搜索
楼主: 家有儿女

记录2024(下)

火.. [复制链接]

金牌会员

木和弦 发表于 2024-7-27 21:10
一样的感受,我爸有糖尿病,心脏病,瞬间心梗离开的。我今年血糖比去年高了不少,虽然还在正常范围内,但 ...

还是要注意饮食,好好锻炼。我现在有时间就去慢跑,周末练一练瑜伽。

金牌会员

丫雅MM 发表于 2024-7-27 22:24
我妈妈得糖尿病也差不多这么多年了,平常打针吃药,好在她饮食和运动习惯保持得还不错,现在状态看着还是 ...

那你妈妈还是比较爱护自己的身体的,这样你也放心一点。你家饮食和运动习惯都不错,得向你学习。

金牌会员

晚上又跟女儿聊了一个小时。

现在她可以把在学校的事情和感受跟我表达出来,主题是如何看待他人,以及融入环境的问题。

我跟她说你得分清楚哪些是你的事情,哪些是别人的事情,哪些对你是重要的,哪些是对你是益处不大却消耗你的。在我的求学阶段甚至职业生涯里,很少从上帝视角去俯视别人,因为我觉得大家都是平等的,即使学业不出色,或者长得不出众,这也是天生的,不应该因为这些去鄙视人,除非这人给你带来了麻烦,或者给你造成情绪困扰或损失。专注自己的学业和工作,人际关系带来的困扰会比较少。你要给自己排个序,目前什么事情是最重要的,什么事情是可以暂时搁置,减少它们对你的消耗的。你要是各方面都强了,学业出色,思维能力强,能跟人共频,到了聪明人多的环境,自然能吸引到优秀的人跟你做朋友,而不是你目前的向下兼容。妈妈的几个好友都是聪明人,能相互启发的。

最后女儿说,她决定了,在O考 之前,专心在学习上,把成绩搞好,不去想那些消耗自己却益处不大的事情。

金牌会员

目空一切也好 发表于 2024-7-27 11:12
这样的网课不就是送钱都听不到响声嘛

是的,我亲眼所见,我队友挺感慨的,他也瞧得真真切切。我同学开店的,孩子帮忙做生意还可以。

初中时,几次拿妈妈手机玩游戏,充值一千多。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-27 11:15
现在学的难度加深了,孩子也不容易。我以前看过自招的题目,直接放弃走自招这条路了。 ...

现在自招比以前更难,名额减少,竞争激烈。特别对偏理的男生不太友好。

我现在想,什么样的智商和学习能力就上什么学校。全力以赴推孩子进好学校,被一群高智商同学碾压,跟不上的话,也不见得是好事。 据说出心理问题的许多孩子,都是发现自己进名校后发现周围的同学都是天才级别,自己  详情 回复 发表于 2024-7-28 13:42

金牌会员

美泡泡 发表于 2024-7-28 09:19
现在自招比以前更难,名额减少,竞争激烈。特别对偏理的男生不太友好。 ...

我现在想,什么样的智商和学习能力就上什么学校。全力以赴推孩子进好学校,被一群高智商同学碾压,跟不上的话,也不见得是好事。

据说出心理问题的许多孩子,都是发现自己进名校后发现周围的同学都是天才级别,自己怎么努力都赶不上。跟别人比带来的结果就是处于焦虑紧张高压力的状态。

得对孩子进行引导,正确自我定位,在自己能力的基础上慢慢努力,目标定得比自己能力高一点就行。

我那个孩子考上交大的同学,说他家孩子初中升高中,成绩是吊车尾进去的,到高二高三成绩才慢慢好起来。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-28 13:42
我现在想,什么样的智商和学习能力就上什么学校。全力以赴推孩子进好学校,被一群高智商同学碾压,跟不上 ...

我跟你同样的顾虑,所以我对孩子就属于半焦虑状态。

前6年我一直要求他学习习惯,比如卷面工整一点,不要偷工减料,要按时完成作业。而做课外练习,过错题,反复练,限时练,以前从来没有给她做过。因为小学初中这种教育是可以提分的,让孩子原有的水平失真。

昨天有家长跟我说为什么班上的孩子分数名次起伏这么大,其实就是反复抓考点,刷题导致的。他们家孩子,这次期末考过了我们班的校一,可能她认为父母孩子双给力,有效果了。

我认为未必。校一的拓展面大,分数起伏特别小。失误,也就是3门中没有门门第一,一旦难度加高,只有他能拉开差距。

很多小孩为中考付出太多精力,初高衔接做得不好,到了高中就会被碾压。

金牌会员

我们老师常说的一句话就是某某某考一百分,是因为这个试卷只有一百分,不是他的能力只有一百分

我现在已经到了关注成长甚于成绩的阶段了。成绩我使不上劲,靠天吃饭了。  详情 回复 发表于 2024-7-28 22:51

金牌会员

美泡泡 发表于 2024-7-28 14:34
我们老师常说的一句话就是某某某考一百分,是因为这个试卷只有一百分,不是他的能力只有一百分 ...

我现在已经到了关注成长甚于成绩的阶段了。成绩我使不上劲,靠天吃饭了。

金牌会员

加了一天的班,申请某个人才项目,晚上十点多才回家。

回家路上想起来叮嘱学生实验的事,一个个发语音。

给同学订了酒店,结果他们十点多还在淮海路。让他们自己打车过来办理入住,我得先睡了,明早再去接他们。

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-28 22:51
我现在已经到了关注成长甚于成绩的阶段了。成绩我使不上劲,靠天吃饭了。 ...

我希望我啥都不要关注了,偶尔回家吃个饭让我表示一下母爱就行。

现代人养孩子和赡养父母时间太长了,至少队友如此。

同意,60、70、80后们,养育孩子、赡养父母,战线长、任务重;虽说享受到了时代和政策的红利,但也是能者多劳,扛的担子也是不轻。  详情 回复 发表于 2024-7-30 07:59

金牌会员

今天接了同学过来做学术报告。他们俩都做得挺好的,一个经费有500万美元,另一个是刚刚有独立实验室,就拿到了180万美元的经费,180万美元据说是中东石油大亨投的钱。

金牌会员

同学有个课题做的结果是打生长激素会促进炎症反应和缩短寿命。比较犹豫是不是提醒那个每周都给孩子打生长激素的同学。

金牌会员

跟同学聊,才知道她当年高考报的第一志愿没有被录取,被第二志愿录取了,遗憾了一生。她当年省排名300多,居然录取不进第一志愿,也真是奇怪了。一直以为她是喜欢英语才去学英语,她说大学期间气得不想学了。我们俩真是难姐难妹,浪费了几十分高考分数。

金牌会员

美泡泡 发表于 2024-7-29 12:37
我希望我啥都不要关注了,偶尔回家吃个饭让我表示一下母爱就行。

现代人养孩子和赡养父母时间太长了,至 ...

同意,60、70、80后们,养育孩子、赡养父母,战线长、任务重;虽说享受到了时代和政策的红利,但也是能者多劳,扛的担子也是不轻。

真是能者多劳。对老人的赡养,对孩子的养育,都是标准高,战线长,从大学毕业到退休,反哺父母,养育孩子,买房建设家庭,没有多少时间和金钱好好关爱自己,到退休才能喘口气。  详情 回复 发表于 2024-7-30 08:54

金牌会员

艾丽莎 发表于 2024-7-30 07:59
同意,60、70、80后们,养育孩子、赡养父母,战线长、任务重;虽说享受到了时代和政策的红利,但也是能者 ...

真是能者多劳。对老人的赡养,对孩子的养育,都是标准高,战线长,从大学毕业到退休,反哺父母,养育孩子,买房建设家庭,没有多少时间和金钱好好关爱自己,到退休才能喘口气。

金牌会员

今天还是没忍住,跟同学说了打生长激素要注意副作用,有些副作用几年内是看不出来的,要用一生去验证。同学说跟医生沟通了,降低生长激素的用量。我想,最好别打了吧!孩子又不是矮小症,干嘛要拔苗助长呢?

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-30 12:29
今天还是没忍住,跟同学说了打生长激素要注意副作用,有些副作用几年内是看不出来的,要用一生去验证。同学 ...

我就觉得自然生长最好,
个子高矮有多大关系呢,
健康才是最重要的。
所以我从没带娃去查骨龄啥的,即使查了,
我也不会用药物去增高,毕竟是药三分毒呀。

是啊!矮一点就矮一点,身体健康最重要。没有经过几十年的追踪调查药物的副作用,特别是生长激素类促进细胞分裂的,不要轻易使用。身体分泌正常的话,就不要打。通过注射激素促进生长,谁知道几十年后会怎么样?  详情 回复 发表于 2024-7-30 12:47

金牌会员

自由安康71 发表于 2024-7-30 12:38
我就觉得自然生长最好,
个子高矮有多大关系呢,
健康才是最重要的。

是啊!矮一点就矮一点,身体健康最重要。没有经过几十年的追踪调查药物的副作用,特别是生长激素类促进细胞分裂的,不要轻易使用。身体分泌正常的话,就不要打。通过注射激素促进生长,谁知道几十年后会怎么样?

金牌会员

家有儿女 发表于 2024-7-30 12:47
是啊!矮一点就矮一点,身体健康最重要。没有经过几十年的追踪调查药物的副作用,特别是生长激素类促进细 ...

我觉得现在有的家长有点疯狂了,
不光卷娃的学习,
连娃身高都要去卷,顺其自然不好么?
何必去冒不必要的风险呢?😰

而且打激素比牙齿、眼睛贵多了,十多万二十万的花出去, 一般家庭也吃不消吧。  详情 回复 发表于 2024-7-30 14:12
我也觉得挺疯狂的。  详情 回复 发表于 2024-7-30 13:23