴都可以怼回去呀!但他们不行,所谓别人有,不如自己有嘛,其四,作为别人的退休金,我们也不该觊觎,各种自我安慰一番,心情舒服了,得不到,那我就学会自洽一下,哈哈哈哈……