道是无晴却有晴 发表于 2024-9-9 11:41:17

23年初很多空的店铺招租,开了些新店,最近看着好像又有一些倒掉了,房产市场也不好,但小区里还有好几家在装修的。也有同事乘着孩子高考完把自住房重装的。以前都是新居入伙装修,现在换房的少了,旧房改造的多了。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-9 14:28:28

周末刷到阿富汗最新妇女禁令的视频,不知道塔利班是咋想的,牛马都不会要戴面罩出门吧,在公共场所出声就要受鞭刑或石刑,12岁以上女童不能受教育,国内没有女医生。以前不知道在哪看到过一句话,一个主义如果没有爱,就是恐怖主义。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-9 14:32:45

其实我国古代对女人的束缚也是很重的,被人看了膀子要么断臂要么嫁他,小姐出嫁前不下楼,出嫁后大门不出二门不迈。以前去黄山 ,看过附近的牌坊,有一块叫节孝三冬,老公死了守节抚育侄子几十年继香火。还有个展览馆,好像介绍一个家族有几十个女子守节不嫁,有一个是望门寡,未婚夫死了自杀相殉的。我不相信是殉情,盲婚哑嫁,何情之有。所以现在的古言小说看看就好,十几岁的少女女扮男装天天上街,重生后做生意上战场振家业守江山。能让守节的还是有一定家底的,想想祥林嫂,丈夫死了出来做工都不行,被婆婆抓住卖掉后,连做工的工钱都要拿走。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-9 14:51:13

中国女性崛起进程也不过百年,早年抗争失败的例子也不少。比如萧红,我前几年去哈尔滨的时候,经过一个岔路,路牌指向萧红故居 。我就在想,当年她从家中逃婚,是不是经过过这条路呢?她在香港医院病床上,是不是想起过家乡瓦蓝瓦蓝的天呢,还有童年那瓢洒向天空的浇菜水呢?虽然她向往自由,但还是没有摆脱传统的丝萝意识,只可惜她没能遇到过一棵真正的乔木,只是一串虚张声势的渣男罢了。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-10 11:15:07

今天又被成功推到两个会,我不想说什么了,明年真不想干了,下午的会要发言,材料到现在还没给我。本来不是我分管的,奈何人家要接领导眼前的大任,只有我顶上。前天约了美国回来的女同学今天中午喝茶,也只能改期,虽然告诉我照着材料读,可我也不能一点不知道啊,先找了点数据背景资料一边看看一边等文字稿。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-11 10:58:40

早上将昨天会议发言整理好交给老大,又处理了积压的办文,貌似今天没有会了。老太太昨晚和我抱怨二舅一家亲情冷漠,我可不敢顺着说,万一以后哪天好了跟我算翻天账咋办。只能劝她不要为别人的错误不开心,兄弟姐妹要想和睦至少得有一个愿意吃亏帮人的,其他的人即使不回馈至少懂得感恩,如果当吃亏那个是理所应当或傻子,情份也就快到头了。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-11 11:19:30

昨晚上有一对多年的老同事去看妈妈,力邀妈妈去他们家玩。妈妈就感叹为什么亲兄弟姐妹还没有老同事亲近呢。在老一辈心中,血缘是最亲的了,可是现代亲属之间反面成仇的少么?人与人相处还是讲缘分的。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-11 16:57:55

直播间里买的99元置物架放在餐桌上好看也好用,还想买个大点的放餐边柜上,合适的都要四五百,反正不急着用,先看着,说不定双十一有优惠呢。股市如此惨淡,只敢在收市后看一眼市值,月底有一笔定期理财到期,目前年化还不到3,如果转定存就只有2出头了。投资风险大,无风险报酬率越低,手中的钱越发不敢消费,陷入恶性循环,

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-12 10:22:06

本来不想参加三十年同学会的,可是还是有些同学想见见的,而且那个时间正好接妈妈回来。深圳到武汉的高铁提价提速,以前差不多五个小时,现有不到四小时的,消费降级坐二等好了,十月份要回去两趟。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-12 10:25:44

确认参加同学会的也只有十几个,一半多点,有几个移民的,几个各种原因失联的不愿来的。中午约了一个女同学喝茶,明天她就回美国了,不知再见是几时。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-12 15:23:36

中午和同学吃饭,本来只有我们俩的,但她有些业务办理找到班长,班长严肃批评我俩目无组织私下约会的错误行为,然后请客吃牛肉火锅。饭后班长回去上班,我们又找了个咖啡厅小坐闲聊了会儿。同学说女儿适应在美生活节奏,但不打算入籍,每年还会回来,感觉根还在国内。她以前在招行做了二十多年,算是赶上国内金融业的黄金发展期。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-12 15:31:55

说起来我们七零后真的是赶上好时光了,赶上了天之骄子的尾巴,挑选工作的自由,房价上涨的前夜,见证了经济的腾飞,吃到了时代的红利。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-13 10:54:14

刚才做了个重要的决定,将手上的三傻基本割完,只留下亏损了三成多的二百茅台,还有61股招行,这还是0607年那时配股的,留做纪念吧。炒股近三十年总体盈利,但最近三年亏损严重,实在是不想当金融消费者了。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-13 11:06:29

盘点一下近年的投资,自住的大约跌了150吧,但是我是换房,卖掉的那个小的大约跌了300,况且住得舒服顺心最紧要。18年在武汉投资的两房扣去房租大约亏了四十,今天斩仓也亏了四十,大致就是这些坑了。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-13 11:09:41

出来的钱打算存四大行的定存或国债,既然预计通缩,就不要在乎名义利率多低了,资金安全是第一位的。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-13 15:08:07

延迟退休出来了,对我影响不大。只希望经济能够稳住,慢慢回升。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-13 15:19:05

最近这几年,除了买房换车,自己真的是消费降级了,就像以前有壶里斜阳的标题“随薪锁欲”,可买可不买的照原来就买了,满送的原来必定要凑足,现在只要不急用要么不买要么放购物车里慢慢凑。朋友圈里以前一到节假日就是世界风景大赏,现在不知道是低调了还是不去了,欧美澳的少了,日本的还有几个。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-13 15:21:22

看看茅台酒价和股票价,应该可以推出高端消费萎缩不少。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-14 10:39:45

昨天和一个朋友聊了几句,两口子是较高级别体制内,09年买了二百多个的顶级学区房,最高涨到近两千,现在据说腰斩挂牌一千。女儿去美国读了四年本科,还想读两年研。说现在就业不好找工作,我问那研究生出来呢,说也不好找。劝女儿考编,一是很难考上,二是小姑娘也受不了约束。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-14 10:42:36

朋友跟女儿说供你留学家里快没钱了,女儿说你们给我买的学区房赚的就足够我用了。这两年收入下降,她在考虑是否要出手卖房了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12
查看完整版本: 平安相守,吾唯知足