搜索
楼主: 一朵花开

新环境的第一天

中级会员

晚上我妹给我截图她8月份的社保,新单位按最低标准交的,养老保险个人只需要扣300多块钱,
能给上保险的都还不错,之前看到好多连最低的都不愿意交,毕竟企业承担的更多。
我原来在的私企就按6000块的标准交社保,就这标准也交了将近8年时间、

注册会员

一朵花开 发表于 2024-6-16 20:57
我家老头干过些标新立异的事情,估计也是很长一段时间别人家茶余饭后的话料。
我妹是我们那第一个超生的孩 ...

感觉你爸像是穿越到过去的人,观念超前,骨子里是有钱人家的公子

是啊,就我现在也想不通,拿一年的收入就买个电视,又不是啥必需品。 不过他现在都是很节约,经常买些打折处理的蔬菜水果,尽是成堆的买, 然后边吃边扔,这点改不掉,我妈经常说,没用。  详情 回复 发表于 2024-9-5 16:25

中级会员

元宝米宝 发表于 2024-9-5 15:25
感觉你爸像是穿越到过去的人,观念超前,骨子里是有钱人家的公子

是啊,就我现在也想不通,拿一年的收入就买个电视,又不是啥必需品。
不过他现在都是很节约,经常买些打折处理的蔬菜水果,尽是成堆的买,
然后边吃边扔,这点改不掉,我妈经常说,没用。

中级会员

充实忙碌的一天,基本工作时间没有摸鱼。
早上没做早饭,他俩都要求去学校食堂吃饭。
自己美美的睡了个回笼觉,
在食堂跟同事互相吐槽熊孩子,开启一天的搬砖模式。

晚上回来给小的做好饭,去接老大放晚自习,
趁做饭的功夫给老大准备青椒、牛肉,等他回来再炒。
初秋的夜晚很清静,单程也需要40分钟才能到学校。

中级会员

中秋已经订好回家机票,昨晚跟我妹说你不嫌难得走啊,
早上给我妈打电话说了要回去,她没说啥,
居然没有心疼路费,估计私下里老俩口肯定会说我不知道节约,
才2个多月又回去,管他的呢,国庆不回去,这次就破费点

国庆节就是旅游高峰期了,机票应该更贵的。 你自己一个人回去吧?不带孩子吧?  详情 回复 发表于 2024-9-12 09:35

中级会员

这几天经常在视频号里刷到 凡人歌,看到里面的场景再回想自己,居然好多重叠的地方。
家里存款少,俩孩子,单职工,我还得再加上父母没有退休金,
庆幸自己的这种状况是10几年前,比剧中的年轻10几岁,
那时候的整个社会经济也是整体向好,全职妈妈出来还能找到工作。
时隔境迁,如果换到当下我估计很难再找到工作了。
庆幸自己年轻的时候没选择懒惰,有个简单的工作是件幸福的事情。

中级会员

2010年怀二胎回家全职,当时一个月拿到手3000多块钱,再加上七七八八的一些福利并不觉得收入低,
2012年全职两年后出来上班,扣余社保和公积金以后只有3000多块钱,私企的福利屈指可数,
当时也没嫌弃,觉得有个工作就很好,坚持下来在原来的单位干了7年半,离职的时候拿到9000多的月薪,
在这之前以为就会平平淡淡的在这干到退休(如果公司不倒闭),没想到后来还有换工作的机遇,
也全靠这7年多的积淀才有的机会。

你进入现在单位之前,在那个私企一个月税后不到1万?不过那时候你工作也轻闲吧? 如果能够一直干到退休,离家也近,这样的工作也还不错哈。  详情 回复 发表于 2024-9-12 09:34

金牌会员

一朵花开 发表于 2024-9-12 09:21
2010年怀二胎回家全职,当时一个月拿到手3000多块钱,再加上七七八八的一些福利并不觉得收入低,
2012年全 ...

你进入现在单位之前,在那个私企一个月税后不到1万?不过那时候你工作也轻闲吧?

如果能够一直干到退休,离家也近,这样的工作也还不错哈。

每个月的工资没有,如果算上年终奖才有1万多点吧,原来离家也不近, 不过上班弹性,9点半以前就可以。工作是轻松很多,基本没有带电脑回家,加班的时间屈指可数, 现在带电脑回家加班是常态,上班时间8点半以前,甘  详情 回复 发表于 2024-9-12 16:04

金牌会员

一朵花开 发表于 2024-9-11 22:20
中秋已经订好回家机票,昨晚跟我妹说你不嫌难得走啊,
早上给我妈打电话说了要回去,她没说啥,
居然没有心 ...

国庆节就是旅游高峰期了,机票应该更贵的。

你自己一个人回去吧?不带孩子吧?

带老二回去,国庆没想好要不要出门。 中秋先回去,父母年龄大了,见一次少一次的。  详情 回复 发表于 2024-9-12 16:05

中级会员

艾丽莎 发表于 2024-9-12 09:34
你进入现在单位之前,在那个私企一个月税后不到1万?不过那时候你工作也轻闲吧?

如果能够一直干到退休 ...

每个月的工资没有,如果算上年终奖才有1万多点吧,原来离家也不近,
不过上班弹性,9点半以前就可以。工作是轻松很多,基本没有带电脑回家,加班的时间屈指可数,

现在带电脑回家加班是常态,上班时间8点半以前,甘蔗没有两头甜,不管哪头都有不如意的地方。

中级会员

艾丽莎 发表于 2024-9-12 09:35
国庆节就是旅游高峰期了,机票应该更贵的。

你自己一个人回去吧?不带孩子吧? ...

带老二回去,国庆没想好要不要出门。
中秋先回去,父母年龄大了,见一次少一次的。

中级会员

今年的体检已经发了很长一段时间还没约,同事做完以后今天去医院复查,
刚从医院拿回来张住院通知单,子宫里有囊肿,医生建议做掉,
听她说完我也有些惶恐,今年的体检还没做,去年的检查也有类似的情况。

同事运气比较好,以前想做手术都要排很长的时间,她这次很快, 昨天去开的手术通知单,今天她去缴费,然后把除了空腹抽血以外的术前检查都做了, 预计16号手术,让她明天就去办住院手术,这样中秋的假期加上国庆的假  详情 回复 发表于 2024-9-13 20:50

中级会员

一朵花开 发表于 2024-9-12 16:09
今年的体检已经发了很长一段时间还没约,同事做完以后今天去医院复查,
刚从医院拿回来张住院通知单,子宫 ...

同事运气比较好,以前想做手术都要排很长的时间,她这次很快,
昨天去开的手术通知单,今天她去缴费,然后把除了空腹抽血以外的术前检查都做了,
预计16号手术,让她明天就去办住院手术,这样中秋的假期加上国庆的假期,
请假的时间能少一周吧,估计要休养一个月。

中级会员

今天干了好多事情,早上8点多到单位,晚上快8点才能办公室出来,幸好中午躺床上午休了一个小时,而且是深度睡眠。
早上在手机上提取了近三个月的公积金,其他地方的钱凑了凑,可以把预约16号的提前还房贷还一笔,虽然不多,慢慢来。
缴了近三个月的物业费,提前存好信用贷的这个月的还款。预约值机,联系重庆的同事中秋小聚。

然后工作上的事情也算有点小进展,之前拖着的采购事情,现在反过来领导着急了,他开始往下催了,之前一直是我们催着领导
有了领导上心工作就好推进很多了,要怎么改就怎么改,领导给个方针,不同的声音怎么办,听领导决策 。

不说了,继续加班,争取休假不带电脑,明天把手里的事情能处理掉的都处理了

金牌会员

中秋快乐🥂🎊

中级会员

中秋算是彻底结束,自己给自己多放了一天假,这样才叫完美的中秋节。
周日早上8点飞机,中午12点多到家正好午饭,重庆的温度相当可以,其实还是比7月份回去的时候好些。
晚上一家人出去居民楼里的火锅,网上评价还不错,7月份也去吃了一顿,4大1小花了300多块钱,这顿饭是我买单。

周一中午陪高三娃午饭,我还叫了同学母女俩,总共8个人,不知道花了多少钱,我妹买单。
一条蒜蓉江团烤鱼5斤重是300块钱,再加上些配菜,还要了干锅排骨拼虾,最后还剩了一点点也不算浪费;
下午本想去张飞古道步行5公里,结果去了才发现封山,绕到对面的河边玩了阵,晚上又正好约了外地来重庆的同学吃饭,
本地同学买单,吃饭的位置正好在长嘉汇,可以看来福士和大剧院,饭后还去了龙门浩逛了一圈,我家丫头还说要去长江大江,
胖猫跳桥 的那个地方,去了东原1981麦当劳买了东西,同学开车带我们去那个地方拍照打卡,真不知道年轻人的世界怎么想的,
这个事情过去那么长时间,她的同学得知她在重庆,一定要让她完成任务,抖音和小红书的ID和麦当劳合在一起拍照,不知道什么梗。

周二中秋节一天没出门,就在家里随便吃的。
今早走之前去出吃了碗小面,糊辣壳的还挺香,二两小面我都没吃完,岁数大了,哈哈

今天是工作日,早上睁天眼就有工作找上门来,这上午下午都是事情,到家第一件事情掏出笔记本挨个回复邮件和消息。
请一天假真是白请了,工作一点也没少干。

跟同学吃饭听八卦,更多的是相互诉苦,比谁惨。 我比他们都要大点,孩子也大些,最小的同学84年的, 当年就是高中毕业直接来上的,我和另一个同学是工作了几年来上学, 还有个外地的同学在当地上的大专,来我们这学  详情 回复 发表于 2024-9-18 22:44

中级会员

晚上给高中生准备石榴一个,剥出来一大碗。
青椒牛肉丝+清炒芦笋 配米饭 。
7点45从家出发,接上他再到家正好9点零5分,
今天算是高效的一天。
他进门先吃石榴,我炒好菜他再吃饭,我开始手洗第一遍校服,然后洗衣机工作的时候我拖地,
拖完地发现手机有消息,继续工作了10来分钟,其他同事明天有会,需要提供相关数据,
如果没带电脑回家就很被动,明天就得早早去单位准备数据,带了电脑随时可以应付工作上的事情。

你儿子自己可以骑车回家吧?或者让孩子爸爸开车去接? 感觉你这一天从早忙到晚,确实够辛苦。  详情 回复 发表于 2024-9-19 11:01

中级会员

今天从T2出来直奔机场大巴,发现这条路很方便快捷,比坐地铁便宜,比等网约车节约时间。
上午从家里出发去机场网约车40多块钱,单程 40分钟,话说重庆打车还是便宜,居然付款的时候交通银行还优惠了5块钱。
如果坐轻轨的时间至少要1.5小时,轻轨两个人只需要14块钱,能便宜30块钱吧,差不多要多出来1小时的时间,还是打车划算。

中级会员

一朵花开 发表于 2024-9-18 19:31
中秋算是彻底结束,自己给自己多放了一天假,这样才叫完美的中秋节。
周日早上8点飞机,中午12点多到家正好 ...

跟同学吃饭听八卦,更多的是相互诉苦,比谁惨。
我比他们都要大点,孩子也大些,最小的同学84年的,
当年就是高中毕业直接来上的,我和另一个同学是工作了几年来上学,
还有个外地的同学在当地上的大专,来我们这学校上本科,
反正也是缘分相识一场,认识也20多年了,时间是真快。

外地的同学一拖二带着俩儿子,真是个虎妈,厉害得很,每天还走2万多步,老大4年级,老二才2年级,这两个娃在一起还挺像双胞胎。她说她现在工作上就是老油条,职位上没有上升的空间,也没有任何想法,天天混时间,他们属于清水衙门,只有最基本的工资和13薪,没有其他啥奖金,工作也没动力。

84年的女同学未婚,自己单独住,父母已经接受她不婚,每天小日子过得挺好,虽然挣钱不多,完全是一人吃饱全家不饿啊,父母有退休金,独生女,自己工作也稳定,同学中最自由度最高的一个。

另一个请客的同学,女儿小学5年级,只比我小2岁,她所在单位面临改制,他们单位有可能破产重组,也许是机会,有可能会提拔到集团内另一家单位,业绩也是有目共睹。

跟他们相比现阶段我可能是最辛苦的,工作上没有任何起色,还是最基层的员工,我的工作量也比他们要大很多,他们基本没有加过班。我还要管理孩子的后勤,他们基本都是甩手掌柜,我这还不行,我还要煎熬5年,他们孩子小,也都有老人帮忙。不过我也是这样过来的,老人还是帮了大忙。

金牌会员

一朵花开 发表于 2024-9-18 22:11
晚上给高中生准备石榴一个,剥出来一大碗。
青椒牛肉丝+清炒芦笋 配米饭 。
7点45从家出发,接上他再到家正 ...

你儿子自己可以骑车回家吧?或者让孩子爸爸开车去接?

感觉你这一天从早忙到晚,确实够辛苦。

学校要求必须家长接才能上晚自习,他爸属于不靠谱的,今天有这事明天有那事,动不动还出差, 这接孩子的事指望不上。  详情 回复 发表于 2024-9-19 15:39