搜索

陪伴女儿初三,调整心态一起努力!

注册会员

时间过的很快,一转眼初中两年就已结束,9月初三开学,这一年的时间希望女儿能把心思用在学习上,再提升一个台阶。
  学习本就枯燥无味、得耐的住寂寞,但学进去了也能感觉到乐趣。
  真正能在学习中感觉到乐趣的是已经有目标的孩子,他/她们能为自己的目标而努力。
  女儿现在还没弄清楚为什么而读书,总认为这是任务,暑假学习让她有些不满情绪,好在每天都有坚持写题,只是不愿背文言文和英语单词。假期看视频和玩小游戏也花费了不少时间,偶尔偷看小说,心思不在学习上,所以效果太低。一天的学习量抵不了自觉学习的孩子半天学习量。前几天把平板没收,得收心准备开学。

注册会员

按照惯例,月底前(30或31日)得提前一天到校收心考试,老师要看孩子们在暑假是玩乐还是有坚持学习,成绩代表一切,各科考一场,事实胜于雄辩。希望这次考试,成绩不要太难看,不然老师得批评她。有时又希望老师批评一次,我说十句抵不了老师一句。
  这几天计划把英语、物理、数学、语文都往后预习一部分,到时老师讲就更加深记忆。再把之前八下和九上讲过的部分内容过一遍,考试就不至于退步太多。化学暑假有预习开学前看下就好,这是初三的新科目不参与开学考试。

注册会员

暑假两个月,真正放假的只有八月这一个月,七月都在各科课外学习中轮流渡过。
  八月天气依旧炎热,孩子说太热不愿出去玩,又晒又热。于是天天8点半、9点起床,磨蹭后开始没有精神的学习,写题。暑假做的多的是物理和数学题,看似没有闲着,只有我知道她的效率并不高。但至少也是愿意去学,平时学习不算差,有时也不知道是我要求高,还是孩子没了积极向上的心态。所以时常和自己说调整心态,让孩子适当犯懒。学习与健康相对,我情愿选择健康,现在孩子们学习压力也大,抑郁的也多,也怕自己一时没把握好把孩子推入到抑郁的边缘就不值当。
  现在初升高升学率低,好高中并不容易考,家长不好当,怕孩子压力过大、又怕孩子考不上好高中,真是矛盾……不知道如何教育孩子,和孩子好好相处。

注册会员

初三这一年我要改下脾气,不能脾气一上来就把平时对孩子的付出、对孩子的好转化成不好的语言指责孩子,说者无意、听者有心,很多时候在无形中自认为不重要的言语恰恰伤害了孩子;也容易把自己对孩子的爱和付出摧毁了。
  这一年要注意孩子的心理、心态,适当多夸奖孩子,提升她的学习积极性;注意自己的言语、行为,也要约束自己工作后少看手机、捡起书本和孩子一起学习,起到积极的陪伴。学习道路漫长且阻碍不少,一步步克服困难向前走,希望成就更好的自己和孩子。

注册会员

下午睛转阴,还起了一段时间的风像要下大雨,赶紧骑车回家把衣服收了,上午女儿把衣服晾在落地晾衣架的外面一侧,如果刮风下大雨容易淋湿,大半天衣服早已干了。收好回来还没下雨,现在天气预报时准时不准,说是上午11点有雨到现在也没落下。
  下午还提醒老公说会下雨,下午就不要出去做事了在家休息,老公说已经答应了别人做的单不好推迟,实在下雨没办法,不下雨能做就做掉去,也完成了一个工作任务。

注册会员

同有在上初三的女儿。。。。一起努力学习陪伴

注册会员

好的,一起努力学习陪伴!

注册会员

下午无意看到一个视频觉得很有意思,找到源头原来是电影《年会不能停》里的一个片段,搞笑也真实。
在B站找到了电影,准备和女儿一起看,长大了也可以适当了解生活和生存的不易。

注册会员

今天忙到起飞,从上午上班到现在没停,中午也没能休息。手上的事情一件接一件,前两天空闲些,今天感觉事情都挤到一起了,做不完……5家客户的单感觉像商量好了,都在今天突然确定好可以制作,要做就得安排起来,虽然这次几家都是小单,小挣人工钱也是挣,有钱挣总是高兴,累些也开心!

注册会员

下午把3家单都确定好了,字和画面都下单制作,材料也进了货,都是上午到货。其中一家也和客户沟通好了明天8点到店,我们需要用电操作好插电。
  半下午又一老客户做2千张卡片,说是急要,虽然手上事情多但有生意肯定要接下来。客户说了需要的时间,下午的工作确实好多,之前3家都确定好了才能开始做其他事情,不然明天没办法安排户外工作。
  6点多开始排版卡片,紧赶慢赶终于在1小时内完成,本想在7点半截稿前发去制作,电话联系说是版已经拼完,只能明天再和别家的一起拼版印刷。答应了客户周五交货,现在拼不了版就意味着晚上无法安排印刷,只能和客户解释原因,好在并不是非周五一定就要,周六一早拿到也可以。这样最好,既接了单又不影响客户的事情。

注册会员

完成工作差不多8点才吃晚饭,累了一下午不愿收拾,吃好让女儿吃的碗、倒垃圾;我在电脑前碎碎念,休闲一会……
  最近肩膀总是痛,感觉很不舒服。女儿中午帮我又捶又按了10多分钟,背部上一段就感觉到有些痒,老公说这是背部血液循环活跃了。现在又有些痛,女儿又在帮我捶,她边捶边用另一台电脑看日漫,如果学习能有看日漫、玩游戏这么积极就好了。

注册会员

女儿为了多看会动漫,还在继续给我捶背,我说手酸了吧歇会,她歇不到两分钟又开始捶上了,说她手不酸。终于尝到了养孩子的一丝回报,两个小拳头捶的真舒服。

注册会员

刚又问女儿捶的累不,手酸不,女儿说:不累,比起写作业,这个轻松多了。把我整的无语了……

注册会员

7月上了大半月的课,留了几节开学前上,给孩子们的收心课。明天上午语文+英语,下午数学+物理。昨天偷懒语文、英语不想去,老师说下一节一定要来,和女儿说了犯懒可以理解,偶尔一次也不会说你,但不支持总这样,明天最后一节课答应去上。
  这次暑假女儿不喜欢背书,玩的开心;开学了该背还得背,先甜后苦也是她选择的,到时开学受累也是她自己。

上这么多课,周末时间完全不够用啊  详情 回复 发表于 2024-8-28 21:29
我们家已经开学了,提前一周开始上课了  详情 回复 发表于 2024-8-28 21:28

注册会员

累了一天,晚上上网摸鱼半小时,现在收工回家。
  今天周三,充卡的一家面包店每周三打八折,一会去买袋方片面包,加上今天买的新鲜盒装纯奶,给女儿明天当早饭。
  暑假早上一起床也是很热,2个月没做过早饭。昨晚把厨房擦了一部分,丢掉了长时间没用的老抽和生抽,及其他不太用的东西;今晚接着继续搞卫生收拾干净,开学后偶尔还是要早起做早饭。

注册会员

Happy 发表于 2024-8-28 21:16
  7月上了大半月的课,留了几节开学前上,给孩子们的收心课。明天上午语文+英语,下午数学+物理。昨天偷 ...

我们家已经开学了,提前一周开始上课了

注册会员

Happy 发表于 2024-8-28 21:16
  7月上了大半月的课,留了几节开学前上,给孩子们的收心课。明天上午语文+英语,下午数学+物理。昨天偷 ...

上这么多课,周末时间完全不够用啊

是的,之前周末2天,其中一上午学校拖管,再加1天课,每周只有晚上和一下午的时间,还得做学校作业,时间紧张孩子也累。  详情 回复 发表于 2024-8-29 12:37

论坛元老

新网友吗?

有壶过来的老网友  详情 回复 发表于 2024-8-29 12:35

注册会员

有壶过来的老网友

哦哦,同是初三孩子 一起加油  详情 回复 发表于 2024-8-29 12:42

注册会员

陌上花开 发表于 2024-8-28 21:29
上这么多课,周末时间完全不够用啊

是的,之前周末2天,其中一上午学校拖管,再加1天课,每周只有晚上和一下午的时间,还得做学校作业,时间紧张孩子也累。