美伢 发表于 2024-9-21 20:01:38

一朵花开 发表于 2024-9-21 19:26
我家老大也是作业糊弄,很难见他在家写作业,经常书包都没打开过。
现在高一学校有晚自习,无论如何也让 ...

我侄子现在在河北一个私立学校上初二,中秋都干脆没放假,他们是隔一周放一次假,每次放假留好多好多作业,完全是跟时间上要分数。其实长远讲这样过早压榨了孩子的学习热情并不好。
不过确实北京教育有点太佛系了,自律的孩子还好,像你家老大我家老大这样的,挺吃亏的。

美伢 发表于 2024-9-21 20:02:16

我侄子现在在河北一个私立学校上初二,中秋都干脆没放假,他们是隔一周放一次假,每次放假留好多好多作业,完全是跟时间上要分数。其实长远讲这样过早压榨了孩子的学习热情并不好。
不过确实北京教育有点太佛系了,自律的孩子还好,像你家老大我家老大这样的,挺吃亏的

目空一切也好 发表于 2024-9-21 20:05:41

美伢 发表于 2024-9-21 19:57
周六上课也是偷着搞的吧,我们学校可不敢这么搞

6xq中的两所都有大学老师的
所以可以。

一朵花开 发表于 2024-9-21 20:11:26

目空一切也好 发表于 2024-9-21 20:05
所以可以。

也有非小强周六上课的,我女儿学校的实验班,初三也是每周六上半天,楼下孩子正好在那个班,听孩子妈妈讲的,不过是偷着上课,愿意去就去,不愿意的不强求,也怕被投诉。

我家老大初中学校真是佛系得要命 ,导致初中班上还是有不少孩子没有高中可上。

一朵花开 发表于 2024-9-21 20:17:14

美伢 发表于 2024-9-21 20:02
我侄子现在在河北一个私立学校上初二,中秋都干脆没放假,他们是隔一周放一次假,每次放假留好多好多作业, ...

拉长看现在卷得那么狠,后劲可能没有了。
但像我家大娃这样的很容易还没等到发力的时候就提前被淘汰了,
不知道他一天在想什么,马上16岁还整天只知道吃好的,穿好的,
对未来一点没有想法,也没有个目标去努力,只知道说以后想啃老,
觉得以后找工作也挣不了几个钱,天天想着不劳而获,大白天的做梦。

美伢 发表于 2024-9-22 13:53:10

目空一切也好 发表于 2024-9-21 20:05
所以可以。

好学校就是抓的紧啊,我们学校太佛系了

美伢 发表于 2024-9-22 13:58:11

一朵花开 发表于 2024-9-21 20:17
拉长看现在卷得那么狠,后劲可能没有了。
但像我家大娃这样的很容易还没等到发力的时候就提前被淘汰了,
...

我现在已经学着去顺其自然了,有的孩子不用人督促就知道自律,有的孩子是被人盯着照样偷奸耍滑,外力的作用很有限

美伢 发表于 2024-9-22 14:01:10

为了消耗家里的库存,用空气炸锅烤了几个饼,放了黑豆面,玉米面,白面,奇亚籽,红枣,吃之前再用炸锅烤脆,特别好吃

美伢 发表于 2024-9-22 17:45:12

晚上熬了一锅绿豆大米粥,弄几个小菜
上次别人给的海货,有一盒八爪鱼,做了一次,又咸又腥,扔了
成功推销出去一盒鱼片和虾,给大少带走
把夏天冻的一袋荔枝拿出来打了汁,给俩娃一人一杯
每周末都消灭点陈年库存,挺好

美伢 发表于 2024-9-23 09:07:42

最近喜欢小红书的一个博主,有时候发一些做菜的视频,典型特征就是絮叨,
有一期她说她挺喜欢自己的状态的,31岁,还没孩子,凭这一点就已经胜过很多人了。
喜欢看她做菜,也喜欢看她吃吃喝喝,她说喜欢大口吃饭,每次吃饭的时候食欲特别好就觉得特别有力量。
确实如此,我食欲不振的时候什么也不想吃,吃什么也都觉得不好吃,感觉很糟糕,觉得没意思,也怀疑是不是身体出了什么问题。
所以我现在压根不考虑减肥,也很久没有称过体重了,有自己喜欢吃的东西,并且能吃的下去,就是幸福的事。

周末娃爸加班,我婆婆过来帮我送孩子,说她住的楼下那家女主人,又剃了光头。
几年前她被查出来癌症,化疗了好久,后来说好了,头发也重新长了出来,好了没两年,看来是重新复发又开始化疗了。
她年纪可能比我大三四岁,老大是儿子,今年刚考上大学,老二是姑娘,比我家二少还小几个月。
世事无常

美伢 发表于 2024-9-23 09:15:11

大少学校非常注重体育,初二考体育的时候据说一个班里男生只有两个男生没有满分,
现在为了准备明年五月份体育考试,体育老师真是往死里练他们
大少考1000米、引体向上、足球和长拳这几项,现在除了1000米离满分还有一点点差距,其他都没什么问题,
希望中考在体育上别丢分吧

美伢 发表于 2024-9-23 10:50:17

二少的班主任太负责了。
二少因为个子大,从上一年级开始一直坐最后一排,上周因为在后排太闹腾,被班主任给安排到第一排了,坐在老师眼皮子底下,这下不敢再闹了吧

美伢 发表于 2024-9-25 08:39:09

同事给了两包藏红花,这几天降温了,开始泡水喝。

刷小红书,看到有美食博主复刻火烧云的油焖鸡,在拼多多上下单了新鲜香茅,打算周末在家试一试

美伢 发表于 2024-9-25 19:19:56

下午头疼到无法忍受,吃了一颗布洛芬才感觉又活了过来
晚上又给自己煮了一碗西红柿鸡蛋面,连续三天晚上这么吃了,热乎乎的一碗下肚很舒服熨帖

美伢 发表于 2024-9-26 09:52:00

昨天二少不舒服,吐了几次,晚饭没吃就早早睡下了。
我无聊,听着自己喜欢的小红书博主唠嗑,边听边拉会儿弹力带。
博主唠着唠着开始炫大馒头,说是从拼多多上买的山东大馒头,就着老咸菜,吃的可美了。
于是我也打开了拼多多,下了一单新蒜苗,一单贡菜,和一单东北大松子。
哈哈,可见我是一个超级爱跟风的人。
在小红书上跟风买的蜂窝状焦糖到了,今天泡咖啡的时候放了一点儿,别说味道还真好

美伢 发表于 2024-9-26 20:17:16

娃爸破防了,去接大少下晚自习,在校门口等了半天,大少打电话告诉他自己坐公交走,不上他的车

冬日暖阳519 发表于 2024-9-27 08:18:34

美伢 发表于 2024-9-21 16:20
大少这周又不想去打羽毛球了,原来是想给他留个运动项目解解压,现在发现似乎没这个必要。他爱踢足球,在学 ...

我发现尊重孩子的爱好可以延长他们的爱好,不然最后都放弃了

美伢 发表于 2024-9-27 08:32:18

冬日暖阳519 发表于 2024-9-27 08:18
我发现尊重孩子的爱好可以延长他们的爱好,不然最后都放弃了

孩子进了初中家长的想法已经无法影响他们了,我们只能尊重

美伢 发表于 2024-9-27 08:41:57

说到住酒店,娃爸昨天出差,把酒店的拖鞋、毛巾、洗发水、沐浴露都带回来了,
某单位内部的酒店,这些东西都是提供的新的,非一次性的,打开用过不带回来也是浪费掉了。
我和娃爸单位都发劳保,再加上这些酒店的中小包装,洗发水、沐浴露一般都是家里有什么用什么,
洗发水、沐浴露用不完的时候还有个用途,可以拿来洗真丝的衣服。
所以这些一直没买过什么高级的牌子,说起来也是够省的

目空一切也好 发表于 2024-9-27 13:03:21

美伢 发表于 2024-9-27 08:41
说到住酒店,娃爸昨天出差,把酒店的拖鞋、毛巾、洗发水、沐浴露都带回来了,
某单位内部的酒店,这些东西 ...

我这次没有带拖鞋,也经常带酒店拖鞋的。
不过酒店送我一盒茶叶,一个杯子,一个充气颈枕,后两样虽然到时候我也大概率是扔,还是带回来了。
我自己有个很好的乳胶颈枕,前两天整理东西,比音勒芬给的非充气颈枕我都扔了。
页: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27
查看完整版本: 2024-2028,四年计划,平稳度过