搜索
楼主: 四季有景

【2024-2027】高中三年记——奔赴下一个山海

中级会员

“万能”敌不过“专业”
租住的房子,皮沙发有点久了,掉皮,我想着给配个沙发垫,
虽然沙发利用率不高,但是总归收拾下自己会舒服点,
但是满网看,也找不到合适的尺寸,
于是下单了一个号称“万能套”,不分款式的沙发套,
昨天收到了,我和Q爸费劲办法,用尽力气,最终还是没法套的平平展展,
再看看购物页面上的视频讲解,好吧,我承认这个沙发就跟这个“万能套”不匹配,
终究是懒人一枚,懒得跟客服掰扯,懒得拆下来折叠装包退回去,
就凑合着用了,隔脏隔掉皮的功效总归还是有的,就是难看了点,
反正这边家里也没啥人来,我们在客厅的活动时间也很少,
暂且这样吧,如果实在不顺眼,过几个月丢了配个单垫子好了。
今早跟两个天蝎座的朋友聊起这事儿,俩大天蝎纷纷表示不能忍,
哈哈,我这水瓶座随性,啥都能接受!
不过也恰恰说明,什么“万能”都敌不过“专业”啊,
就像我现在在职场快成万金油了,也等于没啥大用途了,
远远不及去年之前做专业项目的时候被尊重。

论坛元老

厉害极了
最终没去人系?

没有去人系, 人系从一模后到考前给我打过三次电话, 但是我们家还是比较坚定的, 选择最合适的。  详情 回复 发表于 2024-7-22 08:12

中级会员

目空一切也好 发表于 2024-7-21 10:34
厉害极了
最终没去人系?

没有去人系,
孩子相对比较稳定,初三加中考在内的五次有区排名均在两位数,
也许是因为这个原因,人他们先后给我们打过三次电话邀约,
但是我们家还是比较坚定的,适配度更重要。

多谢学霸妈妈分享 我们明年也中考了 最近出了一加三,问了闺女说要自己考 之前还有BDF未来让去考试,我们也放弃了 她想考就随她吧~~ 你们那里还可以去大学吃吧?  详情 回复 发表于 2024-7-22 10:10

中级会员

高中开启,首先面临的是八月初的选科。
我们这届应该是延续物化捆绑,需要明确第三个小科选择生物还是地理,
小Q初中阶段对生物有着浓厚的兴趣,
跟着当时的生物老师做了十次各种发酵试验,臭豆腐、酸奶、辣白菜、馒头......
时年的生日礼物都只要了一套高中生物课本,
我们一直以为孩子会没犹豫的选择物化生,
周末跟娃聊天儿,才知道,他还在犹豫物化生还是物化地,
两个科目他都感兴趣,相比较而言他觉得地理更好学......
之所以得出地理更好学的原因,是因为小中考前大考小考生物全满分的情况下,
在小中考时失了2分,他认为生物有他觉得不清晰的点,所以犹豫地理是不是更合适一点,
作为都是理工科毕业的爹妈,我们其实还是倾向于物化生,
但是不强制孩子的选择,只是跟他一起看了看不同选科的大学对应专业,
然后让他不要着急做决定,八月初学校会组织选科体验及测试,
也会给高中生门讲解选科的意义和推荐,
到时候再做决定也不晚。
除了选科之外,其实更要重视语数英大三科的学习,分值高且不赋分,稳定性强。
小三科不是不重要,只是相对来说,分值没那么高,而且赋分有很大的随机性。

过来人一个小建议,我家高一时就确定不选地理,上课时写主课作业,考试前看看书习题,也能考个七八十分,是因为用的教材高一地理很简单,高二难度提升不是一个等级。再比如生物,高中所有的知识难点在高一下,高二简  详情 回复 发表于 2024-7-31 15:56

论坛元老

四季有景 发表于 2024-7-22 08:12
没有去人系,
孩子相对比较稳定,初三加中考在内的五次有区排名均在两位数,
也许是因为这个原因,人他们 ...

多谢学霸妈妈分享
我们明年也中考了
最近出了一加三,问了闺女说要自己考
之前还有BDF未来让去考试,我们也放弃了
她想考就随她吧~~
你们那里还可以去大学吃吧?

北大附那边1+3会有少量元培, 也是不错的选择, 但是你闺女校内排名一直很好很稳定, 最晚到初三一模后肯定就落定了, 所以也没必要去。  详情 回复 发表于 2024-7-22 10:37

中级会员

目空一切也好 发表于 2024-7-22 10:10
多谢学霸妈妈分享
我们明年也中考了
最近出了一加三,问了闺女说要自己考

北大附那边1+3会有少量元培,
也是不错的选择,
但是你闺女校内排名一直很好很稳定,
最晚到初三一模后肯定就落定了,
所以也没必要去。

中级会员

菜鸟小Q,明日正式开始受虐之旅,封闭集训早八晚九。
估计学校也没打算真的让一群零基础的小菜鸟打竞赛,就重在参与,增加一段求学经历吧。
老母亲最看重一条:午、晚餐都学校解决了,不用再惦记着给他整点啥吃的了。

中级会员

最近脑子混乱无比:
收拾搬家,最后一刻砸碎了台盆;
去给租户移交房子,忘记带钥匙,临时找开锁公司开门;
蒸汽烫伤手腕,电炉烫伤手指;
微信消息混乱发数次.......
心不静的阶段,完全扰乱了正常生活秩序,
如今算是一切就位,开始静心理心理生活理工作。

中级会员

孩子的高中三年,他自己决定走向,
我的三年,我自己定义基调。
把日子调到自己喜欢的频道
静看光阴荏苒、岁月静好!

中级会员

7月30日,统招录取结果出。
身边的朋友多进了分数范围内心仪的学校,
个别的意难平也被新阶段开启的欢欣给冲淡了,
时间会改变一切,
尘埃落定,就是清零重启的时刻!
8月1日去学校领通知书,
看往年的安排,从8月1日至30日,满满当当,今年应该也不例外。

跟初中老师聊选科,老师人太好了,
立即把电话打到高中年级主任处沟通,
说除了年级统一的选科体验和评估外,
也可以找老师做个性化评估,
非常非常的感谢,但是暂时也许用不到,
希望跟初中的时候一样,从平淡普通开始,
稳稳的走下去!

注册会员

四季有景 发表于 2024-7-22 09:40
高中开启,首先面临的是八月初的选科。
我们这届应该是延续物化捆绑,需要明确第三个小科选择生物还是地理 ...

过来人一个小建议,我家高一时就确定不选地理,上课时写主课作业,考试前看看书习题,也能考个七八十分,是因为用的教材高一地理很简单,高二难度提升不是一个等级。再比如生物,高中所有的知识难点在高一下,高二简单许多。所以会有个问题,有些孩子以为自己地理学的好,或者生物学的不好,其实没有考虑这个因素。不知你家在哪个城市,用的何种版本的教材。我家选的物化生。

嗯嗯,非常感谢您分享经验。 我们在北京, 这两天体验选科,应该还是会首选物化生。  详情 回复 发表于 2024-8-2 08:21

中级会员

凌西 发表于 2024-7-31 15:56
过来人一个小建议,我家高一时就确定不选地理,上课时写主课作业,考试前看看书习题,也能考个七八十分, ...

嗯嗯,非常感谢您分享经验。
我听说高一孩子们觉得生物难应该是在遗传这一块儿?
我们在北京,这两天体验选科,应该还是会首选物化生。

中级会员

新分的班,班里有整个集团最高分的孩子,有集团校A、B各自的第一名,以及几个数学满分物理超厉害的牛娃,
看起来着实有点压力。
目前还不确定是暑假临时的,为了集中考察方便,还是就是第一学期固定的。

中级会员

物化生基本敲定:

这几天校内选科体验课+考试,
连考3天,每天3科,考的甚是酸爽。
数学、物理、化学、生物,所有理科科目没有一道选择题,
纯蒙都没地儿下手的那种考,虐的孩子们一片哀嚎。
小Q的情况:
数学是竞赛题目+高考题目的简化版本,大题全对,填空错了俩;
物理一如既往的难,五道大题,基本就是程书中竞赛的难度,两个小题没做;
英语九篇高考难度的阅读理解+作文,时间太紧了,小Q说前面的还能认真阅读做答,后面几篇差不多就是过一遍就选答案;
语文等同于高考卷,稍微减了点题量,这是弱势科目,能正常答完就已经不错了,作文大家都写的议论文,小Q写了篇记叙文,自己小忐忑;
化学很难,初中内容一点没有,几乎都是出自体验课+材料关联阅读,小Q说有点吃不准;
地理说答的还行,但是肯定有错;
生物以高中阶段的遗传部分分值占比最高。
其余文科科目就没咋关注了。

小Q自己预选科选的物化生,
昨日下午接到生物老师电话,问他的选科情况,
听说他选了物化生,老师肯定他的选择,
说他此次生物考的特别好,希望开学后在生物课堂看到他!

至此,选科基本告一段落!
家里新鲜出炉一枚物化生高中生!
纯理,在学霸堆里打滚儿,加油吧,小Q!

中级会员

按照学校的安排,8月份只有4天的休息日,
今天是难得的休息日,
我问小Q要不要跟我去公司,
做作业、玩,外加请他吃好吃的,
被孩子拒绝了,
因为只有4天的休息日,所以他必须要抓紧做完暑假作业,
没有时间跟我去......
为娘着实有点心疼,但是什么也没有说!

中级会员

昨天说化学考的很砸,今天有点懵,
学校的化学竞赛教练找,说他昨天的测试结果很好,想让小Q尝试化竞,这是我们家的预想中从来没出现过的情况啊。
功利的讲,我们原来是想跟着学一年数学竞赛,只学,不参加竞赛,促进高考成绩;
物理想体验下,是因为所有理科科目中他最感兴趣的是物理;
化学就没想过,昨天自己感觉化学也考的不好。

让小Q先跟教练说中午回复,我和Q爸再纠结下!

中级会员

物理老师紧接着也联系了,
小Q物理考的很好,欢迎他体验物理。

跟Q爸沟通了下,又跟小Q聊了,
T老师也跟学校沟通过了,
冲突的时间点就更改了学科,
先体验化学和物理了,
反正是综合娃,要走综合高考之路,
其他的学点算点儿吧。

搞笑的是,率先发布出来的地理成绩,
Q小孩儿居然是年1,
这个选科分层,真是欢乐百出啊。

哇哦,学神小Q,太厉害了👍👍👍👍  详情 回复 发表于 2024-8-8 16:21

中级会员

这一天,跌宕起伏,
刚才生物竞赛教练又找小Q了,
邀请他去体验生物竞赛。

时间就是冲突的,
学会选择也是重要一课,
小Q自己思考,自己取舍吧!

金牌会员

四季有景 发表于 2024-8-8 13:56
物理老师紧接着也联系了,
小Q物理考的很好,欢迎他体验物理。

哇哦,学神小Q,太厉害了👍👍👍👍

感觉是因为大家中考完都玩得不亦乐乎,忘光了, 小Q因为从七月中旬参加校内集训, 虽然集训的只是数学,但是学习状态可能保持了下。 真正是骡子是马拉出来遛,得到期中看了!  详情 回复 发表于 2024-8-8 16:34

中级会员

自由安康71 发表于 2024-8-8 16:21
哇哦,学神小Q,太厉害了👍👍👍👍

感觉是因为大家中考完都玩得不亦乐乎,忘光了,
小Q因为从七月中旬参加校内集训,
虽然集训的只是数学,但是学习状态可能保持了下。
真正是骡子是马拉出来遛,得到期中看了!