道是无晴却有晴 发表于 2024-8-29 15:24:28

今天结了8月的账,2.8,还算正常。九月是花钱大月,保险就要三四万,总数不破七就好。十月如果清车贷,可能要创支出新高,果然是网上说的,抠抠搜搜花了不少钱。23年初立下的愿望是未来十年每年能存50到100,托金融消费的福,啪啪打脸。

道是无晴却有晴 发表于 2024-8-30 10:35:23

回来两天基本休整过来了,悲催地发现居然还是办公环境更适合我,对于夏天每一个毛孔都需要空调的我,坐在安静的办公室里比坐在嘈杂的麻将桌边更平和自在。

道是无晴却有晴 发表于 2024-8-30 10:48:55

这几年我一直追求保持心平气和的心态,不纠结不生气,自我感觉调结得不错,起码乳腺增生没了。可是这次回老家,在和妈妈的相处中让我极为难受,其实都不算什么大事,就像鞋子里进了几个小沙子,让人不舒坦。

道是无晴却有晴 发表于 2024-8-30 11:01:14

复盘分析一下,儿子近来的状况比以前要好,妈妈认为我的压力没那么大了,于是她的控制欲开始抬头,苛求细枝末节,我不耐烦她死抠琐碎的无聊,于是口角在所难免。姐姐姐夫让我忍,让着老人家,可我忍不了,也不想忍。本来休假回老家是放松的,如果做不到,我明年要么换地点避暑要么换时间不与她同去就是了。

道是无晴却有晴 发表于 2024-8-30 11:08:59

她在我这里都还算一切正常,顶多是要求下班就回家,少出去吃喝玩乐。 我现在也不爱应酬,除了学舞偶尔一两个星期才出去聚会一次。但一有亲友在,她就失常,对我(在武汉就是对我哥)诸多挑剔批评,不是怕给人家添麻烦就是怕招待不周,整得大家都紧张兮兮的。去年五姐和姐夫去海南前在我家住了二十来天,我们还想留他们多住几天,可姐夫说实在受不了老太太的热情,跑了。

道是无晴却有晴 发表于 2024-8-30 16:16:32

今天收了一个信托的赎回款,买两年了设定是不分红的,每年我都是把盈余部分赎回来当红利。去年还有4个点,今年只有3.2了。想全部赎回呢又不知道放哪,难道真要都存两个点出头的三年定期?为避免月度赤字,计入9月收入。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-2 09:27:53

昨晚组织了场同学聚会,不是太开心。大学死党过来培训,本来是件高兴的事。和她约定了周一我俩先见面,周三再组织深圳的同学一起聚下。正好撞上今年毕业三十年,群里有同学提议搞个全班聚会,死党就提了一嘴她周日来深。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-2 09:33:36

周六晚上八点一个附近城市的男同学就打电话给我,说他要见我死党,下周忙没时间,只能周日下午,叫我安排通知深圳其它同学改期,当时的口气就不大好。这个男同学在学校里和我不过点头之交,并不是太熟的那种。我说一个女同学住在龙岗,过来得一个多小时,他说我都从某地驱车两个小里过来,她有什么理由不出现?你就跟她说,我要见她。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-2 09:38:56

我当时就有点卡住了,回想一下当年他在班上既不是虎躯一震四海宾服的大哥也不是回眸一笑百花倾倒的班草,如何能如此迷汁自信。第二天我联系那位女同学,人家在外地错峰旅游呢。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-2 09:51:49

我们班男少女多,班长书记都是女的,那位男同学是书记的老公。另外一对班内成的是班长两口子,都在深圳,可是几乎不主动办任何同学聚会。一般在深聚会是另一个男同学,其次是我。但那位男同学接待了一二十年后,觉得人情冷暖,吃力不讨好被伤到了,所以这几年他还会时不时约我,只不过不是本班同学,而是几个脾气相投的校友。我算是班上的友谊小姐,和大家关系都不错,女生的小聚我也组织过几回。可是人家同一寝室的三个好像彼此也没太深感情,我不组织这三人是捏不到一块的。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-2 10:02:08

吃饭间又谈起了三十年聚会的事,座上有一个邻班男生,说他们订在北京搞,同学们都很踊跃。那位男同学就倡议我们也要搞,地点要么深圳要么武汉,因为这两地人相对集中。班长意思是在深圳,包个别墅周末两天。我说有个朋友在惠州有酒店,应该可以订。班长又说还得包车去,我说在深圳活动也得包车啊。班长说有资源才好,我一听秒懂,就是想免费呗,不好意思 ,本人纪律当头能力有限。深圳那位男同学也没出声,我知道他和我一样,去哪无所谓,花钱也都行,没必要为省钱搭人情还容易摊上事。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-2 10:10:08

邻班男生建议,你们可以在群里征求大家意见,聚不聚,啥时间啥地点,有一半的人响应就能成行了。外地男同学立马指示我,这事交给你了,你在班群里发个帖子,组织大家接龙。我一口回绝,班长书记都在呢,底下又有兵(各自老公),哪轮到我这个无名小卒?!这两对孩子都大学毕业工作了,正是闲的时候,他们倒一推二五六的,把我参加聚会的心都浇熄了。反正我和几个关系好的隔三岔五都会聚的,其它的人见不见都行。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-2 10:19:07

人过半百要断舍离,不只是物品,还有无谓的社交。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-2 10:57:51

等闲变作故人心,却道故人心易变。三十年前的简单纯粹已经染上了各种世俗功利,大家的人生道路越走越远,除了回顾旧时再没有更多的共同话题。一个旅美同学昨天在群里发照说与上海几个同学在聚,下周回深,我私信她单独约。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-2 11:56:43

周六中午和儿子俩在家,简单做了个黄瓜丝鸡蛋凉面,又炒了个花蛤,喝了家里最后一罐啤酒。拍照给五姐看,她笑我和我爸一样,夏天就爱吃点凉菜喝点啤酒。还真没错,我上学那会儿,暑假中午我爸就会让我下楼去换瓶啤酒,两毛七一瓶,他给我三毛,多的归我。一瓶能倒三杯,他又分我一杯,我一口喝完,就当饮料。现在怕长胖不太敢喝,五月份买了六罐前天才喝完。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-2 12:02:59

现在对我来说,生活简简单单最好,跑跑走走跳跳舞,收拾屋子做做菜,休闲游小八卦,看看闲书小酒微醺,便是最好的状态。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-3 10:27:44

早上和五姐通话,她现在致力减肥,每天早上起来走八千到一万步,自己说效果显著。上周出去吃饭,朋友都说她胖了,前天再去,都夸她瘦了,下周又是同一帮人聚,她还要再瘦几斤。我今年回老家就没怎么胖,回来还不少同事问我是不是瘦了,脸看着小了。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-3 10:31:41

然后一起八卦老太太在武汉,说是一个电热水壶就让哥哥买了三次,大了不行,小了不行,不保温也不行。炒菜锅锈了,哥哥说他家有一个拿过来,一看是32的,比老太太原来用的大一号,也不行,网上买不放心,要去实体店。我说你拿油擦两遍试试,可能走之前锅没干就收起来了,老太太答应了。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-3 10:36:15

五姐说我哥告诉她坚持一个半月,等我十一回武汉就能把老太太带走。我说拉倒吧,前天我家阿姨和老太太视频,老太太说天太热,开药体检见老友回湖北老家都要等天凉快了再安排。我逗五姐,不如我和老太太说,今年我想回家过年,过完年再带老太太回来。五姐说,你就别发坏了,早点走让你哥松快松快。

道是无晴却有晴 发表于 2024-9-3 10:38:54

离开东北老家后,老太太对我的态度恢复正常,现在轮到我哥了。好在是前后楼,不住在一起,要不估计我哥一个星期都坚持不了。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12
查看完整版本: 平安相守,吾唯知足