搜索
楼主: 偶然2024

普通百姓的平常生活

中级会员

周五,周六都没票,老公问我买周日的票回去行不?当然行了。

中级会员

终于下雨了,风好大,打开窗户,尽情地吹吹凉风,久违的感觉,真爽!

中级会员

昨晚一夜的雨,今早将近八点起床发现不下来,没事干,也不饿,洗漱完开始追剧《人生之路》,这个电视剧是的老剧,应该是我上学或是刚工作时候就上映了,我没看过,但是听我三姐说过,这个剧很好看,这几天看电视无意中看到这个剧,就开始追起来。这个剧写的是当年几个农村娃通过知识改变命运的故事。昨晚看这个剧的时候,我几次落泪,当年农村娃要想吃上红本,只有通过考学这唯一出路,而这条路走起来异常艰难,因为许多农村家庭大多是拿不出每月几块钱或者十几块钱的生活费加路费。记得当年每次开学前我的老父亲都要去村里家庭条件比较好的人家去给我借钱,把钱交给我的时候告诉我这是谁谁借给咱得钱,以后咱不能忘记人家这个情。以致我毕业后每次回家都想着去看望人家,哪怕就是不拿东西去串串门也好。那时吃商品量是农村人的最高追求,考上大学就能改变命运。城市人和农村人之间的差距很大,两个阶层的跨越很不容易,当年我考学的时候,录取率在我们省是1:14。当时有多少暗恋的青春男女因为无法跨越这道鸿沟而分道扬镳的。

中级会员

这雨不知道还下不下,我真想去游泳,又怕路上被大雨淋着。东边的乌云很厚。

中级会员

忽然想起当年我小升初的时候在我们乡以第六名的成绩考上乡里唯一的中学,但是我这第六名也没当上班长,学习委员,只得了个数学课代表头衔,班长是乡里农机站长的儿子,学习委员是乡里干部的女儿,他们的成绩远不如我。当时我们一个年级十个班,好像当上班干部的大多数都是父母在乡里有点能耐的人。最后的中考有三好学生和优干加分,这两个名额也是落在乡干部子女的身上,据说因为这事还有领导为了自己孩子找到了学校。这事当时我都不知道,是多年之后从我同学的口中了解到了。即使当时知道,这好事也降临不到我的头上,尽快我当年初中最好的成绩是在年级四百多人考过第二,最差的成绩也在前十名之内。如果不是当年自己坚持不懈的努力,我想我这辈子就得过脸朝黄土背朝天的日子。感谢我的父母,姐姐们一直支持我上学,没有她们的付出,就没有今天的我。

中级会员

真没想到,今年回家竟然这么曲折,本来打算25日回去,结果因为大到暴雨,火车停运,遭遇被退票,我先是改签周日,后又刷到周六的车票,本来现在我应该是坐在火车上,准备该下车了,可是昨晚我侄儿告诉我,老家大雨,河流上涨导致道路不畅,公交停运。我想着公交都过不去河,那么轿车更过不去了,索性昨晚深夜我让老公把票退了。今天刷了朋友圈,得知老家的水好大,好多年都没有见过这么大的雨水了,导致东北从山海关北上的车都停运了,看新闻说是格美台风来临的缘故。看抖音得知东北某个车站的火车轨道的台基被冲毁,好多乘客想南下或者北上路上又被折返了,还有的人出差去了异地,因为交通的问题,回不来了。我有个老同学被困在秦皇岛,想回老家回不去,想去厦门也去不成。

中级会员

昨天我跟一个朋友去了另一个朋友家,在单位里我们仨的关系最铁,本来我们是应该买东西过去,毕竟人家邀请我们去看她新家,但是考虑到过段时间我也会邀请她俩去我的新家,来回买东西,太麻烦了,再说我们约定见面先逛公园,再去她家,然后一起吃饭,所以我就跟这个朋友说不要买东西了,买东西怕不是人家中意的就成鸡肋了,再说逛公园拿着东西也太沉,这次我俩不买东西,下次她俩去我家也不用买东西,这样省事,她听了我的建议,我俩就真的没买东西,不过似乎好像这么做有些欠缺,我当面也跟去的这家朋友解释了我们没带东西的理由,希望她能理解。不知道我这么做对不对。

中级会员

昨天得知我这两位朋友的老公的工资情况。

中级会员

今天给哥哥寄走两包茶叶,两条速干裤,一个搪瓷喝水杯子,一包干果。

中级会员

昨晚楼下聊天,一位外地姐姐知道我快退休了,她说帮我找家政活干干,我当时都楞了,回答她道,这么有难度的活儿我可干不了,我请家政帮我干还差不多。旁边的其她姐妹笑到,她能干这活儿吗?她的退休金她自己都花不了。再说她要挣钱也不会挣这小钱。

中级会员

伏天怎么这么难捱,出来家门就会被热气笼罩着。如果有人问:夏天什么最重要?我会回答,空调最重要。

36单—13单  详情 回复 发表于 2024-8-4 08:16

中级会员

看了新闻,东北,湖南都发大水了,感觉这是我记忆以来最大的一次,鸭绿江的水上岸了,沈阳的水进市区了,还有我不太熟悉的城市和乡村被水淹了,灾区的百姓太不容易了。想起一句老话:疫情之后必有灾年,难道这话真对?

中级会员

前天跟二哥电话聊天中得知:我家前院的表哥儿子今年考上北理工了,替他高兴之余也有所担心,这孩子智商可以,情商太低,来到大都市,在这样的大学里生活能适应吗?

中级会员

没事瞎想,我娘家所在的胡同风水挺好呀!竟然出来三个大学生,过去的我,现在表哥家的两个孩子,他女儿以全县前几名的成绩考上西南财经学院,现在在沈阳就职,好像是注册会计师,据说挣的挺多,儿子这次考上北理工,估计在全县也能排上名次。表哥家的孩子学习好,得益于我的表嫂,她四川人很聪明,当年高中毕业因为家境贫寒嫁到我们这里,表嫂人品不错,吃苦耐劳,也非常重视孩子学习,再说南北结合的孩子就是聪明。我姥爷,姥姥如果还活着,他们一定很高兴,他的重孙能考到北京上学,也给他们长脸了。

中级会员

话说回来,我表哥所住房子,也就是我舅舅家的宅基地其实是我们家祖上的,当年我姥爷把我妈妈卖到我家给爸爸做媳妇,要了我们家彩礼一千七百块现大洋,外加这块宅基地。当时我姥姥家穷,没钱没地,用卖我妈妈的的钱娶了我二舅妈和三舅妈两个儿媳妇,用我们家给的这块宅基地给我二舅盖了房子,现在看来我姥爷这笔买卖赚大发了,赚的是盆满钵满。哈哈,佩服姥爷的智慧。

中级会员

昨晚还有今天一直在下雨,凉快了,很爽。感觉这是今年夏天以来最大的一场雨。

中级会员

7.25 游泳800米(第28次)。7.29游泳600米(第29次)。

中级会员

今天发工资了,怎么还没扣税,扣完我好存上36单的第12单。

又一个存36单妹子呀,真好。 我每个月1号存😊  详情 回复 发表于 2024-7-30 16:07

金牌会员

偶然2024 发表于 2024-7-30 16:04
今天发工资了,怎么还没扣税,扣完我好存上36单的第12单。

又一个存36单妹子呀,真好。
我每个月1号存😊

中级会员

偶然2024 发表于 2024-7-29 10:35
伏天怎么这么难捱,出来家门就会被热气笼罩着。如果有人问:夏天什么最重要?我会回答,空调最重要。 ...

36单—13单