搜索
楼主: 四季有景

【2024-2027】高中三年记——奔赴下一个山海

中级会员

九科测试结果全出,
小Q八个A一个C,道法C,
怪不得昨天就给打预防针来着,说考道法的时候本来应该答4行,懒得写,最多写两行,
这是已经早早决定放弃道法选科了,
本来就是个纯纯的大理直男,初中三年学道法已经很难为他了,
终于到高中阶段,不用选道法,合格考完成就行,
比初中时候全科全考对孩子们还是友好多了,
也算是解放了!

想了想,学习可能是需要一个一贯的持续性,
小Q这次诊断结果还不错,
我觉得是因为中考后第二天我们就出去玩了,
七月初回京后,孩子自己在家,
手机玩了电脑玩了,但是玩无聊了也会去学习,
另外因为他七月中旬开始去校内集训,
进入学习状态就比八月一日报到才开始的同学要早,
状态稳定,成绩相对也就稳定了。

中级会员

入学测分层,小Q语数英及选考的物化生均可进入高层,
老师打电话过来,希望能慎重考虑,
担心全科高层,孩子压力太大了,
高层的各科成绩不太好看,
隔一阵有一科掉下去的情况在以往也是时有发生,
怕打击孩子的自信心!

与小Q商量,是否主动选择几科降层?
小Q还是坚持全科保留,
给他半个学期的试错机会,
如果这半个学期,整体很辛苦,
或者就是跟不上,
就当试错了,
到期中后调整层级,也来得及。

与其他同学家长沟通了下,
五科高层的孩子还是挺多的,
孩子们都充满信心,即便家长有点担心,
这个时候,也不好太拖后腿,那么,就先加油吧!
当初选择这里,不也就是因为它不以一次考试定班型,
可去高层开卷痛并快乐,可在中层按部就班稳步提升,
亦可在基础层踏实沉淀基础,
总有一款适合某个孩子某个时段的需求!

中级会员

小Q说第二期的竞赛体验,想要放弃化学,
他打算跟老师说作业太多了,如果继续上竞赛课就做不完了,
Q妈总觉得这个理由不太合适啊,
听说后面这两天,孩子们上化竞课,
都是听天书的状态了,老师自己讲的很嗨,
但是孩子们都不太理解,听着有点费劲,
我建议小Q,就直接说化竞的课程跟不上吧,
小Q说昨天刚结束的测验,他的测验成绩还挺好的,
老师特意给他批了个“好”,他没法拿着理由去跟老师沟通。
想想,老母亲也是多事了,孩子自己的事儿,让他自己拿主意吧。
虽然内心里,我是希望他有始有终,即便要放弃,也把暑期的二期课上完,
完整参加了终测之后再放弃......
但是算算时间,接下来军训、物竞课、研学,
确实也没有太多的富裕时间写作业,
那么,放弃一科也行,
在本校,学会从丰富多彩的活动中作取舍,也是必须具备的技能之一!

中级会员

明天,孩子们要去军训了,
初一的时候,适逢Y情,军训就那么华丽丽的错过了,
这高中的军训,孩子还带着几分雀跃和欢欣,
学校做动员会宣讲,
看了看条件,我觉得还蛮好的!
但是也有一群家长在担心蚊子呀、蚊帐啊、零食啊、空调呀、太晒呀、洗澡呀......
感觉方方面面都有人在担心,
看他们给孩子打包军训用品,忒细致了,
我内心里很震惊,当妈得这么精心的吗?
瞬间觉得自己不是亲妈一样。
但是觉得孩子们是去军训,又不是去郊游,
常规用品都有了,受点苦受点累历练下不才是军训的意义吗?

中级会员

终于出发去军训了,
老母亲自由了,七天的时间,
主打一个爱吃不吃,爱睡不睡,
想加班加班,想约饭约饭,
各自安好,各自辛苦,各自自由,
美哟!

小Q真是太棒啦😍👍✌🏆 娃不在身边的日子,美呀,哈哈😄 我真盼望着快点开学呀, 明年的暑假我娃应该也会提前去军训吧 是的,军训就是去吃苦的, 家长不必过分关注,担心这担心那, 反而不利于娃的成长。  详情 回复 发表于 2024-8-15 08:46

金牌会员

四季有景 发表于 2024-8-15 08:32
终于出发去军训了,
老母亲自由了,七天的时间,
主打一个爱吃不吃,爱睡不睡,

小Q真是太棒啦😍👍✌🏆
娃不在身边的日子,美呀,哈哈😄
我真盼望着快点开学呀,
明年的暑假我娃应该也会提前去军训吧
是的,军训就是去吃苦的,
家长不必过分关注,担心这担心那,
反而不利于娃的成长。
我也常常觉得我不是亲妈,哈哈😅😅

我已经火速开始摇人约饭, 哈哈,要抒发老母亲的自由心情! 当然,娃估计也这想法, 头都不回的就奔大巴车去了!  详情 回复 发表于 2024-8-15 08:59

中级会员

自由安康71 发表于 2024-8-15 08:46
小Q真是太棒啦😍👍✌🏆
娃不在身边的日子,美呀,哈哈😄
我真盼望着快点开学呀,

我已经火速开始摇人约饭,
哈哈,要抒发老母亲的自由心情!

当然,娃估计也这想法,
头都不回的就奔大巴车去了!

中级会员

带了手机去的孩子,陆续的返回一些信号。
我不期待,小Q没有带手机,
就算带了手机,他也是一颗放出去就信号很弱的“卫星”,
就这样踏踏实实互不干扰的军训七天吧!

今天老师发出来部分照片,
好不容易找到小Q的背影一个,侧脸一张,看着状态还不错,
据说昨天基地进去了一万多孩子,
洗澡水除了最开始的一拨,后来去洗的都是凉水了,
吃的穿的我都不担心,但是热乎乎的训一天后用凉水洗澡,总怕生病,
去年就有训到一半儿时间,因为凉水洗澡发烧被送回去的孩子,今年跟着小Q他们一起训呢,
真心祝愿小Q他们平安顺利的完成这次军训!

我家也是返回信号极弱的那种 寒假住在欧洲家庭都不发信息和照片的那种。  详情 回复 发表于 2024-8-16 17:01

论坛元老

四季有景 发表于 2024-8-16 16:53
带了手机去的孩子,陆续的返回一些信号。
我不期待,小Q没有带手机,
就算带了手机,他也是一颗放出去就信 ...

我家也是返回信号极弱的那种
寒假住在欧洲家庭都不发信息和照片的那种。

换句好听的话说:咱们孩子自主、独立、自理能力强! 也不错哈  详情 回复 发表于 2024-8-16 17:08

中级会员

目空一切也好 发表于 2024-8-16 17:01
我家也是返回信号极弱的那种
寒假住在欧洲家庭都不发信息和照片的那种。 ...

换句好听的话说:咱们孩子自主、独立、自理能力强!
也不错哈

中级会员

周末小Q下铺的孩子,终于给家长打了一次电话,
说宿舍兄弟们全员都很好,让转告家长们都别操心了,
这是该宿舍几天来唯一传出的一个信号!

内务评比,小Q他们还是优秀内务宿舍,
想想我刚刚收拾完的小Q的屋子,
只能说孩子们在外面都比在家强,
还是家里宠爱的多吧。

今日五点晨起拉练十公里,
想想雨后清新的空气,
泥泞的路也就不算什么了。

再有两天,
放飞的卫星就要回来了!

中级会员

隔壁版看到个帖子,坚持到娃高中毕业......
我这娃要上高中的人呢,现在还是清醒了不少,
跟Q爸的婚姻走过20年,不再抱什么灵魂伴侣之类的想法,
年轻时候的你侬我侬也成往事了,
都是奔五的年龄了,人生苦短,过一天少一天,
就互相都别委屈了,求不了同就存异吧,
养娃搭子更能准确的描述现在的关系,
也更能让生活过的安静平顺一些!

中级会员

【上班的理由只有一个】

甲方让增派人员去现场,
算算合同比例,这个人员增派,是合同外的要求,
与甲方掰扯两句去年谈合同时的细节,
甲方大致的情况就是:我忘记了,去年不是这么谈的吧,难道加个人手都不行?

紧急期友情赞助下,也不是不行,
但是甲方一上来就居高临下表现的给我恩赐才让我免费增派人手的......
她说要去问问领导,然后一去不复还,
我知道,她生气了。
我们的项目经理也表现的可以免费给增派个人手啊,
既然如此,你为什么不自己加派人手,走自己的成本呢???
每天都在各种沟沟壑壑的填补中,着实有点难耐。

正在叹气中,
朋友发过来一句:“我每天有一百个不想上班的理由”;
我回:“米兔!但是上班的理由只有一个:没有达到最低等级的财务自由基准线。”

中级会员

【高中生的压力】

昨晚回到家,小Q晃到了我面前,
看表情明晃晃的是“我有话说,我需要安慰”,
小Q这点就特好,有事儿会跟我直接说,不会让我猜,
更好的是,很多事儿,只要他说出来了,基本就算是了解了,
他不会太纠结。

果然,小Q开口:今天我哭了一场。
Q妈小惊讶,小Q很少有这种时候啊,但是我没说什么,继续等,
小Q说:“就是做化学作业的时候,突然就觉得很烦躁压力很大。”
他提起化学,我就能理解了,化学的暑假作业量大题难,
同学的妈妈们提起来,都说孩子一做化学就烦躁难耐,各种唉声叹气。
跟小Q说起同学们的各种反馈:你看,大家都对化学都有同感,学长的妈妈们也提醒过,对很多孩子来说,化学反而是初升高跳跃性最大的一科,对自己宽容点,多留点时间去适应。
小Q说:“今天发现,我们不仅要做A层的作业,还得把B层作业也做了,我不打算做了”
老师之所以这么布置,是为了让你们通过B层的作业把基础打扎实了,如果你不想做,觉得自己没问题,那就选择不做吧!

小Q继续说:“今天选科,你知道的,我那么喜欢法语,可是左思右想,时间还是不够,放弃了。”
嗯,去年来校参观,自选课的法语,是你选择这个学校的重要加分项,你现在能放弃它,妈妈有点惊讶,是真的时间不够吗?
小Q说:“大概算过时间,全科都在A层,自研+作业压力很大,高一刚开始,可能还需要有一点时间去适应,选修课就暂时不选吧,等我适应了,下学期再选”。
好的,孩子,我觉得你非常的理智,在这个学校,丰富多彩的课程体系和活动体系下,能够根据当下的情况做出取舍是需要你们掌握的最基本的技能!

小Q接着说:“好在妈妈中午提醒我,去选好玩儿的愿意玩儿的,体育课最后选了喜欢的课,没功利的去选择田径。”
Q妈舒口气,总算有一个让他觉得开心的事儿。
对小Q说:高一高二,不要因为压力大,就把自己想要体验的内容全部都给放弃了,高考是马拉松,哪能刚起步就百米冲刺呢。

小Q又说:“化竞,我就放弃了啊,如果继续参加,作业我也做不完”。
那么物理呢?
小Q说:“相比较而言,物理我还是更喜欢,所以物理我还是想学习一段时间的”。
好的,孩子,按你的想法做吧。

小Q晃悠着走了,
嗨,小子,你这就走了?不需要妈妈做做心理按摩吗?
高中生摆摆手,后脑勺对着我来一句:不需要,我就是说说,说完我就痛快了。

高中生的压力是切实存在的,学业是我替代不了你,但是:
我会听你的碎碎念,认真的听你说,遇到的奇葩事儿、交到了好朋友、磕到了有趣的CP、碰到了特别难的作业...只要你想说,我都会认真的听;
我会给你准备水果,你在家也好,开学后想住校也好,你爱吃的愿意带去学校分享的,我都会替你准备好;
我也会适度准备一点“垃圾食品”,让你分泌点多巴胺,开心起来;
我会给你在宿舍、家里都准备好舒适的床上用品,提高你的睡眠质量,吃好睡饱的孩子幸福感更高;
我会继续像初三时一样,在每个你在家吃饭的清晨,给你准备花式早餐,让你的高中生活继续有一点早起后的惊喜期待;
我会继续陪你遛弯儿唠嗑,像初中三年,当你遇到问题时,会邀请我们去散步一起说说你的困惑,溜达完五千步,很多时候困惑就烟消云散了。
妈妈懂你,当你说遇到了困扰或者有压力时,并不是寄希望于我们能够冲锋在前帮他扫平障碍,而是能够给予他共情、鼓励和支持。

据说QC75%的清北率,孩子自我调节能力特别好 是压力也是动力  详情 回复 发表于 2024-8-23 10:58

论坛元老

四季有景 发表于 2024-8-23 10:48
【高中生的压力】

昨晚回到家,小Q晃到了我面前,

据说QC75%的清北率,孩子自我调节能力特别好
是压力也是动力

我们也没有去那边,小升初就放弃了的。 我们去的是大家可能稍微有点争议的学校。 就是公众号里,各个机构录取线分数线最高的那个实验班。 不过这个实验班就是个虚名,实际校内是不存在的。  详情 回复 发表于 2024-8-23 11:06

中级会员

目空一切也好 发表于 2024-8-23 10:58
据说QC75%的清北率,孩子自我调节能力特别好
是压力也是动力

我们也没有去那边,小升初就放弃了的。
我们去的是大家可能稍微有点争议的学校。
就是公众号里,各个机构录取线分数线最高的那个实验班。
不过这个实验班就是个虚名,实际校内是不存在的。

难道是SYKS? 其实我特别喜欢这个学校的课程设置 师资也特别好!  详情 回复 发表于 2024-8-23 11:29

论坛元老

四季有景 发表于 2024-8-23 11:06
我们也没有去那边,小升初就放弃了的。
我们去的是大家可能稍微有点争议的学校。
就是公众号里,各个机构 ...

难道是SYKS?
其实我特别喜欢这个学校的课程设置
师资也特别好!

这边呢,爱的是真爱,批的也是真批, 主要看孩子的匹配度吧, 我们是体系内在素质和应试的均衡之间受益的一批孩子, 所以家长和孩子共识:即便可能去另两所可能top2,去这里普通985,那也选这边! 当然,结果都不好  详情 回复 发表于 2024-8-23 11:49

中级会员

目空一切也好 发表于 2024-8-23 11:29
难道是SYKS?
其实我特别喜欢这个学校的课程设置
师资也特别好!

这边呢,爱的是真爱,批的也是真批,
主要看孩子的匹配度吧,
我们是体系内在素质和应试的均衡之间受益的一批孩子,初中学的比较轻松,感觉多拥有了三年美好时光,
我们学校历年来这边的孩子,高考成绩都非常棒,今年高考的孩子,有1/3是top2,其余也都是非常好的985。
反而去了另外两所的成绩一般。
可能,是我们初中校的孩子比较适应吧。
选择的时候也很清晰,知道这边是适合孩子的,其实几个xq都卷,但是矮子里拔长子,相对来说这边稍微宽松点,能给孩子大片的留白时间,
所以家长和孩子共识:即便去另两所可能top2,去这里普通985,那也选这边!

我以前听说的时候就很向往 不过我们错过了小升初的机会 几个孩子陆续在不同阶段去了你们那边,我觉得非常好 师资很赞,课程设置也好,ZBZ可能会需要适应一下 丰富多彩的活动真的让我羡慕。  详情 回复 发表于 2024-8-23 12:01

论坛元老

四季有景 发表于 2024-8-23 11:49
这边呢,爱的是真爱,批的也是真批,
主要看孩子的匹配度吧,
我们是体系内在素质和应试的均衡之间受益的 ...

我以前听说的时候就很向往
不过我们错过了小升初的机会
几个孩子陆续在不同阶段去了你们那边,我觉得非常好
师资很赞,课程设置也好,ZBZ可能会需要适应一下
丰富多彩的活动真的让我羡慕。

课时少、自习多, 对孩子自驱有一定的要求, 其实我觉得你家闺女就有这边的属性  详情 回复 发表于 2024-8-23 13:01

中级会员

目空一切也好 发表于 2024-8-23 12:01
我以前听说的时候就很向往
不过我们错过了小升初的机会
几个孩子陆续在不同阶段去了你们那边,我觉得非常 ...

课时少、自习多,
对孩子自驱有一定的要求,
其实我觉得你家闺女就有这边的属性

好嘞,我们加油💪🏻  详情 回复 发表于 2024-8-23 13:39